极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

2019-11-04 23:24:00 2点赞 0收藏 4评论

在还是学生时代的时候,总觉得投影仪是多多少少有点技术的人才折腾得起,等到后来出到社会工作时,开始接触到了极米的智能投影仪,发现短短的几年时间,投影仪的上手容易度已经跟智能手机差不多了。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

极米的智能投影仪,我接触过几款,无论是硬件还是软件,给人的印象还是很不错的,而它在前段时间发布的极米H3又再次吸引到我,亮点之一的"自动化"让我感到很好奇,并决定"一探究竟"。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

之前在看别人使用投影仪时,几乎都要自己手动对焦和校正画面一下,这样的投影仪在我看来都是"机械型"的投影仪,和自动化、智能化很难扯上关系,而极米H3的"自动化",首先就体验在对焦和校正画面上,官方给它的命名是全局无感对焦与全自动梯形校正。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

全局无感对焦,通俗点讲就是对焦全自动,且对焦速度快到你感觉不到它在对焦,它和其他投影仪采用的传统自动对焦技术有很大的区别,传统自动对焦技术又可以叫反差对焦,就是通过对焦马达和摄像头在不断拍照,以确让对焦图是否清晰,因此整个对焦过程会比较长,还会伴随"拉风箱"现象的出现。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

极米H3的全局无感对焦和传统自动对焦走的是两种不同的技术路线,它主要靠鹰眼感知系统的TOF激光+摄像模组来实现全局无感对焦。该技术方案分"两步走",首先是TOF激光镜头向投屏面打光,再根据反射光线的到达时间来计算投影仪与投屏面的距离,让极米H3感知投屏的景深信息,再加上有三维感知算法的配合,极米H3能做到近乎无感的对焦速度。

第二步,则是摄像模组对全局画面信息的捕捉。因为TOF激光镜头只能探测景深信息,对焦精度只有95%,它需要摄像模组来帮它把投屏面的三维轮廓给捕捉下来,对全局画面进行微调,从而使得全局画面的对焦精度能达到100%。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

在实际的使用体验中,极米H3从开机的那一刻起,全局无感对焦就已经帮它自动对好焦,这种对焦还突出在它的"无感"之上,全局无感对焦不再出现对焦图,对焦速度也非常块,不到一秒就对焦完毕,稍微不注意你都感觉不到它在对焦。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

鹰眼感知系统还为极米H3带来了真正的六向全自动梯形校正, 把梯形校正不再局限于垂直方向,而是三个方向的自动梯形校正,例如上下方向的俯仰、左右方向的旋转以及倾斜的校正,这些变化得益于鹰眼感知系统通过摄像模组、ToF激光,陀螺仪等传感器,并搭配上全新的专业图像处理芯片,可以捕捉精度更高的三维信息用于感知,识别复杂的场景。此外,极米还专门研发了高精度自动化校准平台,使每一台投影都可以达到毫米级的识别精度。在相关设置中,你还可以设置是否开启开机智能校正和位移智能校正。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

六向全自动梯形校正在实际使用中体验也很明显,只要极米H3的位置、角度发生了变化,全自动画面梯形校正就会自动校正画面,免去了前代产品需要菜单设置的步骤、彻底告别用户动手操作。此外,即使把极米H3放在凹凸不平或倾斜面上,它也会自动校正画面。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

全自动画面梯形校正还能用在侧投模式上,当受到空间限制不能正放投影仪时,可把极米H3放在边角地方开启侧投模式,全自动画面梯形校正会帮助投影仪侧投也能投出方正画面,非常方便大家在卧室或小房间里观影。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

极米H3的另一"自动化"还体验在它的AI语音操控上。投影仪采用的GMUI 3.6系统大幅度提升了AI语音操控能力,通过遥控器上面的麦克风按键,你可以语音来搜索、播放节目,或进行相关设置,方便了不少,省去按遥控器的麻烦。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

此外,极米H3的AI语音不止用来操控这么简单,你还可以通过它询问时间、天气、新闻、百科等,如果家里有小孩的话,也是一个很好的互动方式。

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

临近尾声,顺便说一下极米H3身上和"自动化"有点间接联系的一项功能,那就是极米H3采用的哈曼卡顿音响方案。以前我接触过的一些投影仪要么就是没有音响需要外接一个音响,要么就是简陋的音响只能听个响。而极米H3身上是真材实料的音响,听完后你感觉极米H3播放时就好像外接了一个音响一样,提供这么好的音频享受、省去你找音响的麻烦,何尝又不是一种"自动化"的表现?

极米H3评测:一款没有标准姿势的投影仪

当我用了极米H3一段时间之后,再去接触朋友家的投影仪已经有点不太习惯了,开机时极米H3会帮我对好焦和校正画面,即使移动投影仪、开启侧投模式也不用自己动手去调整,而且观影时还能还能享受到哈曼卡顿音响那澎湃、立体的音质,用惯了真的很难离开它这一套的"自动化"体验。

极米(XGIMI)H3投影机投影仪4899元京东去购买