潮牌吸眼球,能否抓耳朵?BUTTONS Air 耀石 真无线蓝牙耳机评测

2019-08-29 16:00:00 15点赞 11收藏 9评论

前言:今年上手玩过的无线蓝牙耳机真不少,其中一半以上是时下最流行的真无线耳机产品。所以当接到什么值得买发送的“张大妈温馨提示:你申请成功的众测BUTTONS Air 耀石/耀镜 真无线蓝牙耳机需要……”,自己并没有太多激动不已,而我一位好友生活家同样中签却果断放弃了参加这次众测因为同期还有一个在申请的热度更高一点的“Sony/索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙双耳降噪耳机”。这也让我犹豫了好久,是等待心心念念的Sony索尼 WF-1000XM3,还是参加BUTTONS Air 耀石 真无线蓝牙耳机。

后来一想,自己其实比那些申请没中签的值友已经幸运多了,还挑什么。而且从价位来说,BUTTONS Air 耀石 真无线蓝牙耳机的价位也差不多,估计音质也不会太差。因为从我接触耳机来看,品牌相对小众的产品,在与大品牌同价位产品对比时,往往性价比会高一点,所以当时心想这个BUTTONS Air应该也不会差。

关于品牌

其实在参加这次众测前,我对BUTTONS一点都不了解。后来在是确认参加此次众测后才在网上通过品牌检索了解的。BUTTONS 品牌,创立于美国洛杉矶,创始人是美国洛杉矶的嘻哈(Hip-hop)流行音乐团体-黑眼豆豆合唱团(Black Eyed Peas)的创始人will.i.am。

Will.i.am是全球知名音乐人、艺术家,其带队的黑眼豆豆合唱团十年前非常之火,他们有一首单曲《I Gotta feeling》持续蝉联美国 BillBoard 音乐排行榜达 26 周。后来这个团体也是像许多我们曾经喜欢的许多组合一样因各种原因散伙了,will.i.am后来在《英国好声音》做过多年音乐导师。

这个耳机品牌进军国内市场是在2017年,所以对于许多人来说并不熟悉,实际上就其发展来看的话,其一直走的是时尚路线,并且邀请代言的都是国际明星名模,品牌口碑在美国等欧美国家还是不错的。

开箱感受

BUTTONS Air 耀石 真无线蓝牙耳机从外包装并没有给我太多不一样的感觉,只是正面的will.i.am真人秀给人留下了比较深刻的印象。但内在的包装确实很惊艳,采用了类似相册的包装盒,BUTTONS Air 耀石 真无线蓝牙耳机、配件、宣传海报做成了活页设计,打开给人一种立体美。

黄色的卡片是放耳机及收纳盒的,红色的是放配件的。

近乎完美的包装,一直舍不得拆开试用,就怕破坏它的美。但后来还是悲剧式的把美给破坏了,拆了个稀巴烂。而配件全部拆出来以后才发现,很尴尬,一手耳套没收纳的地方了。

所以从开箱体验来说,我觉得整个人的心情有点过山车,“深刻-惊喜-伤心”,美好停留的有点短暂,这可能比较符合欧美人的消费观,拆完盒子直接废掉扔垃圾桶,但对于国人来说的话,我更喜欢能保留一个完整的精美包装。

外观印象

另外一个体会就是,这个耳机盒子上没有任何一处说明其是耀石还是耀镜款,只是图片用的是耀石的图。所以我一直不确定随机发货给送的是哪一款,因为耳机是直接放在充电收纳盒的,不打开盒子感觉永远都是谜。

而盒子的整个造型,除了顶面用了航空级黑色镜面陶瓷,盒子整体是塑料材质磨砂质感的。不知道是不是借鉴了中国围棋收纳盒的外观,但整体看上去就是围棋盒造型,无棱角,扁平设计,非常耐看。下面是围棋盒对比:

为了开合与充电更方便,其底盒的合叶一侧是做了平面切削,并预留了USB-C的充电口。

而看到耳机以后,感觉还是挺特别的。我还没有见过这个大直径的真无线蓝牙耳机。耳机外壳的镜面陶瓷六棱面的直径大约是3.7cm,差不多是普通耳机头的1.5倍大小。

搭配耳挂、耳塞,单耳机的重量约10g,也是普通真无线蓝牙耳机重量的接近2被。不过这种的体积重量也不完全来自外在的陶瓷镜面装饰,因为本身陶瓷镜面是集成了Touch Interface触控操作功能。支持蓝牙5.0技术,满电播放时长可达8小时,并支持Qualcomm apt-X 高清音频协议和Qualcomm cVc降噪技术。

当然从耳机外观来看,其实真是有点潮得过头,戴起来很好看但让普通消费者看了觉得会有点夸张。因为外观太像70年代毛呢外套上的大纽扣了。特别是中间那两个黑眼豆豆的标志,更是让其远看就是耳朵上挂了一对复古纽扣的耳钉。

而从内侧看,这款耳机实际上设计还是挺有个性的,细节处理的很好,耳机佩戴传感器、微微凸出的话筒、入耳式的设计、内侧的状态指示灯都是做了精心设计,在话筒上还有L/R的左右标志。

耳机附送耳套,包括三对耳挂、三对入耳耳塞、还有三对半入耳的耳套。我个人是由于耳孔比较小,用不了半入耳式的设计,挑来挑去佩戴了M号的耳挂+S号的耳塞比较合适,就是下面那对。

佩戴体验

以前别人说耳机越轻佩戴越舒适,实际上从这次体验单边重量达10g的BUTTONS Air 耀石真无线蓝牙耳机实际上佩戴也非常舒适,我带着早上健身锻炼2小时,没有耳胀的感觉,也没有发生跑步震动导致脱落的情况。

而从收纳来看,BUTTONS Air 耀石真无线蓝牙耳机本身为带着耳挂等收纳预留了空间,所以只是前期装配比较麻烦一点,后期使用并不繁琐。

而从续航上来看,耳机提醒电量低放回充电盒充电大约1.5小时可以充满,充电盒完全充电时间需要2.5小时,整体组合可以提供3*8小时的长续航,确实也算给力。毕竟本身支持apt-X、cVc等也会影响续航。

音质效果

当然对于高价位的耳机产品,我们更应该关心一下音质。因为如果一两百买个耳机就是为了听个响,估计一千多的话就不是那么单纯为了外观、为了听得见而买单了,还是要看音质表现。以前那里耳机试听,我很多时候用买的HiFi 播放器来听,最近订购了音乐APP会员,后来也试听过不少歌曲,实际上华为P30手机蓝牙连接耳机播放也比较给力。所以这次试用BUTTONS Air 耀石真无线蓝牙耳机我就是直接拿着听HQ、SQ品质的在线音乐库。

听了很多自己喜欢的歌曲比如半吨兄弟《爱情错觉》、孟哲《公子向北走》、朴树的《那些花儿(live版)》等等,整体感觉是BUTTONS Air 耀石真无线蓝牙耳机的音质表现确实更好,如果非要定一个档位个人感觉是在人声和声场上比华为Freebuds 2 Pro、HiFiMAN TWS600等的表现要更好一点,乍一听还是很抓耳朵的表现。

并且在立体声解析上也更有层次感。比如听Ice paper的《心如止水》中音乐间添加的水流声,我有好多次在办公室戴着BUTTONS Air 耀石真无线蓝牙耳机听这首歌,总误以为有同事给我玻璃杯中加水,转头一看旁边没有别人。这样的感觉还出现在听张韶涵《寓言》的过程中,前奏音乐在左右耳中回绕真有一种绕梁之感。

而从重低音表现来看,在听J.R.G《Beijing Bass》、Ed Sheeran《Don’t》重金属音乐时,更是感觉这款耳机不愧千元耳机的水平,那种高低鼓声与打击乐器的层次感也是非常强的,解析的层次感清晰,并且动态响应比较好,没有破音的情况,还有这点比较意外。在蓝牙耳机中,Libratone(小鸟耳机)Q Adapt 耳机头戴式主动降噪耳机的表现就算够可以了,但这款耳机个人觉得尽管不是贴耳式设计,但整体的声场效果比那款耳机感觉更好。

当然有优点就有不足,这款耳机最大的不足可能就是隔音效果太差了点,和带着开放式耳机差不多。我最开始看产品宣传还以为这款耳机所谓的智能降噪技术是用在了听音乐上,后来带到大马路上一试,发现一点作用没有,不用说过滤高频率的汽笛声,就是重卡的轮胎噪声也一点效果没有。这点可能真不如Sony索尼 WF-1000XM3的,因为后者是对听音乐的主动降噪,当然主动降噪会损失重低音这点是无疑的。

后来在使用中才体会到,其实所谓的智能降噪技术是用在了cVc通话降噪上,也就是在人多吵杂的环境中通话时,不用吵着话筒大吼大叫,电话那头也能听清自己说话。而从触控操作来看,BUTTONS Air 耀石 真无线蓝牙耳机的灵敏度也可以,没有机械按键直接但也很好用。此外,其看电影视频的延迟等等也还好。只是偶尔容易断连,蓝牙连接的稳定性一般!

总之,BUTTONS Air 耀石真无线蓝牙耳机整体设计还是给人耳目一新的新鲜感,并且音质也对得起这个千元价位,接近开放式耳机的隔音设计,让其拥有了更好的声场表现,听摇滚乐、听流行歌曲甚至来一点交响乐也还能hold住。如果价格能降一降,可能会更有竞争力!