智能家居 篇一:旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

2019-09-09 19:00:00 17点赞 118收藏 26评论

购买理由

家里音箱坏了,刚好换了个天猫精灵。玩了一个星期左右新鲜感消退之后,开始往智能家居方面构想。智能灯泡,市场价大概也就19左右,只需要更换灯泡就可以了,比较适合房间或者浴室的吸顶灯。旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

可是类似光管之类电器,还是需要智能开关面板。前期做了一下功课,自家用的是二开的单火线款式86型开关面板(这里解释一下,86型是指开关面板是86mm边长的正方体;而家用的开关面板都是单火线的)。然后上网搜了一下该款式的开关面板,大多数是触屏款的,二开的价位大概是90-120。而物理按键式的就更贵了。

然后出于职业习惯,我就仔细分析了一下这个智能开关面板跟普通的面板有什么区别。经分析,发现智能开关面板大体上就比普通的开关面板多了一个wifi射频模块旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱然后上某宝搞了个射频模块,开启了DIY之路旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

安装过程

------------------------------FBI WARNING:安装全过程要在拉闸断电的状态下进行---------------------------

工具:测电笔;螺丝批;电容;wifi射频模块;接线端子;橡胶手套(可选)

第一步:拆开关面板盒。

①开关面板的底边有两个可供撬起的小孔,用一字螺丝批撬开;

开关面板开关面板

②拆开后,看到还有两颗螺丝固定着。我们把螺丝给卸下来;

第二步:找火线,加电容

拆完开关面板之后,我们拉出来看一下里面的线。我们要分清哪条线是火线。

线路分布线路分布

①怎么分辨哪条是火线呢?

方法很简单用测电笔逐个螺丝孔去接触,看在哪个螺丝孔处电笔发亮。图中圈着的两个螺丝孔处,电笔接触后亮了。其中连接两个端口短线不用管,那另一条长线就是火线了。

②加电容

如果开关面板同时控制吸顶灯跟光管的话,要分辨出哪条线是对应的吸顶灯,哪条对应的是光管。

方法也很简单,随便拿一条线去触碰火线,看看是哪个灯亮就行了。接触的时候会有火花,不要慌,是正常现象。(记得要拿有橡胶外套保护的地方)(此过程需要通电,该步骤过后记得拉闸断电)

将电容加在吸顶灯上面,直接把电容的两端接到吸顶灯的电线跟灯座连接处就行了。光管就不用加电容了。

第三步:接wifi射频模块

①用手指甲或者剪刀把图中圈着的部分的外皮给割掉旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱 让金属线外露。黑色的那条是接开关面板原来的火线的位置,另外两条就接到剩下的两个位置。记得用螺丝批把开关面板的螺丝给拧紧,以免线掉出来

图中圈着的部分是接开关面板的图中圈着的部分是接开关面板的

②另一端两黄一红的线,接到接线端子上,同样要用螺丝批拧紧。注意:射频模块的电路板上有注明L1 L2 L3,要把L1接到有电容的灯具或者电器的那条电线上面。

③接线端子的另一端接上墙体里面的电线,记得是火线对火线,L1对装上电容的灯具或者电器。

电线端子和开关面板上的螺丝要拧紧,以免接线掉出来电线端子和开关面板上的螺丝要拧紧,以免接线掉出来

然后就可以把电闸拉上去通电,检查射频模块的蓝灯是否亮,检查手动按控制面板看灯具或者电器能否正常控制了。正常工作的模块,蓝灯应该是常亮的。

第四步:手机下载易微联APP

“咦,不是智能音箱智能控制吗,为什么要手机下APP旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

别着急哈,我们通过手机APP来绑定智能音箱,来实现音箱语音智能控制的目的旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

注册账号这些这里就不一一赘述了。直接说重点。

①长按图中黑色的按键,蓝灯由慢闪到快闪就代表模块已经进入了配对模式

②易微联APP界面点击+,添加设备,选快速模式,输入WiFi账号密码后等待配对

配对完成之后就能在界面看到开关按钮了

APP配对完成后的界面APP配对完成后的界面

第五步:智能音箱绑定易微联账号

本人家里用的是天猫精灵,在天猫精灵APP技能的界面点击右上角的搜索图标,搜索易微联之后绑定账号

天猫精灵的易微联账号绑定界面天猫精灵的易微联账号绑定界面

绑定好账号之后就能在“我家”界面看到智能设备,可以自己设定设备的位置以及名称

天猫精灵上呈现关联的控制面板天猫精灵上呈现关联的控制面板

米家跟小度账号绑定过程在易微联APP里有写,大家可以自行查看哈。

最后把模块跟线塞回去用螺丝刀固定好面板,把面板的外框装回去就行了

使用感受

躺在床上说句话就能关灯是真的舒服啊旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱 追求格调的朋友可以另外买个智能灯泡,可以控制色温跟亮度也是很舒服的旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

最后吐槽一下天猫精灵 ,在智能家居方面需要改进的地方:

首先,天猫精灵APP上没法自定义命名智能家电,只能选择系统默认的那些名称;旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

其次,一个名称设置为灯,一个名称设置为吸顶灯,在语音控制的时候说“开/关灯”那天猫精灵就会一并控制两个灯,所以我被逼无奈只能把吸顶灯改名叫开关旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

最后,明明实现了语音控制,天猫精灵在帮我开/关灯之后,给我的反馈居然是“抱歉,智能家居似乎出了点小问题呢”旧式开关面板的第二春——DIY智能语音控制面板 适配米家小爱同学天猫精灵小度智能音箱

该方法相对来说比较经济实惠,而且手动控制、APP控制和语音控制三种控制方式并存。安装的时候要注意安全,即便是断电了也要用电笔测试一下火线处是否断电,还可以带上橡胶手套 。欢迎各位在评论区留言~

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_D1 智能语音美妆镜 丝绒蓝

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

小度 智能遥控器语音控制器小度智能健身镜专用

小度 智能遥控器语音控制器小度智能健身镜专用

刘媛媛同款 小度添添智能健身镜M30旗舰版大屏唱歌投屏多功能镜HD

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

• 膜拜大神,动手能力一流。我们不会动手的只有买现成的小米生态链,太TM贵了

小米的智能家居系列比天猫的好太多了 [赞一个]

小米生态链是价格和种类最平衡的了,我自己也搞过ha,homekit,用过owncloud,最后还是小米的最简单方便 [装大款]

• 这个模块现在淘宝上很多。很早之前用上了。刚开始用的是单纯的射频,后面换了个可以直接跟天猫精灵蓝牙连接的,也是贼好用。

给个关键词好吗,谢谢

***或者搜hassmart。第一个是有射频的,也有天猫精灵蓝牙的,第二个是论坛的,wifi带反馈的

• 那原来本身的86开关还能用吗?需要把原来的开关设为常开?

能用啊。不用设为常开,语音控制或者APP控制的时候可以直接忽视原来开关的开启/关闭状态

可以语音控制和机械开关同时使用,不冲突吗?比如我用语音关灯,再用机械开关开灯,再用语音关灯。

• 厉害啊!有直接支持米家的wifi射频模块吗?方便的话可以给个型号吗。多谢啊

一目前市场上能连易微联app的射频模块能适配绝大多数的智能音箱,米家的小爱音箱也可以的。不确定的话问下客服就可以了。为避免广告嫌疑,这边就不告知牌子和型号了哈

好的 多谢啦

• 老大,可以接入米家app吗

不清楚哦。你可以下载个易微联APP看看跟米家有关的信息呢

• 直接买个易微联灯控模块。

现在用下来还是单火模块好用,可以实现手机和开关面板双控。如果试试接在灯里面的模块,只能用黑色皮夹克控制,有时候也不方便。

• 断电的时候模块重新匹配需要些时间,不用担心,只需等待就好

• 谢谢老板 @威斯敏特