米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

2019-08-23 11:49:13 12点赞 17收藏 17评论

最近米家又更新了新一代的米家净化机,这次的编号从2S升级到了3。同样的体积,同样的外形,同样的口味,同样的大方块,风量却大大大(没多写大字,仔细读)了一大截,达到了400m3/小时。虽然我已经有了米家净化器2S,但是抱着尝鲜加折腾的心态,我又入手了米家新风机3。本文将仔细对比米家净化机2S和3之间的区别来帮助你看清米家净化机3到底值不值得入手。(其实这是一个净化器使用的半科普文,需要直接看对比的请直接到文章中段)

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

我们为什么需要空气净化机?

空气的质量近几年变成了大家最关心的话题之一,外界的尘埃,炒菜的油烟,家中衣服被子的浮尘等都会带来空气质量的下降,而其中通常大家最关心的就是PM2.5。它指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物,能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

那么PM2.5到底有什么危害呢?从前年轻的我,从来没有在意过,但是随着年纪增加,咽喉问题越来越严重,空气质量稍有不好,就会连续咳嗽。经过一番学习,我也了解了随着颗粒尺寸的细微化,颗粒物对人体健康的危害要也逐步变大,因为直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2微米以下的可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入人体到肺泡后,直接影响肺的通气功能,使机体容易处在缺氧状态。而这些颗粒物一旦进入人体内,就很难清除,如果可以通过简单的方法避免吸入,就尽可能的避免。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

世界卫生组织建议的日常室内PM2.5的指标大约为10微克/立方米以下才是安全,然而现实是残酷的中国大多数地区都日常在50-80。北方的城市在冬天更加严酷,PM2.5爆表超过200的情况也经常发生。即使对于世界卫生组织的多个阶段的实施标准,现在做到阶段2的25微克/立方米都非常困难。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

虽然无法改变外部的环境,那么至少我们可以把自己的小家中的空气治理好。目前在不对家中装修环境进行修改的最简单的方法,就是空气净化器

空气净化器使用的方法也很简单粗暴,就是用滤网把细小的颗粒都吸附起来,并且通过激光检测仪来监控周围的颗粒数量,实时显示,自动或者手动调整风量来保持空气的洁净。

空气净化器能做什么?

空气净化器最大的作用就是将屋内的空气进行过滤,消除微小颗粒物,灰尘以及气味,有害气体(需要带有活性炭之类的吸附滤网)。但是这里需要注意的是,空气净化器是存量过滤。简单的说,它是不停重复的把一个密闭空间里的气体一次次的过滤,而并不更换。如果一次过滤不干净那就过滤两次,再不干净就过滤三次,一次次的反复过滤最后达到洁净空气的效果。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

所以空气净化器只过滤空气而不换气,可以解决室内PM2.5的问题,但是不能解决二氧化碳的含量升高的问题,开窗换气或者使用新风系统才能解决二氧化碳的问题。关于新风机我将在下一篇文章中再次讨论。

空气净化器最重要的参数是什么?

很多厂商都把空气净化器的风量参数写在了最显眼的位置。的确风量是空气净化器非常重要的参数,直接决定了这台净化器的循环效率。如果一台空气净化器写着风量300立方米/小时。差不多也就意味着,每个小时它可以把一个100平米的房子内的空气完整的过滤一遍

(一般认为房子层高2.6-3米)。但实际上考虑到近距离循环问题(吹出来的风在净化机附近又被吸回去),房屋形状问题,其实很难通过一台净化器净化全屋,所以风量在这里更多的意义是如何快速的让某个区域的空气多循环几次,达到洁净空气的效果。

就拿米家新风3来说,它的风量参数是400立方米/每小时,如果将它放在同一个20平米的卧室中,那么一小时的时间,它大约就能把屋子里的空气循环6次多。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

空气净化器的风量如此重要,它的另外一个部件,滤网也同样重要。就拿米家净化器使用的H11等级的滤芯来看,一次通过的过滤效率是95%,所以多过滤几次还是非常必要的,大约需要完整循环3次左右才能达到H13一次过滤的效果。但是H11也有它的好处,就是风阻比较小,便于提高风量,加大循环速度,至少第一次就能快速过滤掉95%的0.3微米的灰尘还是很实在的。接下来只要多循环几次就能让家里的空气更加干净。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

但是这里有两个点需要注意,循环过程中,开窗透气就会功亏一篑…,不过外面雾霾爆表一般也不会随便开窗了。第二个就是风量越大滤网的过滤效率衰减越大,特别是对于0.1微米的颗粒物,会有大幅的衰减,在300风量下,甚至可以衰减到50%。不过还好,0.1微米的颗粒物占总质量不高,如果想要完整的过滤,还是在空气干净后开小风慢慢过滤才好。

好了终于回到了正题,

我们来谈谈米家净化机3对于2S做什么什么样的升级:

风量升级

米家净化器3的风量从原本2S的310立方米/h升级到了400立方米/h,这也意味同样达到每小时5次的净化率,米家净化器3可以用在更大的房间里。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

这个数据是有意义的,也就是说,同样的占地面积,和占地高度,米家净化器3可以多净化约10平米的空间(注意这里小米应该使用了CADR*0.7-0.12=适用面积中0.12的最大值进行计算)。从下面的照片我们可以看到(以下文章中的图片左侧均为2S,右侧均为3),米家净化器2s和3外观大小基本完全一模一样。均为A4z纸同等面积。而且样式比较简洁。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

两者均在同样的位置,设置了激光传感器,和滤网更换门。那么同样体积下,米家净化器3是怎么做到更大风量的呢?

因为风扇和出风口的样子变了,通过对比可以看到,从原本米家净化器2S的中间区域的圆形出风口,变成了米家净化器3全部占满的出风口。通常同样面积更大的出风量代表的更大的噪音,而增大出风口面积,在增加出风量的情况下就可以避免噪音的进一步变大。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

由于出风口占用了上平面所有的空间,开关按钮也进行了调整,3代取消了实体开关按钮,变成了触摸按钮,而这颗触摸按钮集成到了正面的圆形显示屏上。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

通过和2S的对比,正下方绿色的圆环就是新增加的触摸开关按钮。操作上并没有太多的改变,依旧是点击开机,短按切换模式长按关机。

但是单纯的提升出风口面积并不能提供更高的风量,电机和风扇作为核心部件,提供了更大的风量。这次3代的电机对比二代,形状上发生了非常的的变化。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

左边为2S的风扇,而右边为3代的风扇。2S使用的还是类似涡流风扇扇叶结构,而3代使用的是后倾式离心风扇,虽然空气动力学对于民科毕业的我,也不是很懂,但是简单的来说,后倾式的离心风扇,可以提供的风量更大,效率更高(省电),噪音控制更好,而这样的风扇似乎更加适合空气净化器。虽然我个人觉得原来的2S净化器也很安静…

最终的结果是3代在最大比2S多30%风量的情况下,反而安静了2分贝。

风量设置

本次米家净化机3的另一大升级在风量的设置中,终于可以通过按钮快速调节三档风量了。这是我期待很久的功能,尽管我认为在2S上通过简单的软件升级就能获得的功能,小米一直没有在2S上应用。

尽管2S有最爱档位,但是每次掏出手机单独设置风量,远没有直接按钮切换风量来的简单。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

这次3代提供了三档风力的单独选项,也可以通过机器面板上的触摸按钮直接切换,个人认为是一个非常实用的改进。毕竟不是每次调节风量都希望拿着手机按个半天才能进入到调整画面的。

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

同时虚拟触摸按键会根据家中的环境状况变色,分别由红色黄色和绿色,红色表示家中污染严重,而绿色是良好,非常直观。

哪些东西没有升级?

滤网:

依然使用了通用滤网,滤网结构大小都完全没有变化,这也就意味着米家净化器3依然可以使用米家净化器2s的大多数配件,所以升级版本的抗甲醛滤网和除菌滤网也能直接使用到米家净化机3上面,当然也包括米皮。好处当然是滤网价格不贵。

激光传感器:

理论上么有升级,或者精度上依然和原先的一样,和大多数激光传感器一样,检测精度在0.3-0.5微米的颗粒物上,通过估算来判定PM2.5的数值,所以当你打开APP的时候显示的PM2.5是参考值

最后谈一谈米家净化器能不能除甲醛

可以注意到,净化器的滤芯最里一层是带有碳滤网的,也就是说滤网可以吸附甲醛。但是在实际使用中注意到一个有趣的现象,当使用低风量的时候,通过滤清器的甲醛的确会减少,使用淘宝货的甲醛测试仪(可以观察甲醛量的变化),甲醛含量通过净化器后的确变低了,但是如果使用较大风量工作的时候,未完全被碳率吸附的甲醛就会被吹出来造成瞬间爆表,等这部分甲醛都被吹散后,指数又会再次缓慢下降。

这个现象告诉我们,尽管净化器的确是可以吸附甲醛的,但是吸附满了后可是会释放甲醛,反而造成污染。考虑到净化器并没有检测甲醛的功能,所以如果是用来放在屋子里除甲醛的话,勤换滤网必不可少。

总结:

米家净化器3发售价格和当年的2S一样保持没变,却升级了30%左右的最大风量,优化了开关风量切换等小细节。如果你是新购入米家净化机,这台净化机的性价比还是非常不错的,毕竟只比pro少了100的风量,却便宜了不少。如果你已经有了2S,升级的提升就不会非常大,可以留着手等下一代的革新产品。

米家空气净化器3899元有品去购买

米家净化器又升级了,3代到底值不值得买?

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M3-CA 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M3-CA 家用空气净化器

MIJIA 米家 2S系列 AC-M4-AA 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

• 小米净化器除了MAX之外,其它机型的介绍始终都不敢提及最关键的CCM数据,而这是新国标强制标注的参数,小米一直没脸提。这个参数只有说明书的规格表里才能找到,2、2s都是P3,而pro则是P2,搞笑的是它们明明使用同一款滤芯,放在不同机器里容尘量居然就不一样了,不过大概也能推断这滤芯实际CCM应该在P2和P3的临界点附近,也就是8000mg,售价149,类似价位的352 X50滤芯售价299,CCM是60000mg,达到了小米的7.5倍,甲醛CCM是3000mg,而小米只有F3级别,也就是1000-1500mg这一档的

突然又学会新东西了,谢谢

专业。。。。。。。。

• 敢问作者这个拿来改米皮新风怎么样?400过滤的转换率大概有多少?八成有吗?

可以用来改米皮,但是要注意新风机是一次净化,所以滤网其实是不合格的H11只有95%一次过滤效率,这点上是不合格的

要换H12效果好一点吗?因为主要是防尘,住街边很多灰尘

• 到底是净化器还是新风机……

我最近研究新风机,写文的时候脑壳卡了,净化机老是写成新风机。我去申请修改了

• 有时候pro会打折,900左右,跟米3比较是不还是pro更有性价比一些 [得意]

等3打折,毕竟3个子小╮( ̄▽ ̄"")╭

• 现在空气质量以及不像几年前那么差了。