平民TWS解析力的新高度,mifo/魔浪 O7 双动铁真无线运动蓝牙耳机

2019-12-03 19:07:31 2点赞 1收藏 1评论

最近,国产真无线蓝牙耳机的市场特别精彩,各种创新的产品层出不穷,不断挑战着真无线蓝牙耳机的极限。在这其中,mifo应该是很亮眼的一家,之前推出的O5不但有100+小时的超长续航,而且应该是首家将动铁单元用在真无线耳机上,可以说是勇于创新,而且实际效果不错。所以他家推出双动铁O7的时候,我也相当关注。大家都知道,目前为止真无线蓝牙耳机的音质相比有线耳机还是稍逊一筹,采用双动铁的O7,解析力表现当然是我最关心的。另外续航,控制,做工等等其他方面也值得关注,说简单点就是到底香不香。

一、开箱和参数简介

作为一款创新性的产品mifo O7的外观设计还蛮独特的,多彩,鲜亮,不失逼格。不过耳机也并没有选择单独展示出来,而是放在了充电盒里。

配件有充电线,4副耳套和说明书。耳机充电线选择了葱绿色,非常年轻化,接口为Type-C。四副耳套大小形状各异,应该能满足一般人的需求了。

背面铭牌上的参数比较重要的是:

双动铁发生单元---最大的卖点

麦克风通话降噪----也很关键

耳机防水等级IP67---还是相当厉害的,足够做运动耳机

耳机播放时长6-7小时,加充电盒25小时。

高通芯片其实不是特别重要,重要的是支持Apt-X,讲音质的耳机最低要支持Apt-X,否则就没意思了。

大概评一下O7的参数表现:续航中规中矩,不像O5那么突出,但也够用。其他方面都是亮点,双动铁就不说了,双麦降噪的配置也比较少见,IP67的防水不是最高也是比较高的了。

二、充电盒和耳机

O7的充电盒沿用了O5的外观设计,但有明显的不同。首先是体积缩小了一圈,重量也相应缩减。前面参数也可以看出来,续航大为缩减。O5的虽然续航时间逆天,但重量真不轻(加上是金属材质),冬天还好,夏天放兜里会很旷。O7体积重量缩减,携带更方便,续航也够用,后面再详细说。

其次,开合机构感觉比O5松一些,虽然略微有点合不紧,但开合难度降低了,个人还是很喜欢这个改进。另外,充电盒内部还增加了电量指示灯,这个太方便了,我之前就一直很奇怪为什么没有厂家这么做,后面说续航在一起说。

耳机本体基本是全黑的设计,质感不错,但没什么特别亮眼的点,总体风格比较低调。

正面因为要触控,做得比较平,还是凹进去的,触碰的手感相当不错,不过不知道会不会影响音腔。可能是因为加入了双麦克风降噪,麦克风的部位做出了伸长的造型,有点像以前那种商务的蓝牙耳机,指示灯只是简单的白色,个人觉得有点缺逼格,做成彩色或者绿色红色之类的都更有科技感。

总的来说耳机的外形比较圆润,手感还不错,不过风格偏低调,做工还是不错的,感觉也很结实耐操。

三、使用体验

1.佩戴舒适度

mifo O7 给出的参数是单耳4.5g,实测4.6g,还是非常轻的。个人觉得5g以下的耳机佩戴舒适度都可以,加上耳机外形比较小巧,佩戴舒适度还是非常高的,长时间佩戴也不太会有胀的感觉。

入耳虽然不算深,但牢固度相当不错。没出现过运动时松动的情况,个人觉得做运动耳机来用完全没问题。

别人不知道,反正这个耳机的外型非常适合我的耳蜗,贴合度比较高,隔音效果也比较好,个人觉得应该算用过的真无线里最好的。有时候会有点担心走在路上听不到人车的声音。

2.链接稳定性,延迟

O7采用的是高通的蓝牙芯片,性能肯定还是比较靠谱的。使用过程中基本没出现过断线的情况。延迟也和其他高通芯片的差不多,算比较高的水准,不过蓝牙都是有延迟的,O7打游戏感觉《王者荣耀》没问题,吃鸡类的还是不太行,不过说实话到目前为止,还没碰到过完全无延迟,吃鸡无障碍的蓝牙耳机。

3.降噪

开始关注的这个耳机只是关注双动铁音质如何,其实双麦克风降噪也是O7的一大卖点,因为效果真心不错。主要是降风噪效果突出,如果你在大风天在户外或者坐车开着车窗,通话效果绝对会令你惊艳。对于经常在外面跑业务或者运动跑步的时候需要打电话的同学,O7的双麦降噪应该是个惊喜。

4.续航充电

官方给出的数据是单次7小时,总续航28小时。个人的使用习惯没听长到过7小时,我感觉这个数据还是比较靠谱的,使用动铁单元本来就比较省电,实际续航表现应该在5小时+以上。

另外一个让我关注不到续航的重要原因就是,O7自带电量指示灯。虽然只是一个三灯的小系统,但每次打开充电盒,剩余电量都一目了然,这也就让人不会有那种不知道电量的焦虑。看到电量只剩一格,充一下就可以了。强烈建议以后所有厂商都把这个功能做上了吧,早该做上了,实在方便。

5.触控、防水等

触控应该是目前真无线蓝牙耳机最好的操作方式,个人觉得O7在这方面可以单独拿出来说说,因为在更新固件之后,最新版的触控太好用了。升级之后单击调音量;双击播放暂停、接听挂断;三击上一曲下一曲;长按语音助手,逻辑非常清晰,功能全面。虽然也有误触的问题,但每次操作都有声音提示,用起来比较明确,用上之后基本通勤听歌就不需要拿出手机来调什么东西了。这个操控体验是目前我用过最好的。

O7还有个重要特性是IPX7级防水,平时洗脸懒得摘也没太大问题,理论上是沉入水底也没问题,作为运动耳机也挺靠谱。

四、音质

说音质之前还要说一个小插曲,开始拿到手机的时候,应该是第1版固件吧,感觉声场有点打不开。然后更新了官方的最新固件(更新过程还真有点麻烦,好在现在新买的耳机应该都是新版的了),结果音质大变,低音增强了不少,感觉声场也打开了,就是底噪似乎有所增加。

说这个的意思是O7固件对音质的影响挺大,而且也不排除后期还会升级,或者推出配套可调节均衡的app。所以目前的音质评价只针对当前这版固件,and固件对音质的影响真的比我想象的要大。

Celestial Soda Pop --Ray Lynch

一开始试音的时候就听了这首,几乎是我评测耳机必听的一首了,这曲子的跃动感和弹性不是动铁的话还真不太能表现的出来。O7在这方面表现完美,声音跟的既快又不会太紧,还是很厉害的。

O-DAIKO

这首很有名的鼓乐大概是固件更新前后反差最大的了,更新前没什么感觉,更新后你几乎能感受到现场鼓的振动,看到鼓膜在那里振。O7更新后的低音效果真的加强了不少,量感很足,质感也比较到位,有一定力度又不会很轰头,临场感也很好。

Close To You --- Carpenters

卡朋特的歌音乐人声结合得都很完美,两方面都要表现的好,才能出最好的效果。O7表现的还比较好,人声的音色和器乐的质感都不错。

南海姑娘 --- 王菲

个人觉得这首并不算王菲最具代表性的作品,但因为无损资源正好有一直在用它试听。说起这首的原因是听到它时候我发现在O7的双动铁下,王菲换气的喘息声都清晰可辨,之前用过的真无线虽然也能听到,但都不会那么明显。O7双动铁的解析力还是相当惊人的。

听过一段时候之后,应该可以给一个基本的结论,就是在atpX加持下的双动铁O7音质还是相当厉害的,首先是解析力惊人,和有线HiFi耳机比可能还有差距,但在真无线蓝牙耳机里应该算最好的,或者更确切点说,在500-1000这个价位,毕竟我也没怎么听过索尼,摸馒头那些2000+的真无线。

其次O7的三频听起来还比较均衡,本来动铁的强项在细节,但固件更新后我反倒觉得低音的表现似乎最好,怎么说呢,鼓声的空气感很足,不论是鼓声还是人声,声场感觉贴得都很近,冲击力很强,鼓声像在眼前,王菲像在身边唱。

总的来说O7应该算相当杂食的一款耳机,低音不错,听些有震撼感的音乐完全没问题。中高音人声听着也没问题,细节突出,表现力也不错。有待提高的地方个人觉得一个是听着不够纯净,不只是因为低噪还是什么原因,感觉不够透。二是有些乐器的表现不好,显得干,不够丰富,新固件优化了低音,但整体调音感觉还是有上升空间的,还可以调的更精细一点。

继大火的O5之后,mifo 给出的升级版O7这份答卷还是相当令人满意的。前版的一些优点得以保留,如比较轻的重量和小体积,佩戴舒适度高,防水等。续航做了优化,减小重量体积,虽然续航时间变短,但增加了电量指示灯,可用性更高。新增加的双麦降噪也是一大亮点,尤其对有需要的同学简直是神器。音质也相当突出,新固件下低音表现相当亮眼,中高音也不错,双动铁和atpX的加持下细节确实惊人,目前看在这个价位应该是最好的存在。如果你对音质细节要求高,O7绝对不会让你失望。总之综合看起来,O7的表现相当出色,无论是作为运动蓝牙(有防水)、商务蓝牙(双麦降噪),还是音乐蓝牙(音质双动铁)都挺靠谱。当然我个人还是最看重它的高解析力,双动铁没毛病!