救命神器ECMO的前世今生

2020-02-14 14:06:37 5点赞 20收藏 4评论

创作立场声明:大家好,我是“魔都栗子姐”。

01、ECMO是个啥

席卷中国的新型冠状病毒之战,让救命神器“ECMO”名声大噪。

1月22日,武汉大学中南医院用ECMO成功救治了一名“新型冠状病毒肺炎”重症患者,属全省首例。

1月23日,81套ECMO设备耗材从德国加急进口,星夜飞驰武汉金银潭医院的战场。

卫健委公布的第五版诊疗方案中,提出有条件的危重症患者应尽快使用ECMO。

国家卫健委第五版诊疗方案(2月8日印发)国家卫健委第五版诊疗方案(2月8日印发)

ECMO,英文全称 Extracorporeal Membrane Oxygenation,中文名“体外膜肺氧合”,简称“人工膜肺”,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用。

ECMO示意图ECMO示意图

02、*级的呼吸支持能力

我们第一次听说ECMO可能更早,那是18年2月的网络爆文《流感下的北京中年》。

作者的岳父因为小小的感冒,辗转多家医院,被确诊为不明病毒感染的肺炎,27天后阴阳两隔。

从这篇文章里,我们看到了不明病毒感染、血氧饱和度下降、大白肺、呼吸衰竭、ECMO,和新冠肺炎患者的关键词如此相似。

更普遍的,是每年冬春的甲乙流感导致的肺炎。他们和新冠肺炎都属于同一个类别:病毒性肺炎。

2018年1月底的广州,37岁的王女士(化名),受凉后咳嗽发烧,吃药无好转。2月5日,王女士因气促胸闷,前往暨南大学第一医院就诊。胸片显示双肺炎症,肺下部出现白色,当天住院治疗。首先是输液和吸氧。

为什么要吸氧?因为肺功能变的很弱,正常呼吸不能提供足够氧气。吸入纯氧,受损的肺才能给人体提供最低限度的氧气,维持大脑和重要器官的存活。

王女士的病情变化迅速,即使高流量吸氧,她的血氧指数最高才78%,远低于95%的安全值。当天晚上,王女士转入ICU病房。

ICU的第一招是无创呼吸机,勉强将她的血氧值维持在90%的“临界水平”。

病情继续恶化,ICU用了第二招“气管插管”,用上有创呼吸机后,仍然难以维持王女士的“氧需”,她的血氧一路降到70%到80%。

气管插管漫画(来自丁香园)气管插管漫画(来自丁香园)

入院第48小时,王女士胸片影像已成“大白肺”。正常的肺是黑色影像,但因为严重炎症,她的肺显示白茫茫一片。

肺部已基本失去功能,如果不能快速改善,她的大脑和各个器官可能因“缺氧”衰竭,甚至导致死亡。

严重的“大白肺”严重的“大白肺”

王女士的生命危在旦夕,经与家属沟通,2月8日凌晨1点,王女士用上了救命神器ECMO,用来替代她的肺,医护人员在股静脉处插管,将静脉血引流到体外,经过“人工肺”氧合,再将血液泵入体内。

中日医院詹庆元教授在“呼吸界”的访谈中说,病毒性重症感冒的治疗原则有3个:

一是原发病治疗,主要指抗病毒治疗。

二是支持治疗,呼吸支持最重要。

三是并发症和合并症的治疗。

王女士的原发病是流感,有对症的抗病毒药物比如奥司他韦。虽然并发肾衰竭,感染鲍曼不动杆菌,但医生用肾脏替代疗法(CRRT)和抗生素一一解决,有惊无险。

从高流量吸氧-无创呼吸机-有创呼吸机-ECMO人工肺,这个*级的呼吸支持神器,为治疗争取到宝贵时间。18天后,王女士顺利撤机,直到康复出院。

工作中的ECMO工作中的ECMO

如果原发病没有对症药物,就像新冠肺炎和北京流感中的未知病毒肺炎,ECMO的作用是支持免疫系统和病毒直接对抗,类似“焦土策略”。

新冠病毒像蝗虫,侵占了肺部这块农田,引起免疫系统对病毒和细胞无差别的攻击,肺部成为一片焦土,病毒也最终死去。

好的结局是,ECMO代替肺维系着患者的生命。病毒死去后,肺部休养生息后,恢复供氧。

不好的结局是,免疫系统实施“焦土策略”时过度攻击,引发“炎症风暴”,导致肝肾等多器官衰竭,就如李文亮医生,或者北京中年中的岳父,合并耐药细菌严重感染;他们失去了宝贵的生命。

面对病毒性肺炎引起的呼吸窘迫症,ECMO作为*级的呼吸支持手段,病毒和并发症的治疗决定战局。

据世界生命支持组织ELSO统计,ECMO的抢救成功率约50%。百分比背后,是一条条鲜活生命,一个个温暖家庭,一城一池也要夺。

03、ECMO还能救谁的命

另一个被广泛报道的ECMO用途是治疗爆发性心肌炎。

爆发性心肌炎是一种非常凶险的疾病,高发于小孩和40岁以下青壮年。发生率低,但死亡率高达70%。初始症状很像普通感冒,但病情进展相当凶猛,短时间内即可产生严重心脏损害,极易猝死。

2009年,一个爆发性心肌炎的11岁男孩被送到杭州第一人民医院。这个男孩送到医院时已经没了心跳。经过多轮CPR无效后,医生们想到了ECMO。

转运中的ECMO转运中的ECMO

给孩子做上ECMO之后,他的心电监护还是一条直线,但意识居然是清楚的。ICU胡炜主任清楚得记得,那天孩子躺在病床上,身上插满了大大小小的管子。

忽然,孩子睁眼说了一句:“妈妈,我想喝可乐!”守在一旁的父母顿时泪如雨下。很快,孩子病情好转,撤机出院。

ECMO常用有V-V模式和V-A模式。

V-V模式是人工肺,用在急性呼吸窘迫综合征,比如得了病毒性肺炎的王女士。

V-A模式是心肺联合,用在心脏(心肺)衰竭的患者,比如得了爆发性心肌炎的男孩。还可以用在心脏修复手术、ECPR(体外心肺复苏)等。

04、ECMO的前世今生

最早的ECMO就用在心脏手术上。

它的原型来自美国心脏外科专家约翰·吉本发明的体外循环机。

吉本的体外循环机吉本的体外循环机

1980年美国密歇根大学巴莱医生建立了首个ECMO中心,从此救命神器走出了手术室。

现任台北市长柯文哲,是大中华区推广ECMO第一人,他曾在台大医学院用“叶克膜”(台湾说法),将心脏功能丧失的“无心”病人生命维系了16天,然后做心脏移植救活。

本世纪初,柯文哲教授来大陆多家*级心胸外科传授ECMO技术,包括北京阜外、安贞、上海胸科医院等。03年非典期间,ECMO开始在国内用于呼吸衰竭的患者。

05、好贵的ECMO

ECMO作为*级救命神器,即使公立三甲医院,也不是每家都有。好奇心驱使,我研究了魔都医院的情况。

根据上海体外循环专委会的相关报道,2018年上海有21家医院开展了ECMO技术,其中有18家公立三甲,而18年上海三甲医院的数量是38家。

上海有5家医院较早开展这项技术,ECMO的治疗病例也最多。他们是:上海胸科、仁济、中山、儿童医学中心、长海。

既然是抢救危重症的救命技术,为什么没有广泛开展?除了技术门槛高,还因为ECMO的昂贵。

昂贵的ECMO昂贵的ECMO

ECMO的当天开机费用6万左右。

其中机器和耗材5万,穿刺管路和膜肺都从国外进口。还有穿刺操作费、化验费和药费,合计不到1万。

每天ECMO的维持费用是2千。其中人工肺的运转费用1千,化验和药费不到1千。

而重症患者一般都在ICU病房,每天费用也在1-2万。

ECMO费用加上ICU费用,就有了网上说的,ECMO开机6万,每天2万的说法。ECMO基本不进医保,需要自费。

有位疑似新冠肺炎的黄冈孕妇,在ICU住了一周多,使用ECMO抢救,治疗花了近20万。借的钱花光了,她老公决定放弃治疗。

她去世时,老公和医生都哭了,因为她是有可能治好的。放弃的第二天,国家宣布为新冠病人提供免费治疗。

这个令人悲伤的困境本可以用几百元的保费打破。市面上几款畅销的普通百万医疗和中端医疗险,大多能报销ECMO费用。

住院医疗险是一个解决方案住院医疗险是一个解决方案

在医疗记录片里,时常看到医生的无奈和眼泪,有时是因为医疗技术的局限,更多是高额费用拷问的人心。

为了保护家人,需要提前做好安排。万一天有不测风云,我们可以坚定的对医生说,请用上救命神器ECMO。

参考资料:

(1)搜狐"CSTCVS": 2018年上海市首次ECMO专项技术质量控制督查风采 2018-12-05

(2)百度学术:2018年上海市体外膜氧合专项技术质控督查报告

(3)财新网重症科医生亲述:我们是怎样抢救危重病人的 2020-02-05

(4)搜狐“丁香园”:医生救人,就只是让人活着吗?2018-11-13

(5)呼吸界:詹庆元教授用经典病例告诉你救治重症流感的独家秘方 2018-01-14

(6)豆瓣(转载):流感下的北京中年 李可 2018-2-12

(7)南方+:感冒6天成“大白肺”!ECMO助广州青年逃离死亡线 2018-02-28

(8)央视新闻网:重症肺炎孕妇去世:花光借来的20来万后放弃治疗 2020-01-29