居家好物推荐 篇七十五:再也不用提前热身,热烘烘的床和被窝等着你呢!佳尼特水暖床垫详细评测

2019-10-21 17:55:10 17点赞 31收藏 11评论

前言

大家好,我是sevokk,还有半个多月就立冬了,天气逐渐转凉,作为一个南方人,实在是羡慕北方人有集中供暖。在我们武汉这,真的是夏天热死人,冬天冻死人,在冬季,取暖驱寒的电器是必不可少的。电暖器这种的局部升温电器,覆盖范围小,只适合看电视或电脑边码字时烘腿;空调取暖覆盖范围大,但是使用时太过干燥,高昂的电费也令人望而却步。

睡觉是个长时间且讲究舒适性的过程,空调和电暖器都不太合适,以往我们都是铺上电热毯取暖,但是自从有了孩子,电热毯就被打入冷宫了,毕竟这类产品都是采用电阻丝加热,存在电磁辐射和漏电的安全隐患,温度控制也不够不准确,舒适度就更谈不上了。所以现在急需一款使用便宜、安全且不干燥取暖神器,一番了解得知近期小米和佳尼特联合推出了一款智能水暖床垫,它具备恒温精控技术,可以在25℃至60℃的范围内实现一度一调, 而且有12重防护为安全保驾护航,更能接入米家APP实现手机操控等,那这款智能水暖床垫究竟表现如何,请大家随我一起往下看吧。

开箱及主机外观

▲包装方面,佳尼特水暖床垫采用了环保瓦楞纸箱包装,正面写“整夜温暖不干燥”的宣传标语,侧边标注了水暖床垫相比其它电热产品的优势所在:恒温精控、不干燥、安全以及节能。

▲打开包装,里面包含床垫主体以及水暖加热主机两个部分。床垫采用密封包装,主机则是单独纸箱包装,里面有双层海绵保护,内附说明书和一个快速设置的使用说明,帮助用户尽快上手。

▲配件中还有一个小型打气筒,用来给水暖床垫排水,方便日后收纳。这里提个建议,床垫的密封包装是一次性的,要是能改为带有拉链的收纳袋就更好了。

▲先来看看水暖加热主机,机器主体比较小巧,整体呈椭圆形,机身为磨砂质感的ABS材质,正前方是佳尼特的英文LOGO。

▲简约的设计,乳白色与烟灰色呼应,有着“米家电器”一贯的设计元素,能轻松地融入不同家居风格。

▲由上往下看,主机椭圆的造型亲切可爱,机身顶部是操控区与注水口。

▲操控区域特写,三枚触控式按键,用来控制电源开关及温度调节。值得一提的是水温可以在25℃-60℃的宽幅温控范围内实现以1℃为基准的增减微调。按键中间是隐藏的显示面板,用来显示当前水温以及水量。开机后上下调节温度,非常直白简单的操作,没什么上手难度,家里的长辈使用起来不会存在任何障碍。

▲顶部后方是注水口盖板。

▲掀开盖板,下面是一个密封性很好的旋钮塞,能阻隔热量散发并防止热水溢出。

▲逆时针旋转将塞子拧开,便可以往主机内注水,细心你会发现,注水口里面有个横条,防止手指触碰热水造成意外烫伤,这个设计很贴心。

▲主机顶部还贴有警示标,提醒使用纯净水注入等重要事项。

▲主机背后是进出水口及电源线,出厂时进水出水口都有胶塞保护,避免灰尘进入。

▲底部四周各有一个防滑胶垫,使用时无论是放置在桌面还是地面都相当稳固。中间是佳尼特水暖床垫的商品铭牌,标注了它的相关参数和生产信息, 包括额定功率320W,水箱容积0.5L等,其中全国统一24小时服务热线值得好评。底部最值得称赞的是它的防倾倒开关,这个白的开关在主机水平放置时确保通电,一旦倾倒,开关会会自动弹起,此时会立马切断主机电源,防止翻倒后继续加热,杜绝内部干烧和漏水触电等安全隐患,保证使用安全。

▲虽然主机功率并不大,但是电源线依旧采用了优质的阻燃线,可靠性更高。

床垫介绍

▲再来看看床垫部分,佳尼特水暖床垫采用了五层结构,依次是高透气特丽纶、高弹性硬质棉、高舒适针织棉、PVC环保软管、高弹性硬质棉和防滑底衬,床垫厚度为20mm,摸上去非常柔软。而床垫内部布满用于水循环的PVC软管,里面没有任何电路,所以床垫不用时是可以折叠收纳的。由于特殊的构造,这款床垫是不可水洗、熨烫以及干洗的,所以日常使用中最好是套上床笠使用,避免弄脏表面。

▲细看床垫表面,这层高透气高耐磨的特丽伦面料经过条纹处理,触感和质感得到进一步的提升。

▲床垫边缘经过包边处理,走线规整。

▲床垫最下面一层是防滑底衬,四个角还单独设计固定带,用于和床体进行固定,防止床垫的移位。

▲当然,作为一款床上用品,精致的角标自然也少不了。

▲床垫的左上角有一段1.5米长的PVC延伸管,用于连接智能主机。为了减少室温对于水温的影响,整个软管都被织物包裹着。不过使用时发现,这个延长管容易贴到地面被弄脏,所以这里建议出厂时能再包裹一层胶袋,避免沾染灰尘。

▲软管衔接处特写,值得一提的是,进水管路在此处会一分为2,形成双路循环,这样能大大加快床垫里热水的循环效率,使床垫升温更快,温度更均匀稳定。

首次使用安装

▲使用时要完成床垫与主机的管路连接,首先取下主机的胶帽和软管的旋帽。

▲将取下的旋帽套在软管上。

▲接着将软管紧紧地插到主机上,确保连接紧密不漏水。

▲然后拧紧螺帽即可完成水路的连接,提醒大家,虽然上面写有进、出水口字样,但两个接口不用特意区分,可随意接入哦。

▲接通电源前需要先往主机里注入一些纯净水,这样能防止干烧。当注水量接近0.8L时,显示面板上的三个水量指示灯亮起,此时主机内部的水泵开始工作。

▲由于主机里的加热后的热水通过管路循环到了水暖床垫内部,蓄水箱你的水量会逐渐减少,之后面板提示水量为1格甚至是E2(水量不足), 继续往水箱中加水,直到主机显示屏稳定显示三格水量即可。

▲最后旋紧水塞就可以正常使用了,触控按键时,面板会显示设定温度,而后能实时显示当前水温,柔和的白色灯光不刺眼, 在工作三分钟后会自动熄灭,避免在睡觉时形成光污染。

▲再来说说摆放问题,虽然机身体积小巧,但是摆放在床头柜还是会占用部分空间,得益于较长的连接管设计,主机无论是摆放在床头柜还是地板都是没问题的,由于佳尼特水暖床垫可以通过米家APP控制温度,我甚至可以将它隐藏于床底。至于有的用户抱怨只能左侧摆放主机的问题,这里建议佳尼特尽快推出右侧连接管路的相应型号,照顾更多需求用户。

气味及睡感

▲许多用户购买了廉价的水暖床垫,安全性存在隐患是一个方面,最直接的就是气味大,睡上去难以入眠。这里我用空气检测仪器对佳尼特水暖床垫进行了刺激性气体和危害性气体的测试,为了得到更准确的数据,测试时先用罩子将仪器盖住,床垫问题调至最高的60℃。测试结果令人满意,数值几乎可以忽略不计。实际使用时床垫也确实没有任何异味。而且从时间的开启,临近床垫区域的空气湿度并没有受任何影响,使用时不用担心室内像开启空调那样干燥不适。

▲床垫最上面一层是亲肤的空气棉,触感很舒服,由于床垫并不是特别厚,整体弹性还是得依托下面的弹簧床垫,但这款水暖床垫作为舒适层确实不错,透气性很好,睡上去不会有闷热感。

▲而且让我感到以外的是柔软的睡感,以前睡过的电热毯能明显感觉到有电热丝的区域会很硬,舒适性很差,而睡在佳尼特水暖床垫上时, 感觉不到任何异物感,说明床垫通过多层设计已经极大的弱化了PVC软管对软硬舒适度的影响。

温度测试

▲既然是取暖设备,对温度的把控就至关重要了,首先测试升温速率,将接近室温(24℃)的纯净水注入主机中,开启烘被模式加热, 佳尼特恒温水暖床垫的主机将室温水升温至37℃共耗时6分钟,而升温至60℃耗时17分钟。可以说这个升温速率是相当高效了。

▲电器,安全性向来都是摆在第一位,特别是我家有个对任何物件都感兴趣,非要摸上一下小孩子。实测即便是60℃的烘被模式下,机身最高温度也不过40℃,避免了幼儿误触导致的烫伤情形发生。

▲主机设定60℃时,水温度实测为59.3℃,细微误差。

▲此时出软管处测量水温50.8℃,隔着PVC管,水温数值要低不少,当然床垫里的软管表面温度与之应该相同。

▲与床垫接触的表面温度稳定在41.2℃左右,处在一个较高值,人睡上去会有些偏热,主要用来烘被嘛,接着再来试试日常使用最多的37℃。

▲测试时记得先要在床垫上盖上被子,不然测试的数据会由于热量的散发而存在较大的偏差。这次在佳尼特水暖床垫4个不同区域测得多组数据,可以清楚看到,数值基本相同,也就是说床垫加热的均匀性是十分不错的,隔着软管和多层填充,温度是要较水温低一些的,这是正常情况。

▲床垫背面填充相对薄一些,所以温度比正面更高,为33.9℃。这款恒温水暖床垫对于温度的控制可以精确到±1℃,这点是我最喜欢的,另外还带有记忆功能,可以自动记忆上次设定的温度。

▲啊!舒舒服服地躺床垫上,温暖且柔软,今天老婆和孩子都不在家,真想脱光衣服来一次裸睡。 另外,即便是穿着衣服,后背也能感受到一股暖流,效果还是不错滴。

噪音测试

▲本人耳朵属于敏感型, 冰箱有噪音都不能忍,何况这么一款放在床边的机器,使用前多少有些顾虑,不过真到使用时并未明显感受到机器有何噪音,很安静。分贝仪近距离测得佳尼特水暖床垫工作是噪音范围在41.2dB,只比环境音高出1dB,这都得益于它机器内部的BLDC静音直流电机,而且水泵进行了立体架空设计,都大大降低了运转时的噪音产出,如此一来,即便夜深人静时开启也丝毫不会影响我们入睡。

功耗测试

前面提到,空调和电暖器都太耗电,长时间使用家里电费就会飙升,那么佳尼特水暖床垫整晚使用,会不会也很耗电呢?

▲待机时1.69W。

▲加热时会在300W-350W范围波动。

▲维持床内水循环时耗电为6.37W ,水泵不仅静音,功耗还很低。佳尼特水暖床垫在5-20分钟(根据水温,设定温度而定)的加热后,水温达到预设值就会处于节电状态了,智能化的间断性加热。照这样,用户不用负担高额的电费就可享受整晚的温暖舒适,开启一晚上也用不上半度电。另外主机还带有过热保护、干烧保护、自动关机等安全防护措施,出门忘记关机也不用但心,可以通过米家APP远程关机,如果是老人不会APP操作机器在15小时无操纵也会自动关机。

米家APP接入

▲佳尼特水暖床垫还有一个特色,那就是能够连入米家APP,也就是前面提到的,即使我把主机放在床底,也能通过手机轻松完成操作。

▲连接方式很简单,点开米家APP右上角添加设备,或是直接扫描设备添加, 添加时需按住电源键3s,听到“嘀嘀嘀”的提示音后再输入wifi密码,这样就连接成功了。

▲APP界面简洁直观,顶部三大功能依次为一键烘被、定明关机和设备开关,中央显示了当前温度、剩余水量,下方的滑动条是用来设置的温度值的。

▲另外定时关机和智能场景也是会经常用到的功能, 一键烘被功能是直接以最高水温进行加热,要睡觉前打开此功能,不仅床垫暖暖的,就连要盖的被子也是暖和的了,较高的温度还能去潮除螨,相当实用。

安全性阐述

佳尼特水暖床垫工作原理有点类似地暖,是通过主机水加热,再用循环泵让热水在床垫中进行循环,将热量均匀带到床垫中。

而我们最关注的的安全性,佳尼特也考虑的非常周到,12重防护设计,除了前面已经提到过了倾倒防护外,主机内部采用的是PTC陶瓷加热棒,相比或者水热组件,PTC陶瓷加热的耐压性和耐久性更强,外层的传统的加热丝加强绝缘层,能够实现水电分离,自然也会不存在漏电及高温火灾的风险,非常适合老人、小孩以及孕妇使用。

体验总结

优点亮点卖点:

1、和传统的电热毯相比,佳尼特水暖床垫具备加热均匀,不干燥的优点。

2、水电分离,床垫内部无电气元件,依靠热水循环恒温加热,安全性更高。

3、能精确到1℃的温度调节,配合柔软透气的空气棉,使用舒适温暖。

4、水泵噪音极低,放在床头附近也不会受到任何影响。

5、功耗低,开启一晚不到半度电,再也不用去承担高额的电费。

6,、米家APP接入,一切操作手机上就能完成,还能实现智能家居互联。

细微不足及建议:

1、建议将一次性的密封袋改为带有拉链的收纳袋,方便日后收纳床垫。

2、延长管容易贴到地面被弄脏,建议出再包裹一层胶袋,避免沾染灰尘。

3、 主机只能左侧摆放,建议佳尼特尽快推出右侧连接管路的相应型号,照顾更多需求用户。

重点推荐人群:

1、有老人小孩及孕妇的家庭。

2、皮肤害怕干燥的人群。

3、出租屋没空调的租客。

4、追求舒适性和安全性的用户。

总的来说,佳尼特智能恒温水暖床垫是一款安全可靠的电暖产品,它有着加热区域大、加热速度快、相对费电小的等诸多优点 ,这个冬天,有了这款水暖床垫的陪伴,晚上睡觉再也不用担心凉手凉脚凉屁屁了。

佳尼特智能恒温水暖床垫1399元小米有品去购买

这次分享就到这,咱们下次见,See you again!