美的我都不舍得用——哈尔斯故宫文创联名款瑞兽系列轻量弹跳保温杯开箱体验

2019-11-08 18:30:17 64点赞 98收藏 20评论

家里大大小小的保温杯也买了不少,500ML的、350ML的、单手开合的、非单手开合的,怎么说呢,仔细算算也奔着10个去了。用值得买一句网红话来说——常逛值得买的,谁家没有几个保温杯?

保温杯这个产品,兼具颜值与实用。一款设计优秀的保温杯,不仅可以做个摆件,点缀一下桌面空间,也可以在寒冷的冬天给你一个温暖的吻。这次非常开心能有这个机会参与哈尔斯的保温杯产品,而且还是与故宫文创一起出品的联名款。

故宫作为历史遗留下来的一颗明珠,其本身就是一个巨大的IP,相信这次哈尔斯和故宫文创联名出产的产品一定不会让我失望。

这次哈尔斯和故宫文创出的这款“哈尔斯故宫文创联名款瑞兽系列轻量弹跳保温杯”是一款系列产品,这个系列一共有四个单品,可以单独购买也可以一起购买,如果是收藏的话,建议一套买齐。这次的众测体验比较高配,寄过来就是皇帝版的四件套,拿到一套产品的满足感还是非常舒适的。

产品的外包装基本相似,如果要区分的话需要看侧面的标签

外包装的正面是哈尔斯自己的LOGO以及故宫文创的LOGO,中间几乎所有的面积都用来介绍这个系列产品,代表四个不同寓意的四种动物。

背面是产品说明,包括被子的容量、材质、保温能效、使用前注意事项以及哈尔斯自身的相关信息等。

接着我们来介绍一下这款“哈尔斯故宫文创联名款瑞兽系列轻量弹跳保温杯”的设计理念来源

仙鹤图案的设计灵感来源于——宝蓝色缎绣云鹤纹袷便袍

为苏州制作,丝质。圆立领,大襟右衽,窄平袖,不开裾。面料在宝蓝色缎地上运用平针、缠针、钉线、平金等针法绣制飞鹤、祥云纹样。衣缘饰长圆“寿”字织金缎边。缀铜鎏金錾花扣五颗。衣内衬湖色素纺丝绸里。

便袍为清代后妃便服之一,与衬衣和氅衣同属直身式袍服,多与(上敞下衣)衣、坎肩或马褂套穿。此袍即与宝蓝色缎绣云鹤纹夹马褂为一套,并为同时制做的。此外,便袍均以单(绦)边镶滚,这在清代后妃便服中也是十分罕见的。

仙鹤寓意延年益寿。在一些地区的文化中也有吉祥、忠贞、长寿的寓意。与松树一起寓意松鹤延年,与鹿和梧桐寓意鹤鹿同春。是非常吉祥的一种文化符号。

吉鹿的设计理念来源于——郎世宁·哨鹿图轴

这是一幅来自于清朝的画作,讲述的是皇帝去木兰围场打猎的实况记录。

画面最前行列的第三人,佩带红锦“撒袋”(即装弓的袋)骑白马的就是乾隆皇帝,这一年他30岁。1774年(乾隆三十九年),他在《御制题写照哨鹿图》中说写道:这幅图是辛酉年(1741年,即乾隆六年),他第一次到木兰行围,命郎世宁画的。当时扈从的大臣们,比他年长的有来保等,比他年少的有傅恒等,共计12人,而今天这些人都已死了,所以很有感慨。来保于1764年(乾隆二十九年)卒,是武英殿大学土。傅恒后来官居保和殿大学土,封忠勇公。图中前列没有胡子的一人可能是傅恒,而来保则无法指出了。

木兰在热河北部。从1709年(康熙四十八年)建造避暑山庄行宫,到1820年(嘉庆二十五年),皇帝每年(其间也有间断)率领王公大臣、八旗护军、内外蒙古和北方各少数民族到木兰行围四十余日。哨鹿是预先命人吹号角仿效鹿鸣,可以引来很多鹿。这幅画是描绘行围的全体行列刚刚进入木兰山区的景象。乾隆和近景的一些主要人物,都具有西法肖像画的特点。可以看出是写生的作品,衣物马匹刻画精细入微,立体的质感很强,但明暗的反差相当柔和,与纯粹中国书法的背景山树统一和谐。

值得一提的是,这幅画作的作者,并非中国人,还是来自于意大利的传教士。

鹿的寓意就更加明显了,福禄福禄取谐音,寓意福禄深厚,步步高升。

麒麟的设计理念来自于——铜镀金仙猿献寿麒麟驮钟

钟虽然是一种舶来品,但是在国内发展的不错。不管是官方还是民间都有大量古钟的藏品。

这款铜镀金仙猿献寿麒麟驮钟,钟整体铜镀金,由上、中、下三层组成。上层立一祥瑞动物麒麟。麒麟背负三针时钟,钟盘周圈饰以红色料石镶嵌而成的火焰纹。钟盘上方撑有伞盖,伞上点缀有绿料石作花心的红色料石花,伞边悬挂红料石缀子。中层正面似一舞台,台口上方及左右两侧挂有幕布。台上有挂卷帘的拱门,门两侧各跪一捧桃赤面仙猿,门内站立有一只猿手捧仙桃。中层四角各有龙喷水柱。底层内放置乐箱及机械控制装置。正面中央有周围嵌红料石的圆形开光,开光四角均布置蝙蝠,蝙蝠眼睛、身子、翅膀分别由绿、黄、红色料石组成。开光内是一大朵既可旋转又能前后移动的料石花,花以红料石为花心,由红、黄、白、绿等色料石镶嵌而成。开光左右两侧是錾刻溪水、小桥、树木等的镂空铜板,铜板背后安有水法柱。

此钟由弦孔上弦后,在乐声伴奏下,伞盖转动,麒麟左右摇头。中层的卷帘上升,仙猿走出拱门,向前探身下跪,双手前伸掰开仙桃,与此同时小猿也上下挪动胳膊做献桃状。四角由龙口而出的水法柱转动,好似龙喷水。底层正面转花由后往前移动,到既定的位置后停止。完成动作后,猿慢慢直起身子退回拱门,卷帘放下,转花倒退回原位,伞盖停转,乐止,所有活动装置静止。

此钟的独特之处在于底层既能旋转,又可前后移动转花,这在故宫所藏的钟表里是独一无二的。

麒麟作为我国传统瑞兽,代表着我国独特的图腾符号。一直以来,麒麟就代表着祥瑞,很多家庭都会在家中摆放麒麟的摆件以祈祷家宅平安,辟除不详。

五蝠的设计灵感来自于——红珊瑚树盆景

红珊瑚树盆景,现藏北京故宫博物院,清宫旧藏 [1] 。清中期,造办处造,通高108.5厘米,珊瑚高48厘米,盆径65-32厘米。

三层垒桃式盆,结合錾金、掐丝珐琅、画珐琅等多种工艺制成。铜杆、掐丝珐琅的枝叶盘曲于底部,并延绕于三层双桃之间,穿插掩映。桃盆前后均有两只大蝙蝠展开双翼,托起一以錾金流云围绕的掐丝珐琅团寿字,三层桃之间还有7只铜镀金小蝙蝠,上下翻飞于硕桃旁。盆中插红色大珊瑚树,鲜艳润泽,形体硕大,枝干分布匀称。

此件盆景制作工艺十分复杂,综合了掐丝珐琅、画珐琅、錾花和焊粘等多种技艺,较一般珐琅工艺难度更大。大珊瑚树色泽红艳,粗如腕,阔如扇,颇为壮观,是清宫廷只在帝、后寿典之日才陈设的吉祥景致。

这款产品在设计思路上使用了红珊瑚盆景底座上的巨大蝙蝠。不知道朋友们还记不记得颐和园里“福山寿海”的典故,这款保温杯的设计也是借鉴了蝠=福的寓意,暗示接福纳祥,福气绵绵。

由于四个保温杯产品是类似的,所以就挑一个做一下开箱体验吧,这次我选择的是瑞兽麒麟这个版本。

麒麟这款整体的配色是暗粉色,男女均可上手,使用范围比较广

底部是哈尔斯的LOGO,不忘宣传自己

背面通体白色,简单清爽

底部是防滑垫,不仅可以增加摩擦力,不易翻到,也使得每次放置杯子的时候,不会有大的响声

杯盖处有贴心的锁闭和开锁状态的图像提示

锁死状态

可打开状态

打开杯盖可以看到主出水孔和防烫气孔,食品接触级PP材质杯口,安全有保证

Triton材质保证饮用安全性,同时提供良好的密封性,保证杯体不漏水

不锈钢杯口

杯口内侧

316医用不锈钢无缝内胆,一体成型,方便清洁

杯盖背面,做工精细。

最后做一下总结

优势

1、传统瑞兽按图,故宫文创IP,哈尔斯国内保温杯领域一线标杆,三强联合。

2、316不锈钢内丹,304不锈钢杯身,无缝内胆,工艺靠谱。

3、内胆旋薄技术,170克轻薄杯身,轻松携带,毫无压力。

4、双层无尾抽真空结构,长久锁住热量。(实测优于官方保温能效介绍,相当惊艳)

5、性价比高,目前我看双11仅售67一个,相比象印膳魔师等价格优势明显。

不足

1、部分细节做工仍需加强,按钮的塑料感材质有些廉价。

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

朗特乐 朗特乐 全自动一键开合反向伞车载雨伞男女晴雨两用折叠伞自动伞 红色

达豪 粘鼠板超强力老鼠贴一家用窝灭鼠端捕鼠加大加厚鼠板8张

达豪 粘鼠板超强力老鼠贴一家用窝灭鼠端捕鼠加大加厚鼠板8张

Le Bronte 朗特乐 日式初雪锤目纹耐热加厚玻璃茶杯琉璃茶盏主人杯公道杯功夫品茗杯 初雪品杯+茶托(4套装)

乐美雅(Luminarc)餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件高档 迪瓦丽10件套

WEDGWOOD威基伍德 金粉年华鎏金红 餐盘 骨瓷 西餐盘菜盘盘子 18cm 红粉年华 骨瓷餐盘 18cm

WEDGWOOD威基伍德 金粉年华午夜蓝 餐盘 骨瓷 餐盘菜盘西餐盘盘子 18cm 金粉年华 骨瓷餐盘 18cm

WEDGWOOD威基伍德纯白草莓21cm盘骨瓷餐具餐盘家用欧式西餐盘菜盘 纯白草莓餐盘 1个 27cm

美家生活 木杆拖把 棉线胶棉拖布海绵拖把洗车 平板酒店大堂老式墩布尘推 白色棉线圆钢头拖把