汽车音箱改装遇过的坑。未完结。。

2019-11-27 23:21:46 107点赞 289收藏 180评论

创作立场声明:没有利益相关。写此篇文章单纯分享给大家汽车音响改装可能或我亲身经历的乱象。

半年前朋友成都买了辆沃尔沃s90低配。因为优惠太大。他忍不住将近30w落地。过了半年,开起来思前想后认为低配内饰和音响实在掉豪车的面子了。前门中高低三分频喇叭,后门只有一个低音喇叭。这可是30w的豪华品牌啊。我平时听听桌面音响和随身设备。于是就半罐水的陪他一起参与这辆车的音响改装。

ps:张大妈签到有1422天,这篇文章是最近一周多汽车改装遇到的困难有感而发。即兴写出来的。配图就是加的改装店朋友圈盗图。自己也没有对改装过程进行拍摄。后期可能会补上。标题是“上篇“的原因是目前遇到的问题还没有解决。

购买理由

因为自己也喜欢听音乐,对音响品牌的了解。惠威在国内也算领军的企业了。并且在和国外的监听或hifi设备相比,低中端产品性价比特别高。可以说是入门者买得起又种草的消费品了。

对于声学产品来说,价格就是技术 效果 产品营销定位 等因素决定的。老话说的好,一分钱一分货,一块钱三分货。汽车音箱改装遇过的坑。未完结。。

实际上在国外经典型号的音箱,从几千到几十万,电路设计和箱体,喇叭,基本十年未变。所谓新一代型号上也只是增加了更加如何现代使用需求的外观设计,增加蓝牙功能,wifi功能等等一些小更改,当然可能电路上有细微的优化。。有点像化妆品,半年换一个包装,并把老款下架。在制造成本上是逐年降低的,不会说比国内品牌成本高出特别多。只是大众的消费习惯,国内因为品牌劣势更喜欢在宣传和产品定位上,吹嘘自己用什么新型喇叭膜,电路用了多少进口电容减少干扰提高音质等等等。。。

科普一下市面上大多数是同轴喇叭/二分频喇叭/三分频喇叭/。同轴就是一个喇叭,可以同时响应中高低声音。二分频就是中低音一个喇叭,高音单独一个喇叭。三分频总共三个喇叭,对应中高低。

我朋友于是选择了惠威f1600Ⅱ代的双分频喇叭。买了四对安装到前门后门四面。(双分频就是说这一套喇叭分为高音喇叭和低音喇叭)。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

功放使用的惠威T4100,因为四套喇叭60w✖4。需要250w以上的功耗,所以不清楚原车功放是否够的情况下,额外加了一套。如果功放供电低于喇叭的功耗,很可能烧了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

外观展示

图没有拍,就网上找一个图片了。

惠威f1600mkⅡ惠威f1600mkⅡ

下面就要说正题了,实体店的音响改装遇到的问题。

由于是双十一在淘宝购买的产品,客服告知我可以自己找音响改装店,或者他可以联系在成都与他们合作的店铺帮忙改装。并且提醒我这个安装里面套路是比较多的。

在客服提供的店铺联系方式,我来到了成都红牌楼的汽配城,电话联系的小伙子给我们领到了一个空地上,所在的店铺也只是放了两个板凳一个招牌的十平方大小。没有工具没有产品。汽车音箱改装遇过的坑。未完结。。 在看完我们喇叭功放以后表示报价2000块。是客服报价的一倍

费用包括:音频线+线路改造工时费+隔音棉+两层止震板。(实际止震板和隔音棉成本可以搜一下,很低很低的。羊毛出在羊身上,)

音响改装一般都会在四门进行隔音和止震。因为音响会发生震动,特别是在5-6寸这种大功率的喇叭使用下。

会出现这种情况。

日本车未改装隔音日本车未改装隔音

如果安装不合格的止震板。温度太高会出现融化。那就悲剧了。

劣质止震板融化劣质止震板融化

一般日本车门都是很薄的,并且都有塑料袋防止车窗进水。。。

日本汽车门板日本汽车门板

沃尔沃在门上是有一层很厚的塑料,这在行驶的时候确实能感受到风噪很小。主要噪音都在底盘隔音。(盗图s90)

s90门板内s90门板内

话题一转,因为小伙子见我们嫌安装费用太高,很明显就话语说,你这都沃尔沃了,安装费少不了。我给面包车安装都要收2000块钱。你们可以附近问问,爱做不做。

于是我们搜索了成都的店铺,联系到了客服。并且找到了几公里外的改装店。

店面店面

这家报价1500包。图上是这家店。所以打码了。进店以后和师傅商量。

师傅告诉我们他曾经有s90的改装经验,车主花了一万块进行了改装,并且之后觉得不满意,换到了三万块一套的设备。见我们坚决就用自己带来的喇叭,他表示愿意进行安装。拆开了车底的原车功放。查看是半主动的分频方式。是没有问题的。

但是还是很贴心的建议我们,不用贴止震板,因为S90有一层塑料,已经起到了隔音作用。并且止震胶是粘不紧塑料上门的。

如图

止震板贴在塑料上。。。止震板贴在塑料上。。。

在减少止震板的使用情况下,给我们优惠了300。1200包安装。

店员把车门套上了防尘罩以后,开始拆线座椅和门板。拆除原车喇叭。

s90低配原厂前门喇叭高音/低音s90低配原厂前门喇叭高音/低音

F1600mkⅡⅡF1600mkⅡⅡ

原车在用料做工上。确实不能直视。仅仅在重量上。就只有惠威的三分之一。制作成本应该30块钱。

一共三位师傅帮忙,对车门喇叭进行了更换。后备箱放入了新买的功放,并且从地垫下面从功放到前门座椅下进行了线路的铺装。

下午1点开始到6点,终于完成了线路的铺设与喇叭功放的安装。

我们当时一直在想一个问题,为什么没有在安装前测试喇叭和功放是否没有问题。一下午没有进行任何的测试。汽车音箱改装遇过的坑。未完结。。 汽车音箱改装遇过的坑。未完结。。

坐在店里,店主就一直在说身边客户的案列,自己买的音响不满意,还是在店里升级几万终于出了满意的效果。介绍了店里代理的法国劲浪,德国喜力士。费劲口舌见我们没有搭话,就不再提了。

在安装接近尾声的时候,终于出现问题了。前门高音喇叭不出声。检查了半个小时。发现是汽车主机前门是主动分频。和买来的惠威喇叭功放都不兼容。原因大致就是:主机把全频段的信号,分割成了低音信号和中高音信号。但是惠威喇叭是中低音和高音两个喇叭。实际发声的惠威高音喇叭-发不出中音,惠威中低音喇叭接收到低音信号,那么也发不出中音。

安装了56个小时告诉我和汽车不兼容??

店主这时候出面了。告诉我解决方法就是他们有卖合频功能的DSP主机。(DSP就是通过电脑芯片进行音频的EQ调整,如果形容功放对音质的改变就像化妆品,那么DSP更加粗暴是通过整容改变。对于音频信号,分频容易,合频难,等于是把几个频道的信号合并在一起成为一组新的信号。)这款DSP特价5k卖给我。

现在喇叭已经打孔了。车底已经埋线了。喇叭已经无法退货。

我质问安装师傅,当初不是说可以安装吗??

师傅:对。你们自己带的音响过来。我们只负责安装。确实安装没问题。这个是你音响和汽车主机不兼容信号造成的。

我:为什么不在安装以前测试一下是否兼容。

师傅:那测试的费用怎么算。这个账不好算。

找找原车卸下来的喇叭,已经在拆卸的时候敲变形了。。。

我坐在店里,开始咨询购买音响的客服。音响客服也是老板。一个半罐水。 我让他们之前通电话,电话里面吵起来了。互相推诿责任。我当时也着急,叫他们挂了电话,想解决办法。

改装店老板说要么在他们店里买新的音响,肯定能用。要么买DSP,要么买一台功放。走另一条线单独接前门音响。我想了想,反正就是推销他的产品,还想增加他们的工时费。其中一个师傅都看不下去了。告诉大家后门信号是全频的中高低信号。可以四个门都用这个信号。改一下接口就行。

于是听从这个办法。四个门喇叭终于响起来了。师傅告诉我这只是暂时的办法。目前四个门都用的同一个信号,倒车时雷达四门都会响。前门信号没有连接喇叭,转弯灯,前车雷达,安全带警报。这个信号都是通过前门发出的。

我???汽车音箱改装遇过的坑。未完结。。

看不到天黑了。我又不愿意买店里产品。我选择暂时回家,在咸鱼上找找有没有便宜的DSP。

于是这辆车在没有前门警报的情况下开走

目前写道这里。这个只是第一天在店里安装遇到的情况。后续我咸鱼上买到了产品解决了合频信号的问题。但是后续出现了其他的问题。这个后续有时间我再写。目前已经过了一周多,喇叭出现了可闻的噪音,在开车途中听得到。还没有解决。

关于为什么我不报警或者和店家扯皮。我以前也是从事贷款行业的。对于这些先进门后宰客的情况。报警警察也只是协商解决,消费纠纷还是去法院。在国内国人的理念和法律法规不健全的情况下。很多漏洞是可以钻的。我朋友目前最盼望的是把汽车喇叭的问题完美解决了。

在前几年全国到处都是套路贷款,和高额手续费。报警能解决的很少很少,通过走法院程序的,打赢官司的客户也是少数。毕竟签署的霸王条款那时也没有明确规定。

我想告诉大家的是,汽车音响改装和家用 桌面音响,家庭影院,随身设备相比是完全不同的。汽车是精密复杂的工业产物。每家汽车工厂设计都很混乱,没有完全统一标准。就简简单单的音响安装都变成了复杂的操作。要考虑汽车车机,线路干扰,装卸耗时等因素。就连德国车,日本车,国产车。都会出现漏油,异响,烧机油,失速的问题。这些都是设计造成的缺陷。有几个跟4s店打官司胜了。

汽车美容维修保养暴利大家都比较清楚了。音响改装不是简单的接一下线。你在实体店所谓保证完美安装,也是购买他们店里的产品,安装和产品的利润巨大的情况下,如果安装出现问题他们可以无休止给你检测,如果实在解决不了的,就和你扯皮。你车拆也拆了,线也破了。这时候怎么办?能不能得到应有的赔偿?很多人其实只是想解决麻烦而已。

HiVi 惠威 CT26A 汽车音响 黑色

HiVi 惠威 CT26A 汽车音响 黑色

HiVi 惠威 CT28S 汽车高音喇叭 黑色

HiVi 惠威 CT28S 汽车高音喇叭 黑色

HiVi 惠威 KX-165 2分频套装喇叭

HiVi 惠威 KX-165 2分频套装喇叭

HiVi 惠威 NT600+NT600C 6.5英寸车载扬声器 四门喇叭套装

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

• 原车是主动3分频竟然被你换成被动2分频…我也是服了ƪ(•̃͡ε•̃͡>∫ʃ…音响改装就是个大坑,不要拿有限的金钱去挑战无限的可能。音响改装是系统工程,店家推荐用所谓的DSP都是坑爹的,还合频器…合TM个鬼…你确定是车机分的频?一般原厂都是功放分的频啊。沃尔沃不清楚,大众的丹拿就是功放分的频。话说回来老窝窝S80、C70上的那套丹拿太好了,比现在大众的强太多了

达众这些中低端的都是贴牌货,辉腾的丹拿听过,就肥肠好<途锐辉昂的不知怎样,辉昂的丹拿看介绍后门都是三分频)

拆解过了,主动两分频,中高和低音。通过电容分频器又把中高音分频出来。才能实现原厂三分频喇叭。

• 几次想给菜车换音响,想想拆门以后各种改装、套路无底洞,都打住了,还好没出手。

这个产业太乱了,除非不差钱。以后不是靠这个吃饭的别碰。

套路多得很,接触太多了

• s90为啥不直接原厂选配宝华韦健?省心多了

低配不能加钱上宝华,中配才可以。等于加将近3w。当初觉得没必要就没上。

一般情况下,买车的时候,ssss店都提供原厂和高仿改装,可以改音响导航内饰什么的,就是提车会迟后几天,重点是那个费用是可以谈的,别店里要三万你就真给。

• 这位小哥,改完音质变好了么?在车里追求音乐品质这需求这么浓烈啊。

如果预算不充足,不建议改.哪怕音质再好. 改装后遇到底噪杂音. 电流冲击声. 简直就跟吃了屎一样难受.

• 请教下我有想手机连蓝牙接收器,出来两路,一路给车载,一个给我后买的蓝牙音箱,同时播出两者不同步。我也试过,先通过车载,再车载拉一根aux给蓝牙音箱,也是不同步。请问有什么廉价的解决办法吗? 谢谢

没办法. 这是信号问题.只能通过dsp解决.症结就是中控电脑兼容性造成的. 汽车电脑就像老款的安卓手机系统.兼容性差.你同时播放是不可能的.

有办法,车机和蓝牙音箱必须使用AUX连接,声音就能同步。音源可以使用蓝牙接收器引出来到AUX。我两个车都是用的定制AUX线的办法,其中一个车还到用了模拟转光纤,具体可以看看我的站内文章

• 三分屏为什么改两分屏?30的车改惠威这种国产,没懂 [皱眉]

首先桌面和车载系统是不同的.半主动功放系统也是没听说过的.其次惠威国产听过吗,不要看不起.厂家加装高级音响区别不是在音质用料.是调教.你这么说就是没如果坑光凭脑补而已.惠威和顶尖有差距,但是绝对不是99%的人一耳朵能分辨出的.你不服气可

• 汽车音响最好的改装就是,低配喇叭换高配喇叭,接近无损安装不说还是原装位,,喇叭位置之间的平衡关系都是经过精密计算过的。
    如果实在没钱,又想听个响,换惠威没毛病,原尺寸喇叭替换就完了,换什么主机功放啊...调出来的声音太假,还不如原来的。

没毛病,有限预算升级,换喇叭就完事了。

推力不够啊

• 别人是人傻钱多,这个是人傻钱少。

这话虽然难听了点,但是大实话 [邪恶]

30万想买豪华品牌C级车,我去百度了一下用户画像……

• 慰问了,国内的音响改装就是个笑话,这么多年始终没有摆脱粗制滥造的层面

改装也是,国家不开放改装是有原因的… 交警要给力点,路上改装本田太多了!

• 以前经常hifi论坛混,混的越久你越会发现成品永远比自己DIY的好,自作聪明只会让骗子赚的盆满钵盈。音响门槛很高,不要以为换个喇叭,换个功放,就有质的提升。音质和价格不是1比1,是指数级的比例。汽车这种天然音响残废,根本不适合烧音响,原厂听听就行了。或者等你折腾完再来看看我说的话,你会发现我是对的,因为我曾经也沙 雕的烧过 [喜极而泣]

• 音响的核心价值完全不在物料上而是在设计 标定阶段
    任何一个非作坊企业的车内音响 设计和标定是十分复杂且昂贵的 你指望花千把块请个修理工装几个国产喇叭上去 指不定还没原车的好

这种情况一般是原车喇叭素质的已经算是不错的水平了。 再想升级当然难

车厂我接触的不多 本田丰田宝马别克无论什么价位的车都是这么个套路 当然低配一定是要缩水的 把原车喇叭或功放补齐 其实就是最有性价比的升级了

• 楼主花钱找罪受,其实沃尔沃原厂喇叭素质不错,另外喇叭好不好并不一定是看轻重或者后面磁铁有多大,喇叭标的功率也不是它能产生多少功率,而是能承受多少功率,如果你真想有实际提升还不如从主机引低电频加个前级,再把原厂功放磨下机换个电容和运放,效果可以说提升巨大,秒个普通音改店万把块的轻轻松松。另外什么DSP啥的千万别信,只是增加数码味,听听人声dj还可以,来个流行或者古典就露馅了,这就是改装店为啥喜欢用HiFi人声碟试音,音质显得很干净。

感觉兄弟挺专业的,想买几张古典的cd放车上听,不知道怎么选音质好的,求教下了

• 首先我认为是你的功课并没有做足造成的。第一你并没有了解清楚原车音响的分频方式,其次你也没有考证网上买的喇叭套装是怎样的工作方式。最后商家开门做生意是要赚钱的,从你的描述看,店家说可以不贴止震板还给你便宜了三百,我觉得这店家算良心了。人家几个师傅花费五六个小时给你拆装全车音箱线和门板,才收1200元,挣的只是一点手工费而已,因为你不做功课出现的问题是,店家给你解决方案,可能价格是有水分,但我认为人家开店赚钱天经地义,不可能也没义务不赚钱来给你来擦屁股。自己的原因造成的后果自己要学会承担,你这一通吐槽仿佛全世界都是奸商,人家又没欠你的。车辆改装是个系统的活儿,你自己不做功课又贪便宜能怪谁呢?

• 汽车音响我不会去改,因为开车时不可能有这么多注意力去分辨高音质,难道停车时候听吗?只要声音不失真就行了,开车安全第一。

我也是觉得音响没必要,实在无法理解开车还要讲究音质的。买一套桌面怎么也比车载强太多。自己小改小装的总结就是要么省心上原厂改件,要么就别折腾当初买车直接高配

跑长途的或者经常在路上跑的可以折腾弄这个,只是上下班开的话感觉没必要

• 沃尔沃不是有原装宝华韦健音响可以选装的么,车载音响要整体声学调教过效果才会好。 自己改的话,最多换个喇叭就足够了,真没必要加功放浪费钱还效果不好。

一般的aud输出才600w,带宝华的功放不一样的,输出1800w,只换喇叭推不动的

不存在推不动的情况的,多出来的功率是给无源低音炮的,中高音单元功率不高。

• 汽车音响改装就是暴利行业,几个杂牌喇叭,杂牌dsp大几千上万元! 那些去改装的也是智商感人,重点是极大部分商家素质不高,賺钱为主,手艺不好!整车拆的不成样子,线会开口重接有隐患,接口接不好也是常事<方便以后你说有问题回来再说你的车这不行那不行再賺一笔…)整车拆完异响增多,出问题风险增大…
    你们可以去某宝看看杂牌汽车喇叭,dsp才多少钱,某东品牌喇叭中低端货也不贵,至于品牌高端喇叭,相信我,除了品牌授权一线城市某些有认证的技术工,平时你们看到那些路边店的绝对没资格改好!他们只是打工计提成而已! 还是那句话,高端车别改,拆得不成样子!再说高端车原厂喇叭不会差!真对效果有要求的就选装,或者买高配,中端车要改就去一线城市找品牌喇叭改,去官方授权店铺改,还得找有资格证的技术工改!至于十来万的就真的少折腾了,车内噪音搞不好改了也是影响音质,顺便说一句解决噪音是系统工程,别以为贴几块止震板就能改善,轮胎,底盘,车门隔音,悬挂,发动机,发动机仓,防火墙………… 要改的地方多了去了,记住,系统工程,别人的车卖几十万这个车卖十几万是有原因的,别人百年汽车大厂不是傻子! 十几万的车花几万下去还不一定能有2000元的漫x者有源书架箱放在家里有效果!

非常有道理,要想改音质好,隔音好,不如加钱上高一级别<或高配)的车……原车看着拆成什么样,装回去这里松,那里异响……

• 看到沃尔沃来了…宰! [皱眉]

• 所以说还是不要折腾,想要音质就上高配或者选配就好,这么拆机费时费心真心不值得。

• 想升级就老老实实上原厂,瞎折腾啥。

• 感觉汽车改装音响水很深,关键效果不好。不是简单的更换就行的

基本都是改后听洞次大次,哦哦音质好好,听发烧音乐基本就是一坨..

声学处理国内能玩好的本就没有几个人,能给你选择的就是我能帮你做到多大的声压,然后低频如何下潜。最后就变成夜场了。