2019-12-10 13:23:22 84点赞 518收藏 120评论

1.前言

使用手动剃须刀的理由

自幼就喜欢用手动剃须刀刮胡子,除了用手动刮胡子比较有仪式感,在镜子前凹造型满足一下自我欣赏(总感觉女人会很喜欢看男人用剃刀刮胡子,不知道是不是错觉)的恶趣味之外,还因为我感觉手动剃须刀剃的比较干净,所以在脸上没有痘痘的时候,我都是用手动剃须刀剃的。皮肤状态不好的话,我用的是松下电动,但是电动仔细剃光之后的胡茬长度,和手动剃须后大半天后的胡茬差不多(手摸感觉),也可能是我的电动剃须刀档次太低的缘故。

有人说手动太麻烦,的确,假如说是“洁肤—热毛巾热敷—涂抹剃须泡——剃须—洁面—涂须后水—涂面霜”的传统步骤,是有一些麻烦,如果是工作日,每天早上可能来不及。但手动剃须刀已经进化了好几代,已经足够锋利而安全,而剃须泡和洗面奶、须后水和男士爽肤水,也能够相互替代(很多牌子都出了剃须洗面奶这样的产品,导致我剃须泡好几罐都过期丢掉了),所以我日常的步骤是:“剃须洗面奶洗脸—剃须—涂爽肤须后水—涂面霜”。这样的程序花费时间几乎和电动剃须刀“洗面奶洗脸—涂爽肤水—电动剃须—涂面霜”一样,都是4个步骤,所以我从未觉得手动剃须更花费时间。

之前写过一个手动剃须刀的横测,大家有兴趣请移步

寻觅好用的手动剃须刀 篇九:小小的横评——九把刀的春秋战国因为家里剃须刀实在用不过来,所以我剃须刀买买买计划要暂时搁置了。现在家里有的几把刀,搜罗一下新的老的照片,给大家说一说我个人的使用感受吧。引用网络图片:说明:吉列锋隐最新款我给老爸用了,所以帖子里可能新老款都会出现。使用感受上,我个人感受新老款区别实在不大,而锋隐的刀头,新老款之间是相互兼容的。手动cctv凝| 251 评论363 收藏968查看详情

2.多功效剃须产品推荐

适合剃须的洁面产品

意大利Proraso帕拉索剃须洁面二合一须前霜

意大利的Proraso帕拉索是很专业的剃须产品品牌,产品线很齐全,能满足打理胡须的各种要求,不管是留胡子还是刮脸。这款剃须洁面二合一须前霜,除了提供洁面功能之外,还能在皮肤上形成一层比较坚韧的保护层,提供剃须屏障。如果有时间,还需要有更好的剃须体验的话,可以在使用二合一须前霜后,再直接涂抹剃须泡,刮的更加舒服。

意大利Proraso帕拉索剃须洁面二合一须前霜100ML膏皂刮胡刀泡沫清爽祛油桉树薄荷129元京东国际去购买

吉列云感二合一须泡洁面乳

作为手动剃须的标杆品牌,吉列在很久之前就推出了剃须洁面二合一的产品,而云感二合一须泡洁面乳是最新的产品,除了单买之外,还作为“小云刀”礼盒系列之一。除了有出色的清洁能力之外,云感洁面乳还有绵密的泡沫,软化胡须的效果。

吉列云感二合一须泡洁面乳80g39元京东去购买

妮维雅(NIVEA)男士深黑DEEP洁面慕斯

深黑DEEP洁面慕斯的特点就是超级绵密的泡沫,通过特殊设计的压力罐,依靠压缩空气带动黑啫喱,发泡度于剃须泡沫厚度相同,经典的松木香味,能在近距离接触时,增加一丝小旖旎……

妮维雅(NIVEA)男士深黑DEEP洁面慕斯200ml(洗面奶男洁面泡沫护肤化妆品泰国进口剃须洁面二合一)79.9元京东去购买

欧莱雅(LOREAL)男士锐能活肤剃须洁面二合一泡沫

氨基酸洗面奶,过敏皮肤,干性皮肤都可以使用,泡沫丰富,洗完后不会有明显的紧绷干燥。

欧莱雅(LOREAL)男士锐能活肤剃须洁面二合一泡沫150ml103元京东去购买

高夫新竹.炭净源控油洁面皂

高夫的这块洁面皂我个人是很喜欢的,洗完脸之后很舒服,既不会感到油腻洗不干净也不会洗完之后太干燥。每天用手或者起泡网揉搓出泡沫,洗脸剃须都很合适,泡沫虽然没有上面几种那么丰富绵密,但对皮肤的润滑效果很好,刮起脸来很是顺滑。而且固体皂的形态,非常的耐用,买一块能用很久,性价比超高。

高夫新竹.炭净源控油洁面皂100g(舒爽清洁洁面皂男)39元京东去购买

手动剃须刀推荐

吉列引力盒 锋隐致顺

市面上常见的安全剃刀,我个人认为吉列可当标杆,价格、效果都不错,而且很容易买到;耐用度和顺滑度都没有问题,而且新品推出的非常快,“喜新厌旧”人士也能快速升级手里的剃须刀。锋隐系列里面最新的引力盒系列,重新设计了刀柄,在保持操控性的基础上,造型更加简约,剃须泡沫和胡渣不易积存在刀柄处,非常好打理。

吉列引力盒Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利非电动锋隐致顺(1刀架1刀头+4刀头+磁力底座)199元京东去购买

因为锋隐的型号非常多,大家可以参考下图进行选购

吉列云感小云刀

之前的剃须刀原创里,很多值友都反映每当皮肤状态不好的时候,比如说长痘痘的时候,就不方便用手动剃须刀了。吉列出了一款“小云刀”,主打“安全”和“护肤”:虽然刀片数量从5刀片“退回”到2刀片,但在2个刀片中间加入了“云感梳”科技,能贴合肌肤曲线,轻柔刮干净胡子,还能顺带去除油脂、死皮和角质,配合牛油果精华润滑条,起到护肤的作用。

吉列云感小云刀Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利非电动云感升级版组合装(1刀架2刀头+磁力底座+80g洁面乳)149元京东去购买

舒适(Schick)水次元HYDRO5

舒适HYDRO5,在海外推出很久之后才正式引入国内,虽然国内版本的刀头科技与海外版本无二致,但很奇怪的是,刀柄、以及刀柄和刀头连接方法却不一样,居然是采用了吉列锋隐的标准,可以相互兼容使用,为此舒适和吉列之间还有场小风波。

舒适HYDRO5配置了7个润滑盒,剃须时手感非常好,而且7个润滑盒可以折叠,方便刮取边边角角的胡须。不过虽然有折叠这样的功能,因为舒适HYDRO5的刀头正常工作时边框能够“停航母”,所以和吉列锋隐相比较,还是略输了半分。幸亏舒适HYDRO5折扣比较大,活动也多,所以我感觉舒适HYDRO5和吉列锋隐平分秋色。

舒适(Schick)水次元HYDRO5剃须刀刮胡刀剃胡刀修胡刀男士手动5层刀片替换1刀架5刀头+须泡210g236元京东去购买

舒适剃须刀其他产品也都不错,大家可以关注下:

DORCO多乐可6层刀片手动剃须刀

本来对于韩国刀,我是没有太多期待的,买这个,也是无心之举。没想到无心插柳柳成荫,没想到多乐可6层刀片、近乎一次性的手动剃须刀出乎意外的好用。刮起来顺滑、干净,而且寿命也不错,价格也便宜,全塑料刀身,和那些靠买替换刀头赚钱的牌子不同,多乐可这款简直就是买刀头送刀柄。

K1/韩国进口DORCO多乐可6层刀片手动剃须刀男便携式刮胡刀刀片式59元天猫精选去购买

下面加一个我刚刚发现的神器手动剃须真的麻烦吗,看我如何不多花一分钟剃干净下巴:多合一剃须护理用品推荐 ,巨科幻巨贵,价格达到1.8k,还处于预定期,据说是能够发热,剃须效果杠杠的。

吉列LABS热感手动剃须刀发热石SPA级剃须先锋刮胡刀

吉列LABS热感手动剃须刀发热石SPA级剃须先锋刮胡刀1刀架2刀头礼盒+4刀头1999元京东去购买

简直就是小型反应堆啊

须后+面部护理用品推荐

如果是多合一功效的,就不建议用专用的须后水了,虽然须后水杀菌收敛效果非常好,但功能实在太单一了。选用须后水和润肤乳二合一的产品是我们节省时间的好产品,现在有这样功能的产品很多,意大利产的帕拉索自然是首选:

意大利Proraso帕拉索 男士须后水乳

帕拉索 男士须后水乳里面添加了男士古龙水,有三个香味,分别是柑橘、雪松和香草,都是非常经典的男香,味道很好不是特别浓郁,但留香时间还是挺长的,冬天使用须后乳液,保湿能力比水特别是欧美系的水要强很多;夏天可以作为润肤露单独使用。

意大利Proraso帕拉索男士须后水乳(添加古龙水)男士剃须后护理水润肤露清爽柑橘香氛159元京东国际去购买

DHC(蝶翠诗)男性须后修护液

日系的产品通常都比较低调,味道是非常清淡的香味,不刺激不浓烈,适合低调的男士,适合觉得香水有些过,但又想有些精致和性感的闷骚人士使用。玻璃的瓶子很有质感,设计很简洁,收敛和补水的效果也不错,很滋润又清爽,干皮和混合皮都可以尝试。

DHC(蝶翠诗)男性须后修护液150mL剃须护理爽肤水舒缓补水保湿水润改善粗糙清爽88元京东去购买

妮维雅 NIVEA MEN男士须后润肤水

香味我个人非常喜欢,一样不是那种浓重到刺鼻的味道,感觉留香也比较持久,不过感觉不是那种清凉的薄荷感觉,也没有刺痛感,是比较温和的那种,比较适合天气冷的时候用。配合手动剃须刀使用,非常的舒适,没有干燥的感觉,推荐各种皮肤朋友尝试 。

德国进口妮维雅NIVEAMEN男士须后润肤水100ml/支含维生素温润滋养刮胡露59元京东国际去购买

妮维雅(NIVEA)男士须后润肤露

这款较之上面须后水,要浓稠一些,温和不紧绷,不油腻,但是还有比较不错的保湿效果。适合干性皮肤或者油性皮肤单用。

妮维雅(NIVEA)男士须后润肤露100g(乳液面霜敏感肌须后护理)49元京东去购买

曼秀雷敦男士控油爽肤水

曼秀雷敦家的东西是比较适合年轻群体的,因为控油清洁能力非常出色,对于我这样的大叔来说,有些过了,只能在夏季使用。不过却很适合新陈代谢旺盛的小伙子使用,对付“大油田”也不在话下。补充一样,即使是大油田,除了控油之外还要注意补水保湿才行。

曼秀雷敦男士控油爽肤水120ml(收缩毛孔补水保湿须后水淡化痘印男女油性肌紧肤水)79.9元京东去购买

欧莱雅(L'OREAL) 男士激能速醒水凝露

欧莱雅折扣水凝露虽然没有标明须后使用,但根据我的实际使用经验,这款水不像水,啫喱不像啫喱的产品,是很适合夏天单独用和秋冬作为保湿水使用。

欧莱雅的男士激能系列,是淡淡的花香,挺好闻的。延展性不错,挺好抹开,有点滑滑的,但也不阻止它的吸收。稍加按摩,肌肤会吃掉大部分,吸收度算还可以的,涂抹开即现水润质感,,很容易推开,一触即融,冰凉冰凉的触感让剃须后的肌肤得到舒缓。

欧莱雅(LOREAL)男士激能速醒水凝露120ml(男士保湿露化妆品)103元京东去购买

uno吾诺男士润肤乳

吾诺是我很喜欢的牌子,资生堂(SHISEIDO)旗下的男士开架品牌,性价比非常高。这款乳液,集须后护理、控油和保湿三大功能于一身,有滋润型和温和型可选,价格经常可以做到30多元一瓶。

之前在其他原创里我也推过,从评论看,值友对于这款乳液评价有些两极分化,喜欢的觉得很好用,也有感觉完全不适合的。不过这也很正常,人的皮肤天差地别,要一款产品适合所有人那显然是不可能的。

日本进口资生堂(SHISEIDO)uno吾诺男士润肤乳滋养型160ml/瓶须后护理温和滋养保湿乳液62元京东国际去购买

意大利Proraso帕拉索剃须刮胡止血修复凝胶

很多人说手动剃须时会不小心刮破脸,其实我也有时常刮破,有次刮脸时脑抽,撅了一下嘴唇,瞬间就刮下了一块皮,血流不止,到后来用上了云南白药才止血。之后看拳击比赛时发现,有种凝胶的止血效果很好,不会像白药一样吸血变黑,有碍观瞻。这款止血凝胶很好用,止血速度一流,对伤口控制力很强,但又很温和不刺激。

意大利Proraso帕拉索剃须刮胡止血修复凝胶10ml啫喱膏皂泡沫刀59元京东国际去购买

3.总结

絮絮叨叨说了这么多,希望对大家选择选剃须用品有一定的帮助。虽然现在电动剃须刀做的越来越好、使用方便,但手动剃须刀在剃须效果、可玩性和刀具性价比上,还是有一定的优势,特别是在有时间有闲心的时候,做足全套步骤,为打理自己,也为怡情!

吉列云感二合一须泡洁面乳80g

吉列云感二合一须泡洁面乳80g

高夫新竹.炭净源控油洁面皂100g(舒爽清洁洁面皂男)

高夫新竹.炭净源控油洁面皂100g(舒爽清洁洁面皂男)

NIVEA 妮维雅 晶纯皙白泡沫洁面乳

NIVEA 妮维雅 晶纯皙白泡沫洁面乳

晶纯焕亮氨基酸洗面奶 150g

晶纯焕亮氨基酸洗面奶 150g

NIVEA 妮维雅 云柔植萃氨基酸洁面泡泡 保湿水弹

NIVEA 妮维雅 云柔植萃氨基酸洁面泡泡 保湿水弹

NIVEA 妮维雅 云柔植萃氨基酸洁面泡泡套装 (匀净透亮180ml+保湿水弹180ml)

巴黎欧莱雅 欧莱雅复颜氨基酸洁面乳125ml 积雪草温和清洁洗面奶生日礼物男女

NIVEA 妮维雅 氨基酸洗面奶温和清洁毛孔泡沫洁面260g

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润葡萄籽系列清润葡萄籽水润洁面乳

NIVEA 妮维雅 去黑头磨砂洁面乳 100g

NIVEA 妮维雅 去黑头磨砂洁面乳 100g

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光洁面啫喱 125ml

巴黎欧莱雅 复颜滋润洁面乳 125ml

巴黎欧莱雅 复颜滋润洁面乳 125ml

NIVEA 妮维雅 洗面奶女氨基酸洁面乳专用女士男士美白旗舰店官方正品官网

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士舒润强肤液体洁面乳 150ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅复颜氨基酸洗面奶洁面乳深层温和清洁毛孔保湿面部护肤品 1件装

NIVEA 妮维雅 专研氨基酸洁面乳 净澈控油 100g

NIVEA 妮维雅 专研氨基酸洁面乳 净澈控油 100g

NIVEA 妮维雅 云柔植萃洁面泡泡 180ml*2支(赠 洗面奶 60g)

NIVEA 妮维雅 云柔植萃氨基酸洗面奶 30g

NIVEA 妮维雅 云柔植萃氨基酸洗面奶 30g

京东 Gillette 吉列 云感系列 剃须爱情礼盒装 (1光滑刀架+2刀头+磁力底座+洁面乳80g)
京东 Mentholatum 曼秀雷敦 OC控油清爽系列男士冰川爽肤水 120ml