你们南方人,真的不会吃大蒜!

2019-11-14 07:00:00 26点赞 58收藏 79评论

你们南方人,真的不会吃大蒜!

至今还记得在甘肃临夏被大蒜支配的恐惧……

在那个手抓羊肉盛行的城市里,装好盘的大蒜几乎被摆放在了所有食物的旁边,简直已经成为了迎客糖果和果盘一般的存在,同行的南方妹子都看傻了!

你们南方人,真的不会吃大蒜!

而我,作为以面食为主的北方土著却清楚地明白:万能的大蒜在这边实在是无!处!不!在!的!

大鱼大肉太油腻,剥一瓣蒜解解腻;素食太清单,捣两瓣蒜增增味;饭菜好像不新鲜,就上一瓣大蒜“杀杀菌”;炒菜发现没葱花,切两瓣大蒜呛呛锅……

你们南方人,真的不会吃大蒜!

大蒜不但是万能的,做起来的花样还又多又简单:腌在盐里做成糖醋蒜涮火锅的时候吃,腊八节泡在醋里过年的时候就着饺子吃,串成一串泡在水里还能等着长出蒜苗来炒鸡蛋吃……

其实这对北方人来说很正常啊。大蒜大葱往嘴里塞,就着馒头包子面条子就是一顿午饭。粗犷的北方人里没有那么多精致boy,所以当南方人提出北方人为什么这么爱吃大蒜的时候,北方人反而会有点纳闷:

这么好的东西,你们南方人怎么就不喜欢呢?

▲截图来自豆瓣

1一碗面一头蒜,给个杨幂都不换

蒜在北方可是“网红”。北方流传着这么一句话:一碗面一头蒜,给个杨幂都不换。(真有这句话!大家信我!!!)

你们南方人,真的不会吃大蒜!

对于北方汉子来说,大蒜是“家常”的象征。他们虽然糙声在外,但是也知道大蒜这东西在公共场合动不得。只有在卸下一切担子之后的家中或者死党聚会时,才敢放飞自我舒舒服服地嚼上几瓣大蒜。

大蒜几乎可以完美搭配一切家常面食。

▲《人民的名义》中的赵德汉手里捏着蒜

就说这大蒜配馒头,馒头细嚼微甜,蒜刚咬第一口,辛辣入口后与馒头混合起来,便成了香辣又下饭的美味;大蒜配油饼,烙饼有些无味而葱油饼又有些油腻,蒜瓣解腻,大蒜的味道刚好,不自觉让人多吃几口!

你们南方人,真的不会吃大蒜!

爸妈说了,“吃面不吃蒜,味道少一半”,在一碗捞面或炒饼面前,大蒜更成了可以媲美辣椒油的黄金搭档……

▲截图来自微博

在地道的东北烧烤局上,蒜更是断然不会缺席的。“吃肉不吃蒜,营养少一半”。(爸妈又说了)

东北烧烤里就有一个菜是把蒜穿在签子上,直接把白胖胖的蒜烤熟上桌撸着吃。而山东的“蒜包肉”就稍微委婉一点,他们会把蒜瓣儿混着鸡肉块儿串在一起,一口下去两样搭配着一起进了肚……

你们南方人,真的不会吃大蒜!

大蒜在北方是不分季节的,一年四季独得北方人的恩宠。春季吃蒜杀菌,夏季吃蒜提高食欲,秋天吃蒜增强免疫力,冬天吃蒜暖身子!

2大蒜浑身都是宝

别说北方人拿蒜当宝贝,那是真的因为蒜浑身都是宝。虽然北方“糙汉子”们离不开生大蒜可能只是因为单纯好这口儿。但仔细一查,这个饮食习惯还真有它的科学依据:大蒜怕热怕咸,大蒜里的大蒜素遇热遇咸很快会失去作用,所以大蒜适宜生食。(敲黑板划重点!)

如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。

你们南方人,真的不会吃大蒜!

再看蒜的功效,也觉得蒜“包治百病”。

李时珍曾在《本草纲目》中记录:大蒜可以“通五腑,达诸窍,祛寒湿,辟邪恶,消痈肿,化积食”。诸葛亮也以吃大蒜作为养生之道,在“擒拿孟获”的战役中,因为给士兵吃了蒜,这才让士兵抵抗了瘟疫。

你们南方人,真的不会吃大蒜!

不止中国,大蒜在国外也早就“封神”了。

据说大蒜在古埃及被称为“健康保护神”,被分发给当时建造金字塔的奴工维持体力;古希腊参加奥林匹克运动会的运动员上场前要生嚼大蒜,类似兴奋剂(可能还会有压制对手呼吸的效果);在日本,大蒜还被认为可以壮阳……

更更有甚者,大蒜直接被拿来做成了护身符。法老的木乃伊配大蒜可抵挡邪恶生物,罗马尼亚人认为大蒜是对抗吸血鬼的绝佳利器。

你们南方人,真的不会吃大蒜!

▲八路军和新四军的军医曾用大蒜防治了感冒,疟疾及急性胃肠炎等疾病

20世纪90年代,世界上掀起过一股“大蒜热”。

1989年2月,在前联邦德国召开“大蒜的化学、药理和应用专题研讨会”;

1990年8月在美国召开“大蒜的保健意义及其成分”国际会议;

1991年7月在美国举行一次“大蒜功能研讨会”……

▲在山东的大蒜研讨会

尤其是学者Saleen等通过对大蒜的抑菌、杀菌、抗病毒、杀虫及抑制酶活等方面的研究,证明大蒜素是其中的关键元素,也就是说明大蒜的珍贵之处。确实,生活中我们很难再找到一种食物,能够像大蒜这样看似平淡无奇却拥有如此“至高无上”的地位。

兼具杀菌消毒、预防癌症、治疗咳嗽、延缓衰老等多重功效于一身。就在2009年甲型H1N1流感肆虐的时候,人们相信吃大蒜能防流感,导致大蒜价格水涨船高,比肉都要贵!

回想之前每次开荤,爸妈都念念有词地扔过两瓣大蒜让我就着吃,现在看来——他们二老诚不欺我。

3“气”势汹汹的北方大蒜

话说这南方蒜和北方蒜,到底还是有很大的不同。

我国有规模的大蒜产区有70多个,集中在山东、河南、江苏及河北。中国80%左右的蒜都是北方产的。南方也有种植,但北方蒜都是论颗,南方都是论个。就冲这气势上,北方蒜胜。

▲资料来自卓创资讯

北方重要的蒜产地是山东。山东是是中国大蒜的最大产区,经官方认可的大蒜之乡有两个,苍山和金乡,一个在山东临沂、另一个在山东济宁。

大蒜原产地在西亚和中亚,自汉代张骞出使西域,把大蒜带回国安家落户,至今已有两千多年的历史。大蒜喜冷凉,适宜温度在-5-26℃。所以,北方的气候适应了大蒜的生长,在人工培育的基础上,中国成了世界上出口蒜最多的国家。

也就是说,你去国外吃的那些蒜,很可能都是北方产的。

你们南方人,真的不会吃大蒜!

况且现在北方大蒜也在攻陷着南方人的味蕾。四川人吃火锅爱配的蒜泥油碟,湖南人爱吃的蒜烤茄子,都正在为大蒜正名。

4北方仙女也爱吃大蒜

北方的汉子姑娘,都离不开蒜。但你可别真傻乎乎地上去问人家吃不吃生蒜,人家就算吃也不告诉你啊,小仙女的人设岂是你说毁就毁的。

前一阵,我看一老乡发朋友圈“抱怨”——“上次去成都,朋友问我吃不吃葱姜蒜,我说你这是在侮辱一个山东人”

▲截图来自知乎

所谓一方水土养一方人,在北方,吃蒜这件事可不分性别。说起温婉的南方人对北方汉子“煎饼卷大葱”、“徒手吃蒜瓣”的第一印象,其实北方姑娘也这样吃,只不过姑娘没有汉子那种彪悍形象,少了几分画面感。

我作为一个北方姑娘,虽说不是顿顿吃蒜,但平时家里必须有蒜,平时来一个蒜泥蘸料或者蒜炒青菜,也是极好的。再说,腊八蒜、糖蒜……这些都是爱吃的北方姑娘才会下厨做的啊!

你们南方人,真的不会吃大蒜!

况且年轻人吃蒜的时候已经很注意蒜会带来的口气问题,喝茶水、口香糖已经能够解决,那还有什么理由不大口吃蒜呢?

近些年来,关于“蒜”的小零食也是火的不行。日本的黑蒜、大蒜味可乐、大蒜味膨化食品……以后不仅是吃蒜了,连蒜味都成了一种流行了!

你们南方人,真的不会吃大蒜!

▲日本青森的大蒜味可乐(岛国人民无敌)

郭德纲说:喝咖啡就大蒜,秋水共长天一色。

应该只有北方人可以真正读懂这句话吧?他们虽然没有南方的精致少年们那么讲究,但没事儿嚼几瓣大蒜也没什么可丢人的。出得了厅堂,下得了厨房;咖啡牛排少不了,烙饼大蒜也吃得惯。

但无论外面高级餐厅里的“妖艳贱货”们多么诱人,窝在家里就着大蒜的那一口,依旧是他们永不可少的至上滋味啊~所以朋友们!……

你们南方人,真的不会吃大蒜!

[1]马丽娜,李峰杰,陈坚,李贻奎. 大蒜主要活性成分及药理作用研究进展[J]. 中国药理学通报,2014,30(06):760-763.

[2]肖小勇,李崇光. 我国大蒜出口的“大国效应”研究[J]. 国际贸易问题,2013(08):61-71.

[3]潘月红. 我国大蒜产业发展分析与展望[J]. 中国食物与营养,2012,18(11):22-26.

[4]李娜. 大蒜的功效成分及其应用的研究进展[J]. 中国食物与营养,2007(11):25-27.

[5]苏凤贤,张宝善.大蒜素杀菌作用及其在食品中应用[J]. 粮食与油脂,2006(04):43-45.

[6]孙金荣. 《齐民要术》研究[D].山东大学,2014.

[7]王赛时. 中国古代对大蒜的引进与利用[J]. 农业考古,1996(01):182-188.

[8]周福兵,宋瑛颖. 浅谈大蒜的种植及技术要求[J]. 农业开发与装备,2016(12):178.

本文经 上流UpFlow”授权转载,原标题《你们南方人,真的不会吃大蒜!》作者:上流工作室,未经允许请勿转载。

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

乐食港【活鲜】鲜活波士顿大龙虾波龙 海鲜水产450g-550g 2只

弹指鲜生大号黑虎虾8-10只/盒 草虾大虾老虎虾 冷冻特大对虾 虾类海鲜水产 400g*3盒

优牧冠特大号黑虎虾8-10只/盒 草虾 冷冻大虾大号对虾 400g*3盒

弹指鲜生 超大黑虎虾 净重900克 19-22cm 冷冻巨型草虾特大对虾大虾老虎虾 10-12只

滋百尚【七仓配送】鲜冻大虾 海虾对虾基围虾 生鲜 虾类 盐冻白虾少冰款 18-20cm 净虾3.6-3.3斤

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

头号食客 精修中段金枪鱼块1*500g

头号食客 精修中段金枪鱼块1*500g

御鲜之王 鲜活波士顿龙虾750-850g/只 1只 波龙 生鲜大龙虾 活虾海鲜水产

往牧 无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 虾尾3斤装

优牧冠 超大黑虎虾 净重900克10-12只 冷冻特大对虾巨型草虾大虾19-22cm

安峰山【活鲜】波士顿龙虾鲜活超大龙虾波龙澳龙加拿大澳洲大龙虾 450-550g/只

鲍临门小米海参粥加热即食250g*5佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

农美年乳山精品生蚝特大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 冷链 乳山臻选生蚝 单 个2-3两

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

• 科普一下,吃完大蒜口中蒜味漱口水啥的都不管用的时候,其实是大蒜中的AMS已经在胃里分解并渗入血液中,血液流到肺里,参与到呼吸过程中,所以蒜味没法完全去除,最好的办法就是漱口加吃个苹果,味道会加快散去。至少中午吃了下班的时候就基本没味了,但是也是加快而已。这是从山东兰陵大蒜产业博览会上一个农科院教授那听来的,试过后确实还是有点用的。

原来是这样,口香糖反正盖不住味道,但是我觉得抽颗烟会好一点

抽烟其实也是用味道去掩盖另一种味道,不过吃完大蒜不清洁口腔就来一根烟,那味道真是绝了……

• 广东的表示蒜只是用来去腥而已

• 绝对的,焖扁豆不配生蒜味道大打折扣,以前听我妈说吃完大蒜嚼点茶叶就没味了,然而并没用 [喜极而泣] ,反正要出门是绝对不敢吃的。其实除了大蒜还有很多不要在会面之前吃的东西,有一回一个朋友从南方来约了喝茶,那味道简直了。所以不要说南方怎么的北方怎么的,基本礼仪遵守一下就行了呗。

• 生吃蒜头,口臭到飞起

顶风臭10里,熏倒一个连.

不是臭,是蒜的味

• 记得好像说因为是大蒜的原因,山东的胃癌发病率是全国最低的,不知道记忆的准不准。

比别的地区低四倍,然后我一个山东人就开始生吃蒜了.

我还听说山东老家附近某地因为吃咸菜吃的多,再加上煎饼是酸的,导致胃癌概率比较高。

• 我们南方人直接吃北方人,放点清水片好了,烫一下直接吃,要什么大蒜

• 开地图炮就是为了吸引眼球?弱鸡。

• 口臭。。。。。。。

• 山东烧烤那叫蒜瓣肉,不是蒜爆/包肉,你是跟东北的锅包肉搞混了吧。蒜瓣肉是鸡肉和蒜瓣间隔着穿在签子上烤的,有些还有青椒,我倒是更喜欢后者这种略微邪道的烤法。

• 最近开始迷上吃生蒜,吃肉必须就蒜。但也只敢晚饭吃。

• 这里有个例外,本南方人<广东沿海)巨喜欢吃大蒜,生的熟的、腌的泡的都喜欢。就是吃蒜一时爽,免不了要多刷几次牙 [观察]

• 我不爱吃生大蒜,不过为了能杀菌,吃

我也是 为了杀菌吃

我婆婆每次都说吃点蒜吧,杀菌,哈哈哈哈,我也爱吃蒜

• 天底下最好吃的就是饭
    饭里头最好吃的就是面
    面里最好吃的就是谮蒜

老哥,奔4了吧

蒜再好,也不如你好看。云芳,你就算了吧。吧唧吧唧吧唧吧唧吧唧吧唧

• 客家-蒜蓉醋路过 [高兴]

有个酸酸的辣椒酱也放蒜蓉

叫蒜蓉辣酱

• 昨晚又去跟朋友撸串儿了,我们吃烧烤的标配是一人脚踩一箱啤酒,手把一头大蒜。然后我这种吃大蒜重户,一头是不太够。平时在家吃饭,吃馒头,一般都是两个炒菜一个拌黄瓜,就算是这种配制,基本也是得要大蒜的,葱好吃的时候吃大葱蘸酱,没葱的时候就吃蒜。大瓣两三口一个,小瓣一口一个,真香 [得逞]

本来想问楼主蒜和大葱在使用上有什么区别的,你的回答让我知道答案了

你是女的吗?你可以做女版徐大sao,直播吃蒜,吃碳水,吃肉。 [期待]

• 我们南方只是不生吃而已,做菜还是加的。另外大蒜素胶囊可以避免口气问题。

• 越来越多南方人会吃蒜了。现在南北互通的,饮食习惯慢慢都同化了

• 腊八蒜抄猪肝、还有吃海鲜的蒜泥,烤扇贝和生蚝不放蒜泥是没有灵魂的!

对,尤其是烤生蚝!凉拌黄瓜,没有蒜味道也是不行啊~~~~

其实烤生蚝,原味也挺好吃。就是洗干净不开壳直接烤。原汁原味。

• 生大蒜吃了浑身难受 燥热

日,点错了,对不住了
    这周日你有空么

• 不喜欢吃蒜末。就喜欢整颗吃。吃完葱蒜喝瓶酸奶嘴里的味道就会被去除的差不多了。