粳米、籼米哪种更适合炒饭?18种不同炒饭教学集锦,让你的食谱里不仅只有蛋炒饭!

2019-09-11 15:58:06 85点赞 963收藏 24评论

一说到炒饭,小编可以滔滔不绝的说那么个5、6种,像最基础的蛋炒饭、扬州炒饭、辣白菜炒饭,进阶一些的回锅肉炒饭、香菇肉炒饭、腊肉炒饭等等,这些不外乎都有一个共同的特点,就是需要大米+不同菜(肉)的搭配。

然而除了菜(肉)的不同外,米是固定的食材,那么米的选择就尤为重要。有时候炒饭不一定是要用隔夜的米,或者是中午未吃完的米晚上再搭配着剩菜炒一顿,刚刚蒸出来的新米也可以炒饭。小编整理了站内关于炒饭的文章,在这里和各位值友分享食谱,在说炒饭之前,我们先来说说“米”。

米按照大类来分的话,稻米分为三类:粳米、籼米、糯米。先不说糯米,我们常说的大米都是粳米和籼米。

粳米一般出产在长江以北的地区,我们平时常听到的“东北大米”就属于粳米,而且在外观上很好分辨:米粒粗短,看起来很饱满,而且粳米中淀粉的含量较高,这一点直接影响了粳米的口感,会更加绵软,粘性也更好,所以更适合直接做白米饭或者煮粥。

粳米

而长江以南地区生产籼米,袁隆平著名的“籼型杂交水稻”就是籼米,籼米外表细长,直链淀粉含量要比粳米更高,所以煮出来的米饭一般比较松散,更适合做炒饭,很容易就可以炒出一粒一粒的效果。

籼米

中国的大米几乎每一个省份都有出名的品牌,像五常、原阳、马坝......每一个地方的米都有不同的特色,小编是个东北人,从小是吃着五常大米长大的,对于其他地区的大米不是很熟悉,不过也知道好米的特征,颗粒饱满、光泽尤佳,蒸出来的米十里飘香等等。这篇着重讲了关于大米的分类和挑选技巧,小编在这里就不献丑了。

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前几天写了配料表中的玄机,大家给予的肯定的意见居多,谢谢大家支持,本篇介绍大米仍旧以配料表为基础本人饭桶,爱吃米饭,并且对饭的热爱高于菜,本文就按照大米的配料表顺便分享下我了解的大米的知识。大米分有钱的民工| 1k 评论494 收藏3k查看详情

好马配好鞍, 好菜配好饭,对于米的选择上从几块钱一斤到几十块钱一斤都有,世界上出了名好吃的大米一般都出产于东南亚地区,像日本比较常见的“秋田小町”、“越光”,泰国的“泰国茉莉香米”等,不过出镜率最高的还是要看中国的“五常大米”。站内的值友已经为大家避开了坑,这几篇关于大米的选购测评可以看一番。

为你扫盲 科普大米知识 618必买大米榜单【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<大米算是中国人饭桌上最为常见的一种主食了,但提起大米食在值小小值| 400 评论179 收藏2k查看详情什么大米值得买?图文良心详评5款平民好米!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大米最为西红柿炖番茄| 922 评论1k 收藏6k查看详情我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<想想看,你有多久没吃到过一碗称心如意的米饭了?高端食放心选| 303 评论156 收藏1k查看详情

讲完了大米,下面我们来聊聊炒饭,炒饭要好吃,有三个层次要好:一是米饭,二是配菜,三是调味!刚刚我们讲过了米,下面我们一起来说下配菜和调味,说白了就是如何上手。对于炒饭可以搭配无穷无尽的配菜,比如单一的腊肉炒饭再加上土豆的搭配就可以炒出腊肉土豆炒饭,腊肉的咸香感+土豆的疏松口感,这让炒饭更加有了灵气。

站内的炒饭一般分为三大类:蔬菜肉类、水果类炒饭、健身类炒饭

蔬菜肉类炒饭

其实这一类的炒饭比较传统,在原本的蔬菜炒饭之上再添加一些肉的配料,例如腊肉、虾等,当然如果你喜欢的话也可以试试重新煸一些肉,例如回锅肉炒饭,这个真是小编的大爱,颗颗米饭粒之中被油侵入,再嚼上一口煸出油的肉果真的幸福的感觉。不过打破常规才是真正的创新炒饭,就像小当家里面的阳泉酒家的传统一样。下面我们来看看值友们对于炒饭的理解。

厨神@silencesky 以一道扬州炒饭脱颖而出,此款扬州炒饭非寻常的扬州炒饭,其中有一款主要辅料,选择了一种非常具有西南特色的美食:榨辣椒。

什么样的蛋,才配用来做扬州炒饭?如何在家做出一道媲美*级餐厅出品的炒鸡蛋小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接亲,还记得大明湖畔的茶叶蛋吗?不不不。。说顺嘴了,是去年“元旦”之后发的“茶叶蛋食谱”。一、菜前说菜当时很多人惊讶,一篇茶叶蛋文章居然能到7000热度。当然,现在没看过的可silencesky| 148 评论124 收藏1k查看详情

还有一篇以咖喱味道为主的炒饭,用的泰国香米,搭配彩椒、口蘑、鸡腿...满足味蕾上的缺失感,小编看着口水都要流下来了。

枫の私房 篇一百零三:今天的主题是印度风情,来份basmati咖喱鸡肉炒饭吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接米饭是很多人喜爱的主食,可食用的大米也有好多品种,就我们日常较多食用的,就可以说出不少,就福临门一家,大米的产品就有东北米、油粘米、宁夏贡米、秋田小町、丝苗米等等好多种,除silencesky| 48 评论87 收藏423查看详情

@识食务者,写了一篇关于潮汕风的南澳紫菜炒饭,在小编的印象中紫菜多以汤类出现,像炒饭这样的做法是没有见过。当然,一想到紫菜一定会想到海鲜,这两者搭配才能调理出鲜的美味。

说潮州菜 篇四:海的味道我知道—一碗潮汕风的南澳紫菜炒饭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最近朋友送了我一袋南澳的头水紫菜,味道鲜出天际,可以说是紫菜里的上上品。这么好的紫菜,忍不住想写个什么菜。经典的鱼丸紫菜汤感觉家喻户晓,就没啥可写的了,所以写个南澳紫菜识食务者| 68 评论62 收藏381查看详情

有一种特殊的调味料叫九层塔,这个东西可以炒肉可以炒菜,无论是用于什么样的烹饪,都会提升整体的香味。那种开锅之后的增香,炒饭的香气一下就提升一个层次,吃一口绝对让你上瘾。来看看@菜菜美食日记两篇关于炒饭的文章,他是如何烹饪的?

10分钟搞定这一锅,比蛋炒饭好吃100倍!昨天几个朋友来家里玩,吃饭的时候大家光顾着吃菜,煮的一锅米饭剩下了大半。(朋友:还不是因为你做菜太好吃!)Emmm~好吧,这碗迷魂汤我一饮而尽了。所以今天的目标,就是要消耗掉昨天剩下的米饭。解决剩饭的菜谱,之前菜菜也做过不少了,像外婆菜蛋炒饭、金银鱼汤泡饭、剁椒蛋炒饭,都很受大家...菜菜美食日记| 270 评论118 收藏3k查看详情便宜好吃还管饱!这一碗拯救双11后吃土的你!不出所料,今天办公室的小姐姐们一边忙着交流抢货心得,一边哭穷:点不起外卖了!中午吃点白米饭就咸菜吧!省吃俭用看看双12还能不能再战一波!哼,这种局面,菜菜早就知道了。年年都在喊今年什么也不买,双11一到,买得比谁都欢。所以今天呢,干脆给大家准备一道快手好吃又便宜的“救穷”菜谱——外婆菜蛋炒饭。外婆菜菜菜美食日记| 96 评论41 收藏889查看详情

梅干菜毛豆炒饭,梅干菜小编总会用于梅菜扣肉这道菜上,至于其他的用途还没有开放,@美食工坊拿梅干菜+毛豆的碰撞,不知道会是什么味道。

炒饭里面不加蛋,舀一勺就香翻了!一提起炒饭,就显得不太稀奇!这种油亮亮的碳水,在深夜里想起来只有满满的罪恶......但它也是我们人类文明的灵魂!炒饭,当属扬州的最出名,在色泽上它讲究的是红黄绿白橙,但橙色绝不是胡萝卜,如果你点到一份带胡萝卜丁,基本可以判定是假的了。标准的扬州炒饭,其配料包括水发海参、熟鸡腿肉、国产火腿肉、水发干美食工坊| 115 评论78 收藏1k查看详情

吃腻了蛋炒饭?不妨加点虾仁进去,除了解决肉食爱好者的苦恼外,整体炒饭的香味也随之变得鲜香起来,而且虾仁的口感稚嫩,和米饭搭配咀嚼起来之后相信感觉会更好。@辛墨墨的小食光,一道加了虾仁的炒饭,添加在常规之上的小创新。

蛋炒饭太单调,加点虾仁进去,营养丰富颜值还高,香喷喷好吃极了老百姓过日子,一日三餐免不了剩个饭菜啥的,虽然不提倡吃剩饭菜,但老祖先流传下来勤俭节约的优良传统还是要发扬光大的,剩菜咱们可以不吃,但剩饭完全可以来个华丽丽的变身哟!平时谁家有剩米饭大多数会选择做炒饭,确实这也是一种最经典而又快捷的消灭剩米饭方法,我们可以在配料方面着手,让剩米饭也能变成营养丰富的美辛墨墨的小食光| 29 评论28 收藏263查看详情

听过肉类炒饭,但是没听过三文鱼炒饭,三文鱼除了生吃之外还可以油煎一下,@胖胖芬的这款三文鱼炒饭,实属高配版本的炒饭了,不知道在外面点一份要多少大洋?

胖胖来烧菜 篇二:#全民分享季#简单营养又美味!三文鱼炒饭本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#推荐你的好物清单#,共同瓜分5000金币!拿哆啦A梦水杯,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解胖胖芬| 17 评论23 收藏101查看详情

@老纪很大力把姜作为主要的配菜融入到炒饭里面,这种创意小编是想都不敢想的,不过吃姜有意身体健康这件事想必大家都很清楚了。虽然小编已经到了中年要注意养生,不过这道姜蛋炒饭小编肯定不会做,但是如果加点枸杞的话···那就来个养生炒饭可好?

老纪中餐厨房 篇十一:#元气早餐#一碗更比六碗强!冬天提高热能的超级早餐——姜蛋炒饭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2018-01-1308:45:09):追加一下跟大家说句抱歉,老纪这几天突然高产似母猪,导致有些错误,老纪下次一定改正。错误之处已让小编修改。请大家知晓。顺便感老纪很大力| 39 评论63 收藏169查看详情

接下来是一篇@张大妈探店的香菇酱油炒饭,比起前面值友们的炒饭来说,这款炒饭虽然没有太多的亮点,不过用香菇作为主要的配料炒出来的饭真的可以尝试一番,秀色可餐。

秀色可餐的香菇酱油炒饭,就是这么简单!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<炒饭,朴实无华却又百般神奇,只需一锅一铲,就能将平淡张大妈探店| 14 评论10 收藏197查看详情

水果类炒饭

小编翻了几页站内的文章,关于水果的炒饭更多的是菠萝炒饭、凤梨炒饭等等,大多数以酸甜味道为主。在这里小编要说的是菠萝是可以和肉类同食的,现在菜单上面这么多有菠萝的菜,比如我们总吃的菠萝古老肉。

有一篇 @识食务者的菠萝炒饭,在炒饭中每一粒米饭都能粒粒分明这是所有炒饭爱好者最想做到的事情,就像之前的黄金蛋炒饭,如何能让饭粒分明?其实选择米饭也有小窍门。

食务的吃货世界 篇十一:用5块钱不到的菠萝,炒出一份媲美餐厅,粒粒分明的菠萝炒饭!前言炒饭是家常到不能再家常的料理,很少有长期下厨房却没炒过饭的人。当然,要炒好一碗饭,却还是有点小技巧的。刚好最近菠萝旺季,路过水果摊看到2.5一斤的菠萝,忍不住买了一个,炒鸡便宜,5块钱不到!一半当水果吃,一半拿来炒饭,两个人吃绰绰有余,关键是还非常上镜。所以就借着这个菠萝,来讲讲菠萝炒饭怎么做!识食务者| 309 评论145 收藏2k查看详情

下面要说一说厨神@silencesky的秘制炒饭,椰香+菠萝,其中的椰香来源是用了冷榨椰子油,不知道菠萝的酸甜味道和椰香味道搭配起来会有什么味道。

枫の私房 篇八十四:明明有颜值,偏要靠美味 - 秘制!十分钟搞定椰香菠萝炒饭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天为大家带来一道有着浓情东南亚风味的椰香菠萝炒饭,这道菜可繁可简,要做到华丽丽如天花乱坠的话,可以有十几种配料,几十道工序,但是这样不算有本事,要把材料化繁为简,做到至简silencesky| 57 评论58 收藏387查看详情

当然除了常规的菠萝炒饭外,还有搭配虾仁和腊肠的炒法,虽然万变不离其中,不过添加了不同的食材出来的最终味道也会有所差别。像腊肉的话,味道比较强悍,和酸甜的菠萝结合起来会不会有一种综合的感觉,互相影响而互相制约着。

菠萝旺季到了,我们一起来做菠萝炒饭吧~四五月就是菠萝成熟季了,我们这里菠萝已经大量上市了,路边商贩售卖的一般都是个头小点的10元两个,颜好个头大的15元两个。菠萝营养丰富,吃法也很多。比如菠萝咕咾肉菠萝派菠萝鸡丁还有菠萝炒饭。今天我们就来做一道简单快手的简易版菠萝炒饭,简单的食材就能组合出不错的味道哦~食材如下:菠萝1个米饭一碗(实际上丸子-菌| 90 评论85 收藏698查看详情猫爸小厨房 篇十三:炒饭要好吃用什么米?菠萝虾仁腊肠炒饭,粒粒分明,咸鲜酸甜俱全炒饭,在大多数人眼里,它是一种简单方便的食物,是快餐、简餐。吃炒饭就是图个方便,赶时间了,街边小店随便买一份炒饭吃了,十分钟就搞定了;懒得做菜了,家里有剩饭,随便找点方便菜一炒,最不济找个鸡蛋,随便一炒,那就是一碗香喷喷的炒饭了,真的是省时省事还省钱。中国饮食文化博大精深,菜系繁多,品类丰富,但是这爱做饭的猫爸| 46 评论141 收藏520查看详情

健身类炒饭

最后要说的是健身人群的炒饭,如果经常健身的人肯定知道,三分练7分吃,不能节食不吃也不能暴饮暴食。有的人在减脂期间断碳水以为了更有效的减少体重,其实在减脂期并不需要完全的断碳,只要摄入的碳水比之前少就可以了。

当然如果要做减脂餐的话还要根据每个人自身的体重和代谢来制定饮食计划,例如现在是100kg,想要瘦到90kg,那么科学的方法是根据90k的时候所需要的热量来搭配饮食,这样吃一段时间之后,瘦到90kg再制定下一个阶段的目标,以此类推。站内有人写过关于饮食方面的配比,想要更多了解可以戳下面的文章查阅。

爱健身 篇二:干货!健身减肥食谱分享,根据体重计算碳水、蛋白质、脂肪摄入!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端晓懒| 276 评论244 收藏3k查看详情

下面来说说炒饭,厨神在这篇文章内计算了关于炒米饭所产生的热量,而且黄金蛋炒饭炒出了粒粒的黄金感觉,用的是泰国的茉莉香米,小编想知道这个心型的米饭是用磨具扣出来的么。其中还搭配了秋葵这个神奇的蔬菜(小编最爱),无论是视觉上还是营养价值上都能打高分了。

枫の私房 篇二十:#一周热征#减脂食谱# 金珠翡翠落玉盘 — 至尊版黄金蛋炒饭记得第一次知道“黄金蛋炒饭”,还是在2013年,*级厨师(Masterchef中国版)第二季的某一集,宅女男神刘一帆在节目中现场做了一个演示。当时真心是觉得**满满:“卧槽,炒饭还可以这么做!”加上刘一帆一贯性的**风格,感觉真是碉堡了!于是下去就自己试着做了,第一次做的成果还算可以。当然现在看来是silencesky| 91 评论150 收藏581查看详情

这道炒饭是@菜菜美食日记根据前一阵欧阳娜娜制作的很火的“菜花炒饭”改良版,其中加入低卡的玉米粒来补充碳水,还加了胡萝卜丁、芦笋丁来丰富营养。当然也可以在原版菜花炒饭上,适当加入紫薯、藜麦、豆类等,作为碳水的主要来源。

夏日美食 篇七:今夏最火网红饭!低卡还低脂,听说有人吃它月瘦10斤前两天是夏至,北方有“冬至饺子夏至面”的传统,本想着给大家做盆凉面,也算应节了。结果,竟然惨遭嫌弃。小姐姐们说,不好意思,最近减肥,要控制碳水呢。怎么现在说起瘦身,大多数人都默认少吃主食,控制碳水摄入这样的规则了呢?就拿前段时间很火的欧阳娜娜“菜花炒饭”来说,就是一道典型的控制碳水摄入的减肥餐,因此菜菜美食日记| 16 评论13 收藏101查看详情

还有一款杂粮炒饭,杂粮是健身爱好者的常客,这次用到的是,黑米、小米、燕麦米和大米这四样。不仅耐饿而且营养丰富,搭配了胡萝卜和玉米粒让这款炒饭更加色泽鲜明。

炒饭这样做好吃还能瘦!健康又低脂,减肥者爱吃【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<今天盘了盘我的冰箱,边角料不少,好几款杂粮也都快要见菜菜美食日记| 6 评论5 收藏53查看详情

最后要说的一款健身炒饭是未用大米炒出来的无米炒饭,菜花、胡萝卜、西芹都是营养满满的蔬菜,不过在这里小编不建议每顿都按照这个标准吃,每个人每天对于碳水的补充还是有一定的需求的。如果完全断了碳水对人的身体健康会有影响,很简单的说如果增肌的人断碳水只一味的补充蛋白质的话,那么练的时候会没有力气,而且消耗大了之后蛋白质也不能被完全吸收。所以,一味的断碳很危险哦。

不放一粒米的炒饭,好吃低卡又饱腹,瘦身人士的最爱!无米炒饭大家好!我是烘焙帮帮主阿涛!上周末一篇香辣戚风方子,有帮友给阿涛留言,说最近打算戒碳水,问我能不能把面粉换成杏仁粉,另一位帮友则说,做过这款蛋糕很不错,但由于减肥不能吃,就送人了。其实这两条留言还蛮典型的,都存在明显的误区。戒碳水这位小姐姐,要知道碳水是人体必须的营养素,而且需求占比是最大的烘焙帮| 3 评论6 收藏27查看详情

以上就是小编整理的关于站内的炒饭集锦,如果有更多的炒饭搭配欢迎在下方留言,或者是你吃到的奇奇怪怪炒饭?黑暗料理炒饭?例如:月饼南瓜炒饭?