折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

2020-02-16 18:19:33 13点赞 27收藏 18评论

本文来自玩家真实使用感受,文中对器材的褒贬,不代表乙迷观点

前言:

早年的音乐圈存在一个现象,古典党鄙视流行乐,主要原因是当时流行乐录音环境不能得到保证,以及时间上古典音乐的留存性比流行乐也要强;包括在作曲的难易程度上,因为曲式曲调多样复杂,古典乐工整对仗难度更大,还要接受各种乐器推敲,流行乐与之不同,可以有各种版本变换曲调。

所以容易让人产生不专业不严谨的看法,加之所有正规乐器学习都是从经典的古典曲目开始,其中涵盖了无数演奏的技法,这些是流行乐很难有的。被某些人认为古典是逼格高的存在,自然会产生鄙视链。随着人观念之间的转变和流行乐行业的改善,这种现象逐渐消失了。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

空灵缥缈的王菲、厚实磁性的陈奕迅以及陪伴80-90后整个青春的周杰伦,每一位流行歌手身后都有庞大的粉丝团体,对于hifi发烧友来说,最关心的问题就是哪款耳塞适合听流行人声,能不能发挥爱豆的全部实力了。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

说到流行人声耳塞,不少人都会想起一个名字:舒尔,不仅仅是耳塞,舒尔的绝活还有现场专业无线音频系统,走到哪个舞台秀都能看到舒尔的无线音频传输系统。

此外,舒尔的麦克风也是业内所熟知的,其SM58动圈麦克风被称为行业标准可以说不为过。例如Micheal Jackson的经典名曲Billie Jean最终发行版本就是选了用SM58录制的版本。舒尔就是一个为专业音频服务的品牌,它旗下众多监听塞也证实了这点。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

笔者手上就有舒尔的一款人声神器:se535,也是借助这次疫情的长假期好好重温了一番这款耳塞。虽在自家se846扛起旗舰大旗后被冷落的一段时间,但比起846我更偏爱535些,它是我买的第一条上千的塞子,陪伴了我很长的时光,听得时候多少有些情怀作祟,也就是所谓的脑放。

但作为一条上市十年的塞子如今仍然拥有一定的保有量和话题度,无疑说明它是一条成功的耳塞,今天就来聊聊这条塞子。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

为什么舒尔的人声神器535、846能一段时间被吹成神塞,但又在之后成为“吧黑”呢?它们的定位都是舞台监听耳塞,比起其优秀的中频,低频和高频相对就不是舒尔专注的点了,舒尔因为这几款塞子在发烧圈有了不错的形象,使得他们忽略了舒尔老本行是专业音频厂商。

846上市有七年了,535更是有十年之久,如今烧友听了更均衡更高端的塞子,难免不进行对比,但是不少人却忽略了它们的年龄,没经历它们辉煌的时间,还看到和自身听感与之相反的评论,自然会批判它们。

实际上也侧面反映舒尔在定位和设计一款耳塞都有非常清晰的认知,寻找好了它的受众,而不是一味的讨好消费者,这才是专业的厂商应有的态度。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

除了有些遗憾的低高频,另外一个让人诟病的点就是耳机线。535因为定位舞台监听,耳塞的腔体舒适度也很不错,外壳采用人体工学理念设计,拥有很好的隔音效果和佩戴舒适度,用料也相当讲究。

选用强化耐用的抗汗材料,原装线为了保证质量就显得粗硬,可并没有那么多的人可以接受越用越硬的线材,况且透明线容易氧化发绿,外观不是很友好。当时我思考535配播放器研究了两三个月,考虑到一半无奈去研究换线了,也是因为这个原因。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

(变绿的透明线)(变绿的透明线)

听感:

SE535的中频结像是比较突出,为了很直白、准确地把人声反映出来,人声质感和密度都比较厚实;虽然三个单元中有两个单元来负责低频,但低频并没有带来更多的量感,相比高频和中频部分,低频偏少,比较喜欢低频的烧友也称之“残疾低频”。

铜线注重低频的提升,声音氛围感更强;而银线注重中高频提升,能让声音更加柔亮,银线的化学属性能带来更好的传输效率和稳定性,一般升级线都会选用单晶铜或者是镀银铜,可以根据自己喜好去选择。

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

我给535选择的是无氧铜镀银线,jaben家的W13S,笔者平时人声和古典听的多些,对于高频及延伸、中频的厚度和声场动态要求比较高。找了两首最熟悉的曲子来对比差别。蔡琴的《渡口》和巴赫的《G大调第一大提琴组曲》。

《渡口》前几下鼓声可以很好反应低频的深度、量感和速度,原线由于低频的天生不足导致开头的鼓点缺失力量感,下潜不足不过回弹很快不拖沓,535的解析不错,加之渲染和调音的关系,中频很好的把蔡琴醇厚的人声表现出来;

折腾老器材——流行人声神器舒尔SE535

W13S表现下的鼓声质感厚实,沉闷感降低了不少,下潜以及弹性使整体浑厚感更强,弥补了535低频的缺点。相比低频,高频提升的就没有那么直观明显了,巴赫《G大调第一大提琴组曲》大提琴的音色都很古朴厚重,只不过换线后乐器色泽稍亮一些,高频华丽而不刺激。

因为耳塞特性问题结像是有些靠前的,听久有些累,靠线材肯定是无法弥补的,不过令我没想到的是声场比原线大了一两圈,空间感要更好。

其实选择无氧铜+镀银还有一个原因,535存在线材和耳机衔接处用久发黑的情况,无氧铜和银不易氧化,可以避免这个问题。

总结:

像这样看着耳塞回忆分享自己的发烧经历也蛮有意思的,这次疫情在家发现自己长久奔波于体验新旗舰,不知不觉已经疏远老伙伴很久了,其实找个时间琢磨、回味过去的耳塞也很有韵味,不知道大家还记得自己第一款耳塞是什么吗?