真实事件改编:为了3毛钱工资,厂长杀死2名女工,这部印度片无情

2019-12-02 19:33:18 33点赞 136收藏 62评论

在印度,人们根据姓氏被划分为四个等级。

第一等的婆罗门,天生就是贵族,牢牢霸占宗教和祭神的特权,受众人敬仰;

第二等的刹帝利,相当于婆罗门的护法,该种姓的人大多掌控着印度的经济和军事特权,是绝对的上层阶级。

第三等的雅利安人,用大白话说就是平民,受前面两个种姓的管束;

第四等的首陀罗则是“奴隶”的地位,这个种姓的人大多从事工匠、佣人等底层职业;

而在这四等之外,其实还有一类等级——达利特,但是在印度人眼里,他们甚至不配被列入等级之列,印度社会习惯用“贱民”两字来称呼这个种姓的人。

他们干着诸如清理下水道这种整个社会最脏、最辛苦、最危险的工作。

据统计,每5天就有一名下水道清洁工在工作中溺亡,死亡率比上战场都高,但是印度却没有出台相应的保护措施,因为他们是贱民,不值得。

根据将人分为三六九等,印度社会在过去3000年里得到了稳定而有序的运作。

但是随着时代的进步,种姓制度的弊端和其所代表的落后的思想越来越明显,印度社会有关废除种姓制度的呼声也越来越大。

为此,印度特地将禁止种姓歧视写进了宪法第15条:“任何人不得因种姓、宗教、出生地而受歧视。”

但是3000年的制度在印度人民心中已经根深蒂固,即便是宪法规定,也难以改变他们的思想。

时至今日,种姓制度依然在印度社会大行其道。

2014年,两名“贱民”少女被奸杀并吊死在树上示众,结果因为他们是贱民籍,从媒体到司法,都选择了无视。

匪夷所思的事件将种姓歧视话题再次推到了大众面前,5年后由此事件改编的电影《第15条》应运而生。

但是在影片上映前,却遭到了婆罗门社的集体抗议,甚至上书法院要求禁止电影公映。因为这样的影片上映,利益受损最大的无疑是在种姓制度中享尽优越富贵的上层人士。

但是好在,影片最终在一片抗议声中顺利上映,向观众们揭开了印度种姓制度的丑恶。

故事的男主阿扬·兰杨出身“婆罗门”,父亲是外交院高管,自小受着良好的教育

刚刚留学归来的他遵从父亲的意愿进了公务系统,成了地方警局的副局长。

入职的第一天,这位海归就发现自己有些“水土不服”。

在去就职的路上,部下善意提醒他:“他们(贱民种姓)碰过的水,我们不喝;我们不能碰他们,哪怕他们的影子,也不能落在我们身上。”

这是一直身处上层社会,从未接触过贱民阶层的阿扬闻所未闻的言论。

殊不知这还只是阿扬即将见识到的种姓歧视的冰山一角,甚至可以说是最微不足道的一种歧视。

在就任派对上,突然有三个人前来报案,说他们的女儿已经失踪了两天了,但警局却始终不同意立案。

对此,属下们对阿扬的解释是:别担心,长官,他们(贱民)总是这样。

结果第二天,失踪的三名女孩中的两个被发现吊死在了村口的大树上,而还有一名女孩下落不明。

女孩被吊死本来是个大新闻,但是就因为这三个女孩都是贱民种姓,所以连媒体都不屑于报道,而警局虽然最终立了案,却也是极其敷衍了事。

队长没有经过任何调查,就打算结案:

他一边让法医填写假的验尸报告,隐去女孩们死前被多人侵犯的信息;

一边告诉阿扬,这其实就是一起在印度贱民种群中非常常见的“名誉杀人”案件:因为两女孩的同性关系被父母发现了,为了不让家族蒙羞,所以他们杀害了自己的女儿并且自导自演了一出失踪大戏。

但是阿扬并没有被队长的说法所迷惑,他决定亲自审查此案,而他所调查的结果让人大吃一惊。

原来三个女孩之前都在一家工厂工作过,并且向厂长提出将每天25卢比的工资提高到28卢布,结果他们的举动引起了厂长的愤怒,当中甩了他们几巴掌,而三名女孩也因此辞去了工作去了另一家能提供28卢比工资的工厂。

但是厂长并没有因此放过他们,在女孩们离去几天后,厂长再次找上他们,将其先奸后杀,并且吊于村口的大树上示众。

说出来大家大概不信,影片中夺取两个女孩性命的3卢比,折算成人民币只有3毛钱,即便是以印度的物价折算,也是少得可怜,这就是“贱民阶层”的生存状况——干最脏最累的活,拿最少的钱。

而厂长行事之所以敢如此嚣张,是因为他出身于婆罗门种姓,结识不少高官,即便桶出篓子也有人庇护,更何况和他一起侵犯女孩的,还包括了警局队长和其他几名警员。

所以他才如此肆无忌惮,在杀人后还挂尸示众用以提醒其他贱民们注意自己的身份,不要随意搞反抗。

真相在阿扬的调查中一点点被揭开,但是他也慢慢感受到了来自上级的压力,厂长认识的高官屡次向阿扬施压,甚至直接将其停职,还将案件交给了中央联邦警察处理,一系列举措显然就是希望能掩盖掉所有的丑闻。

在该案件中,阿扬彻底见识了种姓歧视的严重性,同时也决定和种姓制度抗争到底,虽然被停职,但是他被没有放弃调查,最终用如山铁证将一干犯人送进了监狱。

整部电影虽然有一个好的结局,但是过程依然让人不寒而栗。

影片中有一段关于种姓的讨论,婆罗门和刹帝利出身的人满脸自豪,而下三等种姓的人在说到自己姓氏时则畏首畏尾,这是一种骨子里对种姓制度认同的表现。

连深受种姓制度迫害的下三等人都默认了这种游戏规则,可想而知,印度想要破除种姓制度的难度之大。

看完电影,也庆幸我们的国家始终提倡各民族、种姓平等。

如果你想了解印度的种姓制度,那么一定不要错过这部电影。

文/皮皮电影编辑部:宫偿

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 很佩服近几年的印度和韩国的电影,真的很刚拍和敢上映,而我们呢?

[皱眉] 很真实,反正拍了也不会有改变

看过一个说法,韩国的就是不怕你拍,随便拍,反正也不能拿上面的怎么样。感受更深的绝望

• 旁边的学校有好多印度留学生。天朝不但不收学费,每个月还给六千的生活费。不知道这些留学生是什么种姓。

能出来留学的一般是婆罗门和刹帝利,比如生活大爆炸里的raj

但是看着一点都不贵族。

• 印度这种种姓制度确实LAJI,但是人家电影至少能上映,这就比我们先进,怪不得外国势力及普通民众瞧不上我们,也是有原因的

纵观看下,也就这一点先进点儿了。。。。人都没有完美的,何况国家~

电影上映了,问题一点儿没解决…

• 今晚看下,印度电影很深刻啊,每次都看的泪崩

• 加。。。分。。。

• 据说大城市已经好很多了,农村很严重

• 我没看过这个片子,看你的介绍,觉得影片有一点小小矛盾的地方。
    厂长是第一等级,警局队长至少也应该是第二等级以上。
    按片头的逻辑,高等级对于低等级:“我们不能碰他们”。
    但是,实际上不仅碰了,还发生了性关系。
    所以可能有点矛盾。

又仔细想了想,可能导演想表达的意思就是上等人掌握至高无上的话语权,规则是上等人制定的,也可以按需由上等人打破,真正的为所欲为。

你理解错了,是低等级不能触碰高等级的,高等级的是可以触碰低等级的,但是一般高等级的也不会去触碰低等级的,类似可以但是没必要,但是低等级的绝不能僭越去触碰高等级的。当然我对这些破玩意没有什么兴趣,但是根据印度之前不少著名的法典,从赔偿金啥的可以看出来这种文化还是很深刻的刻入印度地区人的心中的。

• 不要小看三毛钱,阿根廷的地铁涨了三毛钱然后都引起暴动了 [喷血]

• 其实值得我们反思的是,为什么这么垃圾的国家也敢和我们叫板。

• 印度电影领先国内几个档次,超级30,赢在起跑线,都紧跟咱们现实后尘

• 阿三属于哪个等级?

• 30万也就一年不到 还是这里有人性

• 为啥评论里还是一股酸味,一口一个天朝

• 印度需要一个英雄

• 看过成龙的一本书,里面有一段说韩国人不会盗版自己国家的电影,盗版cd店和网站都是外国电影,我觉得这才是爱国,不是叫两下我爱中国我是中国人。

陈港生也就是小学文化,还能写书,写了还有人看,看了还有人信,信了还有人引用?

哦,,,,,,

• 四等汉人 [中指] 紫薯布丁

妙,一等洋人二等官,三等少民四等汉 [皱眉] [皱眉]

• 我想问问,美国为什么没有制裁这种从国家层面践踏人权的行为?

• 这方面还是很佩服印度的

• 他们总统是达利特人,总理的钟姓是吠舍

• 我们都办法就是如果解决不掉问题就解决提出问题的人