“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

2020-02-10 18:00:00 5点赞 2收藏 5评论

首先要感谢张大妈给的众测机会让我来体验这款天猫精灵。第一次接触智能音箱是在2018年,当时对所谓人工AI还是持相对保守的态度,对于很多只能音箱的预期大概就是像Siri一样,觉得或许只是一个蓝牙音箱加上语音来聊天的噱头。

在经历了我个人的接触之后,才发现智能音箱的目标是要成为以后智能家居和人接触的枢纽,现在或许还有很长的路要走,但是我认为在不久的将来是完全没问题的。

本次收到的产品是天猫精灵 AI套装,包含天猫精灵、智能灯泡和智能插座。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

国内TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 智能音箱 AI套装(智能灯泡+智能插座)89元包邮百元内搞定AI三件套,冬天不再出被窝关灯。天猫精灵官方旗舰店预售价129元,现支付定金20元定金,11月11日付尾款减40元,到手价89元,还可同时获得一个智能插座和一个智能灯泡。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不轻舟饮酒归乡去| 75 评论69 收藏140去购买

外观展示

产品包装

首先来看天猫精灵的包装,深颜色的底色背景加上橙色的音箱外观,底下有DTS认证的标志。周围的一圈有音箱详细参数。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

LED智能球泡是来自得邦照明生产的,形状为A泡,功率为5W,色温调光范围3000K—6500K。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

BroadlinkWIFI智能插座,最大功率2500W。

产品外观

天猫精灵 方糖的外观放在现在比较普通了。正面是喇叭,顶部有3颗按键,分别是音量+、音量—和麦克风静音键。上面有一排小孔,是麦克风收音孔,不过只有左二、右二两个孔是可以使用,其余的小孔都是平衡视觉的装饰。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

Broadlink WIFI智能插座,正面就是标准的五口插座,下面是状态指示灯也是开关按键。正常使用状态下,状态指示灯是蓝色常亮状态。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

背面有产品的参数。额定电压 220V、最大电流10A,最大功率2500W。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

LED智能球泡因为是A泡的造型,有一些比较老款的筒灯,里面还是拧球泡的可以直接安装,放在台灯里也是一个不错的选择。

使用感受

先来说说我对整体的使用感受。目前家里是两台天猫精灵、一台天猫盒子、智能插座、LED智能球泡、天猫精灵万能遥控器。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

首先对于家里有多台天猫精灵的朋友,一定要打开就近唤醒功能。这样的话就不会同时唤醒好几台天猫精灵,多台天猫精灵的好处是,可以在房间里就控制客厅或者其他地方的智能设备,这一点还是蛮不错。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

客厅的白色天猫精灵和万能遥控器。这样简单的搭配,使用起来非常方便。就连我的父母也已经适应了使用天猫精灵开闭电视、调节空调等基础的操作。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

LED智能球泡我专门买了一个灯座来使用,因为我自己使用的Sleepace的智能床头灯,所以就没有带灯座的台灯。整体使用起来说,亮度还是不错的,色温调节大概就3档3000K、4500K、6500K。虽说无级变光但是其他色温的感知是不明显的。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

BroadlinkWIFI智能插座,我是直接插了一个插排。这样将床头的充电设备连接在插排上面,这样通过天猫精灵的语音指令,可以实现在家通电离家断电。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

使用时的状态。将将合适的尺寸,没有因为插座的体积太大而影响其他设备的使用,这点还是很不错的。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

天猫精灵在连接到天猫盒子之后,天猫盒子就有了自己的语音助手。这样卧室的电视也就使用起来更加方便了,减少了我使用天猫盒子遥控器的频率。

“天猫精灵” “你好,主人”,谈谈我一年来的使用感受

说起天猫精灵就会让人联想到另一家的产品,就是小米的小爱同学。在我使用体验之中,就单纯的语音控制等产品方面,我个人认为差距很小很小,甚至可以忽略不计。但是在生态链完整度上,还有比较长的路要走。我自己家里使用的扫地机器人、智能台灯、净水机、摄像头、智能门锁等产品还是来自于米家生态链,这让我家里不得不多了一个小爱同学。

但是可以看到的是,天猫的体量是非常大的,已经有非常多的企业愿意接入天猫精灵。并且阿里对于接入天猫精灵应该也是更加开放和积极的态度,现在初步体验智能家居的话,天猫精灵不失为一个低成本有良好体验的选择。但从长远来看,还是要等到它产品线更加丰富的时候,才能够让天猫精灵产生更好的用户体验。