Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

2020-02-08 11:05:31 15点赞 8收藏 13评论

创作立场声明:用来体验一下BB OS10,自我感觉不错。

不知道是哪一天突然萌生了体验一下黑莓的系统和全键盘的想法,以及想要集齐几个平台的手机召唤神龙,就在某鱼上翻看9900之类的机器,突然发现是有一些100左右的s版有锁Q10,想到自己也就是买来玩玩不需要sim卡支持,脑子一热,就直接下单了,即使洋垃圾翻车的概率并不小。

其实我一直很疑惑啊,这个带全键盘的,拍照和代言人都不出众,系统还不怎么好用的小玩意应该是最标准的直男机了。但网上看似乎作为女生的戒网机贴一些可爱都贴纸也很受欢迎,这或许是黑莓Q10二手价格像iphone一样比同代android旗舰机价格高很多:(不过戒网是不可能戒网的,咱的多亲qin1s+都装一大堆android应用作为主力机用,这个黑莓理应只会更好玩。)

这个可怜的多亲这个可怜的多亲

手机到手后挺新的,组装机无误,后盖还散发着刺激性气味,用几天就没问题,手感不错,像可爱男孩子的肌肤一样,在灯光的照射下有很漂亮的纹理,比玻璃渐变色后盖高到不知道哪里去了,后面的bb logo很具有辨识度,一天在学校一个对数码产品完全白痴的同学也凑到我跟前说这是黑莓啊,911事件确实很大的提升了它的知名度。(不过很可惜,刚到手没多久就被钥匙刮伤了一小块,不过方便更换,还好还好。)

Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

一手掌握(非常抱歉用的旧卡片机拍的晚上手抖所以照片糊一手掌握(非常抱歉用的旧卡片机拍的晚上手抖所以照片糊

手感超棒的后盖手感超棒的后盖

一堆玩具一堆玩具

后盖上还有NFC线圈,最开始我以为是无线充电2333,在当时都手机上从来是不会缺席的,很有用的小功能,配合标签有很多有趣的玩法但国内几乎没人用,到近年厂商们才开始重视这个功能。

Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

拆开一看,sim卡槽果然是坏的,电池看起来很旧,可以理解,毕竟奸商也要吃饭的,不是吗?

Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

正面是一块1:1的正方形720P a屏,这意味着你无论横着看还是竖着看你喜爱都小姐姐们都不能填满屏幕,(什么?你说斜着看?)游戏体验也因此变得奇怪起来。好吧毕竟商务人士是不需要媒体内容的,更宽都屏幕能够一行看更多的文字对吧。(但商务人士们还是换用了Galaxy,iPhone和华为)

正方形的屏幕正方形的屏幕

其实这块屏幕我并不喜欢,从不同视角看会偏色,近距离观察像素排列都不够紧密,晚上看起来还是没有LCD舒服,这些都是a屏的问题,而且我还时刻提心吊胆生怕它哪天再烧屏了。(毕竟我是没用过a屏的可怜孩子)。

我也不知道现在的厂商们为什么都纷纷投入oled的怀抱,烧屏,夜间一些人感到刺眼,分辨率低,就是薄了点,省电,支持熄屏显示,能玩各种新花样。之前用过一段时间的LG G6,屏幕色彩确实非常艳丽,熄屏显示也支持了,不过这是高端LCD啊,或许高端机型使用的a屏就可以避免低端a屏的这些缺点。

手感舒适的键盘手感舒适的键盘

键盘布局很奇怪,不像计算机键盘那样那样交错而是很规整都排列,起初担心会按错,按不准,但后来是我多虑了,除过一些功能键都位置不怎么习惯以外其他都很好,很少按错,按着舒服,声音也好听。

但这并不意味着输入体验就好,确实英文输入体验很棒,中文就实在是太糟糕了,联想输入很难让我不抓狂,日常口语都经常要手动选取,候选词里很难找到我想要的,很难自动切换导致遇见输入密码时还需要手动切换英语,记忆词库可以很清楚都记住我输入过都词语,浏览器最近下载的文件,甚至某次忘了切换输入法而输入的密码,却记不住我都一些输入习惯,不支持输入中文时偶尔输入一个英语单词,切换输入法的快捷键在一些android应用中会触发enter而且因为安全原因没有第三方输入法支持,呼气~

神奇的联想输入神奇的联想输入

英汉混输测试英汉混输测试

(当然如果你喜欢受虐或不用中文输入就当我什么也没说),唉,如果bb10的输入法能有Google拼音一半聪明就好了。

不过购入这部手机最主要的目的还是为了体验bb os10的,开机很慢据说是传统啊,不过也确实慢,但是有百分比显示也就感觉,不那么慢了?

开机时按住屏幕开机时按住屏幕

系统让我这个长期Android用户感觉十分亲切,下滑控制面板,上滑解锁什么的。BlackBerry Hub功能据说十分强大,但我也用不到,日常的话就是用来收发电邮以及当作通知栏。默认情况下主页面是多任务界面,但适配过的应用会显示其他与应用相关的内容,有点像windows上的磁贴那种。没有后台程序时默认会显示壁纸,感觉不错。

被电邮填满的hub被电邮填满的hub

多任务多任务

不能完整显示专辑封面的音乐不能完整显示专辑封面的音乐

文件管理器文件管理器

但是在应用程序内的导航就不怎么理想了。

不像Android或iOS,bb os10的应用既有原生应用又有Android应用所以体验是十分的混乱,甚至仅仅是原生应用也很混乱。例如,在文件管理器中你可以使用右滑屏幕左边缘返回上一级,在设置右滑边缘就不起作用了,返回只能用底部导航条的返回上一级,在remember中右滑会有动画效果,但即使你滑到屏幕的另一侧它也不能成功返回,返回上一级又跑到了左上角。在Android应用中我习惯关掉导航条于是返回上一级又变成了右滑屏幕底部。相信你也看得很晕,晕就对了啊。相比较iOS的全局右滑或者Android的三大金刚(即使更新到Android10的小横条或Android9的药丸也还是三大金刚)真的很麻烦。啊,RIM当时为什么不给Q10搞一个返回键,一个简单的返回键真的会让人舒服很多。

至于软件支持,这应该是bb os10最大的短板了,能正常用的原生应用少之又少,Android转制应用的体验也比较差,QQ轻聊版,旧版网易云音乐之类的应用都会经常卡。我想它在应用方面甚至不如Windows Phone 设备,那上面至少有不少设计漂亮,功能正常且流畅的应用。至于Android应用支持我想这对bb os10似乎是个坏事,虽然可以让它在官方应用商店停止服务之后也有足够多的软件用,但这也导致了厂商懒得开发适用的软件,直接转制一个Android应用上架就好。(但或许厂商会直接忽略这个平台毕竟没人用233)。

如果你安装一个桌面就会像现在这样滑稽,双系统(大雾)如果你安装一个桌面就会像现在这样滑稽,双系统(大雾)

甚至有独立的设置甚至有独立的设置

Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

至于一些人使用的各种调教来把bb os10设备日用,虽然可行,但我有Android设备了,也不用像那样折腾。我大概只是自己转制了几个应用来让它干一些在线音乐即时通讯之类的活。不过虽然转制应用据说会比直装更省电但是直装运行不了的转制后也不能运行。况且Android4.3的虚拟机很多现代的应用也不能装。不过,有总比没有强。转制应用的步骤并不复杂,如果懒得做或者自己做不成功也可以网上下载人们做好的成品用Sachesi安装。

一些应用一些应用

不过bb world里也不是没有优质应用,多去里面逛逛,就会有新的发现。游戏其实也是有的,不多,但我熟悉的也就只有Asphalt8以及2048,snake之类的休闲游戏。asphalt 8的体验还算不错,720p屏幕所以并不会对设备造成太大的压力,也就是加载慢一点,复杂的场景卡一点,手机的电量崩一点…正方形屏幕的话适应了其实没什么问题,就是操作时是显得有点拥挤。其实我想如果游戏支持键盘操作的话会不会更好呢,然而并不会。

Blackberry world差不多相当于googleplay之类的地方。Blackberry world差不多相当于googleplay之类的地方。

唯一我能叫上名字的大游戏唯一我能叫上名字的大游戏

拥挤的操作拥挤的操作

哦,翻车!哦,翻车!

令我比较惊奇的是连接有线耳机使用BlackBerry Q10听音乐时的感受出乎意料的好,虽然说只是在线音乐服务,但声音确实是要比我之前一直用来听歌的iPhone4s好听一些的。当然因为这是在线媒体服务并且没有好耳机肯定不能和支持HiFi的手机设备甚至是播放器相提并论。不过用转制后的网易云音乐有时声音可能会卡一下,很短的时间,但还是影响到了体验。顺便一提,独立的媒体键真的好用。

这个机器我最不满意的地方应该是网络连接了,虽然支持双频WiFi,但是也许是我家路由器的问题,也许是洋垃圾的问题,在我房间里的WiFi信号并不稳定,有时会有两格,有时完全不能连接。而我的其他设备就没有这个问题。我确实担心Q10会不会像iPhone4s那样用着用着突然有一天WLAN就完全挂掉了。

Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

哦对了还有拍照,手机摄影从起初的新东西,视频电话用到方便记录生活,前置两千万又到现在的“吊打”单反,发展十分迅速,但是黑莓Q10这块摄像头,能扫码,能拍文档,差不多就这样。毕竟商务人士不需要拍月亮,也不需要照亮自己的美(雾),你只要知道它有摄像头就可以了,随便放几张样张,凑合看看,反正有摄像头总比没有好。

风油精和耳机风油精和耳机

miband4miband4

叠罗汉叠罗汉

Android用户的洋垃圾黑莓Q10上手体验与感受

然后这个设备的的电池,,不令人意外是比较崩,玩游戏的话撑不了多久,日用浏览网页也撑不了很长时间,摆在桌子上偶尔拿起来像玩具一样玩玩?这才是正确方法。不过又不是主力机带出去,在家里随时随地都可以插上电源。可拆卸电池想要快速满血复活也只是一块电池的事。还有一些神奇的发现,这只黑莓Q10可以在取下电池只连接usb的情况下工作,虽然可能是因为我的电源适配器的问题用了一会儿就关机了。

嗯反正就是买的一个用来玩的玩具(收藏品)了,android用户第一次体验黑莓,不懂的地方还是很多啊(

BlackBerry 黑莓 Classic Q20 SQC100-1 2GB+16GB 智能手机

BlackBerry 黑莓 KEY2 4G手机 6GB+64GB 黑色

BlackBerry 黑莓 K1虚拟全键盘keyone K1黑 USA 单卡运行3G+32g两网 自带谷歌 套餐二 32GB

黑莓BlackBerry P9983保时捷限量版手机移动联通智能键盘按键 海外版 黑色64G

2099元起

BlackBerry/黑莓 KEYONE双卡全键盘KEY1通4G安卓智慧型手机k1 4G通 原封黑色单卡谷歌 标配 64GB 中国大陆

2020.2元起

BlackBerry 黑莓 KEYONE双卡全键盘通4G安卓智慧型手机 4G通 美黑色全新(3+32G内存)可扩展到2T) 官方标

黑莓(BlackBerry)黑莓 KEYONE金色key1指纹K1虚拟全键盘keyone 情怀备用机 4+64GB 通 棕榈金 双卡

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

黑莓(BlackBerry) KEYONE p9983保时捷全键盘三网通联通4G电信手机 9981银色 标配 8GB 中国大陆

BlackBerry 黑莓 KEY2全键盘双卡移动联通电信4G安卓手机

BlackBerry 黑莓 priv滑盖谷歌曲屏全键盘4G复古个性智能情怀手机 黑色 USA移动2G联通4G

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

黑莓(BlackBerry)Passport Q30护照二代全键盘经典商务智能4G手机 联通移动4G 黑色二代 套餐二 32GB 中国大陆

黑莓(BlackBerry)KEYONE p9983保时捷全键盘三网通联通4G电信手机 9983银色 标配 16GB 中国大陆

BlackBerry 黑莓 Q30 4G手机 3G+32G 银色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

• 有个远古大陆的游戏不错。

嗯,我尝试一下。

• 这个电池实在是。。。。

其实如果只是像玩具一样摆在桌子上的话就还好了

台式钟。。。。

• 我的q10几年没用,外壳和后盖的表层都已经能抠掉了,不知道是普遍问题。

应该是,我这边也出现了很严重的这样的情况。

• 我看到了妖王的hop [惊喜]

• 戒断刚需,哪位大神翻盖键盘机推荐下,

买啥翻盖,墨水屏的口袋阅最合适了 [尴尬]

• 我的也是几年没用了,家里只有电信卡,机子是朋友从迪拜买回来的只能联通运动。。。

• 怀旧过、折腾过、爱过,情怀戒网就是一厢情愿,最终还是要被时代推着走。不过偶尔还是喜欢这样的文章,每每看着女孩子的手握着全键盘来一张总有岁月静好时光恬淡的感觉。

• 为什么我买的***华强北山寨产品会有刺鼻性气味,很久都散不掉,而京东自营的东西就不会有这种气味,这气味到底是什么啊?对健康有害吗?