追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

2019-12-10 19:08:00 2点赞 3收藏 9评论

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

久仰大名的SEGA名作莎木,由于种种原因,一直没有完成其故事完整内容。著名游戏制作人铃木裕带领的团队也收到了各方压力,使得DC上只能推出莎木1和莎木2,3代这一拖就是20年光阴。如今通过众筹的方式玩家终于等到了这款游戏的续作。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

不再是SEGA发行的莎木3给我们不一样的感觉,包装上依然是游戏主角芭月凉和玲莎花,延续2代的故事,他们终于来到1987年的桂林。首日限量版内含一个兑换码,增加了一部分饮料、筹码和一个重要技能。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

使用了虚幻4引擎提升了游戏的整体画质,对于没有玩过莎木的玩家来说也是一种全新的体验。而对于老玩家来说,可以说有一种怀旧的感受。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

仔细看看这款莎木的正统续作,其画风和制作风格可以说依然是延续了早期的莎木设计的。改变并不大,所以可能有些新玩家会有不能接受的感触。特别是这棱角分明的人物造型,感觉没有吃透PS4主机的技能和没有发挥出虚幻4引擎的效果。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

可能有些老的SEGA迷还能记得莎木1给我们带来的震撼,虽然当是DC技能有限铃木裕还是给我们大家展现出来一个完全不一样的沙盘式的日式RPG。这句话看起来有些别扭,不过但是确实没有此类的游戏,一个广阔的空间可以让你去探索去研究,你甚至可以跟这一个NPC走上一天看看他都干了些什么。而这款游戏又没有GTA类那么的自由和随意,其中的小游戏也很值得玩家一一攻破。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

游戏一开始,紧接着莎木2的故事,芭月凉和玲莎花终于千里迢迢的从香港来到了桂林,一个目的就是去白鹿村找寻袁师傅。可以看到3代的画面已经可以把1987年的桂林演绎的如此之美,小溪边、花丛中、远处的高山、小桥流水等细节描写是日式RPG的精髓。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

游戏系统依然是有时间概念的,什么时间NPC会在什么地方做什么事情,也是不同的。我们的主角芭月凉也是会饿的,没有了体力也是需要吃食物来补充的,否则游戏无法正常进行下去。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

不过比较可惜,个人感觉这作的NPC依然造型不敢恭维,感觉日本人把1987年桂林人都给丑化了。NPC设计的没有几个能看的,而且对话也比较简单无趣找不到动力去一个个聊天。游戏中也有不少需要打工挣钱的部分,因为没有钱就寸步难行,我们的主角还有在这个社会生活下去,晚上可以去劈材赚点外快,这样的小游戏也挺有意思的。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

游戏中有不少可以探索的地方,抽屉柜子都可以打开找寻线索和道具。但是探索方面,比如打开一个抽屉需要玩家按两次才能打开,抽屉柜子多了确实感觉麻烦。收集要素也是日式RPG比较重要的一环,多花钱多收集才有成就感。而主线推进的故事内容,也是要找到特定的NPC对话发展剧情的。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

当然在有些地方还能拿到免费的食物,虽然只是一个苹果也可以充饥下。探索中也可以随时切换到主视角模式,加上奔跑可以比较快速的到达下一个目标,不过体力一定要能跟上。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

游戏中的战斗部分也是重点,比较这是有VR战士之父的铃木裕带领制作的开放日式RPG游戏,战斗部分很有当年VR战士的感觉。而画质提升之后,给玩家带来的是更加完善的格斗体验,可以说在一个开放的RPG中有完全两种不一样的战斗体验,不再是传统RPG的指令式的你打我一下我再打你一下这样的回合制战斗了。莎木当年给玩家带来的震撼一个是开放的新型RPG体验,引人入胜的故事情节,还有就是着其中的格斗体验了。虽然只是一款RPG不过其招式非常的多种多样,还能通过后期升级来学会更多的招式。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

莎木可以说是培养了一代玩家,它的伟大是不容忽视的。不过时隔20年的今天再来看看莎木3的制作确实有些落伍了,不算华丽的画面,不太友好的系统设置,比较丑陋了容面设定。使得很多新玩家没有耐心能够玩下去。推荐给老SEGA铁杆玩家去慢慢体验这款游戏一样会带来不一样的惊喜。

追寻20年前的东方美学 莎木3迟到的永久回忆

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏