卧室不是一张床那么简单,这9个方面做到1条,你的卧室就能提升个档次

2019-11-08 17:08:02 2点赞 7收藏 2评论

卧室对于每个人的意义都不一样。

有人认为卧室就是一张床,是疲惫时卸去身上尘埃的休憩场所;有人认为卧室是自己的全部,除了缓解身体上的疲惫,更是抚慰心灵的居心地。

林语堂说,男子喜欢在卧室吃饭,在饭厅安眠。这倒契合我们提倡的概念——核心区,你跟家人最常活动的区域在哪里,你就该摒弃常规的卧室、客厅、书房概念,最用力地打造家里的这个地方,这就叫核心区。

在我们小时候,苏联式的火柴盒住宅没有客厅的概念,往往卧室兼具客厅功能,床、沙发、电视,甚至餐桌都会挤在卧室里。这样的好处是方便,也是一种精神意义上的通透、通用;缺点是家里没有个私密的空间,比如你特别沮丧,想躲在被窝里黯然伤神,却可能要在家人的走动中完成。

不管你心目中的卧室定位是什么,你想如何装扮卧室,这一次,我们把目前能搜罗到的各种办法打包推送给你。这些都是伽罗君的喜好和经验,但你的卧室,肯定还是你做主啦。

1. 木地板+床边的一块毯子

现在很多家庭即便是在客厅铺地砖,也会在卧室选择铺地板,相比地砖的冰冷,地板确实要温暖许多,即便是很烂的地板也会自带温暖度。

蜂蜜色的地板,柔和、温暖

很喜欢这种感觉

但要比谁最温馨,那肯定是地毯,地毯柔软的质感,会让你觉得随时随地都能坐下来、躺下来,那是一种很放松的感觉。但是,因为整体铺地毯会有很多问题,比如说不易清理、不防潮等,现在很少有家庭会整体铺地毯,但我们仍然可以在床边的地板上搭配一块地毯,空间会立即变得柔和起来,这一招屡试不爽。

外国人经常这样层层叠叠地铺地毯,一块搭一块

即便是一块很普通的地毯,甚至是一块厚一点的织物,也能带来温馨的感觉

单人床、椅子、床头柜、地毯、金钟吊灯,一个能静下心来读书的房间

2. 彩色墙漆+挂画

伽罗君专门写过一期墙漆选购的文章,向大家推荐了五十度灰、灰蓝、灰绿、墨绿等几种颜色的墙漆。这些颜色也可以局部用在卧室,尽管传统的观点认为,卧室的色彩应该是宁静的、不刺激的。

浅色调的可以大面积刷,深色调的可以局部用,但也不是绝对的,用色上要大胆,要跳出传统流行色的桎梏,尽管这样有时会犯错,但总不犯错的人生是不是也很无聊?

深灰色的墙漆只刷一面墙,地板、地毯、边桌、绿植,整个房间冷静而不失温暖

浅灰蓝色的墙漆可以大面积使用,无论房间用色多么冷酷,加了木色和绿色进去就会柔和很多

灰绿色的墙面沉静、养眼

刷半面墙的粉色,很好地解决了粉色有时自带的俗气

墙上饰品能提升空间的气质,可以是挂画、挂毯、瓷盘、地图等等,哪怕只有一件,也会活跃空间的气氛。

蓝色的绗缝被床盖是房间里的亮点

3. 一张舒适的床

卧室里最重要的家具就是床了,虽然一张床舒不舒服的关键在于床垫,但床的材质、高度也是舒适度的评判标准,比如说,我就觉得矮床比高床舒服,软包床比木床看着温馨。

这种软包床很适合孩子小的家庭,有个磕磕碰碰也不怕

皮床头

但还是更喜欢木床

个人喜欢矮床,觉得睡觉更踏实

4. 床头柜的选择有很多

如果床头柜只是承担放一杯水、一个手机、一本书、一副眼镜的功能,那么它的选择太多了,而不拘泥于家具店里在售的床头柜。

推车作床头柜

椅子作床头柜

木箱子作床头柜

5. 衣柜、矮柜也能成为点睛之笔

虽然国内越来越多的家庭拥有了或大或小的衣帽间,但还是有很多家庭只能把衣柜放在卧室里。喜欢那种传统样式的木质衣柜,现在的定制板式衣柜尽管能更多地收纳衣物,但却是没有生命感的东西。

房间里的色彩和感觉是伽罗君最想往的

地板、地毯、木衣柜和矮柜、绿植,每一件都恰到好处

Mid Century Modern 风格的矮边柜

抽屉柜收纳内衣很实用

卧室的角落里有个小书柜也不错

6. 一把椅子或者单人沙发

除去必要的家具,如果卧室里还有一点点空间,那么一定要把这个空间留给一把椅子或者单人沙发,可以搭件衣服,也可以闲坐着看看书和手机,都会让人放松下来。每次去住酒店,都会觉得房间里最温馨的地方就是有张单人或者小沙发了。

窗帘杆挂到天花板顶,显层高

如果你有这么大的窗户,窗外还有满眼绿色,一定别忘了放把椅子

那个放书的架子不错

木色温莎椅,颜色搭配很和谐

7. 还可以有梳妆台和小书桌

如果还有空间,那么就可以放个梳妆台或者小书桌了。

心中念念不忘这把幽灵椅

欧式古典小桌子出现在北欧风格的家里也很搭

单身男士的样板间

感觉现在国内最不好实现的就是国外的这种大窗户

8. 温暖、实用的灯光

可以在卧室主灯之外用床头灯来作补充照明,水电改造时,要预留好灯孔和插座。至于灯光的选择,如果只是在晚间睡觉时才用卧室,那么就可以选择暖光灯,如果长时间在卧室里面待着或者要经常看书读报,就要选择明亮的白光灯,这个主要根据生活习惯来定。

可以是壁灯

可以是台灯

也可以是落地灯

9. 怎能少了绿色?

卧室虽然不适合放大量绿植,但也是必不可少的点缀,挑几盆适合在卧室摆放的绿植,做个小小的植物角,卧室会生动很多。

卧室植物角

都是常见的、可以买到的植物,地上的是龙血树,窗台上的是龟背竹

绿萝也可以上天哦

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南