睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

2019-09-13 10:00:00 192点赞 1602收藏 76评论

前言

有很长一段时间睡觉总是鼾声不止,好几次半夜被老婆一脸怨气的踹醒来,说我吵到宝宝了,宝宝吓醒后要哄很久才能入睡,这确实对老婆影响非常大。虽然打鼾并不是我有意的但也十分内疚,确实影响很大。

关于打鼾我一直以为是白天太累了,晚上睡得比较深沉,所以才打鼾,况且人到中年发福之后多半都是打鼾的。

然而最近发现这其实是枕头以及睡姿的问题。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

关于枕头的使用我一直很随性,怎么舒服怎么来,直到我看到朋友圈有人发了这条状态……猛然发现原来我也一样……原来这么多年我一直没有正确的使用枕头。。

这导致我经常觉得睡不好,晚上打鼾不说,第二天总是精神不好,落枕,肩颈部位疼痛也时有发生。

我也试了试改变枕头的方向,确实有所改善,这也让我想知道正确的睡姿以及合适的枕头是什么样的,几经挑选发现其实枕头其实也比较难选,枕头行业鱼龙混杂,我要问你顶级枕头厂商,你一定答不上来,因为品牌太多太多了。

选择太多往往就随机选了,而且特别容易受广告词的影响,花大价钱买个不合适的产品,所以这里分享下睡姿以及枕头选购这方面的经验,给大家参考。

文章较长,结论写在前面。

枕头的选购点按优先级排序:

1. 睡姿匹配,如果你睡眠没问题,睡姿没问题,脊柱颈椎没问题的话怎么舒服怎么来,没有硬性要求,主观感受为主,睡得舒服适合你的睡姿就行。当然,能同时匹配侧卧与仰卧的枕头是最优的选择。

2. 脊柱保护,颈椎出现问题或者需要预防的,建议选专门适配脊柱的功能性枕,带颈部支撑结构的优先,也要优先照顾仰卧姿势,便于颈椎曲度恢复。根据自己的消费水平带脊柱支撑的荞麦枕、软管枕是优先选项,具有仰卧/侧卧兼顾结构,体验更好的软管/羽绒颈椎枕也可以考虑。

3. 充填材质性能,这是提升睡眠质量的细节方面,各种材质的性能有不同的特点,总体而言 高端羽绒枕>高端乳胶枕/记忆枕>软管枕>荞麦枕>聚酯纤维枕。

4. 使用寿命/打理难度,一年一扔的荞麦与聚酯纤维枕主要存在寿命问题,打理上到没有很多麻烦,换新就是了。寿命表现上 软管枕>高端羽绒枕>高端乳胶枕/记忆枕>聚酯纤维枕>荞麦枕。打理难度主要看能否机洗,能否水洗,是否易干。打理难度 软管枕=聚酯纤维枕>高端羽绒枕>高端乳胶枕/记忆枕>荞麦枕。

睡姿解读

关于睡姿,无非就是仰卧、侧卧、俯卧,其中侧卧也分为左侧卧与右侧卧,根据内脏分布的不同二者也有差别。

比较科学的说法可以看看这个:

【科学解释各种睡姿】侧身睡:偏右侧睡可能会加重胃灼热,要不时翻下身;孕妇左侧卧睡眠有利于更多血液与营养供给胎盘;平躺着睡觉对背痛会有帮助,但要注意调节枕头保护颈椎;而最最危害大的就是趴着睡了!具体选取哪种睡姿可以依据个人情况来定。

合适的睡姿因人而异,一般采用仰睡的比较多,放任自由的(睡觉时经常切换睡姿),视频里对几个睡姿的优缺点有科学的解释,比如:

判断睡姿是否合适的关键点是:入睡时间短,醒来时身体没有疼痛麻木以及任何不适,就是个合适的睡姿。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

右侧卧睡姿会在胃酸过多时让胃酸流向食道产生灼热感,但也可以让连接胃和食道的瓣膜得到休息。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

左侧卧睡姿有利于全身血液循环,也是孕妇的推荐睡姿,减少器官压迫。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

俯卧是最差的,会导致内脏受压、脊柱曲度不自然等各种问题,实际上采用这种睡姿也并不会很舒服。除了婴儿时期体重较轻没有很大影响之外,任何人俯卧大概都不会很舒服。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

仰卧看起来是最好的方式,胃酸远离食道,人体感受上舒服一点。但是依然有缺点,首先,脖子不是自然状态,稍微有些挤压呼吸道,导致打鼾甚至睡眠呼吸暂停。其次颈椎曲度很难保持合适的状态,也会诱发一些颈椎疾病,例如颈椎曲度变直。

我就是这样的打鼾仰卧姿势,且比较随性,睡前习惯性的玩玩手机还把枕头垫高了,或者折起来使用,颈椎曲度越来越直之后枕头也越垫越高当然影响睡眠质量而且一定会导致打鼾了,甚至可能影响了头部血液循环,每天起床都有些昏昏沉沉的。

虽然没有呼吸暂停这样的极端情况,但是确实没有很舒服,枕头使用不当以及高度不合适也是原因之一。

所以我又看了一圈枕头,下面再聊聊枕头的问题。

枕头的选择

睡眠质量是睡姿与枕头共同决定的,枕头也与脊柱有非常大的联系,所以枕头上面有更多的文章,也是目前比较难选择的地方。

市面上形形色色的枕头并不一定都合适你,睡姿可以自己调整,合适的枕头也对睡姿会有个不错的辅助作用。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

说起来我们这一代人确实生活比较惨,干不完的活,加不完的班。钱没挣多少,还落一身病,人到中年没个颈椎病都不好意思说自己是白领,而微薄的薪水到头来还要治病,这一场病可能是压垮一个家庭的重负,而颈椎方面的慢性病则是病痛金钱的双重折磨。

健康也是日常追求了,前有父母辈一身病痛的警示,后有周围英年早逝的传说,越来越多的年轻人也开始注重保护脊柱了,例如我就是这样一个腰椎病一次一辈子都害怕的年轻人……

至少我愿意在这方面投入更多,前期的预防远好于遇到疾病时候的治疗。

养娃笔记 篇三:论头型的重要性,颜值要从出生起开始塑造—矫正头型的婴儿枕头的选购攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言关于头的形状,最近看了几篇论圆头和扁头对脸型的影响的文章,以及亚洲人为什么显得脸大,欧美人为什么显得脸小。猛然发现。。原来我脸大不是遗传。。而是从小睡的枕头太平睡成扁头SeanIXz| 103 评论179 收藏955查看详情

例如这篇婴儿扁头偏头的问题,其实在前三个月大的时候用个几十或者上百的头枕就能很好解决的事情却由于没经验导致后期需要用矫形头盔,甚至需要手术的地步,实际上也由于价格过高我也放弃了这方面的矫正,只能看看运气会不会自己长圆一点了,现在只能拍大腿后悔没能早点了解。

所以写到这里也希望这篇文章对大家有所帮助。

枕头高低对身体的影响

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

枕头的高低软硬对我们睡眠质量及身体健康都有着直接或间接的影响。这张图其实可以比较准确的反应仰睡时枕头与颈椎的关系,过高和过低均会引起一定的问题。

枕头过高

若排除患病因素,出现颈部酸痛、头痛、头晕、耳鸣及失眠等脑神经衰弱情况,或是睡觉睡到一半感到手脚麻木,那很有可能就是你的枕头太高了。俗话说“高枕无忧”,其实不然。

① 过高的枕头会使头颈前驱压迫脊髓,造成颈椎变形引发颈椎病;

② 高枕还会导致脑部供血不足,对椎动脉型颈椎病尤为不利;

③ 同时,颈部软组织过度紧张、疲劳,容易发生落枕。

枕头过低

如果临睡前没有喝水,但醒来后发现面部浮肿。这可能是枕头过低,引起头部轻微充血导致的。枕头过低也会带来很多问题:

① 因头部的静脉无瓣膜,重力可使脑部的静脉回流变慢,动脉供血相对增加,从而出现头胀、烦躁、失眠等表现;

② 枕头过低,颈椎容易处于悬空状态,下颚会因此向上抬,更容易张口呼吸,造成打鼾;

③ 低枕对于高血压和动脉粥样硬化的病人也有不良影响。

合适的高度

现代研究认为:一般情况下,亚洲成人枕头高度在8~13cm为宜。

与颈曲吻合

合适的枕头需要与颈椎曲度吻合。每个人的颈椎曲度不一样,适合的枕头高度也不同。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

对于枕头本身而言,支撑脖子后面(颈曲)的部分应稍高一些,并具备一定的硬度,以便能衬托和保持颈部的生理弧度。而支撑后脑勺的部分应较上述部位低3-5cm,使之既能完全支撑头部,又能与颈部的高度相适应。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

使用时,枕头的位置紧挨肩部和颈部,并与头部充分接触才是恰当的,这样会使颈椎得以更好放松。

考虑睡眠习惯

睡眠习惯对于确定枕头的高度也有影响。

① 习惯仰睡的人,以枕头压缩后与自己的拳头立起高度(握拳虎口向上的高度为拳高标准)相等为宜;

② 习惯侧睡的人,其枕头高度应以压缩后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

当然,无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的枕头是最理想的。此外,枕头需要经常调整,当发现高度下降、软榻时,要适当填充填塞物或者更换枕头。

枕头的材质

目前市面上的枕头的材质主要为充填物的差别,面料均以纯棉为佳,充填物分为聚酯纤维、羽绒、荞麦、记忆棉、乳胶这几种,也有软管作为充填物的枕头。

聚酯纤维枕

聚酯纤维充填枕头大家应该都很熟悉,早期面世的时候柔软度确实非常吸引人,现在一般用在沙发靠垫这样的位置。一些规格不高的酒店也会使用聚酯纤维枕头。

聚酯纤维是最廉价的枕芯材质,轻、蓬松,柔软,但没有支撑力,还容易积攒灰尘和生螨,对颈椎的支撑力可以基本忽略。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

这是我最近清洗沙发靠枕时的景象,拆出枕芯时内部的聚酯纤维已经开始出现掉渣的情况,当然这是长链高分子断裂产生的现象,自生产出来就会开始产生这样的现象,碎成渣的时间与使用环境有关,阳光、温度、氧气均会有影响,但无论如何保护基本也就一两年的寿命。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

由于是非天然材料充填,生产环节控制不到位容易出现有毒物质以及使用寿命上的问题,需要经常更换,不过好在价格便宜,频繁换起来也不贵。

优点:价格便宜,柔软度高,轻质,容易清洗,经济实惠,各种睡姿都适用。

缺点:无支撑力,内容松散易变形,寿命短且性能会随时间减弱,无保暖吸湿功能,不透气。

适合人群:追求性价比经常变更睡眠环境或者喜欢更换枕头的用户,且身体健康无颈椎腰椎毛病。

购买建议:但用作睡眠枕头的话还是不推荐聚酯纤维,追求天然材质也是当下的趋势。但并没有很大的缺点,9.9包邮到上百的价位不等,建议选择全棉面料产品,以及带拉链可调整/添加充填物的款式。不过要记住:不管宣传了是什么特殊的纤维都逃不开寿命问题,纤维的结构特质限制导致再贵的纤维枕也比不上羽绒枕。

选择上并没有很大的余地,几乎都差不多,主要也是面料差别。

羽绒枕

羽绒是目前常见的充填材料,充填物不同,品级也不同。是5星级宾馆的标配,像四季酒店、丽思卡尔顿这样的国际大酒店很爱用羽绒枕。羽绒枕也是欧美国家的标配。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

羽绒的特质是质地轻、柔软、保温、吸湿透气、蓬松度好,不会因使用时间久了而变形。不过清洗有点麻烦,羽绒的特性就是这样,洗过后会成团粘粘,品质不高的羽绒会有过敏的现象。

不过近年来国内的羽绒市场也在不断完善,不仅是产量,工艺也在不断提升。以前650蓬松度的羽绒已经算顶级了,而如今750蓬松度的白鹅绒产品都很容易买到,也在往950+蓬松度的方向发展。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

羽绒枕的保健功能是因羽绒独特的轻柔保暖和吸湿发散的良好性能所决定的。人体在睡眠时不断向外发散汗气,羽绒能吸收并排放人释放出的汗水,使身体没有潮湿和闷热感。

蓬松的羽绒枕在冬天还能更好的保暖颈部,中枢神经得以安定,调节失眠多梦,因此适用人群很广。

优点: 天然材质无毒无害、质地轻、柔软、保温、吸湿透气、蓬松度好、不变形。各种睡姿都适用。

缺点: 不便于清洗、清洁度不到位的羽绒带过敏原、常规形状支撑力欠佳。

适合人群:几乎所有人都适用。仰卧侧卧均有很好的适配性。

选购建议:羽绒枕的性能非常不错,选购上一般看蓬松度、清洁度,含绒量,面料这四个参数,参数越高越好。单纯的鸭绒鹅绒并不会让人产生过敏,比较差的生产工艺会导致原料混入导致过敏的过敏原,所以选择上尽量选择专业做羽绒的厂商。

荞麦枕

传统的充填材料,天然材料荞麦壳,具有坚韧不易碎的菱形结构,可以随着头部移动而改变形状,对颈椎还是有一定支撑力的。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

这也是父母爷爷奶奶辈们非常喜欢的材料,纯天然无害,且有淡淡的植物香味,可添加一些助眠的植物,有安神助眠的效果,一般采用的低矮设计,触感较硬。

不过毕竟是纤维素构成的谷壳,连垃圾分类上都更偏向于湿垃圾,缺点是遇潮很容易霉变,处理不到位(带虫卵)的谷壳也容易长虫。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

荞麦枕不能水洗,只能靠晒,最近网上流传着这样的照片,有同学把去年的荞麦枕洗了……

当然,这应该不是个合格的荞麦枕,直接充填的荞麦种子而不是荞麦壳,不过即使是荞麦壳也不能水洗,主要是很难自然晾干使用干衣机可以试试,但仍会洗出很多杂质污染表面很难伺候,处理上只能暴晒和风干除菌,但基本没有很好的效果,所以寿命上基本也只有1一年。

优点: 天然充填材质无毒无害、对颈椎有一定的支撑力、植物芬芳助眠。

缺点: 不便于清洗、长虫长霉、质地偏硬、寿命偏短、仅限仰卧睡姿。

适合人群:颈椎病患者,荞麦枕一般都比较低矮,仰卧时比较友好,有天然植物香味老一辈比较喜欢。

购买建议:荞麦枕打理上过于麻烦,且几乎是一次性的,熬不过两个夏天,低矮仅限于仰卧睡姿,睡觉时翻动两下以及切换睡姿是十分正常的事情,侧卧时就很难受了。主要功效是缓解颈椎压力,喜欢的非常喜欢,但觉得难受的也极其难受。售价50-100左右,荞麦品质相差很少,主要也是面料与清洁度上的差距。

网易严选 升级款怡眠高山苦荞枕 99元起
去购买

网易严选口碑还不错价格也合适,但每年换一个有点吃不消,家庭人口多的情况下每年换个荞麦枕也是一笔不小的开支。

乳胶枕

乳胶枕自从问世以来就非常火,不管是东南亚旅游被安利还是周围同事朋友团购安利或者颈椎病困扰入的,时至今日应该都是家里人手一个了。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

乳胶是天然的睡眠材料之一,也是时下大热的枕头材质,乳胶主要优势在于弹性好、易恢复,在翻身的时候凹下去的部分会迅速弹起来,支撑颈肩部,并一直贴合支撑。所以对有颈椎问题的人来说非常适合。乳胶枕也是大家普遍认为舒适度最高的枕头。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

但很少有人说缺点,几乎避而不谈,乳胶枕看似完美但也有不足的地方,所以这里我要着重讲几个缺点。

1.乳胶本身无法阻止氧化过程,尤其是接触紫外线时,氧化过程更快。

2.真正的乳胶是无法成型的,所谓的天然乳胶中的乳胶橡胶纯度无法达到100%,那些号称乳胶含量100%的,都是假的!乳胶必须加入碱类才可以延长保存时间。

3.乳胶橡胶有致过敏作用,大约有8%的人会对乳胶过敏。

4.乳胶枕头太过柔软,弹性也太强,头部的位置一直都在变化,导致脖子肌肉要一直适应头部的支撑。

清洗上比较麻烦,需要手洗,机洗会导致变形。

优点: 天然充填材质无毒无害、抗菌抗霉、吸汗透气、对颈椎头部贴合度高、可水洗清洁方便

缺点: 不能机洗、原材料有添加成分不合格的产品问题存在安全问题、存在过敏原、过于柔软增加颈部肌肉负担。

适合人群:颈椎病患者,仰卧平躺时姿势更佳。

选购建议:乳胶枕主要差别在生产工艺上的差别,原料都比较便宜,工艺上分特拉雷工艺与邓普禄工艺,特拉雷工艺是真空发泡,成品性能也更好,不过价格也高。产品最好是原产地生产,减少安全隐患。

比较推荐的是邓禄普乳胶枕,可以看到邓禄普其实也有特雷拉工艺生产的乳胶枕,而价格……确实很贵。

另外就是比较知名的泰国乳胶枕品牌TAIPATEX,原产地生产,品级最高,无安全隐患。

天猫国际 Nittaya 妮泰雅 天然乳胶枕 10/12*34*58cm 2只装 259元起
去购买

Nittaya也是个泰国品牌,乳胶枕价格已经低至200价位以内,性价比高。

记忆棉枕

记忆棉基本上与乳胶类似,但是是人造材料,最早是美国太空总署NASA为了保护宇航员的脊椎和头颈研发的材料。这是一种开放式有规则的球状细胞组织材料,透气性极佳,允许空气自由流动从而维持身体体温。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

当人体接触材质时,材质会对人体温度进行感应,逐渐变的柔软起来,同时又吸收了人体压力,从而调整到最舒适的睡姿,非常适合颈椎不适的人士使用。

慢回弹记忆棉柔软、重量轻、吸汗性好、透气性高。但海绵还是容易老化的,而且清洗很麻烦,不能水洗,使用1-3个月后要放在阴凉通风处自然通风。好点的记忆棉枕头,枕套都会加入一些抗菌抗螨的科技。至于使用寿命,一般依据慢回弹效果来决定你要不要更换下一个枕头。

优点:抗菌抗霉、吸汗透气、对颈椎头部贴合度高、无过敏原。

缺点:不能水洗、非天然材料有不安全因素、性能随使用时间下降、价格高。

适合人群:颈椎病患者,仰卧平躺时姿势。

选购建议:记忆棉刚问世时也是非常火爆,不过现在开始慢慢的被乳胶枕替代了,主要劣势是不能水洗,且使用时间长了性能会有下降,会产生永久性的变形,使用年限不长。记忆棉的顶级品牌是Tempur、骨得金,HEALTHMAN这三家,想买记忆棉的话建议直接上这样的顶级品牌,其他品牌差别非常巨大。

价格在国内市场并不友好,酌情考虑,其实各方面比起来不如买乳胶枕。

软管颈椎枕

软管枕是填充医疗级PE软管的枕头,最初在日本面世,有不错的市场反响,近年开始在国内市场销售,主要功效是颈椎保护与修正。

一般具有人体工学设计、透气排热、整体水洗等多重特点,有呵护颈椎、预防落枕、改善睡眠、预防过敏等多重功能。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

充填是医用级软管,优势非常明显,透气性能非常好,不规则排列的软管相互之间形成了非常多的间隙,利于通风和透气。同时具有一定的支撑性,但通常会比乳胶枕更硬,软硬度接近荞麦枕。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

比较好的软管枕在外形上一般会采用分区可调节设计,适配不同的用户需求,科学性更高,同时适配仰睡与侧睡,维持颈椎曲度。

更方便的是直接支持直接洗衣机水洗。

优点:抗菌抗霉、透气排热、对颈椎头部有支撑贴合度高、无过敏原、

缺点:过于透气冬季不合适、偏硬、价格高。

适合人群:颈椎病患者,各种睡姿均适用。

购买建议:实际上软管枕应该算是荞麦枕2.0,充填材质换成了软管,解决了荞麦枕的所有缺点,同时加强了优势,比如增加了更科学的可自主调节高度符合人体工学结构的分区,侧睡仰睡均可以很好的适配,是比较值得入手的枕头。不过最大的诟病是冬季太冷,可以冷到让人放弃这款枕头。

著名的软管枕品牌是日本西川,他们在日本还有专业的睡眠研究所。

=====================================================================

并没有完美的枕头

上面这些枕头总体而言比较推荐羽绒枕、软管枕以及乳胶枕,其他枕头正处于淘汰阶段,试想一下乳胶枕的价格到了100左右的时候,基本没人会选择聚酯纤维、荞麦、记忆棉。但软管枕也有一定的市场,主要是功能性完胜。

但写到这里其实我发现单纯的充填物并不能起到决定性作用,每种都有各自的优点与缺点,比较好的枕头就像日本西川这款枕头,是带分区功能的,但依然有通风散热性能过好以至于冬季不太友好的情况,且偏硬,没有达到所有人都适用的程度。

我其实更期待每个分区分别充填不同性能的材料,比如仰睡时的脑窝区使用支撑性较好的软管,而侧睡区颈椎承托区域使用更柔软的羽绒充填。

选购实战:更理想的羽绒颈椎枕

功能性算是一个特殊需求,因为众测体验过菠萝斑马的软管枕之后想给家里老人选一款合适的具有颈椎矫正效果的枕头来提高父母的睡眠质量以及慢慢纠正颈椎曲度,让身体更健康。

父母均为人民教师,讲台上讲了一辈子的课,目前也一身的肩颈脊柱问题,还外带肌肉劳损问题,睡眠质量极差。虽然我极力向父母推荐软管枕但软管枕确实过硬,且比较凉,没几天就被他们换下了,不舒服再贵也没用。

经过我的观察,父母目前使用的是乳胶枕,但经常两个叠起来使用,因为脊柱已经有了不良的曲度变化,直接平躺会十分不舒适,睡姿侧卧居多,乳胶枕厚度不够,并没有很好的侧卧照顾。同时老年人实际上需要更加柔软的枕头来提供肩部支撑,且代谢率较低的老年人也对保暖有不小的需求。

所以给父母选枕头的需求是:分区功能、保暖、护颈、护脊、侧睡,最好外加寿命长、可水洗易打理。

充填材质初步确定是羽绒,备选是乳胶/记忆棉,因为保暖性是首要的,而且羽绒这方面性能是最好的,但大部分羽绒不支持水洗,这也是个问题。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

外形上如同菠萝斑马这样的的分区结构形式,可惜菠萝斑马并没有做这样的枕头,我甚至想自己用菠萝斑马这个现有的外形自选充填物进行DIY,考虑到成本(牺牲一个700价位的菠萝斑马枕头)和材质的安全性(高品质羽绒填料难买到),最后想了下这样结果可能并不太完美,因为形成了中间硬两边软的结构,睡觉时怕是会往两边滚,我还是多找找看有没有成品。

天猫精选 SIDANDA 诗丹娜 95羽绒枕 749.25元起
活动

满2件打7.5折

确实找到了一款这样的羽绒枕头,但价位偏高,一开始对这样的五星级酒店供货商内心是比较抗拒的,毕竟价格往往很高。

但对比之下这款的价位也还能接受,高端乳胶枕1000+,功能性好的软管枕750,记忆棉也一样贵,而同样品级的全鹅绒枕也基本在1000价位左右,但附加了功能性设计之后价格也并没有很高。

同样是日本设计,看来日本的工作与生活日常也并不好受,各种各样的人体工学产品,像人体工学椅、人体工学枕……

不过这样的人性化的结构设计倒让我也想尝试一下这款枕头。

结构特点

首先来看看结构,结构是主要卖点,也是我选择的主要考虑因素。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

羽绒枕芯分为了两层,外层为均匀的羽绒层外套,内部为功能性枕芯。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

看了下结构,与菠萝斑马的类似,ABC分区结构,结构上也类似,不过头窝区是空的。结构上略有不同,这款的支撑材质也为羽绒,但是套在了护颈结构的外部。

应该是基于羽绒非常柔软的特性,需要一定的厚度才能提供较好的支撑力。空出来的头窝区我倒是有点想法,可以自己塞点硬度不同的填料来适配颈椎需求。不过高枕款式已经带了额外的独立鹅绒包,一般情况下并不需要另外的充填。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

宣传界面有一个健康睡眠博士参与设计的最佳结构。

“正常人体脊椎一般会有5°左右的倾斜弧度,在此弧度下,身体所承受的负担为最小。在睡眠时,保持这种状态是最为理想的。”

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

这种设计的人体工学上的科学性我还是比较认同的,羽绒材质应该有不一样的受力调整方式。

支撑性

再来看看支撑性,支撑性主要考虑对颈椎的支撑性,支撑性分两个方面,仰卧的支撑与侧卧的支撑。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

选了个小西瓜来模拟各种睡姿时的头部状态。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

分别测试了侧卧区与仰卧区的状态,这个动图可以很好的看出三种状态的区别。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

再放一起来对比下高度,仰卧时最低,两侧侧卧时一致,确实有可以适配不同睡姿的高度变化。

实际体验上还不错,侧卧仰卧均合适,也恰好一个翻身头部就可以滚到侧睡区,但是与仰睡区域有个高度差,翻身过程有些不顺畅。

羽绒/工艺品质

看完了结构再按照上文的羽绒枕选购思路看看这款的羽绒品级如何。

能看到温度的羽绒服评测:大牌就好?贵的就值?便宜的就差?红外热成像下一眼辨高低!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2018-12-0716:16:31):网易严选的那件羽绒服链接放错了,放成迷彩款了价格不一样,需要改一下,超链接和卡片链接都要改http://you.163.cSeanIXz| 1k 评论662 收藏3k查看详情

对于羽绒也有过一定的了解,像这篇羽绒服的对比评测。

枕头也一样,主要从 蓬松度、清洁度,含绒量,面料 这四个方面评价。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

直接看“配方”,充绒量高枕为225g,中枕140g,一款顶级的羽绒服的充绒量大概也就200g左右,羽绒的蓬松度品质倒是其次,在枕头部位并不需要太高的保暖性,主要需要看看面料的防钻绒性能,不然会大大影响寿命。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

白鹅毛含量高枕760g,中枕640g,这点就与羽绒服不太一样了,因为枕头需要一定的支撑力,所以稍硬一点的鹅毛一般会被用在中部做支撑。

比较合理的分配了不同性能的羽绒与羽毛。不过价格上羽绒更贵,羽毛相对而言便宜很多,但是不同品相的毛片价格也是不同的,这个以后再说。而且需要一定的处理来保障清洁度。

清洁度

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

比较突出的是枕头侧边缝合线位置的这一排各类认证标志。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

全是羽绒方面的认证标志,符合几个国家的行业标准。

Fabric made in JAPAN这里配合下面的标志标明枕头面料来自日本,同时羽绒做了规范的清洁处理,羽绒本身是蛋白质纤维,与头发一样干燥状态并不容易腐烂发臭,发霉发臭的原因是带了杂质,所以这项处理十分有必要。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

宣传页面有个详细的认证资质,我比较熟悉的是这个ilac-MRA国际实验室认可组织,基本上检测报告有这项认证就可以国际通用,羽绒洁净度方面的品级应该是最高的,这点我没有疑问。

蓬松度

没看页面标注蓬松度,后来问了客服才知道有750+的蓬松度,这个参数上基本达到了顶级羽绒的水平。

含绒量

含绒量方面一个95%的标识已经足够了,含绒量已经很高了。为什么没有100%的含绒量呢,因为没法保证没有其他绒混入其中,毕竟是机器挑绒,可理解。如果是手挑的话,价格要上万了。

面料

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

面料主要为防钻绒性能,防钻绒性能不好的话不但会羽毛飞舞,还会大大减少寿命,这款产品我仔细看了下还好,没有发现羽绒钻出。

说到寿命,官方给了5年的质保期,凡是质量问题都可免费换新。这可以说是非常长的枕头寿命了,实际上根据使用频率与保养程度的不同只要不钻绒预期能有8年-10年以上的使用寿命。

保暖性/透气性

这方面可以说并没有什么争议的,羽绒是最具保暖性的材料,不管是衣物还是枕头充填物上,同时也具有一定的透气性。

这里我也找了三款枕头做个对比测试让大家看看保暖方面不同充填材质的差异。

测试方法:在客厅空调柜机旁进行测试,左侧开启空调,出风口温度在18℃左右,模拟冬季情况下有冷风吹的情况(由于不是冬季,温度差别不大,也非实验室环境,这里仅做参考),室温30℃。人体躺在枕头上5分钟后用红外热成像记录枕头表面的温度分布情况。

如果透气的话两侧温度会有差别,空气会从左到右进行流动,看两侧的温差能侧面反映空气流动的速度,以及热量损失情况。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

首先来看羽绒枕,羽绒枕温度分布比较均匀,左右相差0.6℃不到1℃,左低右高,可以看出内部是有空气流动的,枕头底部的热量会在风的作用下带到右侧,同时头部的热量也在向四周扩散。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

软管枕,最明显的差别是整体温度非常低,仅25-26℃,比羽绒枕低了2-3℃,可以说非常凉快了。左右温度都比较低,且右侧出现了几个“黑洞”,这样的情况是因为枕头内部产生了直接的风道,枕头左侧空调吹到枕头上的风直接能无阻碍的从右侧吹出,可以说是畅通无阻了,透气性满分,但显而易见的是带走了大量的热量,夏季不错,冬季的话……犹如枕在寒风里。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头

乳胶枕,这款乳胶枕是低端产品,邓禄普工艺,内部空隙没有连通,所以可以看到左右两侧温差不大,平均值仅相差0.4℃,反映出透气性的问题,可以说基本是不透气的,这点也可以从温度颜色变化上看出来,基本是从人体开始急剧下降,没有像羽绒枕那样较为均匀的分布。

所以 :羽绒枕兼顾了保温性与透气性,软管枕透气性最佳保温性一般,普通乳胶枕保温性好但透气性差。

所以根据选购经验以及使用和测试结果,枕头的选购上主要看几个点:

虽然没有完美的单个枕头,但这里我有个比较完美的枕头购买方案:

夏季选择西川的颈椎软管枕。

活动

满2件打7.5折

春、秋、冬选择SIDANDA的颈椎羽绒枕。

管你什么睡姿和颈椎以及舒适度全都能伺候到位,舒服。无潜在过敏隐患,单个羽绒枕预期寿命5-8年,软管枕15年左右,夏季/冬季交替使用的话羽绒枕用个10年也不是问题,算起来年均也就一百不到,比起每年换个荞麦枕/纤维枕,3年换个乳胶枕,来得都舒服,而且能预防/改善颈椎,总之舒服。

毕竟睡觉不就是图个舒服嘛。同时也期待更多功能性产品面世,满足不同人群的需求。

最后感谢阅读,您的点赞收藏打赏是我分享的动力。

【一对装】南极人酒店枕头男女成人护颈椎枕家用学生单人双人枕芯

SIDANDA诗丹娜全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯

可调节高山苦荞枕升级款

可调节高山苦荞枕升级款

邓禄普DUNLOPILLO进口枕芯特拉雷工艺天然乳胶枕高低护颈波浪枕头

TAIPATEX按摩高低枕透气护肩枕头肩泰国天然乳胶枕头成人柔软护颈

妮泰雅泰国乳胶枕原装进口皇家按摩枕护颈椎天然橡胶枕芯枕头单人

TEMPUR/泰普尔丹麦进口记忆棉千禧感温枕枕头枕头单人夏天I

美国骨得金15秒慢回弹记忆棉枕头枕芯护颈枕记忆枕颈椎枕头

美国骨得金15秒慢回弹记忆棉枕头枕芯护颈枕记忆枕颈椎枕头

NiSHiKaWa/西川日本进口软管枕护颈支撑颈椎健康枕头芯助睡眠

SIDANDA日本新品95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕五星级酒店枕芯

SIDANDA羽绒枕95%白鹅绒枕低枕枕芯一只装48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 95%白鹅绒五星级酒店枕头 低/中/高

DUNLOP 邓禄普 抗敏感 乳胶护颈椎枕粉色功效型

DUNLOP 邓禄普 抗敏感 乳胶护颈椎枕粉色功效型

SIDANDA 诗丹娜 立体三层鹅毛绒枕芯 侧睡专属

SIDANDA 诗丹娜 立体三层鹅毛绒枕芯 侧睡专属

南极人(NanJiren)竹炭记忆枕头枕芯 慢回弹太空记忆棉成人颈椎睡眠学

Nan ji ren 南极人 高弹丝绒安睡枕头

Nan ji ren 南极人 高弹丝绒安睡枕头

Dunlopillo 邓禄普 天然乳胶舒宁枕头 58*38*11cm

南极人NanJiren 枕头枕芯 决明子立体安睡枕头芯 单人学生成人颈椎枕 单个装 一对拍2

Nan ji ren 南极人 羽丝绒枕芯 可水洗 48*74cm

Nan ji ren 南极人 花边枕头 (粉色、单人、单只装、纤维枕)

南极人(NanJiren)经典高弹安睡枕头羽丝绒舒适饱满枕芯 厚实柔软学生枕单只装 高枕

Nan ji ren 南极人 NJZT14 安睡枕头 (白色、单人、46cm*72cm、单只装、花草枕)

南极人(NanJiren)竹纤维记忆枕头枕芯 慢回弹太空记忆棉睡眠学

南极人(NanJiren)经典高弹安睡枕头羽丝绒舒适饱满枕芯 厚实柔软学生枕 中枕 单只装

SIDANDA90%鹅绒枕羽绒枕头枕芯白鹅绒低枕芯五星级酒店枕头 宾馆枕芯一只装

网易严选 升级款怡眠高山苦荞枕
天猫精选 SIDANDA 诗丹娜 95羽绒枕