舅舅聊HIFI 篇五十八:第四届耳机与杂谈年度盛典回忆录

2020-02-10 15:47:53 7点赞 12收藏 6评论

其实我犹豫这时候写这篇第四届耳机与杂谈的逛展文会不会被BOYIAO。其实活动结束后,就写个八九不离十了,憋着年三十或者初一发,哪知全国人民突然间慷慨激地昂投入到抗击新冠状病毒肺炎疫情中,我再谈这些,显然有些不合适。可是一不小心,孩子都开学了,眼看着平日里半夜睡中午起的女儿,今天一早7:30就起床开始上网课,自己还有什么理由不努力。索性把之前编辑好的大半内容也贴出来分享一下吧。怕是发烧友们也都快忘记了,索性帮大家加深下印象!(好不容易给自己的懒癌晚期找到一个借口)

第四届耳机与杂谈年度盛典,由耳机与杂谈与什么值得买联合主办,天域联达、我爱音频网协办,水月雨总冠名,场地位于芳村码头的1850创意园46栋SEC空间。

第四届耳机与杂谈年度盛典回忆录

本着合作及赞助企业优先的原则,重点写几个我个人觉得比较有意思的产品吧。

天域联达

每次展会,只要有天域联达参加,几乎都会包一面墙。涉及包括AKG, Faudio,Cayin,飞朵等多个品牌。

AKG

AKG近几年发布了几款无线耳机产品,N700NC蓝牙降噪头戴的表现不俗,我曾为此专门写过一篇评测。

第四届耳机与杂谈年度盛典回忆录

飞朵刚刚推出的天狼星MKⅡ不错,佩戴舒适度明显提高,声音方面保持了出色的空间感,细节和动态表现令人印象深刻。价格从5678提高到了6789元。飞朵定价比较任性,什么5678,6789,12345啊,都是顺子,不像某些品牌的299 298 288套路。

第四届耳机与杂谈年度盛典回忆录

FAudio的小神圈终于把该品牌的定价拉低到广大人民群众能够接受的范围。 某LIMITED也要面市了。

Beat Audio

Cayin凯音

第四届耳机与杂谈年度盛典回忆录

Focal CLEAR黑色版本,看起来是否更高贵一些,与乌托邦有几分神似。

Naim Mu-so一体机

水月雨/Softears

Softears,我个人非常喜欢Turii,外观漂亮,插头太糙,可以在优化下。但声音真的是!!!!!!!!!!!!动态和细腻程度呈现的非常出色。

Fender

如果没记错的话,Fender是去年耳机与杂谈年度庆典的主要赞助商之一,Fender作为享誉全球的吉他品牌,在耳机音箱等产品的处理上,也保持着一贯的鲜明风格。非常适合喜欢听摇滚,流行音乐的朋友。

耳机王

带来了包括AZLA、Canal Works、Kumitate等品牌在内的耳塞产品。

雷音音频

雷哥雷姐悉数没有到场。QLS QA390非常惹眼,前不久刚刚发布的FIIO M15也在有展出。

Binary Aoustics 百纳瑞声学

百纳瑞是当年耳机吧民间HIFI科学家大神“小受”创立的品牌。站台上的EP1单动铁耳塞很有意思。除此之外,还有一款5单圈圈铁(一圈四铁)耳塞。

DUNU 达音科

世界首款纯铍单元动圈耳塞---玥, 排队试听的人无数,我是等到第二天才去听的,实在是挤不进去。据说这条耳机的外观是有织雨工作室白河设计的,从外观的格调和影韵上非常契合“月”的主题,而“玥”则是古代传说中,上天赐予有德圣皇的一颗神珠。纯铍振膜做到这么小的尺寸,又能将声音规整而自然的展现给大家,实属不易。

第四届耳机与杂谈年度盛典回忆录

2001、DM480双动圈耳塞和几条升级线也很有亮点。

钰龙韵

旗舰解码耳放一体机DA10,金丝雀二代一体机

OpenAudio

OpenAudio目前有二、三、四、六单元动铁产品,参展的小姐姐酷爱吃鸡。不是游戏,是真鸡。

iBasso

IT07、DX220 MAX以及DX160,当然,DX220MAX最惹眼,它会不会成为继索六万和QA390之后的又双叒一台“随身”播放器呢?我觉得它很好的兼顾了体积与素质。

qdc

去年发力圈铁,推出了5单元Fusion,和2单元天王星。事实证明,qdc不管做什么,不管多便宜,都会保持一贯的专业水准。

Westone

Astell&Kern

展位上最惹眼的当属与中唱联合发布的限量版SP2000, CT15和SA700。

SP1000,SP2000,KANN, KANN CUBE这几台播放器作为我的日常使用,前者作为CT10的迭代版本,首次在HIFI播放器中搭载了语音AI功能,可以利用语音控制来实现各种操作;SA700在设计语言上相比近两年的AK产品有很大的风格差距,它是AK120的设计师金泰妍次长的作品,拥有不俗的握持感。

香港声悦

香港声悦这次带来了PW Audio家的线材和传神Tralucent的耳塞产品。

Tralucent曾经推出过1+2这种现象级的*级耳塞型号,现在他们不仅打造了对应的迭代版本,另有Gen3这一款可以分开进行高低频调节的耳塞,也是最近最受热议的型号,其有着耳塞中极为罕见的超大低频动态表现,配套的声场、密度、结像等表现也是非常优秀,价格高达33800元。

TO2 Audio

TO2 Audio是个极不会营销但产品定价非常良心的品牌。该品牌所崇尚的氧气哲学听上去与声学和生活态度八竿子打不着的关系,我每当生活不如意,就会跑去网上看那些冒出来的新品牌,光看看宣传语我就开心的很不拢嘴。

但不得不说,该品牌之前发布的TD40声音素质真的很棒。整体上来说,To2audio TD40的声音干净舒适,具有良好的通透度和声音厚度,氛围感出色,属于高频明亮但又耐听不累的类型。声场规整略宽阔。声音的细节和层次在这个价位里算得上优秀,而分离度表现也不错。低阻高敏,好推!

COWON爱欧迪

爱欧迪后续推出的真无线系列产品声音口碑极高,这次爱欧迪带来了新品迷你播放器iHIFI AUDIO与采用了两颗CS43131的PLENUE R2两款新品。

德森瑞科技 DETHONRAY

这个小播放器我经常看到FACEBOOK里面国外的朋友在晒。

Yongse 扬仕

前不久爆出来某新加坡品牌找上游供应商采购线材的事件,该上游供应商就是扬仕了。

成都自然声

JVC

JVC展台居然没有FW10000。好在至少有FW1800。2019年年末发布的FW1800,算是介于FX1200的升级与FW10000之间的产品。其升级了木制外壳制作工艺,在声音方面保留了出色密度的同时,在透明度方面也较以前的木振膜耳机有所提升。

HiVi惠威

惠威这两年在无线耳机和降噪耳机方面法力不小。其展出了头戴式蓝牙降噪耳机、颈挂式蓝牙耳塞、TWS真无线等,AW-85、AW57等一系列型号。当然,就在发布会前期,我也拿到了刚刚上市的AW-83,作为一款定价更为亲民的降噪头戴新品,其降噪能力与BOSE Q35 MKII奇虎相当。这一点真不是吹的,因为我带着这两条耳机AB了7趟航班,在起飞,巡航过程中反复AB,可以肯定的是AW-83的降噪能力和音质完全超越其定价。

1MORE

1MORE展台的真无线降噪耳机经过漫长的缺货后终于再次开售。我去年年底带着这款产品去欧洲转了一圈,降噪功能相当出色,但是之前的固件开启降噪和关闭降噪后的声音音色有明显区别,升级到最新固件以后,这个问题已经得到了完美解决。1MORE降噪豆可能是目前国产同类产品中最出色的。

IKKO

IKKO带来了手机解码的样机。以及另外两款旗舰动圈。

DITA&FIR AUDIO

雪梨小姐姐胜过一切,有雪梨的DITA才是DITA!

除了DITA产品,该展位还有FIR AUDIO。该品牌是由原64 Audio的几位工程师创立,由DITA引进国内,其拥有无管设计、ATOM气压调控技术、RCX插头等多项新技术,目前已经推出了四款耳塞。

山灵音响

众筹型号Q1是我本场最喜欢的播放器之一。

宁梵声学 NF Audio

老羊带来了新品NA2。外壳很漂亮,声音用来听流行也很棒。

乐图Lotoo

墨菊和小墨菊是我个人认为各方面非常均衡也非常对得起售价的播放器产品,如果用贵就是好来形容现在的播放器市场,那么这两款产品是真的好!

PAW S1的迷你解码耳放也蛮有意思,带4.4平衡口,支持ios设备,指标看上去很出色。而整体声音也非常棒,保留了较高的纯净度和细节,推力也蛮出色。

乐图的东西不谈DAC,不谈!反正就是声音牛X!

Oriolus 老人家音频工作室

海贝

安卓旗舰播放器R8终于出声音了!你们等着吧!这东西是改变发烧友听音方式的产品,会对市场带来很强的压力。

aune奥莱尔

“叠叠乐”了解一下!!!

TANCHJIM

UM耳机

UM去年更新Mason、Mentor系列产品,并推出了MEST。 UM MEST是一款很有意思的产品,其采用1圈+4铁+2静电+1骨传导架,声音风格和以往的产品有了明显的不同,8999元的价格较旗舰产品来看更为亲民,声音方面,透明度出色,出色的细节和层次体现也让高频具备更为出色的质感,低频动态表现和清晰度非常棒,而该耳机的骨传导单元有别于传统意义的骨传导,其为压电设计,主要用于润色和补偿人声与高频。

七福神

日本七福神这次带来很多有意思的配件,比如不同规格的播放器防尘塞。

此外,还有各种插头、插针、各类解码线、耳塞套。

TP听宝

又是一个产品出色但不会宣传的品牌。

除了去年推出的单单元动铁,TP还带来了三单元耳机。其声音在两端延申和中频密度上要比单单元更为出色。相对来说更为饱满扎实。

JadHIFI

水泥塞是我觉得本场最好玩的一款耳机。学名concrete/0.1,外形非常硬核!包装盒也是水泥做的,好在商家包邮,运费多少都无所谓。

润影音

波波哥的那些天龙老古董没带来,确实可惜。

D9200、D7200、D5200等天龙全系列的头戴以及B&W家蓝牙系列的耳机、耳塞,还搭配了各种线材。

个人的一些思考:

1. 在耳机与杂谈腻歪了两天,几乎每家都聊过,或深或浅。但个人总结出一个规律,尤其是新品牌,似乎大家对于好听的理解有着高度一致性,就是把中频做厚一点,低频做猛一点......这不就是几年前的HIFIMAN么?当然,话说回来,这是一种广受发烧友爱戴和推崇的音色,即便HIFIMAN以松润甜(暖糊闷)自居,HE400在清晰度方面还是要好过HD600的。我个人并不是很看好大家眼里的好听,其实好听更应该建立在声音正确和素质得当的前提下,很多发烧友还真的是需要纠正下听音观的。当然,也不能否认个人的听音喜好差异。也可能大部分人都是清醒的,而我是个聋子。

再就是,要保持风格的差异化,哎呦喂!快来听,这个更糊一些,哎呦喂!快来听,这个更厚实一些......如果都把好听做成一个样子,那么我去买条最便宜的就好了,干嘛要砸钱进去来回折腾呢?

2. 播放器

环顾一圈,我个人最喜欢的2款播放器是山灵Q1和LOTOO小墨菊。

Q1是从山灵家族式的ALPS滚轮+R Design提取设计元素,打造出来的全新系列,整体观感流畅圆润,手感亦是如此。声音上传承山灵近期新品主打模拟味的听感,在保证素质感的同时,保证了听感上的音乐味。同时,这也是一款众筹产品,传统厂商玩起来花样还是很多的。

墨菊和小墨菊就不用说了,乐图所属的英夫美迪集团长期从事广播电视数字化嵌入式技术的研究与产品研发,是中国乃至亚洲最大的广播电台自动化播出系统供应商,同时也是国内最大的广播电台数字音频系统集成商之一。其研发团队对于音频产品及广电行业特性有很深的了解,在国内音频设备领域享有极高声誉,像qdc一样,专业背景拓展民用边际,相对来说容易很多,产品往往具备很高的专业水准。一个好听的音频产品,必然离不开正确、规整、高素质的声音基础。小墨菊上市以来收获了诸多好评很肯定,也就理所当然了。

3. 聊聊真无线

传统HIFI不得不越做越贵,因为无线和真无线苗头正旺,势不可挡。随着蓝牙协议对于更高带宽的支持,蓝牙HIFI一定会成为普通消费者乃至不分轻发烧友的日常听音选择。从早先的EARIN M-1, M-2,AIRPODS, 乃至于半成品就上市的某ONY,某OSE,到日趋成熟的公模方案,越来越多的品牌都开始推出真无线产品,乃至TCL这类家电品牌,也想在这个市场上分一杯羹。当这类产品迅速普及开来之后,同质化严重和劣币驱逐良币的现象自然而然就来了

当然,目前最稳定还是高通3020和SONY用的络达。我个人比较喜欢1MORE的降噪豆和真无线,以及COWON那几款产品。1MORE降噪豆在升级固件后,相当稳定,当然上市之初也因为高通的原因吃了不少亏。而COWON的几款产品则在低延时方面有不俗表现。真无线产品如何在设计和功能上实现差异化,亦或如何让自己的产品成为鸡窝里的凤凰,是个值得思索的问题,怕是少有人能做到了。当然,激烈的市场竞争也让不少品牌推出了低价好用的产品,比如某米的,这里就不做过多叙述了。

4. 高端耳塞

从去年高端耳塞的架构来看,似乎印证了不少人的猜测,动圈+动铁+静电成为所谓高端耳塞的常用套路,或者说白一些,这个架构成为高定价耳塞的常用伎俩。鱼龙混杂,参差不齐,当然我们不能否定这些产品里的确有不少好东西,但也有一部分同类产品确实是拿个方案攒几个单元调调声音感觉过的去就开始卖。建议各位先听再剁。

个人还是希望,大家能够拓展思维和方式,尽自己所能,将自己擅长的领域发挥到极致。比如这次的DUNU玥,比如qdc VX,这类高端耳机并没有一味跟风某种架构,而是将动圈单元亦或传统的动铁耳机发挥到非常出色的水准,定价不低,但背后却有相当的专业团队和技术作为支撑。

5. 发烧的意义

HIFI是什么?我以前说过,HIFI就是钱!在某种意义上,钱可以左右人的听感。比如:

1. 你将一条耳机的价格换成人民币拍在桌上,某几万块的耳机在你耳朵里可能就真的比某几千块的耳机好听。

2. 同样是研发,某些团队或厂牌可以不惜任何成本和代价打造极致的产品,而某些品牌可能因为成本受限只是赋予产品一个华丽的噱头,但两者的售价接近相当。

3. 金钱数量左右媒体老师的听感。

4. 利润多少左右经销商的听感。

这些都是切切实实存在的客观因素。而无线耳机等产品的普及,也让大众消费者越来越远离传统的有线设备,这对于HIFI厂商来说才是最要命的,于是产品越卖越贵,似乎是也只能是陷入这样的怪诞沼泽里。

但反过头来,大家想想,当初我们购买好器材的初衷是什么?我想除了极个别器材发烧友是为了通过折腾或收藏器材来获得内心的满足,绝大部分人还是因为优异的设备能够更好地再现音乐,从而获得内心的满足感。所以,有时候不要被产品的售价左右,多听,具备一定的鉴别能力非常关键。器材是美好的,通过器材再现的美好音乐更是美好的!因此,不论贵贱,买到适合自己,自己喜欢的就是最好的,新的一年,祝大家新年快乐,理性消费,理性发烧!

江湖再见!