双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

2019-10-21 17:23:11 82点赞 165收藏 94评论

大家都知道,要保证一个好的睡眠,优质床垫必不可少。那床褥作为床垫到床单之间的过渡品,主要功能是辅助床垫承托身体。选择一床好的垫褥不仅能为舒适睡眠添砖加瓦,对延长床垫的使用年限也有帮助,而且床褥便于拆卸晾晒,后期维护起来更便捷。

双十一期间最受欢迎的应该是羊毛垫褥,适合冬天,保暖透气又舒适亲肤。楼主上个月早早就把家里的羊毛垫褥铺上了,搭配鹅绒被和法兰绒四件套,又暖和又舒适的迎接供暖期的到来。本篇就跟大家分享下自己购买床褥时的一些选择标准,会以家中垫褥为例测评,给大家更直观的认识。

NO.1 床褥和床垫的关系

床褥也叫垫褥,是铺在床垫和床单之间的一张软垫,具有一定的厚度、弹性和承托力,起到保护床垫,增加睡眠舒适度的作用。楼主个人觉得可以被看做床垫的配套产品,要互相搭配使用,尤其面对不同材质的床垫,它所发挥的功能也不一样。

1. 隔寒

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

床垫一般分弹簧床垫、棕榈床垫、乳胶床垫、海绵床垫等,越是高档的床垫,里面使用的弹簧就越密集,以此保证良好的承托力和弹性,每天直接睡在上面容易增加体内的寒气。如果在床垫上铺一个透气恒温的床褥,会起到很好的保温吸湿作用,床面舒适度大大提升。

像棕榈床垫虽然透气散热性好,但着实比较硬,铺个床单直接躺在上面,睡久了可能不舒服。加个床褥会增加柔软度,既避免过度塌陷又能保持一些弹性。乳胶床垫最大的优点是高弹性,和床褥搭配既透气又不会变形。

2. 隔脏

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

这个功能就比较好理解了,毕竟厚厚的床垫一旦弄脏,清洗起来可费劲了,即使是可拆卸的面料,摘取和复原也是个庞大工程。床褥相对轻薄,折叠方便,脏了就干洗一下,在阴凉处晾晒2-3个小时,轻拍被子,即可恢复弹性。打理起来非常便捷,起到很好的隔脏作用。

NO.2 选购床褥的标准

购买床褥前,记住三看原则,看材质、看面料、看工艺。买到手后重实测,一摸二压三试,检查蓬松度、透气性和舒适性。

1. 看材质

简单说下市面在售的一些主要材质:棉花床褥、羽绒床褥、羊毛床褥、纤维床褥和乳胶床褥。作为“起承转合”的一件床品,楼主觉得舒适、便宜最重要。综合来说,比较推荐羊毛材质,尤其适合冬天,性价比也高。

棉花棉花

棉花床褥应该是最常见的,小时候家中用的大多是这种材质。优点是暖和,使用寿命久,缺点是厚重,透气性差了些。

乳胶床褥是近些年出现的,和乳胶床垫一样,柔软度高、弹性强,缺点是透气性低、价格略贵,长时间使用(尤其日照充足时)会与胶垫粘在一起。

鹅绒鹅绒

羽绒床褥按楼主睡过的枕头和被子来看,一定是柔软又有蓬松度,躺在上面也会很舒适。但长期压在上面,很可能会失去弹性,导致回弹变慢,失去原有的厚度。万一遇到质量不过关的面料,会有钻绒现象,那就太可怕了,每天起床一身鹅毛?双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!如果想摆脱以上可能会出现的缺点,那一定要买一款好的鹅绒床褥,相对的成本也会变高。

羊毛羊毛

羊毛床褥最大的优点是蓬松保暖又吸湿透气,长期使用也不变形,适合人群非常多。冬天一般都会首选羊毛床褥,暖和嘛!因为羊毛可以有效隔绝冷空气,保持恒温状态,而且透气性好,吸收的水分及时挥发,让被窝没有任何潮湿感,最大程度的保持干爽舒适。

说到羊毛楼主最先想到新西兰,好环境造就好品质。说实话,楼主买的这款羊毛垫褥还是被众测君间接种的草!因为之前有众测到一款CRIA/可瑞乐的天丝夏被,使用感特别好,写众测报告时也对这个品牌多了一些了解。

CRIA羊毛床褥的包装袋,绵羊极具代表性CRIA羊毛床褥的包装袋,绵羊极具代表性

CRIA是来自新西兰的一个百年家纺品牌,品牌理念很打动人,要将新西兰健康、天然、蓬勃的生命力带给每一个人。原料都来自南纬44度的纯净草原,安全放心的材质上到父母、下到小朋友都能使用。

所以楼主在买羊毛床褥时首选了这家,实物一点都没有失望,纯天然的羊毛在去湿、透气、保温的表现上特别好,完全营造出舒适的睡眠环境,超赞的!

2. 看面料

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

面料一定要选100%纯棉面料,全棉材质细腻柔软,透气亲肤。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

购买时可在产品详情页的参数介绍那里留心看一眼,同样是纯棉面料,在产品等级处有合格和一等品的区别。楼主购买时看到CRIA这款被标注着一等品,实物摸起来确实舒适细腻。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

CRIA清新的的蓝色标志缝合在其中一角,很精致。包边整体圆润均匀,可以避免漏丝脱边或填充物外漏的现象。

3. 看工艺

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

一般来说缝合的格子越多对工艺要求就越高,价格也会越贵。CRIA这款是一体成型的缝合,用整齐的衍缝工艺来固定填充物,避免清洗时或多次使用后发生板结和位移。放大后能清晰看到细密的针距,有效保证不跑绒。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

▼四角有高弹力绑带设计,这个很重要,可以保证铺在任何床垫上都不易移动和打滑。楼主家床垫是25cm厚,轻松套入。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

▼下图是使用弹力绑带的对比图,左边未使用,表面容易出皱,睡久了肯定会位移。右边是四角用了绑带的样子,立刻平整又稳固,有种妆前妆后既视感!双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

绑带使用前后对比绑带使用前后对比

4. 试贴合度

羊毛材质的优势是蓬松舒适,吸湿透气,拿到手后一摸二压三试,来检查蓬松度、透气性和舒适性。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

▲先用手按按床褥,拍一拍,好的床褥一定有着优秀的回弹力。楼主多次按压,手指滑过干爽平滑,整体柔软舒适。轻按后可以再用手重压,弹性还不错,绷紧有力。

接下来我们躺下试睡一下,好的羊毛床褥可以让你平躺不留缝,侧卧不压肩,俯卧也舒适。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

▲先测试仰卧,平躺后并未出现腰部悬空现象,腰背部和腿部都能贴合床褥,该有的承托和支撑力都比较到位。脊椎骨很自然的放松,体验感非常舒适。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

▲再看俯卧,整个身体完全被床褥充分的衬托着,不软不硬,刚刚好。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

动图看下整体效果,床褥的蓬松度,无论哪个角度都能和身体紧密贴合,完美适应身体动作,提高睡眠舒适度。

宜家哈德洛卡床褥宜家哈德洛卡床褥

最后说下价格,这也是很重要的一个考核标准。楼主在购买前还去了一趟宜家,想看看有没有性价比高的床褥选购。发现里面最便宜的一款床褥售价499元,哈德洛卡,同样羊毛材质,摸起来手感还不错。但宜家这款最大的缺点是不能水洗、也不能干洗,后期打理不方便,且味道有一丢丢大。综合对比下,楼主还是入手了CRIA这套羊毛床褥,同样的价格,当然要选新西兰进口羊毛呀,可干洗好打理,性价比很高。

链接传送门:双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

CRIA可瑞乐新西兰进口羊毛保暖床垫加厚羊绒垫子防滑羊毛褥子垫被559元天猫精选去购买

最后我们再来回顾下床褥选购四要素:材质决定透气性和蓬松度、面料决定亲肤度、工艺决定柔软度、实测感受贴合度。

双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

1. 冬天优选羊毛床褥,因为羊毛可以有效隔绝冷空气,保持恒温状态,而且透气性好,吸收的水分及时挥发,让被窝没有任何潮湿感,最大程度的保持干爽舒适。蓬松保暖、吸湿透气是它的最大特色。

2. 面料方面首选100%全棉材质,细腻柔软,透气亲肤。

3. 好的衍缝工艺可以避免清洗时或多次使用后发生板结和位移,并且保证不跑绒。

4. 拿到手后一摸二压三试,来检查蓬松度、透气性和舒适性。好的羊毛床褥可以让你平躺不留缝,侧卧不压肩,俯卧也舒适。

5. 价格要合理,楼主购买这款和宜家售卖价格差不多,目测双11价格会更低!可重点关注。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~双11床褥选购四要素,实测总结,享受“背”呵护的感觉!

CRIA 可瑞乐 可水洗羊毛春秋被 150

CRIA 可瑞乐 可水洗羊毛春秋被 150

CRIA 可瑞乐 混纺羊毛冬被

CRIA 可瑞乐 混纺羊毛冬被

CRIA2020款新西兰进口100%纯羊毛被舒适控温冬被恒温保暖双人床垫

CRIA 可瑞乐 双人夏季空调被

CRIA 可瑞乐 双人夏季空调被

CRIA 可瑞乐 羊毛保暖被子

CRIA 可瑞乐 羊毛保暖被子

CRIA 可瑞乐 负氧离子夏凉被

CRIA 可瑞乐 负氧离子夏凉被

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌春秋被夏被)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm