乐妈碎碎念 篇七:9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

2019-09-12 16:56:55 9点赞 15收藏 8评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

过几天就是中秋节了,除了例牌的吃月饼,赏花灯,搓一顿,中秋节还能跟孩子做什么呢~

作为一枚童书妈妈,当然不会错过与天然的阅读时机,补充个小故事:

早上起来孩子奶奶跟鹅子港故事,是关于动物的天敌,老鼠怕猫咪等小知识鹅子听的津津有味。

接下来奶奶就说,大象的天敌可是老鼠哦,虽然大象很大,老鼠很小,但是老鼠能爬到大象的鼻子里,就把大象憋死了~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

当时我还在床上昏昏欲睡,正想翻个身,没想到孩子的回答让我来了兴趣:

“大象是不是能打个喷嚏,把小老鼠喷出来啊~大象就不会憋死了啊!”

奶奶也乐了:“是啊,好主意,你是怎么想到的啊?”

鹅子的回答出乎意料:“我看书的时候说的啊!大象可以打喷嚏,把鼻子里的东西喷出来!”

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

虽然我不太记得是哪本书,但没想到故事的内容悄悄在孩子的心里发了芽,遇到问题更多的不是因循守旧,就觉得“大象会被憋死”,而是“大象可以打喷嚏自救”

第二个故事是,孩子奶奶要求外地玩几个月,鹅子软磨硬泡说想去,我有点不太同意,一方面舍不得孩子,一方面也希望孩子能坚持上幼儿园,适应集体生活,为上小学做准备。

我告诉了鹅子我的担忧后,鹅子又来了个神回复:

妈妈放心,我会照顾好我寄己的!!

我的妈呀~要知道他才4岁9个月!!但我记得这也是一本童书里提及过的观点:让孩子学会自己照顾自己。

所以说,我们给孩子读童书的意义和价值,不光在于孩子学会了几个字,知道了几个知识,掌握了几以内的加减法,而在于让孩子提升语言能力、解决问题的能力、照顾自己的能力、及更高更宽的视野。

在未来社会,知识只是一小部分——毕竟”百度一下就知道“,但运用整合信息的能力,将会更吃香~

说的有点远啦,言归正传,接下来我讲跟大家分享下我都pick那些中秋节相关绘本~

一、关于中秋节的那些事:

1、《中秋节快乐》

适读年龄:2-6岁

中秋节快乐精装正版青铜葵花图画书奖获奖作品中国传统节日文化团圆读本3-6-10周岁儿童故事书籍17.5元京东去购买

这是一个关于”因为想吃月饼,引发的美好故事”~

兔子妈妈一大早就出门了收集材料,为小兔子们制作月饼过中秋,一路上她遇到了许多朋友:松鼠、水獭、小蜜蜂,还有一只偷偷跟了她一路的大尾巴狼……也算是除了吃和玩之外,还藏了一条大灰狼先生盼着回家过节的暗线~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

做月饼、赏月、一家团圆,这些关于中秋节的传统文化要素,自然地嵌入故事中,小盆友轻易就记住了这些中秋节充满仪式感的“符号”。

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

当讲完这个故事,鹅子拿个块月饼吃9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 我?????不过相信“月饼”=“中秋节”的概念,进入他心里去了。

2、《小星星的大月饼》

适读年龄:3-6岁

小星星的大月饼37.4元京东去购买

小星星特别喜欢她和妈妈一起烤的那块大月饼,(有没有让你想起自己家那嘴馋的熊孩子9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 )它看起来简直美味无比~

然鹅星妈妈把大月饼挂在空中晾凉,并且告诉小星星现在还不能吃(有没有想起为了防止孩子偷吃,把吃的藏起来的寄己!!)!

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

可是,如果小星星抵挡不住大月饼的诱惑,偷偷吃掉了月饼。。(没错!说的就是咱们家的小馋猫!)结局还挺有趣的~(自己去看~不剧透了~)

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

这本《小星星的大月饼》里,涵盖了月亮变化与中秋节吃月饼的含意。作者对孩子的观察很细腻,将小女孩的心思意念,一举一动揣摩得丝丝入扣,尤其对孩子的吃食动念,更是掌握得非常精准。他们受到吃的诱惑时,可是什么都挡不住9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 ,让孩子充满代入感,这也是因为0-3岁的孩子就是口欲期,通过口探索和认知世界。孩子对于吃的嗜好,一直持续到五六岁,甚至更久——这也是一枚吃货诞生的原因。

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

随着小星星一口一口吃掉大月饼,这种熟悉的场景会让孩子领会到月相的变化,也让孩子倍感亲切,鹅子为了体会月相的变化,还特意申请了一个月饼进行啃,真是一个小机灵鬼9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

二、关于月亮的科普知识:

1、《宇宙的征程》

适读年龄:5-12岁

宇宙的征程96元京东去购买

《宇宙的征程》是一套儿童视角的书~让孩子理解世界和宇宙~

故事讲述了小主人公的外公失踪后,为了找回外公,勇敢地踏上探索宇宙的征程。在寻找外公的过程中,小主人公收获了很多很多关于宇宙的知识与见闻。

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

在这段惊险刺激的“穿越之旅”中,作者给孩子们请来了各个时代的科学家:伽利略、爱因斯坦、达尔文等我们耳熟能详的科学家……小读者直接和历史上伟大的天文学家交谈,探讨宇宙的秘密。想象力爆表,堪称科普和童话的绝妙结合~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

其中关于月球这一段,小主人公登上月球,理解重力和质量的区别(还是有点难度的)……9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

通过他们和主角的对话,小盆友体验科技的神奇和人类的发展,关于黑洞、宇宙爆炸、人类工业革命等等艰涩的词汇孩子都能得到解答~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

作者十分懂孩子的心理,把宇宙相关的知识点的介绍巧妙地编织进了一段段悬念迭出、惊险刺激的情节里,让孩子在好奇心和兴奋感的驱使下,在享受冒险故事的同时,不知不觉地了解了非常丰富的太空知识。

同一套装的《人类的旅途》也推荐哦~

人类的旅途(精装科普)100.6元京东去购买

2、《什么是什么——探索月球》

适读年龄:5-12岁

什么是什么:探索月球(珍藏版)17.5元京东去购买

知道这套书是一个朋友推荐的~说她二年级的孩子学校老师要求买的~

半信半疑买了肥来,没想到鹅子很喜欢呢!鹅子有一阵特别沉迷当宇航员9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 ,几本月球书挨着要我读,真的是读的口干舌燥= =这本书把月球的基本知识都囊括了~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

每次放弃不想读,脑海里又会想起盆友说她咬牙给孩子读完《水浒传》9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 这科普书读下来算是相形见绌了9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 不过这套书确实是相当好的科普读物,适合大一点的孩子,文字也比较多,5岁以下的孩子,需要配套更多的图片便于他们理解啊。。

3、《月亮每天不一样》

适读年龄:4-8岁

功能性科普绘本:你好!科学·最亲切的科学原理启蒙图画书(地球科学套装14册)4-8岁148元京东去购买

对比上一套,这套书难度会低一些,跟《亲亲科学图书馆》难度差不多,对于小朋友来说也是比较易懂,属于入门级的科普书~

这套书里的《月球每天不一样》,儿子对此是很喜爱,理由还是因为想当宇航员9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

2岁时曾每天让我读,消停了一阵,最近又开始沉迷上了。而且我发现鹅子子因为读了很多科普,经常会自己琢磨一些听起来很厉害的名词出来。

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

鹅子最近还学会拿去给他爸复述一遍他新学的知识,一本正经的要求爸爸坐着听“乐然老师”的科普课堂9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 厉害了,我的乐然老师9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

三、关于月亮的绘本故事

1、《月亮熊》

适读年龄:3-6岁

月亮熊29.9元京东去购买

毛茸茸的小熊,消息灵通的长耳兔,聪明的乌鸦,竭尽全力发光给大家照路的萤火虫……一个“营救月亮”的温馨故事~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

各种可爱的小动物们,拟人化形象让孩子觉得亲近又亲切,且帮助认知阶段的孩子识别动物且记忆动物的细节,此外最大特色是,书里垂下的玩具小月亮,鹅子每次听这个故事,手里都紧紧攥着这个个毛茸茸的小月亮,特别适合作为睡前读物哦~

2、《月亮,你好吗》

适读年龄:2.5-6岁

国际绘本大师安德烈·德昂:月亮,你好吗(精)(启发童书馆出品)17.23元京东去购买

“月亮,你好吗”,特别温暖的题目,第二人称让我徒生亲切感,忍不住就买了这本书了。

一口气给孩子读完,书里的月亮居然掉下来了,小主人公还把月亮带回来家,一起吃饭,跳舞,唱歌,睡觉。一切真的好美好~一如我们的生活~

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

还记得是在鹅子2岁多的时候买的这本书,当讲到月亮扑通一下掉进水里的时候,鹅子忍不住又手去接住月亮,想跟月亮进行互动。

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

最后小主人公把太阳也一起邀请到家里做客,充分调动了孩子的想象力,好温柔的一个故事啊~

3、《月亮的味道》

适读年龄:2-5岁

麦克格雷涅茨绘本馆:月亮的味道17.33元京东去购买

又是一本经典的月亮绘本~

各位还记得我们小学课本《猴子捞月》讲了啥嘛~其实这本书就是外国版《猴子捞月》~

这本书最大的魅力在于讲述了一个关于吃(吃月亮)和玩(叠罗汉)的故事,这都是正是低幼孩子最喜欢的两件事。

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

开始讲故事之前,我问鹅子,你猜想月亮是什么味道的?鹅子说是蛋挞味的,我愣了愣又问还有其他味道吗,他说是肠粉味9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单 果然长了一个广州人的嘴巴啊,你说正常点的香蕉味或者西红柿味,甚至是大虾味。。我还觉得没那么暗黑9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

故事开始了~故事中小动物一只一只的叠加到一起去摘月亮吃,每个人都说月亮的味道好极了。鹅子一边听还一边吧唧嘴9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

在中秋之夜,很适合跟孩子共读这本书,一边品尝越月饼,一边和孩子回味月亮的味道~

好啦~今天先到这里~~9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单

下次见~ 9本书囊括中秋节孩子所需了解的3大硬核知识 | 书单