当前位置:
文章详情

干货:认清这七点,买保险比买菜还简单!

2019-11-27 17:29:39 2点赞 7收藏 0评论

买保险也就是买保障,动辄几千几万元,还要连续交几十年。不小心就很可能花了冤枉钱。

刚接触保险的时候,黑猫酱也觉得保险合同密密麻麻,晦涩难懂,挑不着重点,草草签字缴了不少智商税。认真研究了几张保单后,才逐渐进入保险界的‘’高端玩家区‘’。

今年给爸妈买保险,轻松省下3万元!我们只需认清这几点,买保险比买菜还简单!

一、犹豫期

小名:保险产品无理由包退期,(方便理解)。假设明明买了一份长期重疾保险,保险公司约定犹豫期限为15天,期间发现不满意想退钱。于是在犹豫期内退了保险并且收到全额退款。

所以投保前一定要认真阅读保障内容。如果不慎买了不靠谱的保险,记得使用犹豫期这张牌,及时止损。

二、等待期

小名:保险公司对你的观察期。假设白白买保险在先,10天后就医发现患有甲状腺结节,产生的医疗费找保险公司可以报销么?答案是NO,一般产品设置的等待期是30天甚至更久,保险条款有明确规定,等待期内的不赔!

为啥?保险公司设置等待期就是防止“逆选择”。因为不排除有人会抱着侥幸心理,投保前已患有潜在疾病,想着熬过等待期就能看病找保险公司报销。‘’如意算盘‘’打得精,保险公司也有对策,如果发现刻意隐瞒,也绝不赔!

而常见保险产品中,意外险是不设置等待期的,寿险、重疾、医疗在保单生效后都会有一段时间,在这段时间内确诊的疾病,或因疾病导致的身故、伤残,保险公司都不会赔偿,这段时间称为“等待期”。

三、现金价值

小名:不要保险,就要钱。一般是指犹豫期后退保,扣除费用较多,到手金额是退保时的现金价值。跟已交保费的落差会很大。建议慎重!

四、保费豁免

小名:得了病,以后不用交保费,保障依然陪伴。是指出现保费豁免的情况,保险继续有效,之后的保费不用交了。千万不要小看豁免的保费,我们以30年为例,清清每年交5000元重疾险保费,保险第3年发现患了甲状腺癌。获得一笔保险金,后续豁免保费为27*5000=13.5W,也不用交了。这绝对是保险公司超人性的设计,不是所有产品都有,同等条件下,优先考虑有带保费豁免功能的产品!

五、责任免赔

小名:保险公司不保的情况。自杀,无证驾驶,高危运动,违法或抗拒执法行为等,都是常见的免除责任,大家对保单的关注点普遍在保什么,有时候也会出现“啥都保”之类的错觉,所以除外责任也是纠纷的多发地,一定要重点关注!

六、保额

小名:最多能赔多少。也就是保险金额,保险公司累计赔付给被保险人最高金额上限。

寿险、重疾险、意外险,一般为出现符合保险合同约定的事故时,一次性赔付保额或部分保额。

医疗险作为补偿型保险,保额是指保险期间内累积可报销的最高金额。

所以保额并非100%等于赔付金额。

七、免赔额

小名:起付线,线内不赔。就是发生了保险事故,但要由被保险人自己承担的费用额度,例如我们经常接触的社会医保的“起付线”,就可以理解为是免赔额。

举个栗子,楚楚买了一份医疗险,保单里有这么一条:“免赔额1万元”,后来楚楚生病花费了2万元,保险公司审核后,这2万元都是属于保障责任的,那么楚楚理赔时,会扣除掉1万元,楚楚实际拿到的,就是1万元。这里扣除掉的1万元,就是免赔额。

另一种情况,楚楚同学生病花费5000元,属于保障责任,但是因为低于1万元的免赔额,所以要由楚楚自己承担。

蚂蚁再小也是肉,不同的产品免赔额也有区分,投保时大家要留意!