2019-12-06 19:32:41 46点赞 105收藏 82评论

他是专注科学传播的“博物达人”,是微博1093万粉丝心中的“什么都知道”,是中国科普作家协会会员,是中国科协2017十大科学传播人物。

他就是,中国国家地理旗下《博物》杂志策划总监,官方微博@博物杂志运营者——博物君张辰亮

本期值得买联合@中国国家地理-图书君邀请到张辰亮老师做客ZDM星值访,来和星小值一起认识这个科普界彭于晏,江湖人称“薄雾浓云愁永昼君”的“薄雾君”吧~

本文为预告篇,欢迎围观张辰亮老师通过@中国国家地理-图书君账号发布的值得买首篇文章,亮老师还会不定期上线与值友在线互动哦~

【评论有奖】双十二抄作业,围观博物君张辰亮的书单推荐小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。哈喽,大家好,我是博物张辰亮,很高兴受到什么值得买的邀请,通过中国国家地理图书和大家分享我的新书《海错图笔记3》,本来早应该在双11就和大家见面的,但由于前段时间我正在开我的新书签售会,所以一直到双12才和大家见面。正值双1中国国家地理-图书君| 41 评论86 收藏175查看详情

1无所不知的博物君

话说,博物君是如何获得“薄雾君”这个江湖称号的呢?我们要从他的微博日常说起,如果你经常上微博,一定不会不知道博物君,就是那个帮粉丝鉴定物种,特点是无所不知,在幽默的同时又有些高冷的反差萌科普博主。

网友发了一片花问:“学校种了这种花花,好像知道品种啊啊请可爱的@博物杂志 回答一下吧!”

博物君答曰:柳叶马鞭草,中国很多地方不适合薰衣草生长,但是大家又觉得薰衣草浪漫,市郊就有很多“薰衣草庄园”种柳叶马鞭草,聊以解忧。站在其中戴着墨镜,挥舞彩色的围巾来一张,倒是也挺好看。

网友@博物杂志,从别人的说说看到,薄雾薄雾真的有那么大飞蛾吗?

博物君答曰:乌柏大蚕蛾,中国最大的蛾子,这么大是正常的,另一个原因是模特手小,可能是黄轩的

在微博上,网友们会发千奇百怪的动植物照片随时@博物杂志,比如:困扰多年的疑问、来不及拍照的手画生物、网上看到的怪兽、学校种的不明植物,各种地方看到的甲骨文……

想想要面对这样的灵魂画作,每天都有无数网友携着对世界的好奇心在等他翻牌子,你就知道他江湖称号的由来了:)

• 不过,无所不知道的博物君也有不回答的问题

博物君解答不了的问题:小于10个像素的虫子、看蛋鉴定是哪种鸟下的、看包鉴定是哪种虫咬的、小时候见过的怪兽、明明自己知道还要“考考你”“你猜?”的、刚破土的小芽、戴胜、戴胜是啥。Ps:详见微博置顶

• 那么问题来了,戴胜是啥?哈哈哈哈哈【评论有奖】博物君张辰亮揭秘清故宫海味深夜食堂—海错图笔记·叁

其实,戴胜是博物君的儿子(手动狗头),高冷且毒舌的博物君有3个儿子:夹竹桃天蛾幼虫、白额高脚蛛和戴胜,因为这三种生物总是被重复问的最多,博物君先是耐心回答,一遍又一遍开始厌烦,曾经写了三篇长微博讲这个过程,后来他们就被戏多的网友册封为博物君三子。

• 别问了,我是戴胜,最出名的儿子

• 我是夹竹桃天蛾幼虫,最帅的儿子

• 我是白额高脚蛛,买二送一,经济适用蛛

2谁是高冷毒舌反差萌的博物君

为什么博物君什么都知道呢?他的背后是有一个团队吗?对此,知乎上曾经有过讨论,有言之凿凿的回答:“因为博物君不止一个人,背后有一整个办公室。”实际上文章开头就已经透露了答案,博物君只是一个人。

他就是张辰亮,博物杂志策划总监,人称博物小亮,因为从小就热爱大自然,喜欢研究动植物。从中国农业大学昆虫分类学硕士毕业后,他选择了中学时就爱看的博物杂志,至今,博物杂志官方微博已有1093万粉丝,而2011年他刚开始管理微博时粉丝仅有2万。其中,成功的最大的秘籍就在于语言魅力。

刚接手博物杂志官微时,他以转发或者分享自然科普图片为主,卖了一段时间萌,热心地做科普。但可爱卖萌的画风让网友对博物君的智商将信将疑,觉得是个没经验的小孩,“总问真的假的啊”,再加上“不是我本来的性格,自己也觉得挺恶心的”,因此决定转变画风,做回自己。而回答问题是最能体现《博物》的特点,读文章你能觉得这个人在说人话,口吻像和朋友交谈。

所以自此就诞生了高冷毒舌反差萌的博物君,有了鲜明的人设,幽默的为网友鉴定物种,轻松有趣的风格也就深受网友喜爱,科普不再是一味的说教,而是一位高冷毒舌的反差萌大男孩为我们解答和大自然有关的身边事。

3破解:清代《海错图》的笔记

中学时,张辰亮在故宫玩,第一次看到《海错图》时就被深深吸引,《海错图》出自清代画家聂璜之手,绘制了300多种生物,记载了不少海滨植物。“看惯了花鸟画的我,惊讶于中国竟然有如此有趣的海洋生物图谱。同时,我感觉体内一个暗埋的兴趣点发光了”。

2014年,听闻故宫出版了《海错图》他马上跑去买了一本带回家阅读。在阅读的过程中,他发现书中有很多“不靠谱”,比如“有些动物聂璜都没有亲眼看见,仅是根据别人的描述绘画,外形有很大失真。生物习性也是真假混杂”。

于是,第二年,张辰亮开始用对待昆虫的热情和专注,对《海错图》中的生物进行分析和考证,也利用上了他鉴定网友“灵魂画作”时积累的经验,从文字和画中寻找蛛丝马迹,一步步推理出图中生物的真身。

“就像破案一样,非常过瘾”。除了翻阅各种资料外,他还亲自前往辽宁、福建、广东、广西、天津以及日本、泰国等实地考证,把书中各种异兽一一破解,陆续编撰了30 篇文章,成为了《海错图笔记》。这本书上市不久,便登上各大图书排行榜,他的粉丝年龄跨度上到九十九,下到刚会走,可谓老少皆宜的科普之作。

正如《长安十二时辰》的作者,作家马伯庸在推荐语中所写,“人有了好奇才想去探索世界,有了知识才能去了解世界,此书兼具好奇之乐,知识之厚,开卷有趣亦有益。”书中的每一个细节,都印记着这些痕迹。

《海错图》除了讲述生物的形象、习性之外,还讲述了很多生物怎么吃,怎么入药,这点张辰亮觉得也挺好玩的,于是,基于原书,张辰亮又添了新的美食作料,如果你是一个吃货,那么认准《海错图笔记》就没错了,学习科学知识的同时还能进修厨艺,这可是古今食谱,不但知道食材现代怎么做,还可以了解古人怎么吃。

这不,书中就有“不如古人会吃”的例子:“有一种动物叫可口革囊星虫,《海错图》里叫泥丁,记载的吃法就是把它剁碎,跟猪肉一起熬成肉皮冻的样子。现在福建也有吃这个东西的,叫土笋冻,著名的一种小吃,但是用整根虫子,而且不加猪肉,纯虫子加上水熬,也能熬成冻,然后就这么直接卖,可能现在人有点偷懒了。”

高晓松也曾说,聂璜绘奇书,沧海探骊珠。光怪陆离互出没,莫知纲目科属种。博物小亮考海错,南北行遍万里路。或问能好怎,且去看此书。Ps:能吃吗?好吃吗?怎么吃?简称能好怎【评论有奖】博物君张辰亮揭秘清故宫海味深夜食堂—海错图笔记·叁

张辰亮曾有个计划,将《海错图》中的400种生物继续研究下去,争取一年出一本笔记,今年年初,《海错图笔记3》新鲜出炉,这本笔记更难写、更好玩,为什么这么说呢?

首先体量之大,大到考证北京、台北两地故宫珍藏,破译63幅海错原图,其次物种之难,难到查阅27份古籍,梳理从古至今关于龙的信息。最后在专业考究之余还有古人的雅趣,比如用鱼的头骨拼成一只仙鹤?

这是一本拿起舍不得放下,读着忍不住口水的海洋生物探查笔记,怎么样?心动了嘛,还有更让你心动的,此书原价78元,现在双12特惠价仅需32.1元,结合平台优惠券还可做到更低,正值历史最低价!!!如此奇书特惠,你买不了吃亏买不了上当,心动不如行动,快来把它带回家【评论有奖】博物君张辰亮揭秘清故宫海味深夜食堂—海错图笔记·叁

国内小编精选:《海错图笔记·叁》(博物君张辰亮签名版随机发)32.1元(下单立减)一次酣畅淋漓的海洋博物之旅~当当本书售价32.1元,近期好价,凑单至49元免运费,前两部大受欢迎,这本生物更新奇,感兴趣的值友们可以考虑入手~《海错图》成书于清康熙年间,是浙江人聂璜绘制的一部海洋生物图谱。他用生动的图片和文字描绘了300多种生物,涵盖大部分的无脊椎动物和脊椎动物主要类群,还记载了不西瓜熟了ooo| 11 评论14 收藏28去购买中国国家地理-掌中花园(@博物杂志)26.5元原价68元,现价3.9折当当去购买看百科

以下5位值友将会获得由@中国国家地理-图书君送出小亮亲笔To签《海错图笔记3》或《掌中花园》一本。【评论有奖】博物君张辰亮揭秘清故宫海味深夜食堂—海错图笔记·叁

旂央,star24,米子女开,黄金权力,田螺姑娘娘

ps:除了博物君外,星小值后续将联合@中国国家地理-图书君邀请更多大咖通过@中国国家地理-图书君账号与值友们在线互动,当然,福利少不了~各位胖友,关注走起来~

活动注意事项:

1、活动时间:本次活动评论统计数据为2019年12月6日至12月12日发布到本文下方评论区的评论。

2、获奖名单公布时间:2019年12月16日前。

3、奖品发奖时间:实物奖品将在获奖名单公布后,预计一个月之内为您发送。

4、内容须符合规定,无关意义、诽谤、广告、攻击、低俗等内容视为无效。

5、奖品将由官方统一发放,还请各位参加活动的用户及时更新个人中心的收货地址,因个人原因未能成功领取奖品则视为自愿放弃,奖品以实物为准。

6、参与活动即代表您愿意接受我们的评选结果,什么值得买对此次活动有最终解释权,望知悉。