爱用「思维导图工具」理清思路?我们精选了5款桌面级导图工具,供您选择

2019-11-07 23:30:00 5点赞 60收藏 1评论

「思维导图」是将思维「形象化」的表达方法。

导图由「中心概念」向外连接引发出各种的相关「子概念」。

每个「子概念」又可以成为一个新的「中心概念」,从而再次向外发散,形成「放射性」结构,

由于,「思维导图」和人们思考问题的方式类似,所以很多高效率人都喜欢用它进行:

• 思路整理

• 归纳知识

• 头脑风暴

• 表达观点

不夸张的讲,「思维导图」就是「思想数据库」。

这次火箭君,为你精选了5款桌面级思维导图工具,多数应用同时支持 PC/Mac ,而且各有特色。

XMind Zen

清新优雅,颜值高

XMind 对于很多思维导图的用户来说都挺熟悉的。但是这个「Zen」版是一款颜值加强版。

XMind Zen 不但具备全面的思维导图功能,同时还有优雅的界面设计。

即使在 Windows版中,XMind Zen 的精美界面,也能让人以为在使用 Mac 上应用的感觉。

另外,XMind Zen 提供各种清新主题,让你的「思维导图」也能「内容」和「颜值」同时提升。

小清新的最爱

XMind Zen 支持全平台,专业版需要「订阅」才能使用,也能购买「单设备激活许可」。

MindManager

职场人士的大爱

MindManager 的使用界面跟微软Office Word 非常相像。整体操作也是倾向于微软Office 风格。

这可能是为了和经常使用 Office 的职场人士操作习惯靠拢吧。

MindManager 不仅提供了思维导图,也提供了衍生的一些模板。

但MindManager 的最大特点是:

内置了 许多职场模板主题 可供用户套用。

例如:

• 工作效率

• 会议和事件

• 战略规划

• 问题解决

• 项目管理

9大主题

其中在某个主题下,

又能找出 具体工作场景下的模板。

例如:「会议和事件」就有多达12中场景模板可供选择

• 决策制定会议

• 反馈会议

……

职场人喜爱不是没有道理的

首次下载「MindManager」可获得免费30天使用软件专业版全部功能。

MindManager 提供终身订阅,一个终身许可要 1,000 左右,有点小贵的。

大概考虑到,职场精英都是可以报销的缘故吧(玩笑)。

Mindomo

团队协作式思维导图

和上面介绍的比较起来, Mindomo 没有提供非常多的模板,只有6种格式。

但是 Mindomo的特色在于,支持多人协作和协作管理,因此比较适合小型团队用来来做「合作式知识梳理」,甚至还可以把它当做一款「协作任务管理器」。

协作任务管理?

火箭君一开始也不敢相信,请看下面的例子:

例如,将任务以思维导图模式展现,再在每个任务上添加上任务的时间和人员,查看时也是一目了然,很方便。

「Mindomo」可免费下载使用(受限3张图),当然也支持高级版订阅。对于「订阅价」格只能说呵呵。

大概,现在只要什么产品扯到「协作」上,身价就能倍增(玩笑)。

MindMaster

可免费用且综合实力强劲

MindMaster拥有丰富的功能,火箭君自己就在常用。

最主要的爱用原因是:MindMaster 免费版没有过期时间可以一直使用,导出或者保存的文件没有水印

免费版和专业版的不同之处在于,专业版可以享受全功能,比如导出为可编辑的PDF、Office文档,团队云协作、更专业的幻灯片演示模式、手绘风格的思维导图、矢量剪贴画、多页导出和打印等等。

•  插入图标

•  甚至可以插入标签

• 丰富的主题形状

如果你想支持一下MindMaster,可以升级到专业版。

文末「阅读原文」有优惠链接供大家使用

MindMaster

简洁轻量的「大纲&导图」

「幕布」是一款优秀的轻量「思维导图」兼「大纲工具」App。

其实,火箭君一直认为,思维导图的本质是 形象可视化的「大纲」。

在思维导图出现之前,「大纲」一直以来是整理知识/观点/概念的绝佳实践。

而「幕布」就是一个 「思维导图」 和 「大纲」 合体的知识整理工具。

在「幕布」中思维导图是根据大纲转换来的,如果没有大纲,思维导图也不能直接修改添加。所以事情就变得简单:

1. 先创作大纲

2. 自动生成思维导图

当然「幕布」还提供了多种思维导图结构、风格可供选择。

这些只有升级到高级版才能使用

「幕布」由于其简洁明了的特性深用户喜爱,在国内拥趸无数。

同样,也是一款可以长期免费使用,提供付费高级功能的良心应用。

如果你想支持一下「幕布」,可以升级到高级版,而且价格比较良心!