笔点酷玩 篇五十六:脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

2019-10-25 11:36:07 1点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:砸钱买锅,全为爸妈健康,2500字长篇图文亲测脱糖饭到底是啥样,脱糖电饭煲里里外外都说到!

最近脱糖电饭煲时有热推,效果靠谱与否,还得真锅亲测,毕竟我爸妈年龄大了也有风险,买新锅连带孝敬爸妈了。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

简单说下这个煲煲有啥特点:号称霓虹国民都想要的海归品牌巧釜脱糖电饭煲,4L,内外釜(外釜三脚鼎形状、内釜为仿古甄锅)+独有水循环洗米通路设计,官标脱糖率50%(二代升级款),支持米质、口感/米汤浓淡选择(三档位),除煮饭外也可低水量智能蒸肉蒸海鲜等,支持30min~24小时预约(半小时步进),支持自动清洗。 1899元不便宜,可我是亲儿子。

巧釜脱糖降糖养生低糖电饭煲4L智能家用全自动大容量3人2小型饭锅1999元天猫精选去购买

先说实测结论:

• 1,确实“洗”出不少淀粉,适合三高和需要健身降食物热量的人群;(无专业设备精细测试,只能碘酒加入溶出支链淀粉的米汤,通过与脱糖煲与普通电饭煲对比测试反应结果,大致判断脱糖效果,方法简陋但可行);

• 2,一开始怀疑米饭会因为这不按常理的“煮滤洗蒸”步骤而味道减分,事实上做出的米饭软糯可口,与想象中完全不一样,可以说砸钱买口感和那潜在的健康是值的,不过这钱花的是多是少了,暂无同类产品对比无法判定高下;

• 3,虽说是针对三高高危人群、瘦身健身饮食者推出,脱糖饭给需要的人吃,沥出米汤刚好给小孩子细麻杆补补糖。一家老小使用可各取所需,多口之家使用比独居者合算。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

新锅第一餐大概这样,3素2荤吃撑!以下是使用体验。

1,脱糖50%的关键——干掉支链淀粉

脱糖煲跟普通电饭煲有啥不一样?这要从咱国家中老年人血糖血脂血压的“三高”聊起,其中血糖高容易发展成糖尿四个加号,为预防癌症患病风险,降低爸妈日常饮食中的糖分摄入很有必要。而巧釜脱糖电饭煲利用特有的水循环系统32次高频率冲刷米饭,使其五分熟时溶出的支链淀粉经米汤排出锅体之外,米饭中的支链淀粉含量大幅降低。为什么要针对支链淀粉?因为它相对于直链淀粉,更容易与酶产生反应,也更容易被人体吸收,可以说是大米中高糖分的小顽主。由于它不溶于水,经过智能控制高温糊化反应,支链淀粉融于米汤之中,再用清水反复冲刷,脱糖的任务就完成了。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

这一番煮→滤→洗→蒸四步处理,不但达到50%的脱糖效果(比上一代33%脱糖率还高),也保留了米芯中蛋白质与B族蛋白质,香喷喷的低糖大米饭就出锅了。当然这煲还是五谷杂粮、鱼肉海鲜全能手,这是高阶用法后面再聊。

2,开箱与配件

顺丰到货,四四方方大纸箱,外面还有塑料膜保护(拍摄时已被我撕掉)。日文标注暗示巧釜是一家海归品牌,事实上巧釜拥有40多项低糖炊具专利,在日本消费者群体中也有口皆碑,连续半年销量榜/人气榜均排名第一,狂卖霓虹国人60万台,说实话,这名头确实让我动了心。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

箱体顶部有提手,毛重9kg,拎回家还是有点累。快速开箱,顶部缓冲泡沫嵌入一只特制饭铲,低糖炊说明书印制精致,底部就是保护完好的电饭煲了。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

取出煲煲,纯黑亮面蛮有质感,造型呈柱体,椭圆切面,前面一只大按钮有镀铬处理,按压后即可开启顶部面盖。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

底部银色拉手可以抽出白色米汤盒,底部右后方有一根用料扎实的一体式电缆线,出线处做了防水设计,溢出汤水也不怕。煲体自带提手搬方便动。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

附件米汤盒和饭铲细节感人,米汤盒材质透亮带把手,饭铲厚实有中腰支架设计,放于桌面可以防止铲头粘污,非常贴心。

3,控制面板与蒸汽阀

饭煲上盖是大面积控制区所在,大按键+大字体+大显示屏,老花眼也看得清,操控更易上手。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

控制区靠后有一个大气优雅的方盖蒸汽阀,顶部出气孔是长条状的,下方与煲内连通处是圆形孔洞,这种设计常见于高端电饭煲,近2千的巧釜自然也不会落伍。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

可几秒轻松拆装的通气孔部件,清洗时也能保证无死角。

4,内外釜、米汤盒等细节

有机会的话,你一定要感受下高端设计中的按钮按压效果。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

外面都是“臭氧层子”,巧釜脱糖电饭煲里的三脚鼎状外釜+内釜“甄锅”设计更显眼。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

先放着双釜不看,瞅瞅上盖胶圈的“严丝合缝”。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

保温内盖中央的这一处是32道冲洗米饭的“喷淋口”。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

从这个角度看蒸汽出口与喷水口、温度传感器的关系更为直接,可拆卸内盖可以随时清洁,保证电饭煲的卫生使用。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

下面看双釜构造。内外双釜均由防粘涂层覆盖,强度与质感都更高,煲体做工扎实。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

甄锅据说是仿照古法蒸饭设计,底部开孔,水可自由通过,米粒却留在釜内,是冲刷洗米的关键部分。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

外釜由传统铸铁工艺打造,拿在手里蛮有份量的;底部三个支脚放置稳当,其中两个兼做水流通路。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

外釜内部2个“通水孔”处,还有特质食品级硅胶“阀门”,可以控制釜内排出米汤的流量。注意看外面纹理质感和内部特氟龙防粘表面的差异。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

底部米汤盒的拉手也是镀铬处理的银色,顺着水平方向即可拉出“抽屉”。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

米汤盒的材质不含双酚A,与进口婴幼儿奶瓶用的同一种安全材料。顶部汤盒盖可以随意拆卸,不拆开也能从一角的缺口处直接倒出米汤。

5,来一碗低糖大米饭

说实话,第一次用脱糖煲,我的内心是忐忑不安的。“煮滤洗蒸”一条龙做出的米饭究竟是啥样的?

首先甄锅内釜可以直接作为淘米盆,上方加水洗米,下方网孔可以漏水出去,反复几次;外釜内加水做脱糖饭是有米水比例的:客服给出如下数据:一量杯米对应9量杯水,两量杯米是10.5量杯水,三量杯米11.5量杯水,四杯米12.5杯水,五对13.5,六对14.5,以此类推;不同大米如东北大米、丝苗米、长粒香米也需要多做几次找出最合适的米水配比,蒸出来的米饭口感也会更好。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

巧釜支持24小时预约,米水分离,预约时大米不会被长时间浸泡;我就不等了,直接选择东北米+适中口感,开启低塘饭之旅。btw,这个巧釜LOGO设计的颇有古风韵味。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

之前我也看了流程,但煮饭人不守智能锅,大概40分钟煮好了,我去看时已经自动进入保温近10分钟,没开锅就隐隐闻到米香味,容我拍个出炉照先~

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

忍不住直接尝一口,这第一锅低糖饭软糯,口感的确不错,日后可以精细调整加水量。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

在看看米汤盒,被32次冲洗溶出的支链淀粉就藏在这里了!脱糖饭让三高老人吃,你想补充点糖分,这营养米汤也很好喝哦。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

做饭不烧菜可还行,上手来两个低油炒蛋,土豆丝也用健康炒法,不过我还是逃不过肉香味,半只鸭子装盘,开饭。

脱糖饭是噱头还是真功夫?亲测来了:巧釜脱糖电饭煲煮饭记

除了低糖米饭,巧釜脱糖电饭煲还可以做出清蒸鱼,蒸扣肉,通过智能蒸汽系统可以仅用达到最低水位线的水量完成烹饪,蒸肉过程中不会有大量水蒸气灌入食材之中,口感和品相都更好。另外,巧釜脱糖电饭煲还有一键清洗功能,管道中残留米汤可以轻松洗净,很方便。

6,总结

巧釜脱糖电饭煲利用其“外三脚鼎+内釜甄锅”+智能蒸汽系统+专利水循环32次冲刷支链淀粉,可有效降低米饭中糖分达50%,同时保留低糖饭中的蛋白质与VB,适合有三高风险等刚需用户家庭烹制低糖饮食;支持24小时水米分离式预约功能,预约时不会长时间浸泡,米饭口感更好;蒸鱼蒸肉蒸粗粮等多种功能支持,省水煮肉不掺蒸馏水。

细节方面,巧釜脱糖电饭煲支持一键智能清洗,水路管道中的残余米汤也能轻松洗净;在内、外釜不沾锅体、健康材质米汤盒、线缆等配件用料做工方面都很到位,作为高端电饭煲行列中的脱糖小能手,确实可以为一家老小带来健康米饭。

总之,脱糖电饭煲脱糖效果是可以的,至少这款近2k档位的海归煲挺实用的,以后如果有机会试试同类产品,可能得到的结论更有说服力。另外,我还是对蒸肉蒸海鲜更有兴趣,脱糖饭就让爸妈先吃着,回头我得把这锅玩出超过2k的价值,那就是多做、多吃,外加多锻炼。

想看我家里还有哪些不错的炊具,刚刚进入高频使用期的烤箱你可能会感兴趣~

笔点酷玩 篇五十四:新奥尔良烤鸡翅+蒜香茄子:海氏i3智能烤箱新手上路记!两年前,我妈也不知道被哪条朋友圈拐带的特想学烘焙,于是网购个烤箱给她,结果过年回家一看,那烤箱开封之后就压根没再动过。眼瞅着工具变成摆件,我痛心疾首,然而在我妈凌厉的眼神中,我愣是把嘴边的话“我拿走”给咽了回去,送亲妈的东西怎么能要回去呢?可我也有一颗自己动手丰衣足食的心啊,那就另搞一台自己玩吧——笔点君| 1 评论0 收藏7查看详情

下面这只养生壶你也可以瞅一眼~

笔点酷玩 篇五十一:4种烹煮一壶六用:圈厨多功能养生壶体验作为首批纯种佛系青年,我们90后虽然嘴上不服老,心理却十分认同养生学说。包里备好藿香正气水,家里囤着红花油,周末蹦迪也要备好秋裤。眼前的枸杞山药银耳开始排队入列,保温瓶啥的弱爆了,洒家已经搞来一个“以一顶六”的圈厨多功能养生壶,煮炖烧滤四项全能,今儿这篇评测就跟大伙聊聊,它凭什么成为我的汤汤水水补给笔点君| 8 评论4 收藏7查看详情

这篇体验写完啦,请选择性食用~