十个心理成熟的人,九个读过这5本书

2019-10-23 11:17:16 0点赞 1收藏 0评论

心理学是不是给你一种神秘的感觉,你对心理学好感兴趣,但是看到厚厚的心理学大部头,是不是又有点望而生畏。今天小编就精选了5本心理学书籍推荐给大家,内容通俗易懂,趣味和实用性并存,读完这些之后,说不定你就可以冒充心理学家了。

本期书单:心理篇

《心理学与生活

作者: Richard J.Gerrig 著

出版社:人民邮电出版社

正如作者所言:“心理学是一门与人类幸福密切相关的科学”,本书贴近生活、深入实践的独特风格,使其一直是一般大众了解心理学、更好地理解人性和全面提升自身素质的推荐读物。 作者形象地将学习《心理学与生活》的过程比喻成一次“智慧的旅行”,选择她,相信你一定不虚此行。

《亲密关系》

作者:罗兰•米勒 / 丹尼尔•珀尔曼 著

出版社:人民邮电出版社

亲密关系本身是一个复杂的概念,然而心理学史上关于亲密关系的研究,都通过其和泛泛之交的对比,总结出了以下六个方面的差异:了解程度、关心程度、相互依赖性、相互一致性、信任度以及忠诚度。罗兰·米勒的《亲密关系》是一本关于友谊和爱情的严谨学术著作,因为作者简明易懂的风格,也使得本书一出版就深受读者喜爱。作者综合了心理学各分支的研究成果,用富有趣味性的叙事方式,从人们在日常生活中社交、沟通、情爱、性爱以及嫉妒和背叛等方面的内容之中总结出了普遍的行为特点和规律。

《非暴力沟通》

作者: [美] 马歇尔·卢森堡 著

出版社:华夏出版社

作为一个遵纪守法的好人,也许我们从来没有想过和“暴力”扯上关系。不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话的确伤人!这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔阂、敌视。“非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式,让我们不再条件反射式的反应,而是去明了自己的观察,感受和愿望,有意识的使用语言,让我们既诚实、清晰的表达自己,又尊重且倾听他人。”

《思考,快与慢》

作者:[美] 丹尼尔·卡尼曼 著

出版社:中信出版社

常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识的“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。为了使读者真切体会到系统1和系统2这两个主角的特点,卡尼曼介绍了很多经典有趣的行为实验,指出我们在什么情况下可以相信自己的直觉,什么时候不能相信;指导我们如何在商场、职场和个人生活中作出更好的选择,以及如何运用不同技巧来避免那些常常使我们陷入麻烦的思维失误。

《我们内心的冲突》

作者: [美] 卡伦·霍妮 著

出版社:贵州人民出版社

本书讨论了人内心的主要的冲突类型和它们的各种表现形式,分析并归纳了各种相互矛盾的态度和倾向,指出了被这些冲突所扰之人旨在解决冲突的努力结果怎样导致失败并陷入恶性循环,提出了解决这些冲突的切实可行的建议和设想。因此,即使读者已经从作者早期论著如《我们时代的神经症人格》中初步接触了她的理论,但要真正认识、全面了解作者及其代表的学说,则只有在进一步细读她后期的成熟之作——《我们内心的冲突》之后才能实现。