宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

2020-02-16 00:21:00 14点赞 38收藏 3评论

疫情已经持续了很长时间, 现在很多人的状态就是门都不敢出,工作也变成了在家办公、远程视频会议。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

大家纷纷吐槽道,当初上班的时候好歹有个下班时间,现在在家工作了,下班的时间就是睡觉的时间。几个小时的视频会议,让很多人都直呼想回到在公司上班的时光~

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

但是在家工作也不是没有好处的,毕竟没有在公司时那么有约束感。在家的话也是自由了很多,比如一些无用的会议少了,而且还能圆一下想边吃零食边工作的梦想,如下图。完美!

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

可现在毕竟是非常时期,大家都不太容易出去采购。但是零食是很多人的生活必需品呀,而且还是哄孩子的利器。这时候大家就陷入了想吃零食但是又不能出去买之间纠结犹豫。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

有的人想去买零食,但是条件不允许去买。毕竟现在出门难,回来也难,口罩更难。有的人担心买的零食发胖,对身体不好。就像宝妈们都不喜欢孩子吃不健康的食物。所以今天为了能让大家在家也能吃到健康的零食,特地用蒸烤箱给大家带来了两款原料常见,做法简单,一学就会的零食做法,大家一起来看看吧!

(记得把本篇文章收藏,下次看时更方便哦!)

一、蒸烤箱烤薯片

食材:

土豆1个、盐1/2小勺(一小勺大概5ml)

工具:

刮皮刀(无牌子)、惠而浦341T蒸烤箱一台

小贴士:

1、各家的蒸烤箱功率可能都不一样,第一次做的时候可以在旁边看着点,如果糊了就减少时间。

2、土豆一定要切很薄的均匀的片状,不然很容易糊或者上色不均匀。

步骤:

1、将土豆去皮;

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

2、将土豆片切成超薄的土豆片后放入水中浸泡10分钟,盛出沥干水分;

3、在浸泡过的土豆片中倒盐,搅拌均匀;

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

4、将土豆片摆在盘中,不要将土豆片叠加摆放,放入蒸烤箱中点击背部热风模式,设置上下发热管180℃烘烤15min取出。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

5、将土豆片翻面,再次放入蒸烤箱,背部热风模式下180℃烘烤5min。

6、完成啦!

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

新鲜出炉的烤薯片炒鸡好吃,嘎吱脆!一口一个,好吃得停不下来!

注意事项:

1、薯片在放入蒸烤箱内烘烤前,最好提前预热至所需的温度,这样可以缩短烤制的时间且保证薯片最后焦脆的口感。

以我的惠而浦341T蒸烤箱为例,提前预热一般10min左右就可以了,但为了方便我之后的操作,我故意延长一下预热的时间,避免错过了预热好的温度。而对于厨房小白来说,我也是建议适当的延长一点预热时间,但注意不能太长,预热太久很影响机器的寿命哦。

一般我在用蒸烤箱的时候我都会在把东西放进去之前查看一下当前实际温度。不知道你们家的蒸烤箱有没有这个功能,我的惠而浦蒸烤箱就有自带实时温度显示的功能,真的特别方便。通过LED显示屏直观地实时掌握食物内部温度和内腔实际温度,精准度高,解决了因温度导致的烘烤失败的问题。

2、这里来给大家解释一下蒸烤箱烘烤功能这么多,为什么选择背部热风模式。各种蒸烤箱的叫法可能不同,这里我以惠而浦341T蒸烤箱为例。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

首先,什么是背部热风模式呢?

背部热风模式:该模式有三个部分的发热管工作,包括上下发热管以及背部热风系统,这个模式的特点是在保证上下管严控温度的同时,背部热风还能使腔内空气不断循环,令蒸烤箱内保持更好的温度平衡效果。适用于多层同时烘焙或者烘焙的食材比较大、肉质厚等情况,比如烤整只的鸡鸭等。同时热风对流也适用于蒸发食材水分的制作,将热风对流温度设置到最低,可以使烘烤物品色泽饱满,比如烤果干、花茶。该模式下如果温度设置比较高,还能实现空气炸的效果,比如烤薯片等。

因为薯片切的够薄,沥干水分后,薯片里水分含量已经降低,此时需要蒸烤箱以一种平稳、均匀的状态去烘烤薯片剩余的水分。因此我选择“背部热风模式”,加速蒸烤箱内热量的循环驱动,让薯片受热更均匀,更温和,尤其是多层同时烘烤时,在该模式下才能保证所有的烤制进度保持一致。

最后,当“背部热风模式”运行结束,此时的薯片还会有一点软,不要着急拿出来,等它在蒸烤箱内自然冷却,蒸烤箱的余温还能起到二次烘干的作用,蒸发掉残留的少量水分,出炉的就是焦脆的薯片模样咯~

3、对于有点手拙的厨房小白来说,如果一开始土豆片切的时候不够薄,这里我建议先进行上下烤再换背部热风模式,尽量的把水分烘干,效果才是最好的。

二、蒸烤箱阿拉棒

食材:

鸡蛋1个、低筋面粉130g、糖粉30g、黄油10g

工具:

擀面杖(无牌子)、惠而浦341T蒸烤箱一台

小贴士:

盘子上不要涂油,否则饼干粘不牢,烤的时候可能会变形。

步骤:

1、碗中打入1个鸡蛋,接着依次将130g低筋面粉和30g糖粉倒入碗中;

2、10g黄油室温软化后,倒入碗中;

3、将混合物搅拌均匀后揉成面团;

4、将面团压扁后擀成厚度为0.5cm的面饼;

5、将面饼切成方形;

6、接着将方形面饼切成条状;

7、将切好的面饼条扭几圈;

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

8、将扭转过的面饼条放入盘中,在面饼条上刷一层蛋液,放到蒸烤箱中层选择上下烤模式设置上下管160℃烤15min左右。(每个人家中的蒸烤箱“脾气”不太一样,可以仔细观察,颜色变得金黄就差不多了~);

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

9、把饼干翻面,放入蒸烤箱选择上下烤模式设置160℃烤10min即可;

10、完成啦!

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

晾凉后的阿拉棒还可以放在密封罐里保存起来,绝对是看电视和发呆时间的好伴侣~

注意事项:

1、烤好后的阿拉棒一定要记得晾凉哦,因为所有饼干类烤出来都是有点软的,晾凉之后才会脆哦!

2、这里阿拉棒在放进蒸烤箱烘烤前也要记得先预热哦!然后选择上下烤模式,如图。

以我的惠而浦341T蒸烤箱为例:

上下烤模式:蒸烤箱的上下发热管同时工作,温度最高可达230℃,适用于一些对温度要求高的食材,火力足是上下管模式的特点,这个模式下的烘焙案例,可以有效地防止因为升温不够出现烘焙失败的情况。

在选择上下烤模式后,因为我的惠而浦蒸烤箱是上下发热管独立控温的,所以需要分别输入上下发热管的温度,如上图左边红圈。这里有过很多朋友问我,独立控温是什么?买蒸烤箱需要带这个功能吗?这里我详细的说一下,如果你们要选购的话可以作为参考:

独立控温全名应该是上下发热管独立控温。与上下管统一控温相对应,都是一种机器控制温度的方法。前者可以分别设置上部发热管与下部发热管的温度,使其可以同时产生不同的温度;后者只能给上部发热管和下部发热管设置同样的温度。

有的人不懂,差了这个功能制作效果会相差很远吗?答案是肯定的。如果你们身边的人有要买蒸烤箱的,都要建议ta优先考虑是否有独立控温这一点。如果没有,即使其它功能做得再好也是枉然,毕竟得不偿失,证明它烤这一方面不够专业。相信大部分人购买蒸烤箱的初衷都是希望一台机器可以做到专业的蒸烤结合,而一般烤分为两大类,一个是烘焙,一个是烧烤,无论是哪一类型的食物,都需要用到独立控温来烹调,才能达到满意的效果。尤其是对于爱做烘焙的人士是必备,且不难发现很多专业的食谱里都会明确要求上烤多少度,下烤多少度,由此可以看出精准的烹饪温度是成功作品的必备条件之一。

举几个栗子:

曲奇这种酥脆的点心,面糊烘烤的时候底部上色要比顶部的上色快,因此在烘烤的时候如果使用相同的上下管温度,就会使得曲奇成品上部颜色正常而底部焦黑,影响了口感和外观。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

还有面包这种靠酵母生长使面团变大,再通过烘烤持续蓬发定型的一种面制品。根据不同的制作材料与手法衍生出不同的面包种类,而它们的烤制方式也千差万别。例如餐包这类小面包表面易上色,需要高下低上的烤制方式,以保证烤制成熟的同时上色也均匀,一般常见的设定是:上发热管160℃下发热管170℃烤制20min左右。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

还有烧烤类的,像烤鸡烤鸭等的肉类食物,一些烧烤菜谱都会对上下管各自的温度有要求,而为了让蒸烤箱内部受热均匀,蒸烤箱内还会配备了背部热风功能。简单的来说就是在蒸烤箱的中部加装一个电风扇,内部空气流动起来,使各部分温度也就均匀了。

除此之外,背部热风也适用于蒸发食材水分的制作,相当于一个烘干功能,将背部热风模式的温度设置到最低,可以使烘烤物品色泽饱满,比如烤果干、花茶等,对于住在城区想自己制作果干花茶的人来说极为方便。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

独立控温一个比较实用的地方在于它可以给食物烤制不足的地方进行热量补偿,当食物底部或者顶部不熟的时候,可以开启单独的上发热管或者下发热管来加热食物,这样另一面就不会因为加热而过熟了。

所以,如果要选购蒸烤箱的话,一定要考虑有独立控温功能的。

宅人美食战疫!用蒸烤箱做的超简易零食!好吃又不胖!

我的惠而浦蒸烤箱,除了可以独立控温外,发热管还可以转动,有利于清洁。在现在这种非常时刻,大家记得每次烹饪完后都要做好清洁除菌工作,点击除菌功能键即可,避免病从口入哦!

今天的文章就到这里,最后还想再说一句,感谢每一位宅男宅女,胜利就在眼前啦,一定要坚持住,勤洗手,戴口罩,不信谣不传谣,耐心等待,春天一定会到来的~到时还能相约去看樱花哦!而在离胜利不远的这段时间,大家可以像我一样在家做一下这些美食又有何不可呢?之后还会继续更新一些简单易上手的蒸烤箱美食哦,拜拜!