STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

2019-08-21 15:30:11 4点赞 35收藏 5评论

引言

近几年,国家大力推广STEAM教育、创客教育,玩具市场上也出现越来越多STEAM概念的玩具,STEAM教玩具似乎迎来了它的夏天。通过玩耍STEAM教玩具,孩子们真的可以掌握创新的学习方式和思维吗?

本周测评的玩具来自邦宝益智的——动力机械基础探究6932

这么拗口的名字...

光听名字是不是get不到这是什么?编辑部也是,听到这个产品时一头雾水~

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

直到看到了产品~

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

喔,原来就是近几年超火的STEAM创客教玩具。

未来,是人工智能的时代。近几年,国家大力推广STEAM教育、创客教育,大力推进人工智能与教育相结合。“寓教于乐”的教育理念越来越受到人们的认可,因此玩具市场上也涌现出许多STEAM概念的玩具。通过玩耍STEAM教玩具,孩子们真的可以掌握未来创新型人才的基本技能与品质吗?

让我们来开始测评吧~

编辑部开箱测评

满满一大桶积木,足足2KG重。市场统一定价598元~参与电商促销活动时零售价会小幅调整~

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

包装上写着“青少年机器人技术等级考试一级、二级标准适用器材。”居然还有这个考试???这个考试是怎么考?考了后有什么用?不懂,咱就要问。编辑部查了一下,全国青少年机器人技术等级考试采用在线计算机考试与动手实际操作考试相结合的方式,等级考试分为基础1到5级,专业1到5级,面向8-18周岁的考生。考这个试有什么用呢?考试证书存档到中国专业人才库,可联网查询;浙江、江苏、重庆、深圳、北京、上海等经济发达省市,已将机器人技术纳入特长生招生范围;教育部在2018年1月16日公布高中新课标,编程、机器人、人工智能正式划入"新课标";此外一些高等院校招生:清华、北大、北航、复旦等名牌大学,也已将机器人创课成绩作为创新意识和创新能力的衡量指标...

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

打开零件收纳桶,614粒颗粒被包在不同的小袋子里;9V转5V模块1个、高速电机1个、9V电源模块1个,公仔两个。每盒产品还会随身赠送一个积木钳拔器。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

除了基本零件,还配备了一本蛮厚的拼装手册和一张产品卡片。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

颗粒采用的材料是高光泽塑胶ABS,具有国家3C认证,摸起来手感也不错。

说明书很详细,内容包含11个供小创客学习的知识要点。可搭出基础造型56个,电子驱动造型24个。从简单的形状的稳定性,可拼出等腰三角形、秋千等造型; 体现杠杆原理的跷跷板、平衡板、省力钳、独轮车造型,再到复杂的电子驱动造型……

从说明书来看,玩法的确丰富多样。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

让我们来拼一个最简单的秋千吧。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

找出所需零件,按照说明书上的示意图,按步骤拼搭就可以了。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

在经过简单的摸索入门后,编辑部决定向高难度发起挑战。直接挑战卡片上的玩法。

听起来很简单吧?但操作起来就不容易了。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

炎炎夏日,让我们自己动手来拼一个“电风扇”吧。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

秋千是最基础的造型,几分钟就可以找完零件。但要从这几百个零件里找出【电风扇】造型所需零件,就没那么容易了。个别零件实在太小了,编辑部小姐姐们真的要睁大双眼,对照卡片与说明书上的造型后,才能确定是所需零件。这对玩家的耐心是一个很大的挑战哦~

作为普通玩家,这款造型我们花费了将近两个小时才拼成功,看到电风扇转动起来的瞬间,差点流下了“喜极而泣”的泪水。这惬意的风,是对我们成功的奖励啊~

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

为什么拼这么久呢?对于我们这种非理科的女生来说,说明书不是很详细,它只会给一个大概的步骤图,看着图片来拼搭。到后面关键环节部分,基本只能靠“试”。按照说明书拼完后,打开开关,风扇竟然不会转~只能将拼合部分零件拆开,一一排查问题,多尝试几次后,终于成功了。对于空间想象力强大的青少年来说,也许这都不是问题,但如果考虑我们这种普通玩家的话,说明书可能得改进一下STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

后面我们还试了爬格子、空中摇摆这两个玩法,每个玩法花费也是平均两个小时左右。

拼完后成功感满满,但因为零件数量限制,一次只能拼一个电子驱动造型,如果想拼下一个就得拆了之前的作品。如果每个零件多配多两三个,应该就能实现同时拼两个复杂造型的玩法。

在拆零件的时候,幸好配备了积木钳拔器,比较难拆的部分使用它,就可以轻松拆出来了,不会伤手。这一点好评~

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

玩完几种玩法后,大概了解这款玩具的玩法了,不得不说,的确非常具有挑战性。多元组合,创意无限,充分调动我们的思维,感觉手指都变灵活了呢~还同时复习了一遍物理、数学知识。形状的稳定性、力的原理、杠杆原理、能量转化、电的知识、动力传输、齿轮传动….啊我们徜徉在知识的海洋里,从未感到如此充实~STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

强迫症的我们将积木按大小、颜色分类了,嗯,这样找起零件来方便多了,看着也顺眼多了~

儿童开箱测评

儿童测评官:佳益 9岁

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

这套积木太好玩了,比我之前搭的小颗粒积木好玩多了。因为有各种的马达、齿轮、电池,可以搭建很酷的、会动的机械装置。

一开始拼的时候,我遇到了一些小问题,零件很不好找,有些比较抽象很难搭建……但耐下心来之后,还是慢慢可以完成的,看着一个个装置一步步地成型,心里好开心啊。

我弟弟上过科学兴趣班,搭过类似的积木,所以比较适应。相对来说,我还是新手菜鸟,所以觉得零件很难找,如果以后零件可以做大一点就好了,这样才能让买这个玩具的人容易上手,不然他们就会找很久很久……

两天里,我们拼了7个作品,有伸缩夹、转转盘、原地团团转、旅转门、电风扇、三轮车和绘图机。每次一拼完后,成就感满满,非常吸引我们,会迫不及待地向下一个造型发起挑战。

渠道&营销

邦宝6932动力机械基础探究,主要线下销售渠道有学校、培训机构、商场、超市等;主要线上销售渠道合作有:天猫、京东、淘宝、微盟微商城等。

线下零售产品陈列图

学校学生

专业人才库管理中心全国青少年机器人技术等级考试

在身体力行体验并综合儿童测评官司的意见后,总体来说,青少年在拼搭这款积木的过程中,通过自主动手操作、自主探究与发现,体验科学游戏过程,有利于激发其孩子对科学现象进行探索的兴趣,养成良好的科学思维和科学习惯,孩子的观察能力、自主思考、自我解决问题的能力能得到一定的锻炼与培养。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

跨学科、多互动的学习,使知识接受的过程不再枯燥,充满生机与活力,在趣味科学中提升自我。对新手玩家来说,可以从基础款开始拼起,慢慢练习进阶,逐步掌握技巧;对专门玩家来说,电子驱动的造型对他们来说也挑战性十足。可自由选择难易程度,适合各种类型的玩家。此款玩具作为孩子的第一款STEAM教玩具,是一个不错的选择。

此外,编辑部从品牌方获悉,此套装零件可以和邦宝其它科普教育系列产品相互配合使用,这个设计很贴心,可实现更多创意、更多实验。

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

从功能性,安全性、可玩性、品牌品质、营销和价格等综合因素考虑,我们编辑部非常推荐这款产品。以下是我们编辑部对这款产品做出的打分(仅供参考):

STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?

以上就是我们的本期测评的全部内容啦,你们想看到哪款产品的测评呢?对我们的测评有什么建议与意见呢?欢迎在评论区与我们留言互动,我们爱听STEAM玩具的夏天,这款创客教具是什么水平?