2020-02-14 20:50:32 10点赞 25收藏 13评论

当贝2019新款投影仪F1C1080P兼容4K家用高清智能投影机小型无线WIFI家庭投影无屏电视家庭投影仪3699元天猫精选去购买

因为投影仪屏幕大,看电视电影可以坐得很远,加上光线柔和,真的可以做到保护视力,避免近视。什么?你说你没近视?请看看下图再说。相信投影仪已在很多网友心中默默种草,决定放弃电视选择投影仪的一定不止我一个,只差一个把电视扔掉的借口,说来也巧,感谢@当贝优选帮我下定决心,非常有幸能够中选@当贝优选的当贝F1C的众测活动。

在这个特殊时期,大家都自觉隔离在家,我们也不敢出门,我们三人在这小套二里还能玩出什么花,玩游戏、玩手机和斗地主真的都腻了,何以解愁唯有电视、电影。到现在我们已经用当贝F1C看了包括《庆余年》《长安十二时辰》《破冰行动》《潜伏》等6部电视连续剧,看了《囧妈》《哪吒之魔童降世》《西虹市首富》《流感》等好几部优秀电影。当然了更有趣的是,为了选电视剧还产生了分歧,爸妈还抢了起来,还好我及时调解,不然差点就打起来了,哈哈哈。

颜值做工--一个妈生的,后浪推前浪!

当贝F1C这款投影仪,整体ID设计都延续了上代旗舰当贝F1的设计。包括正面的布局、左右的散热孔等都和F1十分相似,不愧是亲兄弟。尺寸为255*183*84mm,外观采用半布面设计,给人温暖的感觉,做工细致,无论是放客厅还是卧室都百搭。

按键接口与上代基本相似,左上方为开机按钮,下面一排3.5mm音频孔、LAN接口、USB3.0接口*2以及电源孔。双USB3.0是相当良心的,移动硬盘、u盘用起来就不用拔了,当然直接插键鼠也很方便。

当贝F1C最大的亮点就是这个长条形的对焦镜头模组,采用全新的TOD+CMOS摄像头算法,进口日本i-Chips C788专业梯形校正芯片,减少像素损失的同时完美实现全过程无感变焦及无感梯形校正(3m范围内),使用起来可谓是极度舒适。无论是随时搬动还是不小心碰撞,都能及时调整。

底部配有四分之一螺丝孔,正装正投、正装背投、吊装正投和吊装背投均无鸭力。

遥控器延续着前代的简洁设计,附赠了两节7号电池,单独的语音键非常好用,侧面的快捷键键是真的快捷,长按自动对焦,短按快速调出设置,比如3D功能、运动补偿、对焦、任务切换、设置等,不需退出当前界面就可以调整。

这次的电源用料十足,分段设计,19v--6.32A的输出功率,又大又重,好在投影仪不常带着外出,扎实点自然好处多多。

体验

我直接将投影仪装在三脚架上,放床边,吃着零食看电影它不香吗?同时支持2.4G、5GWiFi,通过设置连接即可,当然也有网线接口。开机无广告,开机自动对焦、自动梯形校正,方便好用,因为配置较高开机速度也比某米的z8x要快不少。

这个*级的对焦系统到底如何呢,如下图,直接把投影仪前后移动,同时左右轻微旋,当贝F1C梯形矫正和对焦一秒调好,你们感受一下。

1、亮度--旗舰级别

当贝F1C内置4K臻彩引擎Pro,采用DLP方案,投射比1.2:1,距离2m左右,轻轻松松投到80英寸~90英寸,客厅距离远就更不用说了。最大可以投到300英寸,一家人一起看电影再合适不过了,屏幕大就是一个字:香!

内采用美国Luminus四通道RGBB LED光源,色彩不错、还原真实,达到了1300ANSI亮度(约3600流明光源亮度),基本上就是旗舰级别亮度了,私以为亮度比分辨率重要,白天终于可以用投影仪了。阴天的亮度感觉比外面都还亮,窗帘都不用拉:

亮度高的同时色彩也很棒,对比度为3000-5000:1,夜晚看电影开大灯直射还是稍微有点影响,开个氛围灯丝毫不影响,因为投影仪的亮度就已经把整个屋子照亮了,还要开什么灯,亮度高就是好(我懒不爱收拾):

2、分辨率—1080p,用过才知道细腻

当贝投影F1C屏幕比16:9,分辨率1920x1080。那么我们就来看看720p和这个1080p有没有区别,如下图,采用爱奇艺上《叶问3》,分别选取片源的720p和1080p,放大后能够明显看出1080p的字幕是顺滑的,而720p的则有像素点锯齿。

前段时间比较火的《庆余年》、《西红柿首富》,以此为例,1080p确实要细腻很多,下面是没有任何处理的照片(华为mate20拍摄),这两张照出来区别较小,样片如下:

神剧佳作《哪吒》,这脸肿的太乙真人还真是可爱(不好意思拍糊了,不过仍然可以清晰的看见区别):

一不小心看到了《姜子牙》,还以为是最新的动画电影姜子牙,结果点进去发现还真不是,特效啊、动作啊都比较次,大家还是不要看了。

3、性能--轻松三五年

配置竟然是沿用当贝F1上的那套旗舰方案,四核Mstar 938旗舰处理器,支持4K解码和HDR 10,支持MEMC运动补偿,大幅度提升运动画面流畅性(投影仪应该标配的好东西,我知道很多便宜的投影仪都没有这),特别是《叶问》《哪吒》这种动作片看起来很爽。

屏幕翘、配置圆、亮度大,无感矫正黑科技,当贝F1c投影仪评测当贝F1C配备3G RAM+ 32G ROM储存组合。使用中无论是打开视频、安装软件、投屏还是播放4k视频,反应都比我的某鹅电视盒子快很多,五年不卡应该没有问题。

4、音质--低音震撼

关机的时候你会发现惊喜,那就是它有独立成为蓝牙音箱来使用的选项,这下好了,蓝牙音箱的钱又省了。开启蓝牙音箱模式时它的电源键为亮起蓝光,连上蓝牙就可以播放了,《Dance Monkey》真是声音特别曲子还好听,遥控器可以控制音量。

经过几首歌的测试,当贝F1C下潜到100hz确实很震撼,高中低音均匀不浑浊,音质比我的360智能音箱还要好不少,声音都只敢开30%。有人说某米家的某曼卡顿音质好,我只想说大家都是单声道,能好出立体声吗?我相信当贝F1C的音质算是投影领域第一梯队的,完全可以满足90%用户的需求,还有10%追求立体声的朋友请自己连接多声道音箱,形成立体声自然是更香(下图来自网络)。

5、噪音--几乎感觉不到

上一代当贝F1的散热性能和噪音控制就很好,这次当贝F1C也做了些升级优化,更粗的热管和大面积散热片,优化了风道提升散热效率,配备的AVC或台达风扇最高风噪维持在32dBA以下。简单说就是只要你离投影仪的距离超过1000px,那么你就听不到风噪,很安静。

6、系统--简单好用的当贝os

首先是语音控制,目前已经进化到3.0了,上代版本时就已经很好用了,同样的长按遥控器上的语音键既可开始识别,这代的识别率更高了,反应速度更快了,搜索了两个热门电视剧《庆余年》、《精英律师》,轻松应对。比如语音指令:“打开欢乐斗地主”没有软件就给你转到下载页面,非常智能。

整个UI非常的简洁,采用竖向分类,横向排布,一眼就看到最火的节目。当然你也可以点进去查看更多的信息或者进行搜索,操作逻辑友好,无论是老人还是小孩都可以轻松上手。

屏幕翘、配置圆、亮度大,无感矫正黑科技,当贝F1c投影仪评测当然也有少儿专栏,这个点进去连UI都变可爱了。

除了电视电影动漫,也有健身、知识这种互联网新星节目,一上来就看到关于杜蕾斯的节目,放开我,这不是去幼儿园的车!

既然是大屏,投屏肯定是少不了的,无论是投屏电脑上的珍贵小电影,还是平板上的运动照片,亦或是办公资料,都非常方便。只需要打开投影仪的乐播投屏,然后手机上直接打开投屏选项,选择当贝即可:真香!不过我用得最多的还是用手机爱奇艺直接投屏观看,有会员就是美滋滋。所以无论你们开的哪家的会员都无所谓,不想看广告,投屏就完事了!

总结—小有惊喜:

投影仪真的是一个用过就回不去的产品,切切实实提升幸福感的产品,你想想,一家人坐在一个大屏幕前看着感人的电影,一起欢笑、一起落泪,多幸福呀。

当贝投影F1C最大的亮点是无感自动对焦、无感梯形矫正,这个市面上只有少数高端机型才有,1300ANSI高亮度是旗舰级别的,只要不是艳阳天都无压力。然后旗舰级的CPU和3G+32G的超大内存。配置是旗舰级的,价格却只是个次旗舰的价格,性价比凸出。

当然缺点也是有的,电源由于过于扎实而太重,当然不常移动就无所谓。第二就是外壳的细节做工有待提高。第三就是塑料感太强,要是做成金属机身质感会提升一大截

PS:如果你购买了投影仪,给你们两个建议:

1、 配一张抗光布,即便是晴天不拉窗帘也可以有不错的观感,当然拉上窗帘才是王道,毕竟你见谁去电影院开灯了。

2、 既然你已经买了投影仪,那么你还是非常注重影音体验的,建议再整一套5.1或者7.1声道的音响系统,有了立体声才叫完美。