新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

2020-02-14 16:44:46 2点赞 37收藏 0评论

宝宝出生以后,医生都是鼓励孩子母乳喂养,因为母乳是最天然的,也是最营养的,满足孩子所需的所有营养,母乳中有很强的免疫力,避免孩子在小月龄的时候无故生病。吃母乳还有一个好处就是,可以增进母亲与孩子的感情,培养孩子的安全感。小小的一只依偎在妈妈怀里咕咚咕咚得吃着奶,妈妈和宝宝的感觉都是美好的。

可是由于自身条件有限,并不是所有孩子都可以有母乳吃。如果在没有母乳喂养的情况下,吃配方奶宝宝一样可以健康成长。在六个月之前,都是以奶为主。六个月以后,额外可以给孩子添加一些流质食物,以补充除奶之外的其他营养。(在这里强调一下,六个月之前尽量不给孩子吃大人的食物,因为孩子肠胃在发育中,过早得添加辅食对孩子身体发育是有影响的)

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

今天这篇介绍一下辅食如何添加,添加的顺序,想想豌豆豆那会第一次添加辅食的情景,买的嘉宝米粉,温水冲泡,心理作用总感觉米粉有假,还联系客服问了半天。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

六个月添加辅食的行为能力:辅食为流质食物,稀软泥糊,主要是锻炼孩子的吞咽能力。辅食的品种一般是米粉、米汤、蔬菜泥,水果泥等流质食物。添加得顺序,如果按儿科学会来说,辅食添加的品种顺序是没有先后次序的,只要食物不过敏都可以提前食用。但是现在育儿辅食的大方向都是按崔玉涛医生的辅食添加理念。

首先添加米粉,由少到多,由稀到稠,慢慢添加。孩子吃纯米粉适应两个星期以后,逐步添加根茎叶蔬菜,如胡萝卜、土豆、地瓜等,每添加一种食材,观察三天,若孩子未出现腹泻、皮疹不舒服等症状,可以添加下一种食材。如果出现皮疹等情况,停止这种辅食的添加,等过一段时间接着添加。

嘉宝Gerber米粉婴幼儿米糊宝宝辅食DHA益生菌营养米粉一段(辅食添加初期)227g美国进口55元富含DHA和益生菌京东国际去购买看百科

爱思贝(EARTH’SBEST)宝宝米粉地球世界米粉婴儿辅食高铁有机大米粉175g(辅食添加初期)78元Earth's Best是美国知名的婴幼儿食品品牌,天然有机产品,在种植时严格要求无农药无除草剂使用,不含转基因、不含人工添加剂、不含精制糖、不含改质淀粉、不含盐、不含防腐剂,,而且获得了美国国家农业部认可的国家级USDA Organic有机认证。这款米粉采用优质大米,不含过敏麸质,口感细腻好吃易消化,适合辅食添加初期的宝宝。京东去购买看百科

之所以过一段时间添加,是因为孩子在发育过程中对某种食材不耐受,并不是我们说的过敏,终生不可以吃。一段时间过后,重新尝试,孩子还是可以吃这种食材的。

豌豆豆当初添加辅食的时候,买的嘉宝米粉,国产的和美版的都吃过,后来换了地球最好的国产版的,买了几桶,也没怎么吃。这孩子从小不怎么爱吃米粉,大概十个月的时候米粉一口也不吃了!所以,一个孩子一个样,作为父母要耐心观察孩子的特质,才能更好的育儿。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

七个月的行为能力:这个月龄开始接触手指食物,给孩子练习咀嚼食物的能力。我都是把胡萝卜蒸熟切小段,给豌豆豆尝试。刚开始有点抗拒,尝试大概一周,自己吃得津津有味。辅食的品种是稠一点的米粉,菜泥,果泥。

六个月和七个月的辅食品种基本差不多,食材增加了,水果品种也丰富了。在这两个月的辅食添加中,不要指望着辅食可以填饱孩子的肚子,他还是以奶为主,而辅食的存在就是刺激他的味觉触觉,让他品尝不同食材的味道,还有香甜可口的水果。在添加辅食中,一定不要给孩子添加盐等调味品。我们不要以成人的角度去揣测孩子的感受,认为不加调味品吃得没有味。

孩子的味蕾比成年人的敏感得多,他完全可以品尝出原生食材纯天然的美味。酸得,甜的,辣的,苦得,在孩子的味蕾里,有着成人无法想象得强大力量。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

八个月的行为能力:依旧练习咀嚼食物的能力,辅食的形状也由流质食物变成碎末。这个月龄开始加肉泥、蛋黄的第一次尝试。

因为肉泥不太好消化,豌豆豆得肉泥都是八个月才添加。我怕我做得不好吃,就买亨氏现成的肉泥,鱼泥。初吃牛肉泥的时候,豌豆豆特别爱吃,要抢勺子往自己嘴里塞。一般肉泥都是保存时间不长,吃不完就扔掉了,感觉蛮浪费的。后来我就开始自己在家蒸肉泥,孩子也蛮爱吃的!肉泥都是和米粉混在一起吃,再加点碎菜末,爱吃的时候能吃一小碗,不爱吃的时候一口也不吃。

蛋黄的添加是体检中心八个月的时候要问的,给孩子吃肉了没,吃蛋黄了没,在体检单子上都有相关记录。

大多数孩子对蛋黄过敏,延长辅食添加的时间并不能阻碍过敏体质的不良反应。添加蛋黄的时候,先从四分之一加,如果不过敏就过渡到二分之一,然后整个蛋黄。在给孩子添加辅食的时候,切莫心急,慢慢来,逐步让孩子的肠胃适应不同的食材。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

九个月的行为能力:主要是以牙龈咀嚼,所以牙多牙少并不妨碍孩子的咀嚼能力的锻炼。这时候的辅食性状由碎末逐步转为小颗粒状。常见的辅食有蒸糕,肉肠,小颗粒水果或蔬菜等

九个月的孩子对食物的挑剔程度远远大于成人,可能今天爱吃的东西明天就一口都不吃了。遇到这种情况,不要硬塞食物给孩子。过几日,孩子的食欲会慢慢变好。整体的阶段都是以厌食到给什么都吃再到厌食再到什么都吃循环往复,我们做得是耐心等待。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

十个月的行为能力:如果辅食按序添加,合理过度,那这个月龄的宝宝开始细细咀嚼,他可以尝试用小勺子自己吃饭,只要家长给孩子足够得耐心与时间,放手让孩子去尝试,对孩子散落一地的食物可以视而不见,那孩子自主吃饭的这件事可以表现得比我们想象的还要好。

十个月的宝宝,可以尝试吃软米饭,松饼,蔬菜饼,小饺子小馄炖等食物。同样的食材不同的做法,只要用点心,孩子会爱上吃饭这件事的

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

十一个月的行为能力:此时此刻的宝宝开始用牙齿咀嚼食物,辅食可以大颗粒状一些,改变食物性状是为了更好的锻炼孩子的咀嚼能力。常见的食物品种有鸡肉丸子,大颗粒水果或蔬菜,还有馄炖饺子馒头包子。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

一岁到一岁半的行为能力:过了一岁,按照正常添加辅食的顺序进行,孩子可以灵活用不锈钢勺子吃饭,这时候孩子可以尝试吃全蛋食物,或者尝试一些高敏的水果,如芒果、菠萝等。这个月龄的孩子吃的食物品种更多样化,可以添加少量的盐,少量的糖。常见的食物炒菜、饭团、包子、馒头面食,鸡腿肉、小排骨都可以尝试一下。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

一岁半到两岁的行为能力:辅食逐渐变成块状。一岁半是孩子成长过程的一个很重要的阶段,你会发现一岁半以后孩子比以前更情绪多变,也更懂事,大人说话基本都可以听懂了。对于食物,他有了自己的想法,知道什么是最爱吃的,也知道什么是不爱吃的,盘里的食物他有了自己的选择权。

大概两岁,吃母乳的孩子就可以考虑断奶。断奶要彻底,如果孩子是正面管教的方式养育的,对于断奶这件事,认真地和孩子谈一次话,告诉孩子理解他对母乳的依恋,没有母乳的日子妈妈依然用心陪伴,不同的孩子断奶方式不同,断奶是孩子成长的重要标志,意味着孩子开始不依恋母乳,更独立得成长。

新手妈妈学辅食 篇三十三:正确添加辅食,让娃自主进食

两岁到三岁,开始由辅食过渡到成人的食物中。和大人一起进食,一日三餐八分饱,日常零食是水果加奶酪备用,从小培养孩子健康的饮食习惯,蔬菜水果肉蛋奶营养均衡,日常烹饪少盐少油少辣,清淡饮食,健康生活。

就这样,愿看到此文的你,耐心给娃添加辅食,放手让孩子去感受食物的软硬性状,早点让孩子爱上吃饭自主进食。

Gerber 嘉宝 营养米粉 (225g、2罐)

Gerber 嘉宝 营养米粉 (225g、2罐)

Gerber 嘉宝 星星泡芙组合装:草莓苹果味+香蕉味 42g*4罐 (8个月以上)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机原味 宝宝米粉米糊1段225g(辅食添加初期)

Gerber 嘉宝 混合蔬菜营养米粉 225g*2罐

Gerber 嘉宝 混合蔬菜营养米粉 225g*2罐

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 混合蔬菜味 宝宝米粉米糊3段225g*3盒(8个月至36个月适用)

Gerber 嘉宝 钙铁锌营养麦粉 225gx3罐

Gerber 嘉宝 钙铁锌营养麦粉 225gx3罐

Gerber 嘉宝 香蕉味星星米饼 42g

Gerber 嘉宝 香蕉味星星米饼 42g

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 缤纷水果味 宝宝米粉米糊2段225g*2盒(8个月至36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机混合蔬菜味 宝宝米粉米糊2段225g(6个月至36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 香蕉橙子泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)

嘉宝(Gerber)美国进口宝宝零食 儿童零食手指磨牙泡芙条 花园番茄味 42g(8个月以上适用)

Gerber 嘉宝 南瓜营养米粉 (225g、3罐)

Gerber 嘉宝 南瓜营养米粉 (225g、3罐)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 苹果香蕉泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机香蕉苹果味 宝宝米粉米糊2段225g(6个月至36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 菠菜番茄泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 梨桃子泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)