Tiger5G谈数码 篇九十六:运动与自由之间,告别“有线”束缚 荣耀xSport PRO运动蓝牙耳机体验

2019-10-25 22:00:00 2点赞 3收藏 0评论

我们知道不同类型的耳机间会存在一些差异,在音质表现方面虽然传统有线耳机有着不可替代的地位,但对于更多的人来说“无线”带来的自由更具诱惑力。也随着越来越多手机厂商开始取消3.5mm耳机插口,无线耳机便越来越受到用户的关注。今天要体验的这款荣耀xSport PRO运动蓝牙耳机就属于颈戴式无线耳机,至于这款耳机表现如何将在评测中为大家详细道来。

热情时尚的烈艳红

荣耀 xSport PRO 是荣耀 xSport 的升级版,笔者拿到的是魅焰红配色版本,此外还有海鸥灰、星云紫两种颜色。耳机采用了目前电子产品中热门的渐变色设计,通过独特的喷漆工艺为耳机注入了灵动色彩,告别了单调与乏味。在市面上大多数耳机产品都是单一配色的情况下,这种渐变的配色方式让荣耀xSport PRO运动蓝牙耳机非常标识度,即使在不用时挂在胸前也是一件非常时尚的潮流单品,为你的整体穿搭增添一抹亮色。

18小时持久续航,5分钟超级快充

无线耳机续航时间短一直用户的一大痛点,相信很多人在使的时候都遇到过突然没电的情况。并且耳机不像手机,我们每天都会按时充电,当你听一首歌或者刷剧兴致正浓的时候,突然耳机没电了,这种体验十分糟糕。特别是像我女友这种上班时间经常需要通话的人,无线耳机用到没电是经常事,甚至有时候会带上两只耳机来交替使用。

如果她早点换上这款新品估计就不会有续航上的焦虑了,荣耀xSport PRO内置了120mAh的容量锂电池以及更低功耗的蓝牙芯片,可实现满电量18小时音乐播放或12小时语音通话。像我女朋友这样工作时间都在打电话,也能使用一整天还有剩余电量,如果只是上下班通勤使用,一礼拜完全没问题。另外,荣耀xSport PRO还搭载了快充技术,就算突然没电,你也只需要等待5分钟小充一下,就能继续使用4小时。

HUAWEI HiPair闪充闪连

荣耀xSport PRO在设计上还有一个小惊喜,那就是隐藏式充电接头。只要把控制端的一头轻轻扒拨开,就可以看到内置的 Type-C 插头,这样的设计的好处主要体现在“闪充闪连”功能上。

相比于一般的蓝牙连接方式,荣耀xSport PRO由于支持HUAWEI HiPair技术,只需要将Type-C接头插入手机屏幕便会弹窗提示蓝牙连接,一步完成蓝牙配对,告别以往的繁杂步骤(手机需搭载EMUI 9.1、Magic UI 2.1及以上版本系统)。同样,也得益于内置的Type-C接头,用户还可以将耳机插入手机、平板、PC等Type-C接头的电子设备,随时随地为耳机补充电量,可以说只要手机有电耳机就永远不会断电。

运动无所顾忌

作为一款运动蓝牙耳机,荣耀xSport PRO 在设计上比上一代优化了不少。肉眼可见的就是材质上的提升,这种改变其实更多是针对运动场景的优化。

颈部的线缆采用镍钛合金记忆金属,配合亲肤硅胶材质,让运动佩戴更为舒适轻盈,佩戴这款耳机健身时,几乎感觉不到耳机的存在。同时,这种材料的特性使得耳机在折叠后能够快速恢复原状,一定程度上方便了收纳。经常佩戴耳机做运动的朋友都有体会,身体与耳机线缆摩擦会产生一种非常让人不舒服的声音——“听诊器效应”。 为了带来更好的运动体验,荣耀xSport PRO耳塞单元到颈戴部分的线材采用了编织线,一定程度上可以避免摩擦带来的听诊器效应。

耳塞部分采用了半入耳的设计,适应性比较好,整机适配6种不同尺寸的亲肤软胶耳撑,有鲨鱼鳍和n型两种款式可供选择,只要选对了合适的大小,佩戴的稳定性完全不成问题。笔者也去小区运动场试了下,不论是跑步,还是打篮球,耳机都能稳稳地待在耳朵上,运动时即使长时间佩戴,也不会出现入耳式耳机那种不舒服的感觉。机子本身是 IP55 防水防尘标准,应付刮风下雨或者运动汗水都没有太大的问题。

另外,值得一提的是,这款耳机单元部分还内置霍尔开关,也是目前中高端颈戴式蓝牙耳机的必备设定,两个单元通过磁力固定时,一方面方便收纳固定,同时也会自动断开跟手机的连接,大大节省了电量。唤醒也很简单,打开磁吸,把耳机戴在耳朵上,就会自动跟手机回连。

声音感受 游戏低时延

荣耀xSport PRO搭载了13mm高动态喇叭,主要是为了更好的还原音乐中的细节,提升听觉感受,此外声腔内“低音倒相管”通过气孔的空气共振原理,能增加低频下潜深度,强化低音。振膜采用了弹性TPU悬边,高刚性高分子材料球顶设计,目的提高高频灵敏度。实际测试时,无论是像Metallica这样的重型摇滚乐,还是孙燕姿这样高亢优美的流行乐,还是像《Faded》这样的电子DJ,荣耀xSport PRO的表现在这价位无线运动项圈耳机里面,表现是比较综合、平稳的。

还有一个小惊喜,来自于游戏方面。大家在戴蓝牙耳机玩游戏时,似乎总能感觉到一些延时,技能已经打完了,要等一两秒钟才能听到释放的声音,让游戏乐趣大打折扣。荣耀xSport PRO是荣耀耳机中支持音频蓝牙低时延传输技术的产品,能够在游戏场景下,自动切换“低延迟”模式,大幅减少声音相对于画面的延迟现象,让声音与画面趋于同步。刚好女友也是个手游玩家,就让她用《王者荣耀》测试下了下荣耀xSport PRO的延迟表现,她的感受就是常规无线耳机在游戏中音画不同步的问题没有明显感觉,就延迟表现来说,提升挺大。

作为时隔两年的换代新品,荣耀xSport PRO 不管是设计、功能还是体验上,都带来了大幅度的升级。新机兼具运动和时尚属性,拥有高颜值的渐变色机身、18小时的超长续航以及闪充闪连等设计与功能,整体感受提升确实很大。