唠哩唠叨说 篇十七:窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

2020-02-09 19:30:00 101点赞 1455收藏 19评论

哈罗大家好,我是苏三窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

相信不少小伙伴明天就要上班了,但也有不少小伙伴假期又双叒叕延长了。

相信不少人在春节十几天的咸鱼生活后希望给自己充充电,那你就来对了。

本篇文章是针对于职业晋升方面的指导,相信上学的朋友们钉钉都装好了,不太需要这篇文章。

求点赞收藏评论关注。最近好像还给了不少碎银子,嘿嘿

一、概述

目前学习的方法一个是专业晋升课堂,大多数是收费课程,当然也有例外,比如MOOC;另一个就是依靠b站、知乎、微博、油管等频道提升自己,基本上是完全免费的。由于第二种受众广泛,所以我先说说。

所有UP/Po主/课程均为本人私藏,不得转载,盗版/洗稿必究。

有目录,标注推荐的是职业上能认可的。

如果反响比较好,本篇将每半年一更新。

最近张大妈洗稿是真的严重,希望你们自重,具体是谁都懒得说。

二、免费-b站

图源网侵删图源网侵删

b站现在学习区可谓是非常完善,但绝大多数是初高中的学习直播,真正有用的课程相对较少。作为b站非UP而能达到Lv6的用户,我有一些宝藏UP给各位分享。

2.1英语类

英语可以说是b站学习区典范了,内容多,制作好,不输外边的课程。

1.FanfaniShare

上边是个链接,点击就会跳转到b站的空间。

这是个在美国教英语的小姐姐,教过四年雅思(在美国教雅思也是挺nb的),所以口音可以说是相当纯正了,所以想练英语的小伙伴建议语法多邻国,语音FFS。

2.Real麦克老师

这个是个外国人,教你外国人说话、背单词的方法,对于矫正中式英语有奇效,非常建议以后走商务的值友看一看,能解决你的不少疑惑和Chinglish。

3.rio老师

之前流利阅读之类的外刊精读做的不错,但缺点是太贵而且不是每篇都感兴趣。rio老师是一个专注于经济学人的精读视频,金融、经济、商务方面的可以看下,增长职业姿势同时提高英语阅读能力。

4.雅思屠鸭哥

很久之前同学推荐给我的,至今没看过,但据说干货很多,值得一看(当然对于我就是到关注列表吃灰去吧)。

5.ElenaLin_青青

雅思8分,但大多数和英语关系不大,更关注自身成长,学不学英语都可以看看。

除了这五个以外,TED演讲b站也相对比较全。

2.2科普&生活类

1.五金少女

比较硬核的小姐姐装修(?)改造视频,能很好的拓宽你的脑洞,让你想迫不及待拆掉家里的每一堵墙(雾)。

2.回形针PaperClip

最近又双叒叕因为肺炎火起来的UP,看了他家的视频,最大的感受是:哇,广告也能做得这么棒。当然,还有一个重点是建模是真的真的牛逼,甚至某些小开发商的游戏都做不到监狱(国内已和谐)+装修那期的建模精度。更新速度较快且包罗万象,适合好奇少年少女。

3.WhatOnEarth一探究竟(简称WOE)

私以为最强的中小型UP,正在完成原始积累的途中,视频质量高,涉及面广,有成为回形针第二的潜质。

4.飞碟说

又一个回形针类的UP,但是其实火的比回形针早,视频质量高。

2.3摄影&剪辑类

1.影视飓风

大家好,我是Tim。家里有矿矿里有家型UP主,适合家境富裕的值友观看(当然你那么富裕也不会来看张大妈)。

2.视频大拍档

最强视频教程UP主,连亏两年的全职UP,可能要转行,所以看一期少一期,所以值友们看的时候别忘了投币点赞,给UP一点支持。

3.左手Plus

非常简单的摄影技巧,小白也能看懂,适合新手。

在此插一句,纯小白也可以去优酷搜索“Apple官方频道”里面有很多实用的苹果官方拍照录像教程,很基础,值得一看。

2.4音乐类

1.litterzy(戏称李特基)

知名Vocaloid制作者,曲作者,有很多轻松的教程向作品,值得关注收藏。

2.朱弦三叹唱片

非知名UP,质量高,小白向,但是视频深度不够专业,大神就不用关注了。

3.鹦鹉咖

全类型的音乐UP主,不仅有音乐制作,也有新曲的发布、视唱练耳教程之类的小众视频,但深度也不够。

2.5财经类

感谢巫师财经带动了整个财经类的发展,不然原来是真没什么看头

1.巫师财经

就四个字:以我为准。还有标志性的:资本永不眠,下期见。幼儿园化的表达及及其深入的数据是b站绝无仅有的宝藏UP。一年涨粉200W,这还不够说明问题么?

2.厉害财经

财经区第二个Lv6级别UP,分析师,作品比较硬核,受众比较小。

三、免费-MOOC-推荐

国内的MOOC慕课平台只有一家比较正规,即教育部的中国大学MOOC(网易叫中国大学MOOC,教育部叫爱课程网),是教育部和网易云课堂合作的一个项目,里边大概是这样的

窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

我曾经在MOOC上学习了微观经济学,并拿到了证书

窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

同时各个大学、公司一般也承认MOOC的含金量,所以MOOC作为网上职业学习的入口是一个非常不错的选择。MOOC的课程以大学已有专业课程为主,因此课程容量很大。

四、部分收费-网易云课堂

窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

网易云课堂的课程相对比较深入,但深入的部分价格并不低,我更喜欢的还是TED之类的免费资源。软件清爽干净,可以避免在b站看TED看着看着看成Lex的尴尬局面。

五、部分收费-腾讯课堂

窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

腾讯又一像素级模仿的产品,可以理解为腾讯版的网易云课堂,价格比较贵。

六、收费-优达学城-推荐

窝在家也能提升自己的技巧,b站/职业课堂/MOOC干货分享

之前去极客公园创新大会知道的神奇网课平台,他们家的网课是硅谷/国内各大公司离职/在职人员教授,同时和他们还有合作,其次国内外大多数科技公司都认可,对职业助力比较大,但收费是真的高。

七、总结

其实微博、知乎也有很多不错的博主,但是由于众所周知的原因,不能在这里分享了。

2020祝值友们都能心想事成,工作顺利。

那么以上就是本期文章的全部内容,我是苏三,大家下期再见。

下期预告:小米10周年旗舰评测(我拿到真机了我会说?)