月饼别买了!新手也能完美复制的18款月饼做法,美味又健康~
2019-09-12 17:40:58
7点赞
41收藏
月饼是久负盛名的中国传统糕点之一,中秋节节日食俗。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。说到月饼想必大家熟悉的很,从小吃到大的甜美食品,当然月饼可不仅仅是食物那么简单。

图片来源google侵删
据说早在殷周时期,江浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,可以说是月饼的祖宗了。后来到了北宋,被皇家看上了,在中秋节那天吃,贵族们一看这玩意火了,得蹭个热点,那给它们取个名字吧,于是想了个大名叫“月团”,小名叫“小饼”至于月饼这个名字,是直到南宋时期才第一次出现在书里的。

月饼有哪几种?
我们知道的传统的中国四大月饼包括:广式月饼,京式月饼,苏式月饼和潮式月饼。而随着现在又出现了很多不同种类的月饼,比如冰皮月饼、海味月饼、冰淇淋月饼等等。等然月饼的种类并不仅仅是这些,越来越多的种类和做法让我们大开眼界。

图片来源google侵删
如果不是在网上找了找资料,还真不知道有这么多月饼的分类。今天小编筛选了站内值友们制作月饼的文章,没想到值友们DIY月饼的能力这么强!

广式月饼制作
广式月饼起源于1889年,当时城西有家糕酥馆,用莲子熬成莲蓉作酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。光绪年间,这家糕酥馆改名为“连香楼”,莲蓉馅的饼点已定型为现时的月饼。
广式月饼的特点是重油,皮薄、馅多,如果按照口味来分,有甜咸两大类。如果按照月饼的馅来分的话,莲蓉月饼、豆沙月饼、五仁月饼、水果月饼、叉烧月饼等。

图片来源google侵删
广式莲蓉蛋黄月饼大家再熟悉不过了,可以说是月饼中必不可少的存在,以低筋面粉、咸蛋黄等为原料,在咬到蛋黄的那一刻和甜甜的莲蓉相结合不会觉得很甜腻。@Mia-Pawmade这篇中不仅详细的介绍了莲蓉蛋黄的做法还有三色蛋黄酥。
MiaMia's私厨 篇三:【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥月亮越来越圆啦,中秋节也快到了~去年中秋的时候做了点月饼给家人吃,反馈不错,今年准备继续做了送人啦,算好要做多少个各个配料需要多少量之后,在马云家大肆采购了一番赶着空闲的周末分两天把110个月饼做完啦~其中50个广式莲蓉蛋黄,60个三色蛋黄酥,表示批量做真不是一个人能搞定的,周六周天吃完午饭就开始做Mia-Pawmade| 赞586 评论326 收藏1k查看详情
一说到五仁月饼,很多人是又爱又恨,为什么五仁月饼那么一言难尽?按照国家质检总局的月饼新标准,只有添加了核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁5种馅料的才称得上是“五仁月饼”,@聚灵阵主这篇文章里制作的月饼很全面,五仁月饼很是出彩,想要自己动手的可以戳下面两张卡片,详细的讲解了五仁月饼的做法。
生活小记 篇四十五:用烤箱烤几种广式月饼来过个中秋【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<一边吃着自己做的月饼,一边写完这篇文章。。。自己烤的聚灵阵主| 赞48 评论96 收藏152查看详情
蜜桃厨房美食记 篇七十六:你们要的广式月饼来啦!步骤超详细,用料超良心!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<最近有不少小伙伴在后台问,小主什么时候做月饼呀?其实蜜桃厨房| 赞12 评论1 收藏56查看详情
当然除了这两种馅料的广式月饼外,还有豆沙、板栗等等味道,只要你喜欢皮薄馅大的月饼,都可以尝试一番,毕竟自己动手做出来的月饼会很有成就感。
治愈系甜品 篇十四:中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败本篇内容来自#舌尖上的中秋#有奖征稿活动,中秋礼品如何选?团圆饭怎么吃?分享你的过节攻略,张大妈邀你共度中秋!>点击了解详情<再过几天就是中秋节了,中秋最不能缺少的就是月饼了,往年的月饼要么是单位发的,要么是网购的,所以口味也不是自己喜欢吃的,而且外面卖的月饼大多数都偏甜,很不适合老人和小孩吃。所以薇小厨| 赞4 评论3 收藏23查看详情
苏式月饼制作
苏式月饼是中秋节的传统食品,源于苏州,属于苏式糕点,被江浙地区的人民喜爱。苏式月饼皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感酥脆。

苏式月饼和传统月饼很大的不同在于外皮的制作,起酥的外皮相信吃过的人一定知道酥酥的表皮在唇齿之间碾碎的感觉。这也是小编最喜欢吃的月饼,每年都要买很多。
苏式月饼的花色品种分甜、咸或烤、烙两类。甜月饼的制作工艺以烤为主,有玫瑰、百果、椒盐、豆沙等品种,咸月饼以烙为主,品种有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等。

苏式月饼的馅料永远让人那么怀念,@何小囡的这篇鲜肉月饼,是结合了鲜肉和榨菜两种原料,肉选择的是五花肉,肥而不腻。榨菜用的是乌江榨菜(泡面最搭),这个馅料的话入嘴后一定是咯吱咯吱的,想想就充满了惊喜。
中秋节前的一搏 篇一:苏式鲜肉榨菜月饼大家好,好久不见。。临近季度末,总是让人疯狂的。。最近太忙了,又去泰国转了一圈回来,准备了泰国游记三篇要发,当然,我还没有开始写。。这都不重要,自己挖的坑,含着泪也要填上。。言归正传,中秋节快来了。。按照习俗,是要做点月饼的。。我们常见的月饼基本上分为港式的冰皮月饼,帝都的京式月饼,广东的广式月饼,何小囡| 赞76 评论120 收藏336查看详情
中秋来临之 篇二:苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!继搞了19个广式+18个蛋黄酥后,又加做了24个广式,总算广式差不多够了,实际上来说,我自己就剩了9个广式现在,而且这9个还要送出去8个左右,也就是说,我还能吃一个这个事实真心残酷,不是吗看来明年何小囡| 赞27 评论54 收藏111查看详情当然这种鲜肉的月饼,特别是纯肉的吃起来会不会像“肉包子”一样?当然外表的酥皮还是能阻挡牙齿接触到肉的时间,不知道其他值友的鲜肉月饼是怎么做的。
自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!每逢佳节倍(chi)思(yue)亲(bing)自从第一次做鲜肉月饼请各位亲朋好友领导同事大叔大姐小妹小哥次了之后好(因)评(为)不(免)断(费),为了每年得一次好评撸主就一直坚持不懈逢中秋必做。而Leeeee22222| 赞133 评论103 收藏283查看详情
美食经典 篇九:月饼不用模具也能做!省心还吃不腻!前几天半夜刷微信时,看到办公室云南的一小姑娘发了条朋友圈,虽说写了很长一段话,但在我看来,表达的就是“好想家啊”这四个字。Hai~苏苏这种热心肠,马上去问了她,是不是没有买到中秋回家的票,只见她给我回了一个苦笑的表情。后来,我又从别的同事那里了解到,她已经两年没回过家了。哎..难怪最近总是心事重重的茶苏苏| 赞1 评论5 收藏9查看详情冰皮月饼制作
冰皮月饼也是近几年兴起的一种月饼种类,其特点是无需烘烤,工艺简单,节约能源。口感酥软滑爽,略有弹性,色彩洁白如雪。

图片来源google侵删
传统的月饼都是由糖浆做皮颜色是金黄色,而冰皮月饼一般制作的话部分的原料用的是糯米,而且糯米做成的月饼外观呈白色的,适合在冷冻箱里保存。

冰皮月饼上手比较简单,在家的话自己就可以做出来,@茶苏苏做了奶黄流心馅、红酒蔓越莓馅、奶香芋泥馅、小米榴莲馅四种馅的冰皮月饼,光是听这几款月饼的馅就有一种吃的冲动,榴莲馅的?什么鬼?!
美食经典 篇八:家常版冰皮月饼做法,4个口味吃到爽!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<今年中秋节回家的票你们买到了吗?前几天苏苏在外面吃饭茶苏苏| 赞40 评论14 收藏380查看详情还有一种冰皮月饼,把冰皮的月饼做的晶莹透亮,小编觉得这种月饼应该会发光,咬一口上去应该会有一种吃qq糖的感觉,不知道这种月饼是怎么做的?戳下面的卡片就能学会了!
月饼季来点不一样的,晶莹剔透Q弹有劲的水晶月饼来了,无油免烤喜欢就学起来!紫薯水晶月饼大家好!我是烘焙帮帮主阿涛!今年烘焙帮月饼视频录了不少,有广式月饼、冰皮流心月饼、桃山皮拉丝月饼、苏式月饼、奶黄流心月饼、蛋黄酥等等。不过话说回来,这些都算是“情理之中”的月饼类型了,但有一种月饼在很多人看来,可能算是“意料之外”的,就是水晶月饼了。为什么说水晶月饼是意料之外呢?可能因为烘焙帮| 赞11 评论9 收藏52查看详情
不一样的中秋月饼:水晶月饼小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!距离中秋节不到一个月了,各电商的月饼大战也打得甚是火热。**,基本上每年的月饼都是自己做的,很少在网络上买,总觉得少了点什么。其实本来是想把广式月饼、苏式月饼还有冰皮月饼一起po上来的,但是发现丸子-菌| 赞108 评论64 收藏376查看详情
其他馅月饼
最近一段时间小编发现,流心奶黄月饼在网上不知道火了多久,而这个月饼的名字就注定了他咬下去就会有“爆浆”的感觉,如果你也喜欢吃流心奶黄月饼的话,小编建议你可以看看下面这几个制作教程哦~还有榴莲味的!
只需5步!可以吸的网红月饼,在家就能做!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<本文经微信公众号“贝太厨房”授权转载,原标题《只需5张大妈探店| 赞2 评论3 收藏23查看详情
#热征#中秋#又见月饼节,预热中秋月饼:超详细图解版流心奶黄月饼Hello,小伙伴们~月饼节快乐!朋友圈是不是被各种月饼舔屏?这篇文章来的有点迟,好在所有的食材想买的话平时都可以买到,而且把制作过程中可能出现的问题都一一罗列出,想吃的时候随时就可以自己动手制作啦!欢迎点赞收藏评论交流。喜欢自己动手DIY的还记得去年的月饼手作么?享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装山贼95270| 赞39 评论17 收藏185查看详情
榴莲控福音:芝士榴莲流心月饼超详细做法上次写了篇金沙奶黄流心月饼,被大家打赏的热情深深感动。网红级月饼:金沙奶黄流心月饼,你也可以自己做网红级月饼:金沙奶黄流心月饼,你也可以自己做...中秋到了,你是不是已经吃腻了各种传统月饼?那今年自己动手,做一款好吃又别致的金沙奶黄流心月饼吧。...识食务者| 赞60 评论284 收藏359查看详情
网红级月饼:金沙奶黄流心月饼,你也可以自己做中秋到了,你是不是已经吃腻了各种传统月饼?那今年自己动手,做一款好吃又别致的金沙奶黄流心月饼吧。对,没错,就是美心那款网红月饼,可是人家8小个卖近300大洋。如果你觉得不想剁手,且有一定动手能力,不妨试试自己做,除了流心效果**满满外,味道也非常好。做法其实并不复杂,但因为各种材料要反复冷冻,所以耗识食务者| 赞165 评论147 收藏785查看详情月饼的制作大致相同,不过馅料可大有不同,小编发现了几款不一样馅料的月饼,这篇梅菜扣肉月饼让小编对于月饼又有了新的看法,不知道以后会不会出一个红烧肉馅?烧鸡馅?不过梅菜+扣肉的搭配还是很香的。
中式点心 篇五:做过十八款月饼之后,只有这款最打动我!梅菜扣肉月饼帮友们大家好,我是帮主阿涛!中秋将近,这段时间恐怕是月饼热最高潮的时期了。当各类月饼轮番轰炸一遍后,你是不是想玩点新花样?其实这款梅菜扣肉月饼,阿涛两年前就已经做过了,但那时候并未引起什么反响,反而还有人吐槽我搞黑暗料理,可不曾想,今年喜茶等知名连锁,居然都纷纷推出了这款月饼,我想是时候烘焙帮| 赞8 评论4 收藏15查看详情谁说月饼要循规蹈矩?拉丝的月饼,用了麻薯作为拉丝,不仔细看小编还以为中间蕴藏了芝士的力量,那种惊喜的拉扯感是不是别有一番滋味?当然,除了面粉外,也有值友用南瓜蒸出了月饼,相比面粉和糯米,南瓜的味道应该会更有甜味,真是从外到里面都透漏着“幸福”的味道。
芝士能拉丝,这个月饼也能!奶黄拉丝月饼我们特别选用了台式的饼皮,烘烤后即食的口感像桃酥,常温回油后又会像曲奇;中心的麻薯拉丝软软糯糯,也很好地中和了馅料的甜。整个月饼从外到内有丰富的口感递进,外酥内软,味浓而不腻,一定颠覆你对传统月饼的刻板印象~我们不爱吃月饼的同事,可是不情不愿地拿起这个月饼,结果欢欢喜喜地消灭干净,嘻嘻~Tinrry家烘焙| 赞12 评论10 收藏89查看详情
除了冰皮月饼,还有更健康的南瓜蒸月饼南瓜月饼大家好,我是烘焙帮胖熊!传统月饼,很多年轻人感觉齁甜油腻,每吃一口,都有深深的罪恶感。而冰皮月饼样子和口感都更加清新,符合了当下的消费潮流。今天,胖熊尝试了用南瓜做成月饼,用蒸代替了烤,少了传统月饼的油腻,多了一份清甜可口。而且由于配方不同,大量使用南瓜泥,健康程度比冰皮月饼更上一个台阶了,烘焙帮| 赞4 评论0 收藏15查看详情写了这么多,小编一个做饭小白也已经想跃跃欲试了,不过看着这么多的好看的月饼,真有点不舍得吃。还有,月饼其实也有惊喜的一面,因为里面充满期待的“馅”,你还吃过什么馅的月饼?欢迎留言,让小编涨涨见识~