“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

2020-02-10 18:00:00 0点赞 1收藏 5评论

首先要感谢张大妈给的众测机会让我来体验这款天猫精灵。第一次接触智能音箱是在2018年,当时对所谓人工AI还是持相对保守的态度,对于很多只能音箱的预期大概就是像Siri一样,觉得或许只是一个蓝牙音箱加上语音来聊天的噱头。

在经历了我个人的接触之后,才发现智能音箱的目标是要成为以后智能家居和人接触的枢纽,现在或许还有很长的路要走,但是我认为在不久的将来是完全没问题的。

本次收到的产品是天猫精灵 AI套装,包含天猫精灵、智能灯泡和智能插座。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

国内TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 智能音箱 AI套装(智能灯泡+智能插座)89元包邮百元内搞定AI三件套,冬天不再出被窝关灯。天猫精灵官方旗舰店预售价129元,现支付定金20元定金,11月11日付尾款减40元,到手价89元,还可同时获得一个智能插座和一个智能灯泡。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不轻舟饮酒归乡去| 76 评论71 收藏137去购买

产品包装

首先来看天猫精灵的包装,深颜色的底色背景加上橙色的音箱外观,底下有DTS认证的标志。周围的一圈有音箱详细参数。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

LED智能球泡是来自得邦照明生产的,形状为A泡,功率为5W,色温调光范围3000K—6500K。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

BroadlinkWIFI智能插座,最大功率2500W。

产品外观

天猫精灵 方糖的外观放在现在比较普通了。正面是喇叭,顶部有3颗按键,分别是音量+、音量—和麦克风静音键。上面有一排小孔,是麦克风收音孔,不过只有左二、右二两个孔是可以使用,其余的小孔都是平衡视觉的装饰。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

Broadlink WIFI智能插座,正面就是标准的五口插座,下面是状态指示灯也是开关按键。正常使用状态下,状态指示灯是蓝色常亮状态。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

背面有产品的参数。额定电压 220V、最大电流10A,最大功率2500W。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

LED智能球泡因为是A泡的造型,有一些比较老款的筒灯,里面还是拧球泡的可以直接安装,放在台灯里也是一个不错的选择。

先来说说我对整体的使用感受。目前家里是两台天猫精灵、一台天猫盒子、智能插座、LED智能球泡、天猫精灵万能遥控器。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

首先对于家里有多台天猫精灵的朋友,一定要打开就近唤醒功能。这样的话就不会同时唤醒好几台天猫精灵,多台天猫精灵的好处是,可以在房间里就控制客厅或者其他地方的智能设备,这一点还是蛮不错。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

客厅的白色天猫精灵和万能遥控器。这样简单的搭配,使用起来非常方便。就连我的父母也已经适应了使用天猫精灵开闭电视、调节空调等基础的操作。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

LED智能球泡我专门买了一个灯座来使用,因为我自己使用的Sleepace的智能床头灯,所以就没有带灯座的台灯。整体使用起来说,亮度还是不错的,色温调节大概就3档3000K、4500K、6500K。虽说无级变光但是其他色温的感知是不明显的。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

BroadlinkWIFI智能插座,我是直接插了一个插排。这样将床头的充电设备连接在插排上面,这样通过天猫精灵的语音指令,可以实现在家通电离家断电。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

使用时的状态。将将合适的尺寸,没有因为插座的体积太大而影响其他设备的使用,这点还是很不错的。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

天猫精灵在连接到天猫盒子之后,天猫盒子就有了自己的语音助手。这样卧室的电视也就使用起来更加方便了,减少了我使用天猫盒子遥控器的频率。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

说起天猫精灵就会让人联想到另一家的产品,就是小米的小爱同学。在我使用体验之中,就单纯的语音控制等产品方面,我个人认为差距很小很小,甚至可以忽略不计。但是在生态链完整度上,还有比较长的路要走。我自己家里使用的扫地机器人、智能台灯、净水机、摄像头、智能门锁等产品还是来自于米家生态链,这让我家里不得不多了一个小爱同学。

但是可以看到的是,天猫的体量是非常大的,已经有非常多的企业愿意接入天猫精灵。并且阿里对于接入天猫精灵应该也是更加开放和积极的态度,现在初步体验智能家居的话,天猫精灵不失为一个低成本有良好体验的选择。但从长远来看,还是要等到它产品线更加丰富的时候,才能够让天猫精灵产生更好的用户体验。

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 TG_C2 智能音箱 新潮红

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 精灵TG_C2 智能音箱 冲鸭白

TMALL GENIE 天猫精灵 M1 曲奇 智能音箱 白色

天猫精灵 方糖2智能音箱家庭语音助手 冲鸭版

天猫精灵 方糖2智能音箱家庭语音助手 冲鸭版

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能音箱 阿里20周年限量款

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能蓝牙音箱 M&M's联名款 黄色

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 小马宝莉联名套装

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 Hellokitty硅胶套套装 智能音箱