当前位置:
文章详情

看了华为HR胡玲痛斥996加班事件后:我为什么不建议你轻易买保险?

2019-11-08 17:47:56 1点赞 1收藏 0评论

近日,华为HR胡玲在华为心声社区的论坛上实名发表一篇《研发兄弟们对不起,我尽力了——实名来自2012人力资源部》的帖子,该贴在知乎的热度迅速攀升至1.5亿,而这篇长达五千字的帖子主要讲述的是其由研发岗位转到HR,当她在努力改善工程师的加班状态和工作环境的时候,却发现HR团队的做法与其本身工作职责背道而驰。

其中她说到这样几句:

“杨某某跟领导说:BCM的项目都结项了,加班数据早就降下来了。我很诧异,还没开始调查呢,怎么能瞎说呢?通过数据分析,发现今年的加班比去年严重的多,而且还在升高。”

“HR说谁平庸谁就平庸,一句话就断送别人的职业生涯。没有信任没有尊重,我前几天面谈了好多月加班160小时以上的研发兄弟,研发兄弟们意志都比身体坚强,一边说血压高血脂高心悸什么的,一边加班工作到深夜,而今年2012研发员工平均每人月加班57小时。”

相信大家看到后,心里都有疑问:连华为这样的五百强大公司对一线工程师加班都这样苛刻的吗?
答案大家都懂,在当下这个经济环境,996甚至007对于还在工作的一线员工来说是很正常的一件事,特别程序员这个行业经常能看到某某猝死在工位上。

保爷这里讲个苏联式笑话:

论坛有个程序员发的加班实用帖,说的是可以使用一种听诊加班法,自己戴上医用听诊器在半夜加班,一旦听到自己心音异常可以及时Ctrl+S,避免丢失工作进度。

付之一笑的背后,这一切对于肩负家庭重担,有房贷、车贷、孩子等的中青年人来说,有太多的生命不可承受之重。

事实上,当下每年有超过50万人猝死,而且大多数都是不应该发生在这个年纪的年轻人。随着猝死和重疾的趋于年轻化,忙碌在一线加班的年轻人心中也逐渐弥漫着厚重的阴霾:我要是不堪重负怎么办?

心绪不宁的中青年人面对这个难题,几乎是无解状态,这时很多人便会将眼光投放到平时自己不太理解的保险上。

• 有的人因为不太懂保险,只觉得有些自己都经常听闻的大公司应该没问题,就盲目选了一些比较坑的产品,性价比无限趋近于零,以至于后期后悔不迭。

• 另外有的人因为早期保险风评被害的缘由,对于线下保险十分谨慎,殊不知网络搜索的保险信息也是推销低性价比产品的软文,就此和前面人一样踏入了同一条暗河。

这也是为什么保爷在前面说不要轻易买保险,一定要谋定而后动,适合自己的才是最好的。万一被坑,等自己真的了解了也就无力回天。

甚至还有保险公司趁机推出这种产品,让人啼笑皆非又委实倍感心酸。

那么对于家庭经济支柱来说,怎么才能买保险不被坑呢?保爷在之前的文章也提过怎么买到适合自己的保险。

举个例子,假定你是家庭经济支柱,预算有限情况下,优先级最高就是只买保障型保险,没必要购买理财型等其他保险。

而且这种情况保障型保险按推荐排名就是第一重疾险,第二定期寿险,其后是医疗险、意外险

• 重疾险:简单说就是一旦确诊合同约定的重大疾病,达到赔付标准,一次性获得保险公司几十万赔偿。主要就是用于弥补家庭支柱患病后不能工作导致的家庭开支入不敷出。

• 定期寿险:保障责任也很简单,就是保障身故和全残,如果身故/全残了,就获得保额赔偿。很适合家庭经济支柱或者有房贷车贷的人群,一定程度上可以减轻心中的焦虑。

• 医疗险:这是我们最熟悉、接触最多的,和基本医保一样属于报销型保险,就是先看病,之后凭发票报销。医疗险对于经济支柱来说看起来可能没有重疾险和寿险那样缓解根源焦虑,但关键时刻也相当有用。

• 意外险:保障意外医疗、意外伤残和意外身故,一般保额很高,虽然意外险平时不起眼,但架不住它便宜啊。如果是经常出差等工作环境,完全可以来一份。

说到这里大家对保险应该有了些理解,在这个信息混沌的时代,信息不对称相当普遍。虽说移动网络的发展,可能稍稍减轻了混沌程度,但对于大多数外行人来说,想要深刻的了解一个行业还是有些许难度。

就像保爷上面说的,虽然有的人可能知道自己应该买保障型保险,而不是分红险、万能险等。但就在买保障型保险途中,依旧可能遇到诸多个坑。

例如盲信品牌效应导致买的重疾险保障一般却收费极高,或者受熟人、线下代理人忽悠买了并不适合自己的产品,所谓“生人坑一半,熟人大满贯”并非空穴来风。

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。