从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

2019-11-04 21:09:31 64点赞 361收藏 118评论

嗨,大家好!我是Neo!从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

话说两年半前,小沈少刚出生时,小弟写过一篇安全座椅选购的帖子,受到了很多朋友们的支持,我也借机学到了很多知识。

车迷Neo侃车 篇七:#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接嗨,大家好!我是Neo。作为新晋奶爸,#爱车EDC#除了那些蓝牙啦,充电头啦,多媒体中控之外,购买清单还必须加上新的一项:安全座椅/婴儿提篮。做了不少功课后,Neo我也基本沈少Neo| 311 评论276 收藏2k查看详情

两年之后,小弟通过不断介绍安全座椅给身边的亲戚朋友,对安全座椅产品的认识也在不断提升,也很欣喜地看到现在年轻的宝妈奶爸们机会都意识到安全座椅不是一个“可选项”,还是一门“必修课”。

然而市场的火爆自然也伴随着的越来越多的品牌和产品出现在市面上,究竟哪款安全座椅才是最适合今年双十一入手的呢?Neo我希望通过这篇从理论分析到上手对比的文章,给大家一些有意义的参考。

废话不多说,让我们直奔主题。从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

先来看看这次作为对比的产品,分别是:

小伙伴在用的好孩子CS790,

gb好孩子婴儿高速儿童安全座椅汽车用宝宝9个月-12岁CS770/CS7901099元天猫精选去购买

好孩子UNI-ALL,

gb好孩子高速婴儿车载安全座椅黄金线宝宝儿童汽车座0-4-3-12岁1999元天猫精选去购买

宝得适头等舱白金版,

宝得适/百代适britax宝宝汽车儿童安全座椅头等舱白金版正反向安装适合约0-4岁(闪耀紫)1950元京东去购买

以及我自己用的Kiwy诺亚。

【双11预售】kiwy诺亚婴儿宝宝儿童安全座椅0-7岁可坐可躺1980元天猫精选去购买

接下来,我们就根据选购的各个核心注意点,配合这4款座椅来看看最合适的安全座椅该怎么选。

组别:身高体重比年龄更重要

目前安全座椅主要分为所谓的0+,1,2,3组,虽然各家品牌的细分方式可能有若干例外,但总体的分类都是根据年龄来分。

即:

• 0+组:0-9个月

• 1组: 9个月-4岁

• 2组: 4岁-7岁

• 3组:7岁-12岁

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

部分品牌在2组和3组的分界点是6岁,但这都不重要!

因为小沈少长得比较快,现在坐着Kiwy诺亚这款0-7岁的安全座椅,选择5点正向安装已经显得非常局促了。所以真的不应该看年龄,还是应该看身高体重。这也是目前安全座椅市场上比较大的一个误区

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

所以基于这一条,不能得出的结论就是:如果只买一个座椅,建议一步到位,买可以用到12岁的产品,因为很可能你的孩子长得比较快,8-9岁就要这么大的座椅了。

而这四款安全座椅中,好孩子的CS790的9个月-12岁,UNI-ALL直接是0-12岁全年龄覆盖,相对使用范围更大,而Kiwy诺亚的0-7岁稍显尴尬,至于宝得适的头等舱白金版是0-4岁,可能孩子长得快,3岁多就超过推荐的103cm,就得换新座椅了。所以虽然这四款座椅的售价都在1000-2000价位,但是考虑到使用年限的话,还是好孩子的两款性价比更高。

安全带:大家都选择了5点式安全带

作为更安全的安全带系统,5点式安全带经常是一些品牌作为卖点的设计之一。不过这次我们很欣喜的发现,作为市面上的三个主流品牌,特别是好孩子和宝得适都算是大哥级品牌,都不约而同的选择了5点式安全带,让宝宝的乘坐更舒适,更安全。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

所以这也算从侧面说明了,如果看到一款安全座椅没有配置5点式安全带的话,基本上可以直接pass。

前向+后向:新生儿后向,长大后前向

其实两年前我也是以为双向可调是安全座椅的必备项。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

但很快发现其实没那么刚需,大多数宝宝1岁前基本没有坐车出行的需求,而1岁之后基本也都9KG或者以上了,加上对外界的好奇,妥妥的要求只坐前向座椅。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

所以其实现在市面上很多单前向的安全座椅其实还是挺有道理的。我仔细回忆了一下,小沈少做后向安全座椅的次数好像真的近乎于零。从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

但考虑到目前市面上可以调整前向+后向的座椅产品,价格也不算贵。比如Kiwy诺亚和宝得适头等舱白金版都是支持双向的,而像好孩子UNI-ALL这样的产品,不仅支持双向,还很有创意的专门把底座独立出来,座椅的方向调节更加方便。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

所以如果预算比较充足的话,入手可以双向调节的安全座椅还是更好的选择。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

连接方式: ISOFIX+上拉带,稳上加稳

而作为安全座椅选购中非常重要的连接和固定方式,安全带固定肯定是标配了,目前越来越多的厂商也加入了ISOFIX固定和上拉带的固定。

比较有趣的是在这四款产品中,除了安全带固定之外,Kiwy诺亚只有ISOFIX,宝得适头等舱白金版只有上拉带,而好孩子的2款产品则是ISOFIX和上拉带全都标配。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

从这个角度来说,好孩子的2款产品的座椅稳定性会更好。当然了,大家也要查看一下自己的车适合哪些固定方式,才能做到有的放矢。

碰撞测试:安全认证和厂商“加练”

目前儿童安全座椅的认证很多,有国内的3C认证以及欧洲ECE认证,德国ADAC测评、美国ASTM认证等等。其中国内的3C认证的强制认证,主要包括静态试验、动态试验、燃烧试验、毒性试验。应该说只是基本门槛,过了是应该的,没过的国行产品不建议购买。

而在大家比较关心的碰撞测试方面,ECE官方认证采用碰撞测试时速48-50公里测试。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

而德国的ADAC的碰撞测试采用的汽车行驶时速70公里测试要求更高。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

当然了,厂商也可以自己做测试,比如好孩子的“高速系列”就是比ECE认证要求更高的碰撞测试,相对来说更加安全。具体就是高速6系通过了60KM/h的测试,高速7系通过的70Km/h的测试,而高速8系通过了高达80KM/h的测试。比如CS790属于7系,就是达到了70KM/h测试的标准,而UNI-ALL作为旗舰产品,则是通过了最高的80KM/h测试。

头部保护:近几年的发展重点

那么在解决了安全座椅最重要的几个设计点之后,最近各大厂商又在忙什么呢?小弟我发现好像大家都在头部保护做文章。的确,宝宝毕竟相对脆弱,即使出现不严重的车祸,对宝宝头部和颈部这些脆弱又重要位置的冲击力可能还是会过大。

所以我们不难发现各款安全座椅对头部保护都是可以说“舍得下血本”,各种厚实的垫子,EPS保护系统之类的,统统加上。前几年还有很多朋友在说需要区别安全座椅是注塑还是吹塑成型,而现在大牌产品几乎已经找不到吹塑这种材质稳定性和抗撞性较低的产品了。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

而且好孩子的产品,还都有专门的L.S.P.侧撞防护系统,对头部的保护更进一步。

细节:方便和安全还是主旋律

另外在细节上,方便的安全始终还是各大厂家追求的方向,比如4款座椅的宝宝安全带内侧都是做了防滑设计的。其中,宝得适的材质还加入的缓震设计,更进一步。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

另外所有产品也不约而同的在产品上印有安装图示,方便家长们现学现用。这点这2年多用下来确实感觉还是挺实用的。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

另外Kiwy的安全带固定扣设计也着实不错,可以更好的卡主安全带,保证整个安全座椅在颠簸的车厢内,仍然保持不错的稳定性。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

另外4款座椅也都有宝宝内衬垫,适合宝宝比较小的时候使用。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

其中宝得适头等舱的垫子还设计的特别复杂,有没有用不说,设计感确实很强了。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

所以掌握了以上这些选购的关键点,大家应该基本都能筛选出最适合自己的安全座椅产品了。

产品上手分析

接下来,既然都借到了这么多安全座椅,没理由不带大家看看产品细节,也算作为一个2019年主流安全座椅产品的案例分析吧。因为这4款产品中,好孩子UNI-ALL是功能最丰富的,所以自然就是选它作为代表了。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

首先第一感觉就是产品的材质手感很不错,也没有任何异味。安全带必须是5点式的。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

头部保护做得也不错,有非常厚实的壳体,达到更好的吸能效果。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

侧面的防撞系统可以打开这个支架,在侧撞发生时,提供更大程度的保护。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

安全座椅上有各种不同颜色的安全带固定标示,一般来说业内潜规则是:蓝色表示后向的安全带固定路径;红色代表前向三点式安全带固定路径。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

UNI-ALL因为是独立底座设计,所以还有一个隐藏式的把手,需要手伸进去操作。这样也可也比较好的避免宝宝自己误操作,这个设计还是比较到位的。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

底部有座舱和底座有没有安装到位的标示,绿色标示安装OK,红色表现还没到位,一目了然。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

另外在座椅上,还有各种小提示,比如这个,不能装在前排有安全气囊的座位上。别说,真有一小部分没经验的家长会犯这种错误哦。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

安全带的正面是宝宝经常接触的位置,所以这部分的材质要尽量平滑,质量好一些。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

安全带内侧的防滑材质当然也是必须的了。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

底座上的ISOFIX接口也是目前的标配之一了,大多数车型都支持,也的确在一些实测中被证明的确可以有效增加安全座椅的稳定性。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

立体的logo看上去还是挺高级的,舒适性也不错,没有毛糙感。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

头托有多达15级调节档位,可以随着宝宝的成长不断调整到最合适的高度,从而保证宝宝的安全性和舒适性。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

作为一大创新的蜂窝铝GBES吸能材料自然也是要露出一些。管中窥豹,可见一斑。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

最后则是多档可调的前向和后向效果,方便宝宝东张西望看看这个世界,或者出行的时候好好睡一觉。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

可以根据需要,调整不同的角度,比如宝宝想睡觉的时候,就调整到这种更接近平躺的角度。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

正向的时候,同样有多个角度可调。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

调节过程通过这个独立的底座实现,而底座可以通过ISOFIX接口先和车连接好。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

不过纸上得来终觉浅,我们还是要上车安装一下看看实际的使用效果。首先,我们需要找到一个安全空旷的地方,把后门完全打开,方便座椅的安装。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

接着手伸进这个底座的拉手位置,把座椅本体和底座分离开。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

接着把座椅先搬到一边,把底座的ISOFIX连接插头推出,对准车后座上对于的插口。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

然后,对准,插到底,听到“咔”的一声,就表示已经安装到位了。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

这时候先别急着装座椅,再看一下插销位置的显示标示是不是变成绿色了,并将底座和汽车椅背紧贴,确保安装没问题。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

接着选择座椅的安装方向,我们先选择后向模式。把箭头对准对应的模式位置。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

接着小心的把座椅放上去,听到“咔”的一声,座椅就安装完成了。这里我同样建议家长们再摇晃摇晃座椅,确保万无一失。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

接下来就是根据宝宝的情况,调节座椅的角度和头枕的高度,让宝宝在出行路上能好好休息,美美的睡一觉。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

如果要换成前向安装,同样也很简单。前面的步骤还是一样,先取下座椅,然后把底座的箭头对准前向安装的位置。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

然后再把座椅安放上去就OK了,前后不到一分钟搞定。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

同样可也调整座椅角度和头枕高度,来找到宝宝最舒服的pose。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

这里可以打开靠近车门一侧的L.S.P.侧撞保护系统,进一步增加座椅在车遇到侧撞时的保护效果。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

从正面看的效果是这样的。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

如果宝宝大了,就得停用五点式安全带,而是换成车上标配的三点式安全带,具体的连接位置就是原有的座椅上的安全带卡扣。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

安全带穿过座椅上标红的位置,就可以保证宝宝稳稳的坐在座椅里了。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

值得一提的是,这里肩带还进行了隐藏式设计,不仅保证了安全,还增强了宝宝坐车的舒适性和美观度。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

正面看的效果如下,还是非常稳当的。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

侧撞防护系统继续可以发挥作用。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

上手一点一点看下来,感觉现在的安全座椅产品确实做得真不错,功能丰富,在保证安全性的前提下,现在大家也都越来越关注舒适性相关的设计细节了,可以给宝宝出行带来更棒的乘坐体验。

总结和购买建议

总体来说,这次对安全座椅市场的研究还是让人感动非常欣喜的。随着家长们的安全意识不断提高,安全座椅产品的整体水平确实在这几年有了巨大的进步。这4款产品在今年的双十一都有活动,优惠后的到手价都在2000元以内的,却都表现出了在各自价位上比较强的竞争力。而好孩子的2款产品在对比国外大牌时表现出的很强竞争力,也让我们对国产安全座椅产品有了更多信心。

具体来说,考虑到好孩子CS790的使用年龄覆盖从9个月到12岁,双十一到手价应该会在1100元左右,有好孩子招牌的GBES吸能技术,L.S.P.侧撞保护系统,ISOFIX+上拉带固定,12当头托调节,各方面配置也不错,应该是这四款产品中性价比最高的。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

而好孩子UNI-ALL在CS790的基础上,年龄覆盖更是达到了0-12岁,独立底座设计,侧面防撞的L.S.P.,还有通风换气设计,可以说是好孩子用上自家所以技术的旗舰产品,到手价1999元也比较合理,适合预算充足想一“椅”走天下的用户。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

而剩下的Kiwy诺亚,做工用料也没问题,但价格到手价1980元,比CS790高和UNI-ALL差不多,功能方面还弱一些,竞争力显得不强。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

最后是宝得适头等舱白金版,确实整体的设计非常复杂,可以调整多种角度,使用体验应该也不错。但仅仅0-4岁的使用范围,加上Neo我个人的经验很多朋友可能用不到宝宝4岁就因为身高体重已经超标得提前换座椅。所以相对来说更适合准备买多个座椅,不同年龄段都用对应座椅的家长们。

从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

而在安全座椅的整体选购策略上,小弟我2019年更新的选购注意点如下:

• 组别的关键点是身高体重而非年龄,建议选购可用到12岁的产品增加使用年限。

• 5点式安全带是必需的。

• 前向+后向最好,只有前向也OK。

• ISOFIX+上拉带都有最好,记得确认自己车型支持的连接方式有哪些。

• 头部保护有专门设计的产品优先。

• 注意细节,在产品大体差不多的今天,细节决定成败。

好了,这次就先和大家聊到这儿,有什么未尽之处,也请大家不吝在评论区指出。我是Neo,我们下次见!从理论分析到上手对比,2019年双十一安全座椅如何选?

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2086.3元起

gb 好孩子 安全舱1号婴儿8系高速儿童360旋转汽车安全座椅0-12岁

gb 好孩子 儿童安全座椅0-12岁360°旋转I-Size认证8系高速 安全舱1号星际灰

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

gb 好孩子 UNI-ALL-U102BL 儿童安全座椅 0-12岁 航海蓝精灵

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

• 前一段理论知识不错 后面就直接说好孩子给了多少钱就行了。话说cybex不出场,其他的都是辣鸡

哈哈,这个确实众口难调,我之前写的时候重点说了宝得适的座椅,又有朋友说为啥不提好孩子性价比更高。

• 双十一买安全座椅的,看着一篇就够了

哈,多谢多谢,也算是经验之谈了 [惊喜]

• 简直江湖救急!来得太及时了 正在愁双11要买哪个安全座椅

哈,客气客气,有帮助就好 [惊喜]

闺女三岁多,身高一米,就是不坐安全座椅,不喜欢五点式安全带,正考虑买个增高坐垫,不知道这东西靠谱不,请教下

• 很多人都建议反向安装到2岁,反正就是尽可能反向安装,保护宝宝颈椎头部,更安全。现在宝宝6个月9.7公斤,安全提篮已经太挤了,换座椅还是选择了0-4岁的猫头鹰海格,本来亚马逊上宝得适百变骑士有好价,但9-12岁不能反向安装,就放弃了。

嗯,安全角度还是反向更安全,只是一般来说孩子1岁之后大多不太愿意了。 [苦恼]

我家现在两岁半还是反向

• 不太建议全阶段的
    1,阶段跨度越小越,设计的越符合人体工学,舒适度和安全性相对来说也更强一些。
    2,安全座椅大部分都是塑料壳,而塑料是有使用年限的,再加上在车内日晒高温低温之类的,更容易变脆,时间太长也是会有安全隐患的。

嗯,这个到也是一个问题,也有看到说这种工程塑料的保质期一般只有10年

安全座椅使用年限一般是6年

• 同一辆车都不一定能开12年,同一个安全座椅坐12年,是不是有点坑娃? [抠鼻]

嗯,那也可以考虑买0-4岁,或者0-7岁的,然后后面再换一个能用到12岁的大座椅。也是不错的搭配。

• 老哥老哥,请问770和这个790区别大吗?

具体可以问店铺客服哈,不过我研究了一下参数介绍,这两款主要功能配置都一样,主要区别应该就是790是全包设计,770是半包设计,所以790的极限防撞能力更高,日常用区别不大。

好滴好滴!谢谢谢谢!这是我看到的最清晰的测评!10个金币表示一下心意!

• (⊙o⊙>哇,厉害啊!!

妖王大佬速度还是那么快 [惊喜] [惊喜]

我明明很慢啊!!!

• 大佬,速度真快!

哈哈哈,还行还行,其实写了好久了

• 哈哈哈虽然还没有娃,不过先收藏为以后作参考

哈哈,可以可以,有备无患

• Gb的安全座椅印象一直不错,我感觉不比britax的差

对的,感觉国内家长们越来越重视之后,国产品牌整体最近几年都提升挺大的

我觉得吧,对于安全座椅,儿童车这类东西,为什么不买国产品牌呢?做工不比国外的差,价格还低,为什么不支持我们自己的国产品牌?不能总是跪舔觉得洋鬼子的好。这两年,好孩子做的不差!!!

• 孩子至今5岁了还是不太喜欢安全座椅怎么办

这,到这个年纪估计也很难改了,身高多少,可能可以试试安全坐垫了?

• 我以后也要选一个靠谱的给崽用

活抓大佬!!

哈哈,客气客气,都是和大家聊聊

• 很实用啊~~~

哈,多谢大佬支持,也是和大家聊聊一些经验之谈。

• Mark备用,最迟就是明年了 [doge]

哈哈,可以可以,稍微早几个月买也OK的,可以散散味道。

• 我就想问一下,什么车可以像配图一样俩安全座椅还中间一个男孩? [小眼睛]

塞纳,贵仕都可以,途昂或许可以试试。

奶爸车基本都OK,学名好像叫MPV

• 哇,我现在才看到。昨天晚上下单了迈可适的priafix 不知道怎么样。能给点意见吗

也算还不错的款,ISOFIX,双向安装都有,就是和我的Kiwy一样的情况,只能用0-7岁,得做好后面再买个用到12岁的大座椅。

不知道为什么,亚马逊上没这款priafix?美亚德亚上都找不到

• 一开始看中kiwy,不知道lz用的效果怎么样,看了这篇文章,好孩子的也还不错,担心uni all分体的稳不稳。ps刚才回复错文章了 [皱眉] [皱眉]

哈哈,我在那篇回复你了,Kiwy其实也还OK,就是我现在小孩两岁半,96cm已经感觉有点挤了,估计用不到7岁就得换了。另外就是不透气,经常夏天开着空调还是一身汗。

• 写的很好啊!

哈,多谢多谢支持哦!

• 太有用了,这几天在逛,就是不知道怎么选,太感谢了。

哈,客气啦,有帮助就好哦!