说装中央空调不好的都是什么心理?

2019-11-08 15:04:18 1点赞 10收藏 2评论

不知道为什么总有人说中央空调不好,这种排斥多类似于一种观点:不喜欢别墅——

我不喜欢别墅,别墅太大了,感觉不温馨

我不喜欢别墅,别墅太高调,

我不喜欢别墅,别墅不安全···

买别墅和买中央空调一个道理,但是中央空调装不装要考虑下面这几个情况:

① 不喜欢吊顶

中央空调的内机、封口和管道都要装在吊顶里,不管是局部吊顶还是四周吊顶还是全吊顶,对层高都有或多或少的影响。不过如果你喜欢工业风,裸露内机和管道也另有一番美感。

② 预算有限

有的人追求装修品质,几千块钱买一幅挂画,几万块钱买一张桌子,

有的人预算有限,每一步想的都是怎么省钱。

中央空调真的贵到高不可攀?

我看未必,

今年双十一某尔兄弟的中央空调我看到一款客厅大三匹风管机才4249元到手,比柜机挂机都便宜了,还返现金啥的····

③ 不常开空调

父母辈大多没有开空调的习惯,夏天用电风扇就过去了,或是开一会空调就关掉。也有人怕冷不怕热,不常开空调,这种就没必要装中央空调了,地暖舒适度挺高。

说装中央空调不好的都是什么心理?

有人说小户型不适合装,但现实中80㎡装中央空调的也有不少。

从经济性角度出发,中央空调肯定是更经济的,

从舒适性角度出发,追求更好的生活品质,装也无可厚非。

所以装不装看的不是户型大小,而是对生活品质的追求。

装中央空调应该是为了更舒适的生活,和传统挂机、柜机相比,中央空调每台室内机分别有一个送风口和一个回风口,气流循环合理,室内温度更均匀,人体感觉也就更舒服。

但现在是个颜值至上的时代,太多人为了美观去装中央空调,挂机破坏墙壁美感,柜机占用角落空间,隐藏在吊顶里的中央空调看起来更有逼格,连吹风口都颜值颇高。

要问我怎么看?

就像最近很火的话题“女孩子长得好看有没有用”一样,好看当然有用,只是看着就赏心悦目了。

但内在同样重要,有丰满的灵魂才能够经得住时间的考验,对美貌的追求要适度。

层高问题;现在的风机盘管随着技术的发展已经越来越轻巧,理论上吊顶只要高度达到200mm,深度达到600mm就可以满足风机盘管的安装要求。而且这部分吊顶可以很容易通过造型修饰掉,如图:卧室里就更简单了,藏在衣柜上即可:(其实这个柜子应该是现场做,做到顶的)一来填补了衣柜上缝隙,二来把丑陋的空调检修口藏在柜子上,一举两得。

造价问题;一般普通两室一厅的房子中央空调的造价大概在1w左右,而分体式空调两壁挂加一柜机的总价也要在1w左右。在买房的时候稍微权衡一下我相信这1w块钱是可以省的出来的,而这省出来的1w块钱换来家庭更大的舒适性与美观性我觉得是值得的。

中央空调的风机位置是很随意的;如果你觉得你的北房不用装,这完全可以,我倒是建议你把它挪到厨房,夏天做饭的童鞋应该懂得。同样卫生间也可以安排一个风口,不要认为中央空调的功能跟分体空调一样简单,新风功能就能秒杀分体式空调。有时候你觉得气温还不至于开空调,但又想换换气,打开窗子吧家里跟刮过沙尘暴似的,这时你就可以单独打开新风功能,它的换气能力是分体式所不能比的。所以,与其说中央空调太固定,倒不如说分体式的局限性更大。

清洁问题;现在中央空调有专门的清洁人员,这个完全不用自己动手。

不可移动;除非你想要跟游击队一样每五年换一套房子,那我不建议安装中央空调。

再说分体式空调

在房子一平米面积都锱铢必较的现在,

柜式空调这么笨重的体型站在你家客厅,破坏着电视背景墙的完整你能忍?

壁挂式空调那么粗大丑陋的风管在你家墙上蜿蜒你能忍?

出风不均匀靠近风口冻成狗,离的远了又没感觉你能忍?

晚上睡觉时空调嗡嗡的在你耳边叫你能忍?

说回中央空调

它几乎解决了以上所说分体式空调的所有问题。有人会说能耗太大,其实现在的中央空调每个风机盘管都能实现单独调节与控制,室外机组根据室内风机的使用负荷调整压缩机的频率,所以在能耗方面不用担心。

总结,中央空调的普及是大势所趋,其实不光是中央空调,新风、地暖、循环水、净水器等“新”技术也迟早会进入千家万户,因为这些技术可以确确实实的提高我们的生活质量。

很多人排斥新技术,并非是新技术有太多的弊端,而是出于对老技术的习惯以及对新技术的不了解,但我相信时间会让越来越多的人改变这种想法。

以上。

总之装中央空调这件事,大家量力而行,不要为了美观而盲目跟风。

毕竟,

穷人才做选择题,有钱人全都要,不是么?