宝妈分享 篇九:牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

2019-08-20 20:53:28 6点赞 8收藏 9评论

前言

相信大多数爸爸妈妈和我一样,在宝宝早教的路上一直坚持不懈,勇往直前,市面上有什么新鲜好玩的好看的适合早教的产品也都会买回家试试,希望可以让宝宝赢在起跑线上。我这个85后妈妈也不例外,早教机家里就有好几个,随着早教市场更新迭代和宝宝年龄的不断长大,每个阶段的需求不一样,适合的产品也不同。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

今天分享的是牛听听儿童智能熏教机新品-读书牛,下面简称‘读书牛’,关注过我的朋友们会发现我家里有2个牛听听了,一个是便携版,一个是防水版(小水牛),我女儿年纪小点的时候这2个使用率会比较高,加入英语点读陪读之后使用率就降低了。加上小孩子对新鲜事物兴趣比较浓厚,读书牛是我期待已久的新品,支持绘本翻读和指读功能,所以一看到就心动入手了。收到快递的时候我女儿特别高兴,看这小嘴笑的~~~

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人配点读笔999元天猫精选去购买

【开箱】

包装比预想的高大上,挺大一个礼盒包装,送礼的话也是很OK了。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

收到顺丰快递的时候正好在外面散步,我女儿火急火燎就要拆箱,超级兴奋的,老母亲只好在小区里简单拍开箱照了~所有产品全家福如下:

黄色手提礼盒里包含--读书牛主机一个,点读棒1支,NFC书签3张,说明书1份,电源适配器1个,USB数据线1条。

【产品细节与做工】

读书牛保留了牛听听一如既往的造型风格,实物非常呆萌可爱,刚开箱的时候会看到熏教机上贴着一张表情贴膜(非常可爱,我女儿瞬间就撕下据为己有了),贴膜下面是一块彩色LED显示屏,开机,阅读,唱歌,语音交流的时候都会有各种萌趣的表情,小孩子都喜欢~太可爱啦~~我亲测过显示屏比较柔和,不刺眼,不用担心对宝宝眼睛损害哈。

各角度围观一下读书牛的造型和做工

2侧的牛角风格不变,依然是隐藏的LED牛角灯,播放或者有新留言进来的时候牛角灯会闪烁提示。摄像头相对宝宝来说比较隐蔽,不容易落灰。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

背面镂空部位是隐形的手提部位,方便小宝宝小手抓握,设计感不错,主机整体采用的是PC+ABS食品级硅胶材质,不用担心小宝宝放在嘴里啃咬,略带磨砂质感,不易打滑,做工挺精致,刚拿到我女儿就摔地上2次,相对其他早教机比较耐摔。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

背面可以看到一个蜂窝形状的扬声器,音质上来说感觉比较好,音质清晰,比小水牛好些。充电口和复位口在底部位置,充电的时候尽量使用配套的充电器。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

读书牛的所有操作按键集中在顶部的牛角中间位置,由于之前就使用过牛听听便携版和小水牛,所以我女儿轻车熟路,直接就get到绘本阅读按键和AI语音按键。(对于初次使用的宝宝来说可以告诉她们具体按键的对应的功能哦,小宝宝记忆力都很厉害,很快就熟悉啦。)

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

底部有一层防滑的硅胶垫,放在桌上或者不太软的沙发上,床上等等位置都可以使用,不会滑倒。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

对了,我女儿特别喜欢这个配套的点读棒,比我家里的其他点读棒可爱灵活,设计活泼很多,有点像棒棒糖的感觉哈~

【使用过程与感受】

刚拿到的机器依然有一些出厂电源,直接开机就会显示‘牛听听,听成长’的LOGO。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

按照说明书提示连接WIFI,过程中屏幕中会有各种可爱表情切换,直到听到联网成功,就可以开始工作啦~

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

我这个是读书牛2.0版本,也就是集熏教机+绘本机器人+教材指读为一体的多功能早教机,相对来说我更加期待绘本机器人和教材指读点读的功能,毕竟老母亲陪读精力有限,有个事半功倍的机器人陪读教材,英语分级阅读什么的,还是可以减压不少,也让女儿有个新朋友。

新朋友比较热情,一通操作下来我女儿已经很熟悉了,语音交流比之前的小水牛也畅快多了,没那么呆笨了。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

读绘本的话,我家里的绘本大多数都能识别都能读,偶尔碰到识别不了的绘本,我在牛听听APP上扫码搜索音频资源后大部分也能读。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

当然个别时候是因为我女儿绘本放置的位置不够准确,导致摄像头没有识别到,稍微换个方向什么的就可以。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

动态图感受一下,我女儿特别喜欢的【搬过来搬过去】,跟着读书牛讲的还不错哈哈,看到她喜欢阅读,跟着牛听听讲故事的可爱模样,老母亲还是很开心滴~

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

另外,绘本更新资源的速度感觉还是挺快的,据官方介绍目前云端已更新至3万册书库资源,支持翻到哪里读哪里,而且每周都在持续更新。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

大多数妈妈比较关注翻页读反应速度怎么样?我亲测了家里的大部分绘本,翻页读识别速度挺快,基本一翻页就跟着读了,体验还挺好。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

让我比较新奇的是英语分级阅读的指读和点读功能,所以我自己亲身体验了一下。先让机器识别到绘本,支持指读的绘本会告诉我们这本书可以支持指读哦。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

我试了家里的培生英语,翻页读没问题。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

关于指读刚开始有个小误区,我以为可以指读一个单词什么的,结果发现指读出来的音频是整页的短句,暂时还没体验到一个单词的那种。不过产品方有在进行持续优化,所以买来的话要关注一下产品固件和软件的升级,最近每次升级之后我的体验都比原先上一个台阶。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

当然,指读识别速度和正确性比较满意,基本点哪里都能整段话重复读出来了,对于幼儿来说,多听反复听可以培养母语输入系统,这是比较友好而且温和的学习熏陶方式。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

我用点读棒试了一试,发现识别速度和手指指读差不多,好像还没有手指识别那么快,纯属个人感觉哈。对小宝宝来说,点读棒可以当成玩具也不错。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

看说明读书牛支持1-6年级主流教材的翻读,其中1-3年级教材可以指读,所以找邻居借了人教版的英语一年级上,如果可以指哪读哪,那真是老母亲做梦都要笑醒咯。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

识别并翻页读速度OK,发音也比较标准,音质清晰,阅读的速度小孩子也比较好接受。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

指读点读体验了一下感觉OK~~如果能复读一个单词的话那老母亲以后就不需要找家教啦哈哈哈,小期待一下。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

当然陪伴孩子读书,让孩子养成爱看书,爱读书,喜欢英语还是需要方法和耐心,单纯的靠一个机器人还是不可取的,家长还是需要多陪伴和引导,因为家长才是第一老师。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

对于时间不够的家长来说,还可以借助牛听听APP上面的各种学习计划,通过书架,课表,专辑,订阅,熏教,NFC卡等等功能实时掌握自己孩子的学习进度和兴趣。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

另外,值得一提的是读书牛搭载百度AI,智能语音系统整体体验也不错,支持多轮简单对话,而且可以给宝宝学写简单的汉字,只要按照语音键,就可以进入简单互动啦~

比如我问,今天厦门天气怎么样,读书牛真的可以识别到我的语音并在屏幕上显示出我说的话,识别率挺高。

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

接着就会听到读书牛回答啦~~

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

嗯,再然后我女儿就会叽里呱啦聊我听不懂的了····老母亲只能趁机抢过来引导学习写汉字功能

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

学写汉字功能,老母亲个人很喜欢,显示完字之后,还会显示笔画的书写顺序

牛听听读书牛,让宝宝爱上绘本阅读和英语点读

而且最后还会显示这个字的拼音和词组,意思,可以帮助小孩子更好的学习,算是比较新鲜的学习方法。

最后简单总结一下:

优点:

呆萌可爱的造型,小朋友比较喜欢,集熏教,绘本阅读机器人,英语绘本,教材指读多功能为一体的早教机目前体验感觉挺好。当然对于以前没有使用过牛听听系列产品的家庭来说会感觉功能好多,实际借助APP使用下来整体体验不错。绘本识别率和音频资源,学习汉字功能也比较满意。

不足:

需要使用配套的充电器充电略有不便。