游走洛阳,聆听一座城市的律动

2019-11-25 14:46:53 3点赞 8收藏 10评论

时不常会思考一个这样的问题,当一个人终日为某一个目的绞尽脑汁抑或“处心积虑”时,这份不可撤销的疲乏难免让人感到“人生呵,竟然如此这般无趣”,当过惯了有目的性的日子,不妨抽出一年当中的十分之一,给自己的脑袋放了长假,以“张驰结合”的名义,让自己游走在闹市或乡野村落中间,静态感受景物的美好,聆听一座城市的律动,将自己全身心的浸泡在异乡,感知“心若无际,则天地宽”的浩瀚与唯美,体味物我合一的亲切,揣摩钢筋森林城市中的疏离、暧昧与冷漠,或者捕捉温暖、甜蜜、让人感怀的瞬间。

自西安一别,搭乘高铁,来到洛阳。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

洛阳的高铁站的有一个极其响亮的名字——“龙门站”,说来有些滑稽,二蛋脑海里第一个闪烁出竟然是“鲤鱼跳龙门”,而非“龙门石窟”,纵然这座承揽了中华民族千年石刻精华的古迹早已熟稔于心。可惜的是,此次洛阳之行并未到龙门石窟处领略先人传世后人的艺术瑰宝之精华,而是继续怀揣一个闲游的心,在人间烟火的浓郁处找寻这座城市的气息,不曾有遗憾,有时在想,越是美好的人事物,相见不如不见,不见仍旧怀念。在下高铁,唯一的念头就是想着把自己浸泡在这个陌生的地域,做一个冷静的旁观者,走走停停,偶尔定定,看来往的人群,看呼啸而过的汽车,冷暖自知。

在西安篇中,先聊的饮食,那么,洛阳篇也以此开篇吧。不过遗憾的是,此次洛阳之行,并未刻意寻找当地的名吃,走到哪里算哪里,随遇而安的精神被懒惰的二蛋发挥到极致。

入住的酒店入住的酒店

原本问过酒店的美女小姐姐,当地的特色是啥,答是水席,据说是洛阳当地的一大特色,然而一听是流水式的菜肴,并且相当烧钱之后,就作罢了。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

于是当晚就来到“玉林串串香火锅”,号称是来自成都的火锅。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

店里面布置得干净整洁。在选菜区,云雾蒸腾,恍入仙境。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

而形态各异的熊猫图案也是可爱至极,吧台的脸谱设计,将国风的味道营造地分外浓烈。至于火锅的画面,与常见无异,就没有再拍。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

而唯一值得拍的便是这碗冰粥,小小的一碗冰粥别有洞天,用料讲究且丰富,有芝麻、花生碎、葵花籽、山楂片、葡萄干,充分搅拌之后,入口后的冰爽自是不可言喻。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

第二个值得拍的饭馆叫“小军刀削面”,当到这里的时候已近午夜,店面依然食客盈门。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

碍于天色已晚,当下只是点了一小份面,面量适中,上面浇头是肉块和一些青菜,面软硬适中,比较有嚼头,一碗面下肚,还想再来一碗。

酒足饭饱之后,便是闲逛,无所谓起点,无所谓终点,一路走下去。

想起PAPI酱拍过的一则广告,里面的一句文案,十分喜欢“跑下去,天自然会亮”,然而,二蛋究竟要走多远,我的天空才会亮起?亮或不亮,这是一个值得思考的问题。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

在此次的洛阳之行中,白天最远走到了“纱厂路地下步行街”,琳琅满目的商品,师之所及,是一种强烈的满足感,虽然并未买什么东西。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

晚上曾走到了万达广场,璀璨的灯火,不绝于耳的叫卖声,拎着大包小包购物袋幸福着自己的幸福,成双成对的情侣沉溺在爱的漩涡中,将彼此的甜蜜一览无余的写在脸上。而后一口气上了五楼,买了一张《哪吒》的电影票,这算是二次看了,顶喜欢哪吒说的那句“我命由我不由天”,每每听到这句话,胸膛里的正能量似乎要喷薄欲出,而但走出电影院,扑面而来的热风则将刚才的热度比下去了。

至今有一个画面记忆犹新,电影散场后,在万达广场出口处,有一个约莫十岁的男孩,手中攥紧了一把卡通气球,充满期待的眼神不忍放过任何一个行人。当时二蛋看到,有些心疼,本想买一个聊表心意,但后来想来,穷人家的孩子早到家,过早的体味人间百态,尝尽人间冷暖,对自身的成长未必是一件坏事。于是加快步伐,离开。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

在本次洛阳之行中,相对较为有收获的是“洛阳隋唐大运河博物馆”。

这是一座免费对外开放的博物馆,前提是在进门口刷下身份证即可,尴尬的是,出游那天,除了手机之外,别无他物,但可以代刷,好在片刻之后,有一个大哥进去参观,替我多刷了一次他的身份证,自是对大哥,包括对门口大姐的法外开恩之举,甚是感激,不然就没有下文了。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

洛阳隋唐大运河博物馆是在河北岸的全国重点文物保护单位——古建筑群山陕会馆基础上筹建而成的。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

而这个会馆始建于清康熙雍正年间,现有琉璃照壁、东西仪门、山门、东西僧房、舞楼、东西廊房、东西官厅、拜殿、正殿、东西配殿,从外观不难看出,这是一组风格独特的古建筑群。想当初,他主要功用是天南海北商人聚会聊天的地方。

目前该博物馆设有两个主展厅,分别是山陕会馆原东西廊房、东西官厅内。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

通过图片,我们可以看到,馆方通过实物、图片和多媒体等多种展示方式,全面讲述洛阳与大运河的关系。其中,图片展主要包括隋唐大运河的开凿、 隋唐大运河的繁荣和作用、运河遗珠、隋唐大运河洛阳段的保护和申遗等4个部分;实物展则以在洛阳地区发掘或征集的与大运河有关的文物为主,比如大运河河道的河堤石构件、含嘉仓的粮食标本、仓窖模型等。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

在二蛋走进这座古色古香的院落中时,脑海里首先闪现的是,当时的繁荣景象,商人们聚集在一起,畅聊从商之道,互通信息上的有无。最初的雕梁画栋,伴随着岁月的消逝,如此略是褪色,但依然阻挡不住最初的恢弘气势。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

走在院落里,不免有些伤怀,历史曾给予人民丰厚的文化滋养,传承的历史的精髓亟待人们来汲取,而当二蛋走遍了每一个角落之后,游客寥寥无几,上了年岁的保安大爷于阴凉处聊天,一副诸事平安无事的惬意与自在。

游走洛阳,聆听一座城市的律动

有一句老话叫做人无信不立,而在二蛋看来,当人一旦冷漠了历史,忘了最开始来时的路,忘本之罪也不可原谅吧。

这座故园正如一位老人,希冀着有人走近他,以一个聆听者的身份,倾听他的往事,回味并再现最初的辉煌,这不仅是故园的渴望,同时也是博物馆方最大的夙愿吧!