智能#数码#玩物 篇五十四:绘本阅读,哪里不会指哪里 有了读书牛,妈妈再也不用担心我的学习了—牛听听儿童智能熏教机

2019-08-21 10:35:39 3点赞 1收藏 3评论

每个家庭中的小孩都是家中的宝,健康成长是为人父母心头的一件大事,现在的电子产品多,很多小孩很容易就会迷上手机、平板、电视等,过早接触这些东西对孩子来说并不是一件什么好事,特别是对孩子眼睛健康绝对一件致命的威胁。很多注重儿童教育的公司也看到了这个商机,推出不同的儿童教育产品,说实话,我的孩子虽然2岁不到,但也开始在为孩子特色这种产品了。

牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人配点读笔999元牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人配点读笔天猫精选去购买

听到身边的朋友说,本牛科技公司推出的牛听听系列是比较专注儿童教育的产品,对儿童教育和成长不错,特别是最近推出的牛听听智能熏教机新品-读书牛,可以听各种各样的儿童资源,包括儿歌、国学、故事、英语等,更厉害的是可以阅读绘本,支持书的翻读和指读,在书店买回家的书让读书牛看一看封面,就能读出来,并且支持点读,哪里不会读哪里,哪会不懂指哪里,这样可以让孩子自己看书和学习了,并且这个读书牛支持0-12岁、1-6年级的孩子使用,可以说适合范围非常广。

朋友用过都说好,在朋友的怂恿下,我也忍不住入手了一个,下面为大家带来我的详细体验。

一、包装及装箱

读书牛的包装设计采用了鲜明的蛋黄色,视觉冲击明显,对于喜欢鲜艳色彩的儿童非常友好。

虽然包装盒并不大,但包装盒上方设计了一个提手,方便用户携带搬运,是比较贴心的小设计。

包装的侧边、尾部位置印刷了读书牛的特点、功能以及相关参数、生产厂家等信息,属于包装的常规性内容,对于功能方面,我们后面来深入体验。

产品用半透明的薄膜袋进行了二次包装,在保护好产品的同时还有促朦胧美。

包装的下层摆放了使用手册、充电头、充电线以及感应卡等配件。

读书牛的培训箱内容包括:

1、智能机器读书牛1个,

2、点读棒1根;

3、充电头1个;

4、充电线1条;

5、NFC感应卡3张;

6、使用手册1份。

二、细节及配件

下面首先来看看读书牛的各个细节。

读书牛是牛形状的仿机器外观设计,是采用了安全环保的食品级软胶以及耐磨耐用的ABS环保材料制作但与棱角分明普通的机器人不同,读书牛的边角非常圆润,完全没有锋利的尖角,给小朋友使用完全不用担心会碰伤。

读书牛配备了一块LED显示显示屏以及摄像头,显示屏可以显示各种有趣的表情,摄像头则负责扫描和识别书本或绘本,屏幕下方的小孔为拾音麦克风。

读书牛头顶位置为功能控制区,按键为软胶材料制作,柔软舒适又不会像硬按键那样容易误按,每个按键均有相应的图标提示,按键功能相对单一,看图标基本就能知道对应功能了,头部的软胶牛角内置灯光,可以发光,增强趣味性。

读书牛侧边小手形状为软胶材质,除了装饰效果外,用户用手拿握也可以防滑。

读书牛背面上方位置设计了一个提手,方便小朋友移动,中间位置为扬声器网孔,内置了3W/4Ω的扬声器,读书牛的声音就是从这里发出的,扬声器下方设计了一个充电接口,充电接口左边为电源指示灯、右边为读书牛重置按键。

读书牛底部的面板上印刷了产品名称、型号、输入电源规格以及生产厂家等信息,配备了环形的软胶防滑垫,保证桌面使用的平稳和不会滑动。

配件方面,我们先看看这根非常吸引人注意点读棒,这根点读棒采用了正反一致的软胶制作,工艺非常精致,造型有点像棒棒糖,也有点像动画片中小仙女的魔法棒,非常可爱和引人喜欢。点读棒可以用来在用读书牛读绘本的过程中进行点读,读书牛就会读那里,小朋友学习可以哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心小朋友不会读书了。值得一提的是,点读棒内里并没有识别元件,只是点读棒的造型方便读书牛来识别点到了哪里。而目前读书牛已经升级至可以直接用手指进行指读了,无需借助点读棒也可实现。

配备的三张NFC书签卡也非常吸引人,采用了黄、蓝、粉三色设计,可爱系的卡通造形,让人一眼看见就会喜欢,内置了记忆感应线圈,书签书可以根通过APP进行打卡课程、诗词歌赋、音频专辑等绑定不同的重复内容使用。绑定内容后,以后小孩学习时只需要把书签卡放读书牛上一放,就能继续要学习了,方便小孩自主学习,免去各种复杂的设置。

配套的充电头输出规格是5V/2A,用户用普通的手机充电头就能为读书牛充电,供电通用性还是相当高的。

配血的充电线是扁平类的面条线,方便收纳和携带,使用了Micro USB接口,也与目前的手机充电接口通用,只是白色的材质,有点容易弄脏。

功能方面,读书牛的功能确实有点多,所以在使用前多看看说明书,了解下按键功能、操作说明,对实际使用还是非常有帮助的。

三、使用与体验

读书牛的屏幕除了在读绘本显示摄像头的内容外,还能够显示不同的表情,包括刷牙、眨眼、微笑、高兴、难过等常见的表情,形象生动活泼,非常符合儿童的成长个性,让孩子第一眼看到读书牛就会爱上它。

想要使用读书牛的全部功能,需要将读书牛接入互联网,配网其实也很简单,在手机应用市场搜索“牛听听”APP,下载安装后打开APP,轻按读书牛电源开关,APP中添加设备“绘本版”,连接无线WiFi网络,然后同时按读书牛的收藏键和留言键进入配网模式,然后读书牛扫描手机上的二维码,稍等几秒就能完成配网工作,APP和读书牛在操作过程都会有相应的提示,引向操作非常友好,不存在什么技术难度。

接入互联网的读书牛,就是一个拥有少量资源的读书牛,内置专业的学习资源可以用巨量来形容,搭载了针对孩子优化识别的百度AI智能语音系统,孩子使用起来更加有趣。

读书牛内置了5200mAh的锂电池支持大于10小时的离线播放,离有线供电的束缚,让孩子带着读书牛去到哪学到哪,16GB的机身存储可以智能缓存一定的资源,不像其他智能音箱一样离开了网络就变成废铁一件,在没有网络的情况下也能播放和使用。

除了在读书牛上操作播放内容外,在手机APP上,父母帮助孩子选择要学习的内容,就能传送到读书牛中播放。

作为专业的儿童教育产品,读书件的设计理念还是非常到位的,APP进行了熏陶教育、打卡、书单等实用的大类分类,每个分类下还有若干类型的小分类, 各个年龄阶段的小朋友都能找到合适的资源和内容,对于孩子教育来说是非常实用的,可以作为家庭私教、亲子互动的重要工具。

app上有50万+的精选课程内容,进行12大主题、70个子主题、24个应用场景以及1-6年级各版本教育配套,解决了用户在海量的资源选择中不知道听什么的问题,国学、英语、音乐、讲故事是读书牛默认的四大资源分类,熏听教育是读书牛的一大特色,通过坚持不懈的营造语言环境,促使孩子能够在不知不学的耳濡目染中学会更多知识。

订阅了学习的内容后,制定相应的学习计划,形成熏陶教育课程表,读书牛会按在规定时间内提醒孩子每天学习的内容,专业的课程定制符合艾宾浩斯记忆曲线,不断加强孩子的记忆和学习效果,在坚持完成学习的内容后,读书牛会形成学习的成长地图,进行学习成果反馈,再通过专业的测评问卷形成孩子成长体系,对于掌握孩子的学习具有参考意义。

除了读书的技能外,读书牛还有其他各种各样的语音技能,通过语音口令即可唤醒,各种各样的语音技能,可以让孩子在游戏中加强思维能力的锻炼,进一步拓展知识面, 增强各种学习认知,对儿童健康成长有很好的帮助。

读书牛内置丰富的读本和绘本资源,绘作阅读是读书牛的另一特色功能,支持各种各样的读书和绘本,目前支持的书库多大3万册,其中包括热门中英文绘本、分级阅读以及1-6年级主流教材,并且还在以每周1000本左右的速度在持续更新。读书牛只需要扫描一下书本或绘本的封面,读书牛就能在海量的读本中找到相应的读本音频,然后同步进行读书,相当于请了一个专业家庭教师进行语音教读,所以随机找了三本读本和绘会进行测试。

将读本放在读书牛前方4-15厘米左右的位置,读书牛就能自动扫描书本封面并进行资源匹配,经测试,三本书都能顺利成功识别,匹配的成功率为百分百,读本或绘本的数量每天都在不断增加,后续支持的数量会更多。

读书功能支持自动扫描同步翻页、点读棒读读以及手指点读,翻到哪读到哪、哪里不会读哪里,妈妈也不用担心教孩子读书过程中遇到不会的单词或字了。

点读的功能很赞,手指只需要指向需要朗读的位置,读书牛就能准确识别和朗读出现,无论是中文、英文都能准确识别,识别速度快,朗读语音是由专业人员进行同步配音的,声音优美,富有感情,与传统机械的文本识别语音朗读有天壤之别。在支持识别的3万册资源中,目前英文绘本、分级阅读以及1-3年级主流教材是可以支持指读功能的。

如果孩子具有学习的能力了,就能通过APP绑定书签卡要学习的内容,孩子需要学习时只需要拿着书签卡在机器上感觉一下,就可以开始学习了,大大方便和简化和孩子对读书牛的使用。

虽然我家的小青蛙才不到两岁,但晚上睡觉前用读书牛给她放放儿歌、听听故事,她还是很喜欢的,不过由于年龄过小,她还是更喜欢揪读书牛的耳朵。

白天的时候,小青蛙会拿着读书牛好奇的按来按去,对于这个喜欢探索的阶段,感知各种新鲜的事物是她最喜欢做的事。

但从她的表现可以看出,小青蛙很喜欢这个读书牛,会抱着它静静地听一些儿童歌谣、小故事什么的,听得兴起的时候也会跟着哼起来,所以在未来一段时间,只要读书牛不坏,就能陪伴她很长一段时间健康成长了,毕竟多听听儿童成长的东西总比整天玩手机看电视更好。

四、总结和感受

一段时间体验以来,感觉读书牛确实是孩子学习的好工具,内置了丰富的专业学习资源,适合不同年龄、不同阶段的儿童,利用好了读书牛,对儿童的健康成长很有帮助,特别是读本和点读功能,可以通识各种读会或绘本,孩子会从书店里买回来的书就能通过识别时进行读书,帮助孩子进行阅读,形成读书的好习惯,进一步加强学习效果。

不过,读书牛也会偶尔出现开小差的现象,如有时语音识别不了或语音交互过程中存在答非所问的现象,或许需要工程师们继续调教和进一步完善了,毕竟语音的实时交换是现时智能设计中的一项技术难关,开发团队更多的时间来攻克这个技术难题。