【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

2019-12-04 16:02:26 22点赞 16收藏 40评论

缘起

三年前高考失利,我没了诗意,远方总要有的。高考十个志愿,前四个分别写了吉林、海南、云南、新疆,中国四角填了个遍,最后来了祖国大西北建设边疆。

为了响应兵团向南发展的号召,今年三月初被安排了为期半年的实习支教,来到和田地区县下面一个乡的村里成为一名幼儿教师,待的时间不长,但是经历的是我人生前20年波澜不惊中所不能体会到的。

过程&环境

我的学校在北疆,还记得最初来时总觉得自己是被“拐”来的,生活这几年来也逐渐习惯。三月初天气尚冷,早上七点天还是乌黑,踏上南下的火车,27小时的硬座,鬼知道我是怎么熬下来的【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 ,也是年轻,整个车程下来没怎么睡觉,实在太冷,靠着窗户外面的冷风顺着玻璃缝就吹进来【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

车站车站

当时肯定不是这一张了,那会树木光秃秃,什么都没有

风沙天风沙天

持续的风沙,早上上班就赶上这些持续的风沙,早上上班就赶上这些

俺们乡果然很照顾我,刚来没几天就赶上沙尘天气,听过来人的描述,本来以为有夸张的成分,等自己遇上了才发现有过之而无不及,打个比方,你看到很远的地方沙尘起来了,你开始跑,根本跑不及,不一会你就进入沙子的笼罩范围里面【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

核桃核桃

从树上的灰可以看出来这边沙尘真的很大,偶尔下几滴雨,感觉并不是水,而是泥点子。

某次下雨后宿舍被淹某次下雨后宿舍被淹

宿舍住的三层筒子楼,三层就是顶,没有做防晒防水,一次大雨后直接变成水帘洞,听当地人说,已经好些年没下过这么大的雨了【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

哦豁对了,这边还有很多跳蚤,像我这种招蚊子的人,对各种虫子都没有抵抗力,几个月下来,身上没有一块好的地方,腰上背上腿上,全是疙瘩,跟蚊子咬的那种痒一会就好不一样,很长时间才会消退,消退的过程中又会被咬上新的疙瘩,最后在身上会变成暗色的小疤痕【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

工作

“来时世界都是铁灰色,走时已经郁郁葱葱”

早春早春

有了一点绿意,当然这个时候还没走有了一点绿意,当然这个时候还没走

因为专业原因被安排成为幼儿教师,讲道理,本来以为我可以把理论应用到实际,但是因为幼儿全是少数民族,最后教了整整四个月的国语(当地刚施行国语教学没多久,我们大多数时间是在教语言)好在我普通话还可以,最后的成果也看的下去。

四个月时间还有转岗时间,我在三个幼儿园待过,每个园的条件都不一样,不过食谱是一样的

一周食谱一周食谱

因为图太多没有放上来,截图看个大概吧,去年也有在北疆见习过,至少每个班两教一保(主班老师,配班老师,保育员)是配齐的,我们这里两个班共享两个老师一个保育员。至于饭食,真的是有什么吃什么,肉是从来不缺,但是食堂大师傅做饭手艺真的一言难尽,有幸看过一次,羊肉洗掉血水直接放进锅里【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

早上十点上班,来乡里接我们的校车大概九点过点就走了,每天早上总是很匆忙,每周上六天班,前五天正常教学,周六一般跟着园长进行家访,这些日子下来人际关系学到了很多,虽然大学里面像是个小社会,真的和社会比起来还是差的很远。

孩子午休孩子午休

孩子中午午休,这张拍的视角是我在看午休,那天帮保育员妹妹看一会【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 ,人家比我小孩子都会跑了【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

等待吃饭中~

我们班的崽崽,都很可爱!我们班的崽崽,都很可爱!

授课中授课中

现在翻来这些照片还是会很怀念,现在他们应该上大班了!刚接手这个班的时候,经常傻傻分不清他们是男孩还是女孩,就像他们分不清我是男老师还是女老师一样【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 最后因为发型问题我么得拿上这边的优秀实习生,不过现在我已经从披肩少年变成寸头精神小伙了【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

六一儿童节六一儿童节

孩子的节日并不能少,必须安排上!提前一个月开始排节目,最后算是成功。

“偶尔我也会帮助修理下电器”

上古机箱配亮机卡上古机箱配亮机卡

多媒体设备多媒体设备

多媒体设备多媒体设备

真的不知道这些东西怎么造成这样,挺好的东西生生放坏。那么粗的电缆都给老鼠咬断【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 收拾半天,最后还是不亮,无力回天。不过凑了几根内存条,把办公电脑点亮了,但是园里电压不稳, 使用起来也是很糟心......

卡西欧电子琴卡西欧电子琴

电子琴也是,翻过来拍一下都是灰尘....拆壳子清洗下凑活还有几组键能响,偶尔也会弹唱几首给孩子们熏陶下【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

“最后再来欣赏下美颜”

周末给孩子收拾个人卫生周末给孩子收拾个人卫生

户外活动户外活动

生活

虽然乡里娱乐设施几乎为零,没事跑个县城还是可以放松下,周末没事做个班车去县城是唯一的快乐时光【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

手抖手抖

价格还算可以价格还算可以

藏在步行街中的网吧,别看屏幕大,其实主机是750ti....得跑到市里才能看到1060这些【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 ,那个就很贵

记录了园里核桃的成长记录了园里核桃的成长

几乎没个几天就会拍一张核桃的长势,从刚冒芽,到最后结果。

青核桃青核桃

临走前开了一个,还不算太成熟,不过壳子里面也有了嫩果。

园里的洋姜园里的洋姜

之前这块窄地还间种了黄瓜籽,可惜没长出来【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

白桑子白桑子

黑桑子黑桑子

桑籽树桑籽树

桑葚这东西在乡下路边随处可见,除了灰尘有点大以外,别的都还可以。记得摘的时候带个手套,染到手上还是很麻烦【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 ,别问我怎么知道的【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

三蹦子三蹦子

顺便get了骑三轮的技能,前些年试过这东西,在这边被逼的学会了【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

鸭肉串鸭肉串

两块钱一串的价格在我回到学校之后再也见不到了,有点想,最低也得四块一个【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

酸奶粽子酸奶粽子

3.5一杯的价格上天!一块粽子,配上一勺酸奶,搭上一些蜂蜜,哦豁简直。

肉串配馕肉串配馕

巴扎(集会)巴扎(集会)

烟气缭绕之下是一家又一家的烧烤摊子,虽然烟火大吧,蓝天白云还是有的。在这种市集溜达闲逛带给人的感觉还是很舒服【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 那会一周七天三天吃烧烤,暑假到现在又快半年没怎么沾【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

ktvktv

虽然镇子小,没有网吧,居然有ktv是之前没有想到的,隔音差了点,干嚎就完事了,反正走了之后没人认识我【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

喀什也得闲去逛了下

古城外的小钟古城外的小钟

大门口大门口

喀大喀大

去那里考了六级,没过【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 ,这不12月又来了

城内小巷,走在里面很有感觉城内小巷,走在里面很有感觉

城外小河,里面还有鸭子城外小河,里面还有鸭子

这条街很有趣这条街很有趣

火车内景火车内景

长距离的旅行,火车票的价格只有30多元,吊顶上面的风扇看起来就很有年代感,窗户的密封不严,路过戈壁的时候,肉眼可见的车厢内烟尘缭绕。

天空

【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

除去沙尘天气,蓝天白云居多,烦闷之时坐下来静静看一会也得以舒缓。

园里飘扬的小彩旗园里飘扬的小彩旗

操场操场

支教期间的运动就在这里,没事和中学里学生们一起跑步,偶尔打个乒乓球,200米一圈有点不习惯,费死劲跑个8公里一共40圈想着就很难受,带起的扬尘最后能糊一脸【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么

结语

囿于篇幅,流水账般的记录了上半年的日子,其实最美好的记忆都在脑袋里面了,想要描述出来着实不易。

四个月时间,一共一百余天,时间不长,矫情的说,确实是这辈子很难有的经历,我国地域辽阔,异域风情平日很难接触到,这次的支教获益匪浅,日后跟同事吹水也算一笔谈资【生活杂记】当我在南疆时,我做些什么 ,蛮想他们的,也许日后有机会还会再见吧。

我心中永远红旗飘飘~我心中永远红旗飘飘~