心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

2020-02-06 11:57:16 1点赞 4收藏 0评论

心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

最近遇到点不愉快的事情,一个老朋友离婚了。

她是我和大厨在英国共同的朋友,老公是个英国人。这个英国人读博之路不是很顺利,一路波折。好不容易毕业了,不仅没有立刻工作减轻妻子的负担,反而说学了一辈子,太累了,要休息一段时间。

这一休息,就是一年多!

各种脆弱,玻璃心,不能吃苦。而且,人一闲着就成了习惯,再想找工作就难了(不知道我朋友怎么忍受了他这么长时间)!

尤其是,懒惰会滋生出很多不好的情绪,找不到正经事干就会想东想去并且容易受到一些不良事物的影响。

《积极心理学》

所以呢,下面想给推荐一些心理学的书籍,

因为后台经常在我推送书单的时候收到很多建议,有没有关于心理学的书单推荐呀?

心情很失落,有没有积极向上适合低谷女生读的书?

我很害怕和别人打交道,有没有相关改变这种心理的书?

我最早看过弗洛伊德的心理学,有了豆哥之后基本就是儿童发展心理学了。

虽然心理学听起就觉得无趣无聊又毫无生机,但其实静下心来了解一下,具有科学发展观的心理学还是很能触动心灵,发人自省的。

有感兴趣的童靴可以由最基础的入门,了解心理学的历史,分清不同的学派类别,理解不同学派的中心思想。从婴儿时期学习行为背后的含义到最普通最基础的心理学思想逐步提升,从而更好地入门心理学,培养自己各方面的兴趣。

其实心理学并没有那么高深莫测,从生活的各个方面都能发现其中的奥妙,例如号称能读心术的微表情分析(有部美剧《lie to me》就是通过对人的面部表情和身体动作的观察,来探测人们是否在撒谎以此来挖掘事件的真相)。

心理学可以运用于生活的各个方面,沟通交流中可以分析令人最舒适的交流方式;面试当中,还可以根据面试官的表情来分辨这个话题他是否感兴趣,从而提升自己的成功率。

非专业人士看过的,评分高的,内容还不错的书籍推荐给大家。

《对伪心理学说不》

作者:[加拿大] 基思·斯坦诺维奇
原作名:How to Think Straight about Psychology
译者:窦东徽/刘肖岑

推荐语:

《对"伪心理学"说不》20多年来一直被奉为心理学入门经典,并不同于一般的心理学导论类教材,这本书很多内容是心理学课堂上不曾讲授的,也是许多心理学教师在教学中感到只可意会而不可言传的。

作者正是从此初衷出发,以幽默生动的语言,结合一些妙趣横生、贴近生活的实例,深入浅出地介绍了可证伪性、操作主义、实证主义、安慰剂效应、相关和因果、概率推理等心理学中的基本原则。带给你的是科学实用的批判性思维技能,将真正的心理学研究从伪心理学中区分出来,告诉你什么才是真正的心理学。

《对"伪心理学"说不》不仅适合于心理学专业的学生,有助于建立心理学研究中必要的批判性思维技能与意识,而其通俗易读性也非常适合所有对心理学感兴趣的读者,它将帮助你纠正对心理学的种种误解,学会独立地评估心理学信息,用科学的精神和方法理解自己和他人的行为。

书摘:

在街上随便拦住100个人,让他们说出一个活着的或已故的心理学家的名字,然后记下他们的答案。

毫无疑问,他们提到的会是菲尔博士(Dr.Phil)、韦恩·戴尔(WayneDyer)及其他一些“媒体心理学家”。

如果我们把这类媒体和通俗心理学家排除在外,只考虑那些对心理学做出过卓著贡献的心理学家,那么这项非正式小调查的结果就几乎没什么悬念了——西格蒙德·弗洛伊德(SigmundFreud)会名列榜首,8.F斯金纳(B.FSkinner)可能会屈居次席,但远落后于弗洛伊德。

没有任何其他的心理学家具有足够的知名度来撼动这两位的地位。因此可以说,弗洛伊德和那些在媒体上频频露脸的通俗心理学共同定义了公众心目中的心理学。

《红书》

作者: 荣格/C.G. Jung
原作名: LIBER NOVUS
译者: 林子钧/张涛

推荐语:

荣格曾问,你究竟愿意做一个好人,还是一个完整的人?他也说过“对于我是谁,我所知道的跟你一样少。”

本书手稿是荣格记录梦境的笔记本,因其红色封壳后被取名“红书”。拉丁文书名为《新书》(Liber Novus)。荣格对应着梦中的场景,一字一字写下对灵魔与精神的剖析,一笔一笔画下对梦境的追寻,红书是文学和艺术最完美的结合。

荣格因为理念不同而和最敬重的老师弗洛伊德决裂,开始发展自己的理论体系。友人和同事也纷纷离去,他一度备受幻觉折磨而濒于崩溃。所以他决心写下自己的梦和思索,要找到自己的灵魂,和它说话,求助于它,重新审视生活,从内心探索最深处的自我。在无助时那是唯一能够治疗伤痛的方法。

荣格曾于1957年谈到这本书:“我跟你谈到过那段岁月,追寻内心图像的那些年是我此生最重要的时光。其他一切皆发源于此。这本书就始于那时,在那之后的枝枝节节几乎无关紧要。我的一生都在阐释那些意象,它们从潜意识中迸发,像一条深不可测的河流,在我的内心泛滥,几乎要毁灭我。这些已超出我的一生所能承载。后来只是一些外在的现象、科学的阐述与生活的融合,而包孕一切的神奇开端就在那时候。”

这本书要做的,就是正视自己,剖析自己,和自己争斗,将自己解脱,最后,让自己得到安宁。或许这本书你很难读懂,但读完这本书你也许会翻开自己内心的“红书”。

心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

▲荣格1916年所绘《红书》内插图,是他第一幅完全在潜意识中完成的曼陀罗。

“人类就像植物那样生长,有些在明,有些在暗。有很多依赖的是黑暗,而不是光明。”

“上帝的形象有阴影,阴影就如它本身那样大。”
“超理既大且小,犹如满布繁星的天空那样广阔,也像人体里的细胞一般狭窄。”

心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

▲道路的能量巨大。

“路标已经降临,开路先锋就隐身在我们之中。你们可别贪心,想要吞下别人田里的果实。难道你们就不知道,你们本身就是那果实累累的良田,有着满足你们的一切?”

《接纳不完美的自己》

作者:[美] 黛比·福特
原作名:The Dark Side of the Light Chasers:reclaiming your power, creativity, brilliance, and dreams
译者:严冬冬

推荐语:

之前录过一个小视频和大家聊了聊 如何接受不完美的自己,过好闲鱼般的一生?

因为和大家征集过自己这样或那样的小故事,我选择了几个典型:2位博士,2位硕士,2本科在读童鞋的留言,还有2位准备国考朋友的情况。大家讲了下自己在考试求学和生活过程中遇到的困境和克服的方法,说实话,我自己看完后特别有感触。

而这本书的作者黛比·福特,前半生可以说过着无比阴暗又过分放纵的生活。嗑药、酗酒、混乱的感情生活……没错,电影里演的那些她都有,成倍的在消耗着自己年轻的生命。

然而,幡然醒悟的她发现“只有自己能够拯救自己”。黑暗中的点点星光会特别亮,她放下过去汲取光源的能量,从而活出真实的自己。

金无足赤人无完人。人性是复杂的,我们每个人缺点背后都可能隐藏着优点,每个阴暗面或许都在等待着他的转角(你只是需要换个角度思考问题)。拒绝接受自己的缺点,那么你可能会失去一个发现优点的机会,伪装自己的阴暗面会花费过多的精力,活的特别累。

撕去完美的标签,你会发现复杂和矛盾才是生活的真实,阴暗面也是生命的一部分,只有真心拥抱不完美,我们才能活出完整的生命。

希望大家都能接受不完美的自己,从而咸鱼翻身。

《发展心理学:儿童与青少年》

心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

作者:[美] 谢弗(Shaffer,D. R.)等著
原作名: Developmental Psychology: Childhood and Adolescenc

译者: 邹泓等

推荐语:

专业性很强的一本关于育儿的书籍,介绍了从产前发育一直到青少年时期的发展进程,系统阐述了关于生理、认知、智力、语言、情绪、人格、性别角色意识以及社会性等重要发展领域的各种理论观点和重要研究。第九版更是从家庭以及社会两个方面着重分析了发展的背景对儿童心理的重要影响。

到底是天性重要还是教养重要?

发展是阶段性的还是连续性的?

儿童的发展是主动的还是被动的?

皮亚杰认知发展理论有四个阶段:感知运动阶段,前运算阶段,具体运算阶段和形式运算阶段。

书中基于这个认知发展理论的介绍是一大亮点,了解这四个阶段,应该有助于缓解祖祖辈辈对于“别人家孩子”和“望子成龙”的焦虑吧。

了解儿童发展的各个阶段心理特性,才知道如何更好地养育孩子。我会和自己的教育理念做对比,感觉不仅对育儿过程中孩子的行为习惯产生了更加深入的了解,也对自己而立之年的成熟和发展有着颠覆性的认知。

《社会心理学》

作者:[美] 戴维·迈尔斯
原作名:Social Psychology (11th)
译者:侯玉波/乐国安/张志勇

推荐语:

很厚的一本书,但整体文章内容浅显易懂。

是美国700 多所大专院校社会心理学教学所采用的教材,自出版以来深受广大师生和社会心理学爱好者的喜爱,并被翻译成多种语言,有着广泛的影响力。共分四编:社会思维、社会影响、社会关系和应用社会心理学。

第1 章(社会心理学导论)着重介绍社会心理学的基本概念、重要观点、价值观对心理学的影响、社会心理学研究方法等内容,为读者系统完成后面四编社会心理学的课程奠定了坚实的基础。

第一编(2~4 章)着重探讨我们如何看待自己和他人。涉及自我概念、自尊、自我控制、自我服务偏差、印象管理、社会信念和判断、态度与行为的相互影响等内容。

第二编(5~8 章)着重探讨我们如何彼此影响和联系,深刻剖析社会影响的威力。涉及态度与行为的文化根源、社会服从的力量、说服的原理和群体影响等内容。

第三编(9~13 章)着重探讨我们彼此如何发生联系,分析了人与人之间感受和行为的正负极性:偏见、攻击、吸引与亲密、利他、冲突与和解。

第四编(14~16 章)着重将前面章节中的理论原理、研究成果应用到现实生活之中,社会心理学的应用其实贯穿全书,但这编系统介绍了社会心理学在临床、司法等领域中的应用,最后还展望了社会心理学与人类可持续发展的未来的关系,尤其探讨了在面临人口增长、过度消费、全球变暖等生态危机时,社会心理学应该发挥的作用。

在这本《社会心理学》里,即使是抽象严谨的科学知识,都能通过生动的插图、幽默的漫画、睿智的引言、清晰的表格、优美的语言鲜活地展现出来,让知识的学习变成愉快的旅程。

目录

心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

“如果温和地教育孩子,他们更可能内化教育。如果严厉地惩罚孩子,孩子将不可能内化为合理的行为。”

“如果想在某个重要的方面改变自己,最好不要等待顿悟,而是开始行动。”

“男性比女性更多重视配偶的外貌,而女性比男性更重视诚实、善良、可靠。”

“丈夫和妻子间的相似性越大,他们就越幸福而且越不容易离婚。”

“一旦思维得以扩展,思想就再也回不到原来狭小的领域了。”

这里有一个心理学小测试,感兴趣的朋友可以做一下:

依色彩喜好度做性格测验~

第一位以心理学方式延续研究这项测试的卢休指出,颜色的嗜好也显示出其人对异性的态度和日常生活的形态。换句话说,对于色彩的喜恶,可以反映出一个人心中潜藏的愿望。

最后选出的第八种颜色,是了解你的性格的关键。但是有一点必须注意的是,不要与喜好的服装颜色相混,请你直接选出感觉深刻的色彩作答。

心理学推荐书单 | 如何成为更好的自己?

你最终选择的是那个颜色?(测试结果我会在评论里说哦)