原厂颗粒,东芝RC500 NVMe 固态硬盘高速读写,存储更放心

2019-12-07 15:17:34 18点赞 8收藏 29评论

前些天在家里正在折腾电脑,一位来访的亲友指着一个器件问到,这个小片片是啥,当我回答是硬盘的时候,他惊讶的说,现在硬盘这么小了?

的确硬盘已经从机械硬盘走入了SSD时代,笨重的机械硬盘同小巧的 SSD硬盘比较,无论是体积、重量、还是速度、性能方面,都全面的落后于SSD硬盘,而其中支持NVMe协议走PCI-e 的M.2 SSD则是其中的佼佼者,为大家所喜爱。

在智能建筑中的系统都比较复杂,需要存储支持高速存取,否则会拖慢系统响应速度。同时,大量的工程文件、图纸资料的编辑处理,也需要高速、稳定、可靠的存储。因此一个既具有高速读写,同时产品质量有保障、运行稳定的产品是需要的,所以选择了东芝的RC500 M.2 固态硬盘

看上这款M.2 SSD的主要原因就是其稳定性和东芝存储的名厂口碑。对了,东芝存储改名了,从2019年10月1日起将正式更名为铠侠,铠侠的英文是Kioxia,它的含义包括了记忆与价值的双重含义,对于存储来说,这2个含义真是很重要。

快速启用指南,保固条款,取出M.2 SSD说明,必要的纸质材料还是需要的。说到保固,这款东芝RC500的保固期限从之前的3年增加到了5年。

东芝的这款RC500是M.2 2280规格,颗粒上覆盖了TOSHIBA和RC500的贴纸,看上去非常不错。RC500采用了东芝原厂颗粒,96层3D BiCS FLASH™ TCL存储器,从而可以有更好的品质保证。

在芯片的一头可以看见有DDR4缓存加快了读写速度,对性能和产品寿命都是提升。

M.2 SSD安装是装在主板上的,直接装在主板上的相应的M.2 插槽内,安装的时候注意要注意看看主板的说明,东芝RC500是支持PCIe 3.0x4 协议的,那么主板上的插槽也要支持,才能最大的发挥它的性能,有的主板2个M.2 SSD插槽,一个是支持PCIe 3.0x4,一个是支持PCIe 3.0x2, 注意别插错了位置。

M.2 SSD的安装表简单,插入插槽,锁定好尾部的螺丝就可以了。

东芝RC500 M.2 SSD具有超高的读写速度,官方资料显示是读取1700MB/s,写入1600MB/s,因为是M.2 NVMe协议的SSD,所以速度比起SATA SSD要快上很多,那么用软件先测试一下,看看是否达到了标称的速度。

用TxBENCH测试下读写速度,顺序读写果然是达到了标称的速度,的确如同宣传的一样。再换另外一个软件试试,CrystalDiskMark,得到了类似的结果。

软件测试显示了高速读写,那么实际使用时效果如何呢?首先试试图形编辑软件,由于觉得图形载入速度慢,才是看上这款SSD的理由之一,那么为了更好地测试,在软件中导入17.9GB,大约合计2700多个图形文件,测量下导入速度。结果机械硬盘用时5分20秒,而RC500的话,则只用了3分30秒,可以说快了很多。

在日常工作中,大型表格文件的处理也是经常的,所以打开了一个几十M的表格文件,通过对比,使用东芝RC500的打开和处理速度也快了很多。

通过测试和实际的使用,东芝RC500的表现还是很不错的,而且很稳定,没有什么掉速的现象发生。作为名厂,还有专用的软件SSD Utility,可以监视SSD的状态,做到心中有数。

通过一段时间的使用,东芝RC500 M.2 NVMe SSD 硬盘还是感觉很不错的,读写速度大大增加,图纸载入和处理速度很快,工作效率也提高了。不再有慢吞吞的感觉。名厂品质,让人对于数据安全也很有信心,不用担心突然的故障造成数据丢失。整体运行中也很稳定,没有忽上忽下,或者卡顿的现象发生,品质还是很可靠的。所以说无论是办公使用,还是自己家用,东芝RC500是个不错的选择。

东芝(TOSHIBA)500GNVMESSD固态硬盘RC500系列429元京东去购买