肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

2019-10-23 17:20:53 1点赞 2收藏 2评论

不是火锅的牛肉

在开始正文之前,我想先请大家做道填空题:天气说冷就冷,身上衣服的厚度也跟变脸似的说变就变,这时候唯有      才能御寒。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

相信绝大部分吃货都会在空格处填上“火锅”二字,大家这么想也有自己的道理,但天一冷,真的就只能吃火锅吗?我们偏不信邪,按照朋友给的线索,这次摸到了一家茶城里。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

这家茶城位置相对偏僻,开在商城东路和英协路附近的熊耳河旁。天一黑大红灯笼亮起来,就跟看电影似的。但景色虽好,这一卖茶的地方能有啥吃的?带着这样的疑问,我们在茶城里面打听了半天,没想到还真让我们找到了线索。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

据说,就在这茶城的西北角,有一个专门吃牛肉的地方。别看藏得深,人气可一点儿没受影响。我们到店的时间差不多是晚上七点,屋里全都坐满了人,外面也支了好几张桌子

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

跟打听到的信息一样,牛肉在这家店是每桌必点。但这里的牛肉既不是咱常见的酱牛肉,也不是前几年火爆大街的潮汕牛肉火锅。听食客们说,这是来自福建的牛肉锅。虽说这牛肉火锅和牛肉锅只差一个字,但味道和做法可是完全不同的。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

这里的牛肉锅会连汤带肉一起端上桌,不用自己涮,都是煮好了的。锅里的食材也比较简单,牛肉、牛肚、金钱肚,炖得特别软烂,一嚼就化。除了这些,锅里就只有姜丝。不得不说,姜丝的量还是蛮大的,在这个季节吃特别应景。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

在我们的印象里,火锅的汤底首要任务是涮菜,其次才是喝。这家正好相反,刚上桌的牛肉锅一定要先盛一碗汤。别看汤色深红,味道却很清淡,后味还能品到微微的中药味。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

听老板说,在福建泉州的晋江市,有一个御辇村,这个牛肉锅就是当地最有名的特色小吃。每天早上七点,师傅们就要开始准备熬汤,40多斤牛骨、30多味中药再加上汤底必备的牛腱、牛肚,小火慢熬4个小时才够味。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

如果你口味偏重,还可以试试他们家自己调的蘸汁儿,当地的特色酱油打底,姜汁、蒜蓉、青柠汁混合在一起,妥妥的闽南风味。吃完牛肉还可以再点上几盘蔬菜。虽说涮菜这招是根据咱河南人的喜好改良的,但解腻又饱腹,试试也无妨。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

根据我们的观察,店里还有一样小吃的点单率也很高——闽南咸饭。人少了就要一碗,人多了干脆点一盆。你可千万别小看了这碗主食,它可不是加点儿菜就能蒸好了的。米饭要先混合鱼干、香菇蒸透,再用福建当地的葱头榨油,混合蔬菜充分拌匀后才能上桌。

肉香也怕巷子深,能藏这么深还是有点出乎预料

除了这个闽南咸饭,店里还有很多让人摸不着头脑的美食。青菜粿、五香卷、海鲜卤面、秘制牛排... ...总之,闽南当地的特色小吃在这儿几乎都能找得到。另外,还有一些福建产的海鲜也可以试试。为什么强调是福建产的,吃货们自然懂得。

- 牛肉锅的二三事 -

店名:御辇曾成宗牛肉馆

地址:郑州市英协路与商城东路交叉口向东100米路北(?点击导航)

消费:人均45元

营业时间:11:30—21:30