当前位置:
文章详情

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

2019-11-26 21:18:52 4点赞 28收藏 3评论

四万块一瓶药,我病了 3 年,吃了 3 年。为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人?你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着…

在去年大火的电影《我不是药神》中,电影中的这段台词至今让我历历在目。

确实,这是许多癌症患者的真实写照,面对天价抗癌药,挣扎、痛苦、无奈。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

虽然近年有不少抗癌药纳入了医保,但“买药难,报销难”的问题依然存在。

今天深蓝君想和大家聊聊:天价抗癌药的那些事儿。

主要内容如下:

• 吃抗癌药,到底要花多少钱?

• 天价抗癌药,医保能报多少?

• 抗癌药保险,真的靠谱吗?

一、抗癌药有多贵?没病过真的不知道

癌症,又被称为“众病之王”。

据国家癌症中心统计,我国每天有超过 1 万人确诊为癌症,也就是每分钟就有 7 人患癌。

1、得了癌症,要怎么治?

癌症虽然凶猛,但也并非绝症。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

目前治疗癌症的方式,主要分为四类:

• 手术治疗:大多数早、中期未发生转移的癌症,都可手术切除肿瘤组织。早期的乳腺癌、胃癌、肠癌等,手术后的 5 年生存率高达 90% 以上。

• 化疗(化学治疗):应用化学药物治疗恶性肿瘤,是一种全身疗法,但对休眠的细胞杀伤力不强。

• 放疗(放射治疗):用各种不同能量的射线,照射肿瘤来杀灭癌细胞,但也会同时杀死正常细胞,是一种局部疗法。

• 靶向治疗:抗癌药瞄准癌细胞上的分子靶点,对癌细胞实施“精确打击”,且不会伤害正常细胞。

以上各种疗法,分别适合不同的情况,具体采取哪一种,跟肿瘤的性质、发现时间、恶性程度等因素有关。

很多时候,肿瘤治疗需要综合使用多种疗法,这样才能达到最佳效果。

2、天价抗癌药,到底有多贵?

传统的放化疗,常常给患者带来难以承受的副作用。而靶向治疗的出现,却带来了革命性的改变。

比如说,以前肺癌晚期患者的平均生存时间只有 10 个月左右,现在通过靶向药物的治疗,有半数的晚期患者可以存活三四年。

与传统癌症药相比,靶向药的特点就是 6 个字:药效好,药价贵。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

从上图可见,靶向药是真的贵,每个月的花费动辄就是数万元,对于普通家庭来说,根本无力承担。

而药企研发一款抗癌药,成本可能高达十几亿美元,很可能即使投入了巨资,但是最后项目失败了。

2014 年,美国塔夫茨大学药物发展研究中心报告显示,开发一种新的处方药,平均成本已经达到了 26 亿美元。

而且药品的专利期一般是 20 年左右,如果上市后的十几年后,并不能高价收回成本,那么等专利期结束了,所有人都可以自由生产,所以在专利保护期内,药品价格都非常贵。

这些钱最终肯定是由患者来买单,药的价格贵,不是道德的问题,是商业的问题,不仅中国人买不起,美国人也同样买不起。

“房子吃没了,家人拖垮了”,真不是耸人听闻。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

二、天价抗癌药,医保能报销多少?

2018 年 10 月,国家医保局将 17 种抗癌药纳入医保药品目录。

包括 12 种实体肿瘤药和 5 种血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

推荐阅读:新版医保目录调整

从表中可见:

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

抗癌药进医保后,价格普遍降低了 40 - 70%,确实比以前便宜了不少。

以治疗结直肠癌的爱必妥为例,从每瓶 4232 元降到 1295 元,已经是全球最低价;治疗肺癌的泰瑞沙,价格也大幅降低 71%…

抗癌药进医保,一方面药品价格降低了,另一方面医保还能再报销一部分。

深蓝君以武汉为例:

目前纳入武汉医保目录的抗癌药,职工医保平均能报销 50 %,居民医保平均能报销 36%。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

A 先生患有晚期直肠癌,经检测符合使用爱必妥这种抗癌药,首个疗程每周要用 4 瓶,花费如下:

• 纳入医保前:4200 元 x  4 = 1.68 万元

• 纳入医保后:1295 元 x  4  =  5180 元

由于 A 先生是职工医保,社保还可以再报销 75 %,那么 A  先生一疗程用药只需自费 5180 x  25% = 1295 元。

对于具体的报销比例,各地医保政策存在差异,具体可以咨询全国社保统一热线:12333 。

而最新的消息是,国家拟定 128 种抗癌药纳入医保目录,政策将在 2020 年 1 月1日正式生效,点击这里了解>>>

三、抗癌药进医保,没想象中美好

抗癌药进医保本来是一个美好的结局,但现实往往要骨感得多。有人形容,抗癌药花费是一个无底的黑洞,这对于本就捉襟见肘的医保,更是百上加斤。

因此,“买药难,报销难”的问题仍然存在。

1、买药难

我曾经在癌症论坛看过一份调查,504 个癌症患者中,有 54.9% 表示医院没有医保抗癌药,需要去外面买。

明明纳入医保了,为什么在医院买不到呢?其根本原因,是医院对医保费用支出,有严格的管控。

医院每年都有一定的医保报销额度,如果超过了限额,有可能需要医院或医生买单…

2、报销难

由于抗癌药的报销流程并未全部落地执行,并且存在地区差异,有些癌症患者即便能买到药,用医保报销时也面临重重障碍。

之前有一位用户给我留言,她的抗癌药本地医院没有,只能到省城药店买。如果想报销,需要经过医院科室主任、院长签字,再去医保局备案,最后还要找医保局主任签字…

抗癌药报销难的情况还有很多,例如只有放化疗无效的病人才能报销、药店买药一律不报销、患者必须住院开药才报销等等。

医保就像一个大水池,但是 14 亿人都在用,每个人能分到的额度自然就有限,因此很多时候都无法皆大欢喜。

四、抗癌药保险,能解决问题吗?

先声明一点,如果你是反感保险的人,这段直接关闭跳过就好了,以下这些抗癌药保险,最低只要 12 块,纯粹科普,帮有需要的人测评产品,评论区不要吵架哦,orz...

抗癌药价格贵、买药难、报销难,为了满足癌症患者的需求,保险公司也推出了抗癌药保险。下面我们来看 4 款代表产品:

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

为了对比更全面,我还加入了百万医疗和防癌医疗。

直接说结论:

• 如果想作为补充:基础版的 药无忧、药神保 都可以考虑,虽然只保十几种药,但一年才 12 块钱,就当买个安心吧,点击产品名称就能查看详情。

但如果是升级版的抗癌药保险,个人觉得性价比不高,还不如直接买 百万医疗险不仅不限抗癌药种类,而且因其他疾病住院都能报销。

如果看重大品牌:泰康微医保、人保好医保、平安 e 生保保证续保版,都是可以考虑的。

如果想保障全面:众安尊享 e 生可以扩展特需医疗、赴日医疗等,能满足更多个性化的需求。虽然尊享 e 生是一年期产品,但过去几年销量较大,停售可能性较小,同样值得推荐。

以上产品都支持外购药,非常值得考虑。

如果不符合百万医疗的购买条件,防癌医疗险 也是不错的选择,高血压、糖尿病都能买。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

以上这些保险,不仅能报销抗癌药的费用,而且还提供不少增值服务:

例如医院没有药,需要去外面的药店购买。保险公司提供“ 药品直付 ”服务,可以和药店实时结算,不需要我们自己掏钱,也不需要事后报销,非常方便。

当然一个完善的保险计划,应该包含四大险种:重疾险、医疗险、意外险、定期寿险。每个险种都有其独特的功能,谁都不能代替谁。

如果你想了解更多,强烈建议阅读以下测评:

百万医疗险

防癌医疗险

消费型重疾险

意外险

定期寿险

防癌险

五、写在最后

有人说,“世界上只有一种病,那就是穷病!”。

或许我们不是有钱人,但只要提前配置好保险,在面对癌症等疾病时,也可以更有底气。

天价抗癌药进了医保,医院却买不到了?患者要怎么办?

除此之外,每年做好体检也是非常有必要的。不同年龄段需要检查的项目也很有讲究,具体可以参考《为什么癌症一查出来就是中晚期?》

如果今天的分享对你有用,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

愿世界少一些病痛 :)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。