科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

2019-12-01 10:00:00 0点赞 9收藏 30评论

一、前言

按惯例首先感谢张大妈,时隔3个月终于被众测小小值翻牌子,这次参与体验的的是Aqara 智能门锁 N100,属于绿米联创旗下的智能门锁品牌。说起智能门锁,今年618刚把家里的老式门锁换成了某品牌千元价位的指纹锁,经过小半年的使用,智能门锁的方便性是远好于传统的老式防盗门锁。但家里的老年人发现指纹识别几乎用不了,估计是老年人指纹不像年轻人纹路清晰,后来只能用蓝牙钥匙来使用。我个人在使用时也偶尔会出现指纹识别错误的情况,看来第一款用的智能门锁还是有点小翻车的科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

因此这次众测体验Aqara 智能门锁 N100,重点就是看指纹识别率是否更好,尤其是老年人的使用效果。官方宣称是3D半导体指纹识别,识别是否准确还是要实际体验说话科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

话不多说,下面先来开箱科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

二、开箱篇

收到选中众测消息后大约一周,终于等来智能门锁

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

包装侧面标注着这款智能门锁的特性,其中18月超长续航,nfc开锁以及和米家,homekit联动是比我原来的智能门锁有优势的地方

打开纸箱最上层是尺寸卡纸和说明书

中间层是内外面板

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

最下层是锁芯,锁体以及各种附件

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

内侧面板一体化的设计,比我原来的门锁好看了

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

这是原来用的某品牌智能门锁,可以看到电池舱盖是很明显的,没有N100的简洁美观

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

外层保护膜上有二维码,可以扫码下载米家app

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

把手上相比原来用的智能门锁多了个按钮,看说明书上说是防猫眼开锁按钮,从内侧开门必须按下按钮才能开门,也有效防止儿童的误开门

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

底部是反锁旋钮,最下面可以看到是电池舱盖开启处,打开电池仓原来是拿掉整个面板,一体化设计比原来的门锁更好

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

反面是软胶垫,上面写着各种信息,是给安装人员看的

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

最上面写着锁的主要信息,门锁的安全级别是B级,锁芯是C级,即最高级别。

另外值得一提是电池仓可以安装8节电池,难怪有18月这么长的续航,应急供电接口是type-c,也是最新的接口

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

再看外侧面板,面板设计也是很简洁漂亮的

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

最上面是门铃按钮,比较实用的功能

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

把手是磨砂的质感,握持感舒服,中间的指纹识别区面积也挺大

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

把手下方是锁芯的隐藏插孔,开启后就可以用钥匙开锁。这种贯穿锁体的锁芯也被称为真C级锁。

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

n100是目前最常用type-c,旁边是喇叭开孔,用于报警提示音播放

这是背面同样也是有软胶垫

再来看锁芯,型号是4419的c级锁芯,另外还有两把应急钥匙

锁体的做工看起来不错

侧面锁舌

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

开箱差不多就到这里,下面就是等师傅上门安装了

三、安装篇

收到锁后,就联系了官方客服电话,预约上门安装,因为正好赶上了双十一之后,客服告知需要等待几天。还好过了两天,收到可以安排师傅上门安装了。与安装师傅联系后,收到一调短信,填写了下地址信息和家里老门锁拍照片上传,然后就等待师傅安装即可。

师傅来了后,先是很快的卸掉了原来的智能门锁

然后开始安装新的n100

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

因为原来第一次安装智能门锁时已经割过门的开孔了,这次只是稍微切割了一点就可以顺利安装了

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

整个过程差不多也就半小时就搞定了科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

安装完毕后,对比了下老锁和新锁单从外观上就有不少区别的

1.之前就提到的新锁n100可以一次性装8节电池,续航时间更长

原来的老门锁只有四节电池仓

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

2.侧面锁舌多了一个小锁舌,虽然不知道干啥用的,但多一个应该是更安全吧科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

老的门锁是少一个这个小锁舌的

3.真c级锁芯,直插式设计,钥匙孔就在把手下方

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

原来的智能门锁锁芯在底部,不是真c级锁,而且底部的应急充电接口还是老式的mic-usb,n100则是type-c

四、使用篇

安装后,因为是米9手机,直接就有米家app,直接搜索添加n100智能门锁就行了

添加好门锁后先要添加

然后添加指纹

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

按个7-8次就添加成功了。

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

这次测试的重点是老年人指纹能否很好的识别,然后让老妈也添加了指纹。经过一周的使用,识别率还是很高的,据我妈说她每天出门大概早上和下午两次,一周使用下来只有一次下午和一次早上识别不行错误了几次,后来等待5分钟重新识别可以了,其他时间都是一次成功。相比原来的老智能锁已经是完全可用了科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

除了最常用的指纹开锁,官方宣称一共7种开锁方式

密码解锁

设置一个固定密码,每次开锁时唤醒数字面板,输入即可。另外密码支持20位虚位密码,只要正确密码连续即可。

临时密码

除了固定密码,临时密码更为实用,我个人觉得固定密码还是不安全,如果亲戚朋友需要开门,给一次性的临时密码即可,毕竟少一种开门方式就越安全。

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

周期性密码一般是给钟点工和保姆用,请不起保姆,对我来说用不到科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评 另外对于出租民宿的房东来说也是很实用的功能。

手机蓝牙

相比原来的智能锁是一个蓝牙钥匙,n100改成了是手机蓝牙。

但实际试用发现,只能在我的一台手机的手机开启蓝牙时可以使用,换一台手机根本米家客户端连不了门锁。不懂设置里有普通用户的蓝牙开门功能,却只有管理员的一台手机才能app与门连上是什么逻辑科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

NFC解锁

试了下米9添加nfc门卡,使用起来还是挺方便的,算是如果指纹失效,最方便的一种开门方式

应急钥匙

提供了2把应急钥匙,可以放在单位或者车里,一般是不会使用,试了下还是比较紧,开有点费力气科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

homekit

最后是苹果手机homekit开锁,拿LP的水果X试了,强重置一次即可搜到。

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

除了这些开门的方式,还有些实用的小功能相比我原来的门锁可以说是锦上添花

消息提示功能

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

关门未关好会有报警提示音,面板上也会有红色小锁图案提示

门铃和提示音音量可以在app内设置

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

布防模式需要蓝牙网关,但没设备就测试不了了

科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

内侧开门的按钮需按下才可开启,防猫眼开门也有效防止儿童误开

五、总结

通过一周时间的使用,我对Aqara 智能门锁 N100的效果还是挺满意的,最重要的就是指纹识别成功率比之前买的智能门锁要高很多,老年人的指纹不明显也终于可以用了。同样是一千价位的智能门锁,N100在做工,安全性和实际使用效果上都是优于我之前买的智能门锁,不愧是绿米旗下品牌,性价比还是很高的。

最后按惯例还是要总结下科技改变生活——Aqara 智能门锁 N100使用体验测评

1.指纹识别率高,不用担心老年人指纹无法识别

2.真C级锁芯,安全度高

3.细节上考虑周到,如门铃功能,未关门报警,防猫眼开锁按钮

4.超长续航时间

5.外观设计好,一体化面板电池仓隐蔽设计

6.千元价位的智能门锁中综合性价比很高

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

• 东西看着不错,绿米的售后不太行

售后还没体验过 [喜极而泣]

• 标题看着就难受,识别成功率不少。。。不小才对吧。。。 [吐血]

识别成功率比我原来买的某千元品牌高不少,没毛病啊。。。

• 还没买网关 啊知道哪个比较好

网关我也没有,所以没法测试了

嗯嗯因为看大家都说三合一网关还是四合一要出了我就等一等

• 实体店看过,按数字的反应超慢。 [无语]

数字按键没啥问题啊

是反应很慢。

• 后来等待5分钟重新识别可以了??这不是要在家门外等个5分钟的意思??

所以说还是设置个密码好了,当时还没设置密码

• 双十一在京东购买的 前几天 回家 指纹识别成功 但无法开锁 输入密码显示错误 用米家连接后 输入密码还是提示错误 总之那天就是开不了锁 最后用备用钥匙开锁 回来听安装人员讲吧 电池拔了然后装上去就恢复正常了 可能系统死机了吧 但是这问题挺严重的 以后智能锁出门也要带着备用钥匙 说不定哪一天就开不了锁了

个体原因吧,我没遇到这问题

• 指纹识别率,你找某些指纹浅手指细的女孩子、老太太,冬天,然后来看看吧!

我妈的拇指上就没啥指纹,常年干家务你懂的

• 没nfc卡片 差评 [装大款]

有nfc手机就行了

• 计划买这款,结果导向片没有合适的尺寸,tb客服说不可以,jd说可以,还是没有买,入了贵50%的classic 2s

看完觉得比classic 2s好的地方在于可以设置nfc手机钥匙,而鹿客不能设置这个只能用专门购买的nfc卡。还有homekit也是更实用。

homekit确实实用,我是安卓用米家,lp苹果用homekit

• 小米门锁 我不知道说什么 指纹识别上 全家就我正常 其他人员都是经常5次失败锁机 现在他们都放弃了 直接输入密码 小米的东西除了便宜 毫无亮点

• 识别成功率不少… 是在黑吗

• 米家那个鸭蛋型的指纹识别速度更快

• 坏了特麻烦。。。

• 售后基本没有,还腆着脸天天打定话要好评的垃圾

• 直插是叫真插芯,锁芯是c级,小锁舌是检测关门状态的