中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

2019-09-13 16:33:39 0点赞 2收藏 0评论

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”又是一年中秋佳节啦!阖家团圆赏月吃月饼是许多人的“过节标配”,根据中国天气网的消息,今年中秋小长假期间,我国大部分地区天气晴朗,还真是一个赏月的好时节呢!

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

说到这月亮,千百年来,一代代人将自己瑰丽的想象力和无穷的浪漫都寄托在了这个距离我们最近的天体上。

别的不说,单说中国古代的诗词里描写月亮的就数不胜数,尤其是以开放、豪迈著称的唐朝,写月亮的诗句那简直数不胜数。最有名写月诗人当属爱喝上两口的李太白,让我们稍加梳理一下——

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

“清风朗月不用一钱买”

——这是豪迈不羁的,也可能是钱花光时写的。

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”

——这是抒发思念之情的,别猜了,这里的“君”不是杜甫……

“花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。”

——这是惆怅失意感到孤独的。

“月出峨眉照沧海,与人万里长相随。”

——这是展现深情厚谊的。

“床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。”

——这是……你小时候就要背的……

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

看看,头顶这同一个月亮,你可能只会说:“哇,好圆好亮!”,而大诗人就能抒发出那么多的情感。

“应是蟾宫别有情,每逢秋半倍澄清”“但愿人长久,千里共婵娟”,在古代,月亮还有很多其他的名字,像“蟾宫”“婵娟”(嫦娥),那么问题就来了,月亮上住着嫦娥好理解,怎么还和蟾蜍搭上了关系?

难道嫦娥就是蟾蜍?

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

看上去似乎有点颠覆童年……但这月亮被称为蟾宫,还真是和嫦娥有点关系,东汉张衡(对,就是发明浑天仪和地动仪的那位)在《灵宪》中这样写道:“羿请不死药于西王母,嫦娥窃之以奔月……嫦娥遂托身于月,是为蟾蜍。”

这段话告诉我们什么呢?不要吃独食啊朋友们!青蛙可以变王子,嫦娥也会变蟾蜍哦!连李商隐也感叹:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

其实这蟾蜍在古代可是一种吉祥之物,其一就是旺财——想想看,是不是在很多饭馆商店都看到过口吐铜钱的金蟾形象?

吐铜钱的金蟾是财富的象征吐铜钱的金蟾是财富的象征

古代民间传说“刘海戏蟾”说的也是这个事儿——故事情节其实和田螺姑娘差不多,区别在于蟾蜍姑娘是棵摇钱树,能口吐元宝,而救了蟾蜍的刘海也成了财神爷的化身之一。

清晚期“刘海戏蟾”泥人(图:“故宫博物院网站”)清晚期“刘海戏蟾”泥人(图:“故宫博物院网站”)

此外,这蟾蜍在古代还有躲避灾祸,长生富贵之意,《文子·上德》有曰“:兰芷以芳,不得见霜。蟾蜍辟兵,寿在五月之望。”蟾蜍在古代被视为吉祥之物,在很多地方都能看到蟾蜍图样的装饰。想想看,在大名鼎鼎的张衡候风地动仪下面张大嘴巴接龙珠的,不就是蟾蜍吗?

明 素三彩海蟾纹三足洗(图:“故宫博物院网站”)明 素三彩海蟾纹三足洗(图:“故宫博物院网站”)

另外在古代还有“蟾宫折桂”的说法,《红楼梦》第九回:彼时黛玉才在窗下对镜理妆,听宝玉说上学去,因笑道:“好,这一去,可定是要‘蟾宫折桂’去了。我不能送你了。”这“蟾宫折桂”就是攀折月宫桂花,意即科举应考得中之意。

说了蟾蜍,我们再来说说玉兔。这玉兔在月亮里的历史,也一样十分长久,在《天问》里,大诗人屈原就曾发出这样的感慨:“厥利维何?而顾菟在腹。”这里的“顾菟”也被解读为“顾兔”,就是玉兔之意。

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

时隔数百年后,另一位大诗人李白也写下了“阳乌未出谷,顾兔半藏身”和“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”的诗句,看来玉兔在月亮上捣药的形象早已深入人心。

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

要说这玉兔是怎么和月亮搭上关系的,有各种各样的传说,流传比较广的是古人看到月亮上有兔子的形状……其实要细细推论,其实蟾蜍与月亮的关系很可能也是古人里的天文爱好者对月亮的观测,再开了下脑洞发展而成——

在马王堆一号汉墓的帛画,左上角有个著名的被称为“月亮之上”的画面——一弯新月,月上有一只口衔流云的蟾蜍,还有一只玉兔,若是将这幅画面虚拟一下,还真和北半球看到的月球明亮与黑暗的区域组成的图像十分相似!

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

白乐天在《中秋月》道“照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知”,就是把玉兔和蟾蜍合并起来指代月亮了。

实际上,人们看到月亮上的明暗区域其实是太阳照射下的月球山脉和山谷,而在古人丰富的想象力里,赋予了它蟾蜍与玉兔,还有嫦娥的传说。

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

不管怎么说,这嫦娥、玉兔和蟾蜍的“月亮组合”就算是组队完成了, 在北京故宫博物院馆藏的一面唐代嫦娥玉兔菱花镜上,三位成员都集合在了一起,嫦娥身姿飘逸,一手托盘,一手托幅,上有“大吉”二字。镜钮下方有一潭池水,左侧玉兔正持杵捣药,池水右边为一跳跃的蟾蜍。

唐 嫦娥玉兔菱花镜(图:“故宫博物院网站”)唐 嫦娥玉兔菱花镜(图:“故宫博物院网站”)

“但愿人长久,

千里共婵娟”,

一轮明月,

几多传说,几多故事。

其千百年来承载的,

是人们对团圆吉祥的

期盼与祝愿。

中秋趣谈,月亮上为什么会有嫦娥、玉兔和蟾蜍?

文字由“人民日报文创”原创;图片除署名外来自摄图网。

小编注:本文作者 @人民日报文创 看文创好文,买文创美物,就在人民日报文创客户端!微信公众号:人民日报文创(rmrbwcapp),APP下载链接:https://rmrbwc.com/download