辟谣!这4大育儿江湖传言,别再害孩子了

2020-02-06 15:33:29 2点赞 5收藏 1评论

- 01 -

育儿,在现在的互联网时代是个很赚钱的tag。

各种各样的大V很多。前一阵子,我很早就互相关注的一个漫画大V(后来成为了拥有100多万粉丝的育儿大V)在网上翻车了,她宣扬的教育方式真的挺可怕的。虽然育儿这事,仁者见仁,智者见智,但是大的原则和底线还是要有的。

比如独自把六岁的孩子放在家里,就违反了未成年人保护法(修订草案)的第十六条:父母或者其他监护人不得使未满八周岁或者由于心理、生理原因需要特别照顾的未成年人处于无人看护状态,或者将其交由无民事行为能力、限制民事行为能力、患有法定传染性疾病等不适当人员代为看护。父母或者其他监护人不得使未满十六周岁未成年人脱离监护单独生活。

脱离了这些原则与底线,什么育儿方式都不值得分享和学习。就好比钢琴上朗朗的成就很不一般,但是在我眼中,他父亲对他的教育方式,不可复制也不值得提倡。

- 02 -

比如家里父母要一个唱红脸,一个唱白脸,错❌;

比如棍棒底下出孝子,错❌;

因为辅导作业而导致鸡飞狗跳,放弃了母慈子孝,错❌;

男主外女主内,教育孩子全靠妈,错❌;

教育孩子也可以重赏之下必有勇夫,错❌

......

父母之于孩子,最重要的是在他小的时候,给他足够的安全感和归属感。让他在遇到困难的时候,可以信任你,告诉你,寻求帮助,而非得到另一份伤害或者漠视。

我们应该让孩子知道,我们永远是站在他们同一战线的战友,会与他们一起面对困难,迎接挑战,给予我们能够给予的帮助,支持和鼓励。

一个孩子是否会呈现出稳定的高自尊水平,会呈现出自爱、自信和良好的自我观,都源于家庭。所以我们要知道,在孩子小的时候好,对他好,是一件多么重要的事。他会和父母之间建立很好的连接,建立属于自己的安全感。

- 03 -

江湖有一句传言,辅导作业时鸡飞狗跳,不辅导作业母慈子孝。那么,母慈子孝真的很重要吗?研究告诉你,真的很重要。

辟谣!这4大育儿江湖传言,别再害孩子了

Rutter早在1979年的研究中就发现,有3/4母子关系不良的儿童存在行为失调问题,不良母子关系可能是导致青少年犯罪的极其重要的基础动因。

Blaske的考察结果显示,暴力犯罪青少年的家庭成员亲密度很低,性犯罪者的家庭母子间充满矛盾,母子间亲密度也很低。Gomarr Smith研究显示未犯罪组的母子沟通更为积极,所以良性互动的母子关系在预防青少年犯罪中起到了重要作用。

你说,母慈子孝是不是很重要呢?

- 04 -

江湖有一句传言,家里父母要一个唱白脸,一个唱红脸,孩子才能教育得好。这是真的么?

研究告诉你,这是错的。

Larry在2000年通过有关临床研究证明 ,家庭角色混乱 、规则不一致的家庭 ,特别容易出现家庭成员离家出走或患身心疾病、子女行为出轨等适应不良现象,而汪天德总结了美国学者关于家庭与青少年犯罪的关系的实证研究 ,显示父母对青少年的管教和要求缺乏一致性会导致他们的行为失范(行为失范即学生在学校生活环境中表现出的各种不良适应的表现。)

可见,在一个家庭中,最难的,其实是一致的教养。

- 05 -

江湖有一句传言,不打不成才。这是真的么?

研究告诉你,这是错的。

关颍在2004年的研究中指出,在人际氛围不好的家庭长大的孩子,生活中伴随他们的多是争吵、打骂,他们难以体会到家庭的温馨,缺少来自长辈的心理上的安慰和恰如其分的生活上的关照。 一旦家庭内部发生冲突或者有任何外力驱使 ,他们便会选择摆脱家的束缚 ,离家出走 ,从而使青少年犯罪的机会大大提高。

可见,打并不是解决问题的最佳方式。

- 06 -

江湖有一句传言,棍棒之下出孝子。这是真的么?

研究告诉你,这是错的。

对青少年采用简单粗暴的教养方式,很容易使青少年对父母产生仇恨心理。此外,家长的暴力教育很容易使青少年的自尊受到压抑,往往会导致青少年形成冷酷无情的特质,从而导致更多的青少年暴力犯罪。

这还不包括在被打骂的过程中,造成的纯生理上的伤害。

之前还有人在后台给我留言,说能控制好自己就可以打。我说你随便,打的时候自然都觉得自己可以控制好自己,可是为什么还会有把亲生的孩子打死这样的惨案发生呢?

父母,对孩子来说真的真的很重要。我知道,每个人都有自己的育儿之道,但是我希望我们能通过学习,给予孩子更多“无条件的爱。”

辟谣!这4大育儿江湖传言,别再害孩子了

公众号ID是小幸福夜校 80后,北京大妞,英国海归,国家二级心理咨询师,家有7岁男宝一枚。从央企辞职开启Gap Year,经历过创业,回归家庭后重入校园,中国政法大学犯罪心理学博士在读。希望与你在这个贩卖焦虑的大环境中,找到平和、幸福的方法,让我们一起终身成长。

本文经公众号小幸福夜校授权转载,原标题《辟谣!那些育儿江湖上的有害传言!》,作者:平淡de小幸福,未经允许请勿转载。

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

婴儿绵柔巾干湿两用棉柔巾 80片*6包

婴儿绵柔巾干湿两用棉柔巾 80片*6包

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 手摇铃礼盒0-1岁婴幼儿玩具新生儿礼盒牙胶0-6个月安抚满月礼物

auby 澳贝 大耳萌兔新生儿礼盒婴幼儿童玩具安抚玩偶床摇铃+兔子豆安抚巾

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

auby 澳贝 461118B 健身架

auby 澳贝 461118B 健身架

auby 澳贝 婴儿童玩具男女孩炫光扭扭车宝宝溜溜车1-3-6岁滑行车

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 婴儿棉柔巾100抽x12包

auby 澳贝 婴儿棉柔巾100抽x12包

auby 澳贝 婴幼儿童早教玩具抚触感球婴儿球追视球手抓球沙锤0-1岁新生礼盒

auby 澳贝 立体尾巴布书婴儿可啃咬撕不烂玩具宝宝早教启蒙触摸书撕撕书

auby 澳贝 461514 牙胶摇铃

auby 澳贝 461514 牙胶摇铃

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 婴儿100%纯棉柔巾新疆长绒棉一次性洗脸巾干湿两用宝洁面巾