电动车意外赔不赔,竟然没人说得清..

2019-08-27 10:26:13 1点赞 4收藏 6评论

文/花不缺

我想很多小伙伴给家里人,买意外险

都有这样一个困扰点:

到底电动车意外,意外险到底赔不赔呢?

我们国家,电动车规模非常大。2018年统计的数据:我国电动车存量3.6亿。

且使用频率超高。

这个就不用给数据了。我相信:农村、小县城甚至4、5线及以下城市,大多数情况,都是用电动车代步的多。

事实发生在身边嘛:
我回老家,不是我老妈的小毛驴带我;就是我表妹的小毛驴带我。

所以,要问“电动车意外”,意外险赔不赔。

看到这个问题,我想绝大多数人的第一反应:肯定赔啊,怎么能不赔呢?

殊不知:

几乎所有意外险,都有这样的一条免责条款:

电动车意外赔不赔,竟然没人说得清..

另外,对于无有效驾驶证行驶、无有效行驶证行驶。条款里也有详细解释:

电动车意外赔不赔,竟然没人说得清..

从这几张图里所展示的内容,就有好几个疑问点:

1)电动车,属不属于机动车?

2)电动车,一般都不需要驾驶证。无驾驶证,电动车出了意外赔不赔?

3)很多地方,对电动车有无行驶证这个事,其实管得并不严。很多人的电动车其实是无正规合法的行驶证的(有牌,但并不是原车的)。

出了事,赔不赔?

对于第一个问题:

按照我们的理解,电动车大概不能算机动车吧,力量驱动和速度都相差很大。风险性,也完全不是一个级别。

怎么能算机动车呢?

但在实际实践中,就有存在:
保险公司以"电动车"为机动车,拒赔的案例。

这个案例,我们之前分析过。具体可看往期文章:什么情况,保险公司会拒赔?
虽然,最后该案件:
以“电动车”查实为“电动自行车”,法院判赔了。

但摊上这种事,着实麻烦。

总不能每次出事,都要去打场官司吧。

此外,电动车意外存在争议的,还有一点是:电动车,是不需要驾驶证的;但行驶证,却有很大的不确定性。

有些地方交管部门对电动车行驶证无要求;或者即便是有要求,仍然有很多人电动车是没有正儿八经的牌的。

这种情况,该怎么处理?

其实,对于这点:
我打了很多电话到保险公司。问电动车意外,该公司意外险赔不赔?

客服第一反应,都是:会赔的。

但我问电动摩托车、电动三轮车,赔不赔呢?

客服就有点犹豫了。

不少情况,客服都会说:电动摩托车,应该不陪。

但:电动摩托车,和电动车,是怎么个界定法呢?不都是充电的吗,怎么会不赔呢?

说不清楚。

我再问:如果这个电动车,没有行驶证,出了意外赔不赔呢?

或者如果某类电动车,在别的城市要求有行驶证,但在某些农村、小县城,对同类电动车没有上牌要求。

这种出了意外,赔不赔呢?

客服就要完全懵逼了。根本回答不了。

最后,我是七拐八拐:

在一位资深理赔员那里,得到了比较合理、比较强的自洽逻辑的回答。

1)专门烧油但样子长得像电动车的车,肯定是算机动车的。这点基本没有争议。

无行驶证驾驶出意外,不会赔;

2)油电混合的电动车,争议也不大。这类电动车的时速,会远超一般电动自行车最高时速(25Km/h)

没有行驶证或者没有合法合规有效行驶证,大概率也不赔。

3)比较有不确定性的是:小毛驴类电动车。

这类是纯电动的,但基本都是超速电动车。
这类车型,按照新国标规定,所有电动车都需要上牌。但具体执行到地方,很多小地方。不少电动车没有合法有效牌。

这种,要依据:

事故当时,交警对电动车事故的界定。比如:时速上是否已经够的上机动车,当地又有上牌要求,那么保险公司第一时间会拒赔。

4)电动自行车。

这种争议也比较小。基本保险公司都会回答:会赔。

怎么界定,第3)和第4)种车型的区别呢?

就是看:交管部门,是否会对这种车型,要求上牌。如果要求上牌,归于第3)类,如果不要求,归于第4)类。

所以,不是以车型的名字“电动自行车”来界定哦。

而是,交管部门是否对这类车要求上牌。

虽然,按照我们往期的保险纠纷案例。车型被车产公司定义为“电动自行车”,打官司被法院判赔的。

但为了避免纠纷:

大家还是守着规矩来。
最好的办法,还是:

别管电动车,会不会被认定为机动车。(因为几乎所有意外险,都有“无有效驾驶证”“无有效行驶证”机动车的免责条款。)

电动车,只要是当地交管部分要求上牌,就要上上正规的行驶证。

这样即便是被认定为机动车,也会赔。