《如何阅读一本书》思维导图精华版, 快收藏!

2019-11-07 13:10:53 0点赞 0收藏 0评论

我们读到一本难读的书时,总希望它能启发我们,结果往往却不尽人意。有没有想过这是为什么?也许我们该反思自身阅读行为的“差错”了。是阅读方法有问题,还是我们思考的方法不对?24.5万字的畅销书籍《如何阅读一本书》介绍了我们读者应掌握的阅读技巧、方法、阅读所应具备的视野,建构体系完备的阅读方法论,真正地教会我们如何把一本书充分转化为我们脑中的知识。

一份关于《如何阅读一本书》思维导图帮你快速建构这本书的理论体系,如果准备读此书,可作为本书的导读来使用。如果已经读完,那么请把这份思维导图看作这本书的精华吧,在实际阅读应用中,把它作为精华的方法和技巧铭记于心。

《如何阅读一本书》思维导图精华版, 快收藏!

一、《如何阅读一本书》概述

概述是用本思维导图梳理的本书的大致内容提纲。书中主要讲了阅读的活力和艺术,阅读艺术就是一个凭借着头脑运作,除了玩味读物中的一些字句之外,不假任何外助,以一己之力来提升自我的过程。阅读应该是主动的,而且往往是我们越主动,效果越好。然后,作者提出阅读四层次理论,这是本书的核心内容,其他内容都由它来展开。

《如何阅读一本书》思维导图还把第一篇第五章“如何做一个自我要求的读者”的重要内容提炼出来,在阅读中应不断自我提问,才能有所思考,告诉我们关于做笔记的方法,对我们检视自身阅读行为,提高我们大脑对阅读内容的吸收率和转化率有很重要的帮助。

《如何阅读一本书》思维导图精华版, 快收藏!

二、阅读的第一层次和第二层次

阅读的层次是渐进的。高的层次包含了低的层次。

第一层次的阅读为基础阅读(elementary reading)。也可称做初级阅读、基本阅读或初步阅读。一个人只要熟练这个层次,就摆脱了文盲状态,熟练的过程中还可以学习到阅读的基本艺术,接受基础阅读训练,获得初步阅读技巧,就如同我们小学阅读理解的水平。

第二个层次的阅读为检视阅读(inspectional reading)。就是抓出一本书的重点,即大致浏览本书的内容。但在短时间内通常很难掌握一本书所有的重点,你的目标是从表面去观察这本书,学习到这些“表面内容”的一切。

第一、第二层次的阅读被称为浅层阅读。

三、阅读的第三层次

第三种层次的阅读为分析阅读(analytical reading),如果要咀嚼与消化一本书,就要做到全盘的阅读、完整的阅读,也就是用“你能运用良好的阅读方式”阅读,这是我们准备进入深度阅读的一个基本层次。

关于分析阅读各个阶段有许多作者提炼出来的十五条“规则”,都在这张思维导图中清晰可见。如果我们都在阅读过程中遵循这些规则,我们的思考过程也会少走许多弯路。

(需注意的是,以上这些阅读规则并不适用于阅读小说或诗集,这是书中的观点;掌握阅读文学作品的技巧,详见后文内容)

《如何阅读一本书》思维导图精华版, 快收藏!

四、阅读的第四层次思维导图

第四种是最高层次的阅读,为主题阅读(syntopical reading)。这是所有阅读中较复杂、系统化的阅读:阅读者会读很多书,并列举出这些书之间的相关之处,找到一个或多个共同的主题。简言之,主题阅读,就是把同一个主题下的多本书进行分析阅读,相互比较、取长补短的过程。通常我们撰文、查找资料等就要求我们进行主题阅读。

在进行主题阅读时,我们要明确两个较为关键的要求:

①对一个特定的问题来说,所牵涉的绝对不是一本书而已。

②就总的来说,应该读的是哪些书?

这就需要我们精心选择了。本章节重点应把握主题阅读五步骤,以及主题内容的精华摘要。

《如何阅读一本书》思维导图精华版, 快收藏!

五、阅读不同读物的方法

本篇介绍阅读各个不同领域的书籍有不同的方法。

分为六大研究领域,一类书目。分别是

◎如何阅读想象文学

◎如何阅读故事、戏剧与诗

◎如何阅读历史书

◎如何阅读科学与数学

◎如何阅读哲学书

◎如何阅读社会科学

以及:如何阅读实用型书籍每种类型的书籍都有不同的成书特点,术业有专攻。因此,在阅读专业性较强的书籍时,运用思维导图所整理出来的方法阅读,会事半功倍。书中还提出了许多耐人寻味的观点,比如“任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题”;

“阅读抒情诗的第一个规则是:不论你觉得自己懂不懂,都要一口气读完,不要停。”

“阅读社会科学作品困难的地方在于:事实上,在这个领域中的作品是混杂的,而不是纯粹的论说性作品。”等等。这些主要的观点,在该思维导图中均有体现。

《如何阅读一本书》思维导图精华版, 快收藏!

阅读也需要我们不忘初心。我们在阅读前,必须要明确一个清晰的大目的,当我们进入状态,能够层层递进之后,再不断实现那个大目的中的小目的。只有这样,你才不会在阅读的过程中迷失。

每一本书,都是一个系统的知识,里面从开头到结尾,会包裹一个人的智慧结晶。这点不同于那些乍看很有道理,但却经常用不到的碎片化知识。系统的知识不容易忘记,也更方便保存,它会作为你吸收碎片化知识的基石,以保持你知识河流的流通性。而我们就需要有诸如Mindmaster这类辅助记忆的利器,时时刻刻保持我们得之不易的系统智慧。